海口土地办证,这个可以便民

楼主:矢弓评论 时间:2016-08-12 16:07:00 点击:5290 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口土地办证,这个可以便民
  作者:矢弓
  天涯博客:http://blog.tianya.cn/post-336487-117421398-1.shtml

  “以前过户房产只要提供房产证,为什么现在还要土地证?我从来没见过土地证,怎么办?”有媒体报道,海口市不动产登记中心自7月25日该中心开始办理业务以来,至8月5日,全市已受理了各类业务办件约3000宗。平均下来,每天300宗,工作量还是挺大的。

  不过,这才是需要交易的房产,而且是一部分尚未切割土地的房产,就有如此大的办证量,如果海口全市没有土地证的住户都过去办证,估计会把所在地的国贸地区挤爆的。

  其实,如果从服务型政府角度出发,这个随着房产证的土地证还可以换一种方法,便民着办的:

  有市民反映,“我到国土部门问过,我们小区的土地没问题,开发商手中有大证,只要开发商积极配合分割给每户业主就可以了,但不知道为什么开发商对一期的土地证办理有点推脱。”如果住建局在办房产证的时候,将土地证的分割捆绑在一起,开发商还能推脱吗?

  土地证是和房产证结合在一起的,以前没有结合,那不是住户的责任;现在补办手续,也不能让住户跑腿。如果不动产登记中心,和住建局、国土局资源共享,事先将已经办好房产证的住户资料录入,按区划办好土地证,电话通知住户前来领取,这不是事半功倍吗?

  海口市不动产登记中心表示,对于只有房产证没有土地证的住宅类不动产抵押登记,须核实房屋、土地信息并通过“落宗落户”生成不动产单元号后才能发证,海口将力争在25个工作日办结;对于已“落宗落户”的不动产抵押登记,海口将力争在20个工作日办结。鉴于小区都是成片的,办一个也是办,办一批也是办,为什么不成批办好,再麻烦住户呢?

  海口市不动产登记中心还表示,为了获得不动产单元号,需要经过外业调查、测量,内业数据套合、整理、检查、拓扑关系处理、入库等一系列“落宗落户”过程,这也直接导致与单纯的房屋登记和土地登记相比,不动产登记需要更长的时间。这些外业调查、测量,还有内业套合、整理、检查、拓扑关系处理、入库等一系列“落宗落户”过程,有的是国土局办过了,有的是规划局办过了,拿来就可以用的。千万别谁来办才临时处理,而且让住户另外掏钱吧?

  如果挨户通知很麻烦,为了降低行政成本,土地证还可以寄存在房地产交易中心,等到谁要交易了,凭着房产证申领就可以了。当今时代,是一个尽可能便民的时代,连身份证都在简化手续,都尽可能不去麻烦群众,海口土地办证,这个可以便民,也应该便民的,问题是有关部门愿意便民吗?

相关新闻: 房产没土地证不能过户?海口市国土局回应
海南实行不动产登记 没有土地证的我傻眼了!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:为谁服务 时间:2016-08-12 17:10:41
  这些不科学的公众服务方式都是懒惰、特权思维造成的,人民在他们眼里就是一群长毛的羊。
作者:tianchao权大于法 时间:2016-08-13 11:41:19
  叼民,贱民还想怎么样,三等公民叫你做什么就做什么。
作者:海底礁石 时间:2016-08-13 12:07:16
  没有土地证,就必须向国土局补交土地出让金,取得国有土地使用权后,就可以办了。
我要评论
作者:0898木棉花开 时间:2016-08-13 15:41:22
  请问有土地证的可以办理房产证不?
作者:shuangchuang 时间:2016-08-14 09:48:51
  交20万过户费吧
作者:落燕子 时间:2016-08-15 08:56:34
  已经有好几 个帖子被海南在线和谐掉了,希望矢弓的不被和谐。不动产中心的公告(附公告)根本 就没有提要求土地证才能过户,从7月25日到8月11日土地为出让性质的无土地证的房产也能过户,到8月12日后没有房产土地双证齐全的不能过户,这期间两次变化 都是口头通知,从未正式公示,试问不动产中心权大于法吗?24字社会主义核心价值观你践踏了民主、公正、法治、诚信这8个字了。
  
作者:hnahyh 时间:2016-08-15 10:22:07
  先要解决以前有房产证没有土地证的遗留问题,才能实施新的办法,政府部门的不作为和乱作为,朝令夕改的政策,为什么要百姓来承担?
作者:落燕子 时间:2016-08-15 10:33:41
  海口双创只做表面文章,就是把大街、道路、铺面整治干净,而政府内在的执法文明根本 就没有考虑,如果统计局回访到我,我一定投反对票。
作者:夜猫s 时间:2016-08-16 08:40:14
  很多老房子,房子性质是出让地,但是开发商早没影了,有些连公司都注销了~那请问去哪找开发商来协助办理土地分割证啊?政府这是只管出台政策,针对特殊情况的完全没有应对措施,就一句必须双证齐全才能过户就了事了?
作者:落燕子 时间:2016-08-16 10:25:39
  不动产统一登记工作启动后,许多涉及登记方面的遗留问题开始逐渐显现出来。没启动前你们难道不知道会有这个问题吗?典型的懒政
作者:伍丽丽 时间:2016-08-16 13:00:43
  我已经体会到了:上面政策一出台,下面百姓跑断腿的感觉了。
作者:老A 时间:2016-08-16 14:16:12
  又要折腾?
作者:四季ABC 时间:2016-08-17 09:08:48
  不作为的政府,就知道剥削百姓,以前不需要土地政也可以过户,现在说变就变,说好听点是登记不动产保护产权人的合法性、安全性,实际上是趁此机会让老百姓为政府遗留的历史问题来买单。如果每个小区的历史深挖就会发现很多问题所在,想说跟政府没有关系都难,只是现在各个部门都不给老百姓查太多,只能查都表面的东西。做为一名无权无势的小老百姓我深有体会。
作者:落燕子 时间:2016-08-17 09:47:53
  历史遗留问题也是政府有意识的遗留的,不然以后子孙吃什么
作者:username 时间:2016-08-17 17:04:13
  @落燕子 2016-08-17 09:47:53
  历史 遗留问题也是政府有意识的遗留的,不然以后子孙吃什么
  -----------------------------
  你打错字了?你应该是要打“不然现在这帮孙子吃什么”,此处的孙子特指那帮吃人饭不拉人屎的孙子,不这样搞那帮孙子的茅台去哪找钱买,,,,
作者:123789zzz 时间:2016-08-17 19:59:14
  楼猪,你有土地吗?
作者:注册不了20112011 时间:2016-08-18 09:26:52
  哪管你便不便民,收费才是第一,

