2016年倒数第一!为何海南政府工作效率排名一直在下滑?[已扎口]

楼主:一棵芦荟2016 时间:2017-01-18 16:25:00 点击:9919 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2016年11月26日,北京师范大学政府管理研究院等机构联合发布了《2016中国地方政府效率研究报告》,对31个省级政府的效率进行分析评估,海南在这份名单中排倒数第一。曾经在2014年海南排在第9,2015年海南排第19,到了2016年直接排到了第31(倒数第一)。是海南政府工作越来越不用心,还是其他省份都太拼,为何海南政府工作效率排名一直在下滑?

政府效率越高,当地社会经济发展水平也越高
  根据百度百科的解释,所谓政府效率,即公共管理绩效,是指政府从事公共管理过程中以较低的成本、较少的资源实现政府最优产出,达到预定行政目标的水平和能力。也就是说,我们平时的交通出行、社会保障、民生服务等等,都与这个政府效率息息相关。如果政府效率低,那么必然影响到我们生活的方方面面。例如办一个手续,跑两三个部门,来回四五次,开六七个证明,填八九个表格,最后身心俱疲才办完。这就是政府效率低所造成的。
  在这次的《报告》中指出:政府效率按照排名由高到低,省级政府效率大致呈现出“东部—中部—东北部—西部”阶梯形分布趋势。结合近几年的报告来看,政府效率排名与当地社会经济发展水平具有一定的正相关性。也就是说,政府效率越高,当地社会经济发展水平也越高。因此,较高的政府效率能够促进当地社会经济的发展。

为人民服务不应是一句空话
  相对来讲,海南的生活节奏确实慢一些,但这不能成为工作效率低的理由。2014年时海南政府效率还拿过全国第9,那时候是怎么做到的?为人民服务不是一句空话,而是实实在在地办实事。2016这一年,海南政府做了不少努力。例如海口的双创工作。在海口双创之后,现在整个城市面貌焕然一新,这是大家有目共睹的。但是在更多关系民生问题的处理上,确实政府效率都不高,例如海口满城无牌电动车,政府就一直拖着不实际解决问题。现在海口的无牌电动车已经多达10万辆!造成这一现象的原因是,符合标准电动车的市场已经基本淘汰(商家不卖),不符合标准电动车的不能上牌(按照2015年修订标准)。相关部门要不规范市场,要不修正制度,或者其他方法也好,起码要制止无牌电动车无限增长。然而,相关部门就是眼睁睁看着无牌电动车增长到10万辆。

在岗一分钟,敬业60秒
  工作讲究的是效率,而不是工作时间。2016年11月5日,新华社一篇名为《“5+2、白加黑”不值得宣扬》的评论发出,引发一轮舆论热潮。其中,评论中提到:要求干部职工加班的理由也是五花八门,有的是为了“创建国家卫生城市、创建全国文明城市”。看到这里,大家是否有种熟悉的感觉?是的,这指的就是海口。其实新华社想说的应该是,要提高的是工作效率,而不是增加工作时间。如果不能保证工作效率,即使一天工作24小时,也没有什么用,反而让那些基层公务员苦不堪言。
  政府工作需要的应该是一种敬业精神,一种高效工作的态度,而不是喊“5+2、白加黑”的口号给群众看。如果每个工作人员在上班时间内,都能够高效率的完成工作内容,群众满意,领导高兴,那么就根本不需要提出这些加班要求。现在的问题是,政府一部分人工作效率低,无法按时完成工作,于是全部人要“5+2、白加黑”,然而过度的加班又让工作效率和工作热情更加低下,结果形成了恶性循环。所以归根结底还是提高工作效率的问题。
楼主发言:11次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:fuli0298 时间:2017-01-18 17:10:00
  你去看政府采购那么多猫腻,大多离谱的招标还投诉无用就知道了
我要评论
作者:qiuyancn 时间:2017-01-18 21:14:07
  你去看海南西线高铁弄成那个鸟样,血本无归,你能说这种省政府是为民的吗?简直就是无能政府
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:vmall 时间:2017-01-18 23:33:44
  装的太累了 现出原型
作者:为谁服务 时间:2017-01-19 00:13:15
  这要看是什么指标在引起这样的变化。当然了确实也是挺烂的。
作者:风中之鸭 时间:2017-01-19 10:56:32
  相当的烂

作者:i暗夜精灵i 时间:2017-01-19 11:19:03
  我擦,楼主你竟然乱说话,已举报你。你这人怎么这样。我们的美好生活离不开国家
楼主一棵芦荟2016 时间:2017-01-19 13:36:08
  @i暗夜精灵i 2017-01-19 11:19:03
  我擦,楼主你竟然乱说话,已举报你。你这人怎么这样。我们的美好生活离不开国家
  -----------------------------
  1.我并没有说国家不好,请不要断章取义
  2.《2016中国地方政府效率研究报告》,这份报告不是我做的。对31个省级政府的效率进行评估排名也不是我排的。
  3.相反的,我是觉得这年海口双创做的还不错
  4.就这么说吧,年底期末考,一个学生考了倒数第一。人家不会说这个班(国家)不行,而是说这个学生(海南)在这一年是不是没有努力,是不是偏科(双创可以,但在无牌电动车整治方面还差点),是不是学习方法不对(“5+2、白加黑”真的好吗)···
  5.我想说的是,工作要敬业,不要庸散懒,应该积极一点,效率高一点
我要评论
楼主一棵芦荟2016 时间:2017-01-19 13:38:02

