海南居民幸福感排名第一 你幸福么?

楼主:霞霞没追求 时间:2016-12-23 10:03:00 点击:2961 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当全国各地都在吐槽雾霾,天天吸霾并各种晒“腾云驾雾”照时,海南人民却沐浴在阳光之下,呼吸着新鲜的空气,享受着蓝天白云。不得不说,在这一场有关空气质量的较量中,海南人民赢了,而且赢得很体面。在这点上,海南人民是幸福的。
  百度百科是这样解释幸福感的,幸福感是指人类基于自身的满足感与安全感而主观产生的一系列欣喜与愉悦的情绪。《2016年度中国幸福报告》显示,对幸福影响最大的五个因素是乐观程度、健康状况、休闲满意度、是否有伴侣和医疗服务满意度。
  那么,海南居民幸福感排名第一,真真是幸福的吗?
  首先,幸福感是一种主观情绪,那么,幸福感排名又是如何统计出一个人的主观感受的?衡量一个城市的幸福感是否也涉及到外来务工人员?海南如今到处“以旧换新”,拆了半座城,市民被住房折腾得苦不堪言,这很幸福?说到底,幸福感最强也不过是一家之言,认真你就输了!
  其次,幸福感涉及到满足感。有网友表示,“拿着2千左右的工资面对万元一平方的房价,你的幸福感哪里来的?”同时也有报道称,海口市民上下班平均花28分钟。如此现状,谈何满足?
  再者,幸福感又与安全感息息相关。海南交通乱象随处可见;电动车像蚂蚁一样肆意横穿在大街小巷;四处都在道路施工,出行亦是“堵堵堵”。此外,海口多处盲道遭吐槽, 海口市海秀路金牛岭公园门前的过街天桥下。不到20米的距离,盲道围着过街天桥的桥墩绕了整整14个弯。海口东湖天桥旁边,一个崭新的消防栓就修在盲道中间,不偏不倚……有这样一篇文章,《没有安全感,哪来真正的幸福感?》,文中提到,“安全感”这个词当然不如“幸福感”那样锦上添花,但却是一把底线标尺。要让生活更美好,必须先让生活更安全。
  事实上,幸福感排名高低只是一个数据,切勿沉浸其中,而要看出问题所在。海南物价高,收入见底;交通拥堵,出行费时且不便;房价只涨不跌,买房贵……这些种种,我们都深有体会。幸福感虽说是一个人的主观感受,但也少不了客观成分的支持,少不了健全的公共服务以及相关的配套设施“保驾护航”。
  “我要稳稳的幸福”这句歌词想必就是对幸福感的另一种诠释,幸福要“稳”就要关注民生,改善民生。当然,民生所追求的不仅仅是吃饱穿暖的物质需求,而是要解决城市中的顽疾,满足民众更深层次的追求。希望2017年能更多改善城市中的不足之处,让民众真真切切觉得是幸福的,而不是仅仅用一个排名来“搪塞”民众。期待海南可以发展得更好,海南的明天一定会更精彩。
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:大花猫华华 时间:2016-12-23 10:15:08
  所以说,不要太把“幸福城市”当回事儿,排名什么的看看就行了
作者:海丹丹mm 时间:2016-12-23 10:26:33
  海南空气、气候好,在这里养老确实不错,然而这只是很小的一方面,对于年轻人来说,生活在这座城市是否幸福,与城市建设、城市活力、发展前景也有关系,如果从这些方面来考量,海南还能上榜吗
楼主霞霞没追求 时间:2016-12-23 11:22:20
  @大花猫华华 2016-12-23 10:15:08
  所以说,不要太把“幸福城市”当回事儿,排名什么的看看就行了
  -----------------------------
  对,排名神马的都是浮云
作者:忠鉴 时间:2016-12-23 11:23:09
  的确如此
楼主霞霞没追求 时间:2016-12-23 11:23:56
  @海丹丹mm 2016-12-23 10:26:33
  海南空气、气候好,在这里养老确实不错,然而这只是很小的一方面,对于年轻人来说,生活在这座城市是否幸福,与城市建设、城市活力、发展前景也有关系,如果从这些方面来考量,海南还能上榜吗
  不得不承认,海南空气确实好。但是幸福的衡量不仅仅是空气质量佳
我要评论
作者:车曦 时间:2016-12-24 10:54:29
  幸福就只是新鲜空气?那么去神农架当猴子岂不是天下第一幸福?
我要评论
作者:风中之鸭 时间:2016-12-24 12:33:50
  挣的钱不够花幸福个鬼!要求低点感觉好点吧了!海南人出去旅游的少之又少!!

