海口双创“标准”不应朝令夕改

楼主:冷剑神 时间:2016-08-29 21:34:00 点击:3638 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海口实施双创以来,城市面貌大有改观,路面、街道整洁、干净,卫生死角在被不断地消灭,过去占道经营的摊贩也鲜见踪影。我身边不少人,给予双创好评。

现在双创正在向个别市民一贯以来的生活陋习开刀,譬如,在公共场所大力实施禁烟,对我这样的非烟民来说,实在是件称快的事,以后在餐馆吃饭,起码可以少吸点二手烟了。

无论市民如何吐槽双创给大家带来种种不便,但都不能否认双眼所见,它让大家的周遭生活环境更好了。有人甚至评价:过去海口的街道又脏又乱,现在变得那么干净,我回家都很容易迷路。

我觉得他这不是吹捧,只是形容过于“华丽”。

在近段时间里,双创抓得越来越紧,全市多个政府部门、街道办齐抓共管,不少公务员“5+2”、“白加黑”,上街督查违规行为。

我听到一些基层公务员吐槽,实在地反映出目前双创实施中的一些窘境,这有待上层将其打通,以使双创能够健康良好地持续下去。

譬如,双创曾要求商铺在门口安装塑料拉帘,没多久以后又要求换成珠帘,或是要求安装风幕机;对于商铺出店经营,时而要求不超出上檐,时而又要求不能超出卷帘门,究竟以哪个界线为准;许多商铺的遮阳(雨)棚被城管拆除,不知上层考虑过没:海口日烈台风多,风大雨疾,拆除了遮阳(雨)棚,不可避免会给商家带来不便与损失。遮阳(雨)棚还给不给他们装呢?如果装,要装什么样式什么颜色的要符合怎样的“上层审美观”?

一名基层公务员告诉我,上头一会通知可以装遮阳棚,一会又告诉他们拆掉不能装,这让他们十分为难。因为实际上,双创的“标准”并没有那么细化、具体,更多地体现了上层或是专家组的“长官意志”。

我了解到,某区政府新修的办公楼需要安装空调。相关部门为求美观,要求空调外机集中安装在大楼一侧。一些部门办公室硬生生拉了数十米空调铜管,花费多的达到2000元以上,几乎可以再购置一台空调了。

听到后我不禁骂娘,这不是浪费民脂民膏吗?我也是纳税人啊!

空调外机整齐安装、分布于外侧,也不至于影响美观。把空调外机都集中到一侧,兴许不利于散热,影响大楼的温度,也增加了空调功耗。相关部门都考虑过这些问题了吗?

此前海口曾责令77家社区医院整改,这些医院被迫歇业。一名社区医院的医生告诉我,有时候是街道办的人来,有时候是卫生局的人来,每个机构的人要求都不一样,看到这个那个“不顺眼”就要求整改,连社区医院内的门、窗框都管了起来。

一名公务员说,上头对双创的“标准”极为模糊,可以说是朝令夕改,让底下的人工作难以开展。

海口交警整治电动车乱象之初,政令快过改善交通基础设施,影响了市民出行。但所幸他们很快赶上步伐,天桥底下开了人行横道、红绿灯,机动车道边划了引导线,道路上打开了更多非机动车道。

交警是一个成熟的行政管理机构,而双创指挥部说难听些,是一个“草台班子”,双创如何开展,有些做法需要向交警学习,更为细致地考量,如何在不影响商家、市民正常生产生活的情况,适度进行调整,避免更多的一刀切做法。