这是2016年的排名图
作者:梨花_雨 时间:2017-01-19 13:51:07
  有点丢人呀
作者:地下火箭 时间:2017-01-19 14:08:23
  如属实,那么就是对去年省政府许多工作的全面否定!
我要评论
作者:bcwe 时间:2017-01-19 14:21:10
  你们去看看海南各市县基层的民众的各种问题,各种纠纷报告给基层政府无人处理,必须要报高到省政府,省政府的监督下,下面的县市政府才会慢悠悠的做。你们去看各县市的政府网站看各种信访,一大堆,最可怕的以后如果信访没有了就危险了,因为信访都不管用了。
  海南省基层大量的盗抢案件,吸毒案件,征地纠纷,邻里纠纷,处理缓慢,就算处理了,当事人内心极其不服。有个别地方个别村子连续丢失耕牛近百头,近百年来,报案了无一破案。各种果园盗抢案件,槟榔盗抢案件,养殖投毒案件,种植被砍案件在海南基层多如牛毛,破案率极低,如果不信,我说,这话是我说的。
作者:黑皮子 时间:2017-01-19 14:53:00
  双创是好,但也不能所有公务员都去搞卫生吧,事实上承担双创的主要是城管环卫公安等部门,其它部门都是来打酱油的,有辣么多部门都在打酱油,原有的工作能做得好?如果所有部门都打酱油,那还不如现在搞搞双创几创的,总归有点收获吧。只能说政府执行能力还是太初级,环境卫生之类的工作好抓,毕竟面对的都是小商小贩,下狠手也下得去,真正涉及部门之间、行业之间、垄断行业等老大难问题,大家就都去打酱油了,因为大家也没什么好处可得,有好处现在也要缓一缓,不敢拿是吧。
  还有不懂的是三亚政府管理还得到了全国性的嘉奖,海口双创大家也是有目共睹卓有成效,怎么就全海南成了全国倒数第一呢,如果这些数据都来路正常,那除了少数有作为的部门,其它的部门和市县该有多差才行啊~~~~~~~~~
  • 一棵芦荟2016: 举报  2017-01-19 15:45:12  评论

我也是很心疼那些“5+2、白加黑”的基层工作者,他们也有自己的家庭,有自己的生活
我要评论
作者:苔青ABC 时间:2017-01-19 15:21:21

作者:苔青ABC 时间:2017-01-19 15:27:02
  双创的海口,进入《2016中国地市级政府效率百强排行榜》,在全国329个地市政府中排名39名。
我要评论
作者:苔青ABC 时间:2017-01-19 15:28:28
  这就是双创的成果,坚持双创,不断提高政府效率。
作者:苔青ABC 时间:2017-01-19 15:31:40
  @一棵芦荟2016 2017-01-19 13:38:02

这是2016年的排名图
  正是省级政府的排名。不是地市政府排名。海南省级政府排名低,海口市政府排位不低。
作者:苔青ABC 时间:2017-01-19 15:53:02
  《2016中国地市级政府效率百强排行榜》

儋州第21
  海口第39
作者:hunter168 时间:2017-01-19 20:33:53
  路过了,就这副德性了哈哈!
作者:流泪的狒狒 时间:2017-01-20 09:18:35
  也不要妄自菲薄,有此一说而已。“北京师范大学政府管理研究院等机构”有那么权威吗?他们的调查结果有那么科学准确吗?
  • 鲈鱼海岛: 举报  2017-01-20 10:04:58  评论

评论 流泪的狒狒:有此一说,说明海南在政务建设方面会许多不足,必须引起重视!像儋州和海口的排名就不错,所以一些地方要借鉴学习儋州和海口的经验提高地级市的政府执政能力!
我要评论
作者:国际旅游2012 时间:2017-01-20 10:46:03
  从 天天加班
  白加黑,5+2,晴加雨
  的工作方式就可以看出,一股脑式的工作,除了无语还是无语
作者:国际旅游2012 时间:2017-01-20 11:19:39
  感觉海南现在各项工作考核都是靠后的
  除了那个大自然帮忙的空气质量外
作者:frtbd 时间:2017-01-21 11:48:28
  @国际旅游2012 2017-01-20 11:19:39
  感觉海南现在各项工作考核都是靠后的
  除了那个大自然帮忙的空气质量外
  空气也不如以前。
  • 一棵芦荟2016: 举报  2017-01-22 10:28:57  评论

空气还是不错的哦,今天的新闻《2016年全国74个城市空气质量发布 海口“好空气”获年度第一》哈哈
  • 梦境的森林: 举报  2017-01-22 11:20:47  评论