  这本来就不是老百姓的错,以前开发商发房产证时,政府为什么不一次性把土地证办好,

  现在又要老百姓来办,这错误政府应该自己买单。
作者:落燕子 时间:2016-08-18 10:42:07
  如果没有土地证,或者没交出让金的土地,分局目前的要求是这样,至少跑三个地方:1、国贸二横路国土大夏9楼档案室打印房产的土地总证。2、海甸怡心路房产档案管打印土地上房产总面积或者是房屋测绘报告,本套房产所有买卖关系。3、到规划局档案室(好像是在西海岸)打印报建资料(含容积率的)或规划许可证,在海口市长滨路3号市政府第二行政办公区15号楼南楼2038,68720146。只有准备齐全后再去各国土分局咨询再办理,交出让金后续还有评估和交费,后续的就不清楚了。
作者:小-狼 时间:2016-08-19 17:28:48
  …………
作者:夜猫s 时间:2016-08-22 08:40:11
  有谁知道现在土地证这个问题怎么解决了?一个多月了,国土局也不政策应对
作者:落燕子 时间:2016-08-22 10:07:47
  快了,据说国土局已将新的确权办法已经上报市政府,就等政府批复了。
作者:房屋出租1212 时间:2016-08-24 08:18:45
  楼主,还有一部分房产是原来单位集资房,职工只有房产证而没有土地证,现在也过户不了,这不是让这部分职工为政策买单吗?
作者:方树青 时间:2016-08-24 08:28:41

  矢弓的建议太及时了,政府职能部门真的应该这样做(便民),从国土局和住房及建设局的发文可以看出政府有关官员吃拿卡要的土壤和腐败端疑!

  @矢弓@所有人
作者:夜猫s 时间:2016-08-24 08:51:32
  @落燕子 2016-08-22 10:07:47
  快了,据说国土局已将新的确权办法已经上报市政府,就等政府批复了。
  -----------------------------
  真的吗?那大概多久能颁布啊?现在就一直卡在土地证这块
我要评论
作者:落燕子 时间:2016-08-24 08:53:20
  海口近期的土地拍卖节节攀高,卖地仍是政府财政收入的大头,所以政府把控土地的分配权,就算你有房产证,没有土地证,政府就认为你没有完全产权,只有使用权,这样的房子依附的土地,将来政府征地有主动权,所以当年他们根本不积极推动土地确权,当年推动大量历史遗留房产办证的动力是因为物权法的作用,有意忽略土地的确权,因为他们很清楚只要有遗留问题就有寻租空间。这种不作为的行为只有大家多渠道反映才可能推动政府尽快解决。
作者:yinrui1223 时间:2016-08-30 09:41:36
  昨天去国土局问了,新政策还没有下来,问题是我8月3日在新政务中心的过户交易因为没有土地证被退回来了,这太过分了吧,当时办理的时候也没有要求有土地证,现在就这么给打发回来了,还跟我说,投诉我们没用,不管我们的事,去投诉办理你业务的窗口人员,国土局的人根本就是乱作为啊
作者:wenbin9991 时间:2016-09-05 15:32:17
  @落燕子 2016-08-18 10:42:07
  如果没有土地证,或者没交出让金的土地,分局目前的要求是这样,至少跑三个地方:1、国贸二横路国土大夏9楼档案室打印房产的土地总证。2、海甸怡心路房产档案管打印土地上房产总面积或者是房屋测绘报告,本套房产所有买卖关系。3、到规划局档案室(好像是在西海岸)打印报建资料(含容积率的)或规划许可证,在海口市长滨路3号市政府第二行政办公区15号楼南楼2038,68720146。只有准备齐全后再去各国土分局咨询再办理,交出让......
  -----------------------------
  这种没用,这些手续应该是单位或开发商统一办,可行性很小,只能等政府能否下批文减化手续,不然根本买卖不了
作者:珠泪 时间:2016-09-05 16:02:57
  这种方法是原来区国土局想的办法,上周又发现不可行了,退档了,说又要等政府的通知,政府办事效率 象个蜗牛,真会折腾老百姓。
作者:wenbin9991 时间:2016-09-05 17:50:25
  @珠泪 2016-09-05 16:02:57
  这种方法是原来区国土局想的办法,上周又发现不可行了,退档了,说又要等政府的通知,政府办事效率 象个蜗牛,真会折腾老百姓。
  -----------------------------
  我刚好想拿个房产证贷点款,完全被卡住了
作者:ty_QueenC 时间:2016-09-07 20:16:55
  海口政府不作为 政府监管不利 让老百姓跑断腿~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规