双创不仅考验着上层决策者智慧,也测试着市民们耐心的弹性。
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:来去悠哉 时间:2016-08-30 01:08:24
  就算再好脾气也得把人折腾到暴跳如雷
作者:卡宾服饰 时间:2016-08-30 01:29:30
  我就真的觉得要求商家安装塑料拉帘的行为真的是脑残,在海南这么热的气候也不懂得因地制宜,遮阳棚应该允许安装,如果为了美观可以设定一些标准。这样有利于商家经营也有利顾客舒适的购物环境、
作者:大度和尚 时间:2016-08-30 07:49:39
  哎!人家领导也挺为难的,以前没有双创过,没有成熟的经验可借鉴,只能摸石头过河了。
我要评论
作者:蓝儿 时间:2016-08-30 09:17:13
  双创的国标是什么?能公开吗?比如说具体到沿街的商铺是什么规定的?
作者:云淡风轻750809 时间:2016-08-30 11:41:21
  本来双创是国家布置的好好的一盘棋,下得好,就是利国利民的一件大事。
作者:孤星使狄 时间:2016-08-30 12:42:01
  双创双创,创得多少人没饭吃街道冷清,商家叹气,民众无奈环境真的好了吗?交通真的比以前更通了吗海口人变得更文明了吗我在海口生活了这么多年,没什么大的感觉
作者:hongdelong123 时间:2016-08-30 22:42:48
  楼主你懂得太多哈哈哈
作者:尖尖舍 时间:2016-08-31 00:20:09

因为被执行人的情况差别大,所以,无法统一标准,随着双创的推进,要求越来越严,也是理所当然。

不同部门不同要求,这也是正常的,因为每个部门关注点不同。

遮阳蓬 本来就不应该安装,影响市容,同时也是安全隐患,其实为什么安装遮阳蓬,老板自己心里很清楚,无非就是占道经营,进可攻退可守,绝对不是冠冕堂皇的为顾客考虑。

大面积的广告牌也不要安装了,如果做生意,还需要靠自吹自擂,本身就不打算 诚信经营。酒香不怕巷子深 。

• 车曦: 举报  2016-08-31 12:51:00  评论

建议楼上的先下令把广告公司和海南各媒体广告部关闭,人员遣散,上街执勤!
  • 尖尖舍: 举报  2016-08-31 13:42:48  评论

评论 车曦:广告越是猖獗,诚信就成为一张废纸。要让社会讲诚信,人人讲诚信,首先就要让广告这样的花言巧语消失掉。要让商家把精力集中在产品和服务上,不是到处打广告,骗完一拨再换广告。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:为谁服务 时间:2016-08-31 00:38:04
  这就是权力大到还没有立法就可以执行公务的表现。
作者:shuangchuang 时间:2016-08-31 09:44:10
  楼主说的很好,政策一日三变,连执法的都想不准方向,百姓如何跟对方向。
楼主冷剑神 时间:2016-08-31 10:17:16
  回复 @尖尖舍:如果您居住在海口,应该很清楚这边的天气,如果没有遮阳棚,商家如何良好经营?
楼主冷剑神 时间:2016-08-31 10:21:05
  @云淡风轻750809 2016-08-30 11:41:21
  本来双创是国家布置的好好的一盘棋,下得好,就是利国利民的一件大事。
  -----------------------------
  确实如此。
作者:尖尖舍 时间:2016-08-31 10:42:31
  @冷剑神 2016-08-31 10:17:16
  回复 @尖尖舍 :如果您居住在海口,应该很清楚这边的天气,如果没有遮阳棚,商家如何良好经营?

大陆比海南还热,太阳比海南还烈,不要把客观事实当成主观认识。
  按照你的逻辑,大陆夏天装遮阳棚,冬天装防滑垫,理由是为顾客着想,是不是这样的呢 ?

海南的情况并不特殊,就是那些不良商家搞特殊。

玩查边球,打游击战,增加了执法的成本,这些都是纳税人的成本。
作者:尖尖舍 时间:2016-08-31 10:52:07
  经营不好,就应该放手,让能够经营的人来经营,而不是去做违法的事情来进行经营。

商业本身就是一个优胜劣汰的过程,不良商家恰恰是阻碍了商业的发展,他们通过违法,希望制造 违法者胜,守法者汰 的动物园规则,这是为世人所不齿的。

要辩证来看,不能局限 不良商家要吃饭,吃饭是天经地义的事,所以违法也可以搭上顺风车。 顺便说一句,所有的人都要吃饭,不关是不良商家要吃饭。

• 车曦: 举报  2016-08-31 12:59:07  评论

占道的都是不良商家?店铺经营的都是守法商家?良和不良依据就是是否占道?然后食药监局、技术监督局、工商局直接并到城管就好了? 各大菜市场屠夫菜贩都穿上统一制服,百姓就更能买到价廉物美放心的蔬菜副食了?接下来农民菜农是不是也要统一制服喊口令一二一才能下地?
  • 车曦: 举报  2016-08-31 12:59:41  评论