评论 一棵芦荟2016 :然而世卫组织发布的空气质量排名,在3000多个全球样本中,海南所有城市都排在了1500开外。1000名中仅有台湾的城市上榜。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:彼愿幸福 时间:2017-01-21 20:35:54
  海南省整体效率最后一名,儋州和海口却名列前茅,可见不全是省政府的错,而是地方差异导致优劣有别拖累省政府。省政府因召开内部检讨会,商讨怎么提高其他市县的工作效率。
  在政府效率低下的时候,靠加长工作时间(白加黑,5+2)来弥补,可以理解,但不能长期,不然公职人员职业疲劳,会比以前更没效率。建议在省政府的多个系统完善和全省统一后,就取消这个加班要求。@一棵芦荟2016
我要评论
作者:彼愿幸福 时间:2017-01-21 20:39:08
  @一棵芦荟2016

目前来看海南有些市县政府领导能力低下,就看省政府有没有魄力让引进企业高管/行业精英当县委书记或县长。
我要评论
作者:燕畅 时间:2017-01-23 08:25:20
  为人民服务?多笑一下罢了
作者:燕畅 时间:2017-01-23 08:31:26
  你幸福?你幸福?你幸福?你幸福?你幸福?你幸福?你幸福?你幸福?你幸福?你幸福?你幸福?你幸福?你幸福?你幸福?你幸福?你幸福?
作者:火柴火 时间:2017-01-23 11:40:51
  是啦了,找下政府要跑到西海岸,交个罚款要跑到灵山,拿个电动车要跑到甲子,这就是海口的效率了,不垫底都难。
  还特区呐,人家放开二胎他慢半拍,人家减房贷他慢几拍,等人家跑了走了又跑了,他还在散步呢。
我要评论
作者:宏博搔主 时间:2017-01-23 16:27:54
  已倒数第一,不能称效率;
  旅游岛国际,可跟世界比。
作者:海韵裕都 时间:2017-01-25 12:04:04
  为什么倒数第一呢?直接跟省第一把手的不作为有关系
作者:海韵裕都 时间:2017-01-25 12:08:05
  旅游岛国际,笑话,有时还谈什么幸福指数,您性福?大笑话
作者:这世界俺伤不起 时间:2017-01-28 12:23:55
  海南政府工作是要整顿了

作者:水岸珈蓝2468 时间:2017-01-28 15:29:50
  海南除了高铁快,其他的都慢。中午所有政府部门的单位要睡一大觉。
我要评论
作者:漂泊在海南1 时间:2017-01-28 18:58:57
  海南省政府,不建设不开通那大至海口和那大至三亚的高速公路,作为地级市主城区的那大城区,既然没有和省域中心城市连接,没有得到有效交流和快速发展的平台,不让百万儋州人满意,以后还得继续垫底,继续倒数第一吧!非常期待省政府海南本地的领导被打脸,被全国各省人踩得死死的,而儋州政府依然高调的排名全国前列,作为百万人口的儋州,省政府都不好好的发展,永远得不到儋州民众的认可,继续倒数一百年吧!!哈哈,我有点鄙视海南高层了,我就想看看你们被全国各省市县踩下去的样子。。。省政府得不到儋州民众的认可,永远倒数第一吧,哈哈,太光荣了。

作者:漂泊在海南1 时间:2017-01-28 19:03:39
  建议明年开通建设儋州市区至海口,儋州市区至三亚的高速公路,我相信,海南省政府工作效率会排名到全国前十以上,没有儋州百万民众的认可,永远倒数第一吧!不开通建设这些高速公路,永远都不会满意省政府的工作,我已经说完了。。欢迎省台亲自来采访我,我非常欢迎。

作者:漂泊在海南1 时间:2017-01-28 19:19:23
  我觉得海南需要做的还有很多

作者:雄根长痣桃花旺 时间:2017-02-03 15:44:38
  作者:漂泊在海南1 时间:2017-01-28 18:58:57   海南省政府,不建设不开通那大至海口和那大至三亚的高速公路,作为地级市主城区的那大城区,既然没有和省域中心城市连接,没有得到有效交流和快速发展的平台,不让百万儋州人满意,以后还得继续垫底,继续倒数第一吧!非常期待省政府海南本地的领导被打脸,被全国各省人踩得死死的,而儋州政府依然高调的排名全国前列,作为百万人口的儋州,省政府都不好好的发展,永远得不到儋州民众的认可,继续倒数一百年吧!!哈哈,我有点鄙视海南高层了,我就想看看你们被全国各省市县踩下去的样子。。。省政府得不到儋州民众的认可,永远倒数第一吧,哈哈,太光荣了。
  -------------------------
  你为什么不反过来想一想,说不定就是你们儋粥脱了全省的后腿呢?你哪来的底气大言不惭的自认为海南没了你们不行的?那大要真那么牛逼,我相信省委政府也不可能不会算账,这也从侧面反映出你们自认为琼州第一的儋地,其实也就那么回事。
作者:ty_117760124 时间:2017-02-04 08:58:55
  顶顶
作者:67890ABC 时间:2017-02-04 09:40:49
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
作者:天天POP 时间:2017-02-04 11:38:00
  文山会海比以前更甚所致!