作者:捷纪天鹰 时间:2016-12-24 16:14:34
  除了物价高点,孩子上学问题外,我觉得还是很幸福的。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:愿身边的人平安 时间:2016-12-24 19:25:27
  知足者常乐吧。
作者:刁民想害朕123 时间:2016-12-25 00:04:58
  生活节奏慢的一般幸福感都高
作者:xiaojiuwenxue 时间:2016-12-25 12:55:27
  中国姓符的几乎全在海南。
我要评论
作者:树是菩提树 时间:2016-12-25 13:50:56
  幸福个鸟呀!
作者:海韵裕都 时间:2016-12-25 13:52:34
  居住都无已保证,医改这是越改越多钱,你幸福你?你有性福吗
作者:奋斗乌托邦年代 时间:2016-12-25 14:00:45
  哈哈 大笑话 你性福吗
作者:城城的脚步 时间:2016-12-25 15:27:07
  感谢网民。发贴当天,市市政市容委立即安排人员实地查处,网民反映的情况完全属实。经调查,海口市大多数的市政设施项目“建管”分离,市政设施建设单位多为市属国有公司,施工完后移交给市政局管养,但施工公司在项目规划、设计、施工阶段,都没有市政部门参与和审查,引起建设和管养脱节,导致网民反映我市盲道存在的问题。针对以上问题,市市政市容委协同市政部门将对全市盲道进行排查,如果是盲道破损的,将进行修复,如果是设计不合理并且已移交市政局管养的,将制定修改方案。对占用毁损的由城管部门立案查处,恢复原样;对设计不合理且未移交的项目提前介入,提出整改意见,主动与设计单位、施工单位进行沟通,调整设计施工方案。网民“霞霞没追求”的帖子,让我们意识到,我们的职责就是在城市管理工作中,用心做好每一个细节,一点一滴地增加市民的幸福感,日积月累,城市就会有大变样。
我要评论
作者:frtbd 时间:2016-12-25 16:17:58
  海口幸福感总体还行。

最大的负能量是乱抓电动车,乱扣电动车,乱罚电动车,老百姓出行没有安全感,成了惊弓之鸟。

其次是住宅过多过密,缺乏娱乐场所、公园、绿地、休闲广场、人工湖、文化设施等。
我要评论
作者:dandan307AB 时间:2016-12-25 18:29:04

尊敬的网民,您好!
  关于您发贴“《海南居民幸福感排名第一你幸福么?》”的與情调查处理反馈
  12月23日,您在天涯社区发贴《海南居民幸福感排名第一你幸福么?》称“海口市民上下班平均花28分钟,金牛岭公园门前的过街天桥下及东湖天桥边多处盲道设计不合理。”您反映的金牛岭公园门前的过街天桥下及东湖天桥边等多处盲道设计不合理问题已收悉,海口市市政管理局维修公司快速反映,立即整改,现答复如下:
  今天上午,海口市市政管理局维修公司安排专人到场核实,东湖过街天桥下周边确实存在盲道被消防栓等隔断占用、构筑物设计不合理等现象,针对现象进行专项整改。由此给市民出行带来不便,在此我公司表示歉意。
  我公司采取的整改措施是:1、第一时间到场核实并整改。今天上午核实后,立即安排工人对东湖天桥下周边部分不连续的盲道进行连接修复,将盲道铺设绕开消防栓,在盲道出入口增设盲点提示砖,
  对设置不合理问题当天一一全部落实整改。2、金牛岭公园门前的过街天桥下及东湖天桥边多处盲道设置不合理问题,由于该处属新建道路,现未办理移交我司养护,本着主动作为,我司及时与建设单位对接,建议由项目业主城建集团及时进行整改。3、启动问责,落实有责必问,违规必纠制度,根据海口市“双创”工作问责办法,对该路段责任人给予严肃问责处理,警醒其他人员落实责任,做好本职工作。4、举一反三,逐条排查。我司加大对管养的其他路段人行道及盲道的排查力度,制定整改措施,对设计不合理的盲道或是被其他构筑物设施占用的,集中整治。对于自然损坏的,加大力度及时维修,对于人为破坏或被其他构筑物占用隔断的,报城管执法部门立案查处,对于设计不合理且尚未接管的其他道路盲道,及时与建设单位取得对接,提醒相关单位及时调整。
  下一步,我公司将用心做好每一个细节,增强干部职工的责任感和使命感,形成设施管养的长效机制,确保类似现象不再发生,一点一滴地增加市民的幸福感,共同为市民提供安全舒适的出行环境。
  感谢您对海口市政设施的关注与支持。
  海口市市政管理局市政工程维修公司

