一人交通违章,居然全家学习?

楼主:矢弓评论 时间:2016-08-25 10:03:00 点击:1646 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一人交通违章,居然全家学习?
  作者:矢弓
  天涯博客:http://blog.tianya.cn/post-336487-117802301-1.shtml

  一人犯法,株连九族,这是在万恶的封建社会。如今依法治国,株连九族的事没了,但株连全家的事却在三亚出现了。

  据新华社报道,三亚市公安局交警支队出动交警组成便衣分队,带着执法记录仪到红绿灯路口蹲点,对电动车闯红灯违法行为进行抓拍、录像,然后追踪到家到单位,组织其全家人、单位同事集中学习交通安全相关知识,让违法者意识到自身行为的错误。

  当今执法,讲究的是于法有据。三亚市交警支队负责人称,他们这么做的法律依据是《道路交通安全法》第六条:“公安机关交通管理部门及其交通警察执行职务时,应当加强道路交通安全法律、法规的宣传”。他们认为,这里提到的宣传是面向社会公众的,包括闯红灯当事人,及其家人、同事。

  不过,也有人认为,如此解释很是牵强。如果此理成立,那就不只是家人和同事,甚至可以包括全体市民。三亚市交警难道可以拦着马路的任何人学习交规吗?况且这组织集中学习的方式,有没有强制、胁迫的意思?俗话说,一人做事一人当,在三亚,一人交通违章,凭什么要全家学习?

  更让人惊诧的是,三亚交警执法居然不穿制服。根据《交通警察道路执勤执法工作规范》第二十五条规定,交警在道路上执勤执法应穿着制式服装,佩戴人民警察标志。只有穿制服,才体现执法权威,人们才不会误会为车匪路霸。如果被人误会,打起来了,这能追究对方是暴力抗法吗?

  有人指出,三亚的交通执法追到家里属于违规操作。公安部《交通警察道路执勤执法工作规范》第七十三条规定“除机动车驾驶人驾车逃跑后可能对公共安全和他人生命安全有严重威胁外,交通警察不得驾驶机动车追缉”。因为追缉的过程可能造成更大的伤害,三亚交警注意到这些了吗?

  必须承认,电动车违章确实是当前交通管理的一大难题。不属于机动车范畴,不需要年审,交警对其缺乏制约手段,追到家里执法实属不得已。但法律专家还是认为,法治社会,权利必须关进制度的笼子里,法无授权不可违。执法的过程必须守法,于法无据不可为,违法执法不可取。

  道路交通安全,最好的执法还是在路上,还是在现场。纵然是追到家里,媒体曝光,株连到家人和同事,兴师动众,动静很大,但也不可能一劳永逸,治一个少一个,从而逐渐减少马路上的交通违章的。交通管理是个长期任务,坚持管理才有效果,严管提升市民素质,株连则可能滋生人们的厌恶甚至反感情绪,让城市管理失分,算总账实在是得不偿失

相关新闻: 一人闯红灯全家学习交规 海南三亚交警执法引起争议
作者:守望临高 时间:2016-08-25 10:46:05
  震撼感
  • 尖尖舍: 举报  2016-08-30 23:58:50  评论

    就是因为家庭教育不好,才需要社会教育,社会教育需要成本,只能回炉家庭教育,懂?
我要评论
作者:还可能 时间:2016-08-25 19:43:38
  这种事……是真的吗?怎么不全区全市学习呢?
作者:shuangchuang 时间:2016-08-26 08:04:34
  海口一样便衣执法
作者:辰木轩 时间:2016-08-26 09:27:09
  呵呵
作者:cooky1982 时间:2016-08-26 09:54:31
  如果是这样的话。我觉得还不够全面!政府有没有责任?领导有没有责任?是不是也要一起去学习才对?
作者:火柴火 时间:2016-08-26 10:36:36
  用流氓的话说,XX你全家,XX十八代。

  看行径,就知道是什么在管理这个城市。
作者:ganwei 时间:2016-08-26 10:58:17
  一人参军,全家光荣。
作者:椰城老马 时间:2016-08-26 11:03:26
  中国,海南,有些事情真真让人无语,中国再不法治,真的会乱
作者:longlongougo 时间:2016-08-26 11:05:50
  三亚市交警支队负责人好NB哟,好历害哟,头脑有问题。建议再去学习相关法律,语文也要再学习一下
作者:云淡风轻750809 时间:2016-08-26 11:13:38
  老师的文章我一直在看,现在敢说真话的文人不多了。希望可以关注一下最近海口高压打击电动车的现象,尤其是协警都有执法权,而且是穿便衣。
作者:天天小戒 时间:2016-08-26 15:07:45
  会不会造成人家家庭破裂啊?
作者:琼海认傻多 时间:2016-08-26 15:50:02
  @云淡风轻750809 2016-08-26 11:13:38
  老师的文章我一直在看,现在敢说真话的文人不多了。……
  -----------------------------
  老师还是老矢?敢说真话?他只敢说不痛不痒的所谓真话。挠挠痒,甩甩嘴皮子是他的最本质本真的强项。当然,咱从来不否定他的水平,他的确有水平。他给人的印象是,懂得多,学乖了,怕死。他是另类意见领袖和大V。
作者:琼海认傻多 时间:2016-08-26 15:58:44
  此人在台湾,一边与马英九握手,一边也与蔡英文搂搂肩嘻嘻哈哈。是蓝是绿,不好说。对了,他有点像原行政院长王金平,金平深得蓝绿拥戴。好人,好人一个啊!这就是老矢老师的特质。
作者: 时间:2016-08-30 23:24:18
  确实很无语 某些部门为了领导下达的任务 脸面都不要了,不管过程 只要结果。
作者:尖尖舍 时间:2016-08-31 00:00:06
  就是因为家庭教育不好,才需要社会教育,社会教育需要成本,只能回炉家庭教育,懂?

  家庭教育,多多益善。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规