有效管理,不等于为图面子不管里子。今天报纸上登,内地某城市为了双创,法院三庭长就有两庭长因为要上街管卫生,推迟开庭或让当事人改期,这难道也是提出双创指导思想的领导之初衷?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主冷剑神 时间:2016-08-31 14:04:31
  @冷剑神 2016-08-31 10:17:16
  回复 @尖尖舍 :如果您居住在海口,应该很清楚这边的天气,如果没有遮阳棚,商家如何良好经营?
  @尖尖舍 2016-08-31 10:42:31
  大陆比海南还热,太阳比海南还烈,不要把客观事实当成主观认识。
  按照你的逻辑,大陆夏天装遮阳棚,冬天装防滑垫,理由是为顾客着想,是不是这样的呢 ?
  海南的情况并不特殊,就是那些不良商家搞特殊。
  玩查边球,打游击战,增加了执法的成本,这些都是纳税人的成本。
  如果您认为装遮阳棚是违法或违规的,确无跟您说下去的必要了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:不急啦 时间:2016-08-31 15:06:10
  有道理
作者:尖尖舍 时间:2016-09-02 13:10:17
  @冷剑神: 举报 2016-09-02 00:25:32 评论
  评论 尖尖舍:您不是要讨论吗?

===========================================

法律可以讨价还价吗?从来就没有法外情,也没有例外人。

你吃的是双创的饭,砸的却是双创的锅。双创彻底清扫了垃圾和精神垃圾,环境的影响是长远的,没有一个好的环境,未来就失去了发展的空间。今天你高举自己的蝇头小利,明天你的后代将失去生存的空间,你所反对的正好是你自己,而你所坚持正好是你所反对的。
  敢将旧貌换新颜,无花无酒锄作田,要用发展的眼光去看待。
我要评论
作者:shuangchuang 时间:2016-09-02 14:47:00
  再次支持楼主,楼主英明。
作者:老A 时间:2016-09-05 11:19:41
  我也想知道

作者:深圳雙失青年 时间:2016-09-05 12:39:58
  慢慢的变味了。。。四个字。。。min bu liao sheng
作者:qhyxzx 时间:2016-09-05 16:40:45
  不多折腾点项目出来,领导家的亲戚怎么有生意做?
作者:sea6rain1 时间:2016-09-05 20:50:34
  没什么好改革了,能不改吗?住深里改。
作者:花花世界0898 时间:2016-09-06 08:54:16
  双创对很多人来讲就是一次断奶,慢慢就习惯了。双创过后街道变整齐了,干净了,我觉得挺好。
  • 小溪186: 举报  2016-09-06 16:15:52  评论

我也觉得非常好,双创必然会有一部分人作出牺牲,但是却为整个城市的软环境提升了不止一个层次。
  • 云淡风轻750809: 举报  2016-09-08 00:30:14  评论

@花花世界0898 看了你的评论,很寒心。希望作出牺牲的是你家。别的老百姓牺牲不起。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦想满天星辰1 时间:2016-09-06 10:59:41
  支持楼主!
作者:海口市我家 时间:2016-09-06 16:04:10
  支持楼主
作者:海口市我家 时间:2016-09-06 16:08:13
  支持双创的大多数都是大陆人,本地老百姓最关心的是生计问题,因为填饱肚子比啥都重要!
作者:寒冰烙 时间:2016-09-08 09:09:05
  没有标准的标准,上口说,下口放。完毕!
作者:南海子110 时间:2016-09-12 10:13:25
  @海口市我家 2016-09-06 16:08:13
  支持双创的大多数都是大陆人,本地老百姓最关心的是生计问题,因为填饱肚子比啥都重要!
  大陆人和海南下面市县的百姓一样都是海口的外地人,也要谋生,同样滴被双创无情地打击回老家了
作者:海南蓝少 时间:2016-09-14 10:20:49
  貌似双创过去了呢,为什么商贩又来了呢?
作者:爱兰1 时间:2016-10-24 08:15:52
  不从文化教育、法律法规、道德的根源上进行双创,搞这种硬性双创,最终留下的是硬伤!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规