我要评论
作者:漫长海岸线6 时间:2016-12-25 19:05:02
  每天海甸港的拖拉机又是噪音污染,又是尾气污染,又是粉尘污染,有谁来管过?能够在省城市中心满街跑拖拉机的,去全国估计也就海口一家,这样的城市管理水平真让人呵呵
作者:为谁服务 时间:2016-12-25 23:29:45
  这都是忽悠傻瓜的。
作者:注册不了20112011 时间:2016-12-26 08:22:19
  幸福个毛,当官的了解民生吗?物价吗?就业吗?教育吗?看病吗?,,,,,,,,,,
作者:海南龙哥 时间:2016-12-26 09:21:44
  没有绝对的幸福,幸福还要跟个人的修养和性格有关,人一生就这么几十年,自己觉得咋样能让自己幸福就咋样过吧,不要什么时候都在这山看那山高,那永远不会幸福的,幸福要在当下。
作者:海南大傻 时间:2016-12-26 10:10:24
  幸福?幸福感??
  我住在西海岸某“高档小区”,(是收费高档)。12月18日,(当地时间)自美国飞了十几个小时,到广州,再转机,20日下午抵达海口家中,一进小区就傻眼了,没有电梯,电梯从昨天就故障了。我住在十几层,带着三个箱子,每个重20公斤,----。
  小区物管还好,答应我三个箱子可以先“免费寄存”,我长途旅行几十个小时,好容易回家,筋疲力尽,还要再爬上十几层楼,----
  然后,电梯一修就是五天,十几层楼,70多的老人和不满10岁的孩子,每天只能爬上爬下,箱子还在“寄存”中,感谢上帝!25日圣诞节早晨,电梯终于修好了,我正在高兴的准备出门,突然间,全小区停电!只听见那些被关在电梯里的人咚咚的砸门声音,----。好一个幸福的圣诞节!
  去问小区物管,说是市政停电,要到晚上7点30分,---。市政停电?!小民只能理解,但只要求早一点通知一声,不算过分吧。
  于是,我们过了一个没水、没电、没电梯的幸福的圣诞节!不过也是活该,因为圣诞节是西方的节日,不过也罢。可问题在于它恰逢周末,周末总是要过的吧。
  市政的停水、停电,加上小区恶劣的管理水平所造成的停水停电,早已成为我们的“新常态”,投诉无门,投诉无用,--
  我们就是这样“幸福”的生活在海口,这个“幸福感”“第一”的城市中。
作者:南三烂漫 时间:2016-12-26 16:59:59
  在海南30年没感觉幸福,一般都是开发晚的地方就是好地方,以前不开发你来看看,什么都会变的包括人。
作者:ty_仔爸 时间:2016-12-26 20:03:38
  我觉得自己很幸福,知足者常乐
作者:捷纪天鹰 时间:2016-12-26 23:54:37
  @海南大傻 22楼 2016-12-26 10:10:00

幸福?幸福感??

我住在西海岸某“高档小区”,(是收费高档)。12月18日,(当地时间)自美国飞了十几个小时,到广州,再转机,20日下午抵达海口家中,一进小区就傻眼了,没有电梯,电梯从昨天就故障了。我住在十几层,带着三个箱子,每个重20公斤,----。

小区物管还好,答应我三个箱子可以先“免费寄存”,我长途旅行几十个小时,好容易回家,筋疲力尽,还要再爬上十几层楼,----

然后,电梯一...
  —————————————————
  高档小区,只有一部电梯?小区停电,物业不发电?如此物业服务质量还高档?
  如何高档了呢,被骗了吧。

作者:roisun 时间:2016-12-27 09:26:57
  拿着全国倒数几名的工资收入,享受着全国排名前几的物价,很幸福吗?
作者:huabz123 时间:2016-12-27 19:43:07
  都来搞房地产吧海南就全住满人了将来全喝西北风
作者:彼此不会 时间:2016-12-31 21:25:48
  @车曦 2016-12-24 10:54:29
  幸福就只是新鲜空气?那么去神农架当猴子岂不是天下第一幸福?
  神评论

作者:重庆崽儿冒皮皮 时间:2016-12-31 21:35:17
  姓胡?老子姓王
作者:i暗夜精灵i 时间:2017-01-10 13:39:07
  幸福的人不上天涯
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规