网络约车来了,出租车改革还远吗?

楼主:矢弓评论 时间:2016-08-01 10:30:00 点击:1782 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

网络约车来了,出租车改革还远吗?
  作者:矢弓
  天涯博客:http://blog.tianya.cn/post-336487-116933702-1.shtml

不管有关部门有多么不愿意,网络约车还是来了。迟来的爱总比不来要好,网络约车犹如一块石头,出租车市场的一潭浑水再也捂不住了。

经国务院同意,国务院办公厅于7月26日印发了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,交通运输部、工业和信息化部、公安部、商 务部、工商总局、质检总局、国家网信办7个部门7月27日联合颁布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》部令。7月28日下午,在国新办举行的新闻 发布会上,交通运输部副部长刘小明表示,《指导意见》规范了网约车发展,明确了网约车的合法地位。并鼓励私人小客车合乘,各城市人民政府应鼓励私人小客车合乘并制定相应规定。

尽管这网络约车还是有意无意,人为设置了太多的门槛,但互联网+出租车,已经被顶层肯定了。网络约车打破了这些年被强按着的出租车垄断市场,准入制开始变得有名无实,出租车公司不再是稳赚不赔的行业,打的难终于开始从源头上破冰了。人们早就不满,整个旅游市场全部都放开,为什么一个出租车市场要管得死死的?难道的士司机能把出租车开到越南和菲律宾去吗?

曾经,各地都在打压网络约车。太原公开宣布网络约车不合法,海口只做不说,闷声查处网络约车。在执法队眼里,只要有了一分钱的利益关系,哪怕是一包烟,就是黑车,就可以扣车罚款。这些年来,海口的出租车市场越查越混乱,摩的没禁,电的来了,本地黑车,外地也有黑车来了。防不胜防,查不胜查,如今,网络约车合法化了,执法队可以松一口气了,该回家了吧?

更让人郁闷的,是私人小客车合并,这在全世界都是绿色出行,但却在执法队的严查范围之内。其根据也是哪怕是一包烟也算黑车。他们尽管没法做到每车必查,但查到谁谁倒霉。如今,上层开始鼓励这种行为,这不仅节约能源,还能缓解拥堵,于国于民都有利,唯一不满的就是出租车公司。人们庆幸,幸好交通执法不管餐饮,要不,为了酒楼的生意,人们还不能在家里请客吃饭了的?

最让的哥们振奋的,大概要算份子钱扛不住了。海口的哥每天有245元钱的份子钱,全市2900多辆出租车,出租车公司每天就有70多万旱涝保收的进账,连威玛逊台风来了也不例外。如果现在还继续收份子钱,就有可能把的哥逼到网络约车那里去,的哥这份职业不再吃香了。只要能赚钱,哪多去哪儿。没了份子钱拦着,出租车市场完全可以放开,想要多少就来多少吧?

理想的出租车市场,应该是和台北一样,马路上乘客多的时候,出租车也多了起来;如果乘客少了,的哥们就回家了。政府这只手,只需要营造一个良好的市场环境,出租车的数量,还是让市场来调控吧。这些年让交通局焦头烂额的出租车问题,解决起来其实也挺简单的。

冲着每天70万的收入,赚一天算一天,海口的出租车改革可能会硬扛到3个月后的最后一星期,但网络约车来了,出租车改革也不远了!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:琼海认傻多 时间:2016-08-01 13:21:09
  楼主频繁发帖论述出租车的问题,但是也只是说说,用处根本就不大或者根本没用。幸好他写的东西好,行文中时不时的拿台湾的事例证明如何如何。我倒想,若在文革老毛时代,像他这样鹦鹉学舌的话非被整死不可——不是身体上的生命失去,就是政治生命的终结。既然他说台湾好,那他为了就不把台湾的先进经验整理成一篇材料报告呈现给政府,公开的向政府发出呼吁呢?那种形式才算是真真正正的反应问题以及关心社会发展啊?

感觉楼主像生活中的爱唠叨的长舌妇,只会在闲暇时候唠叨两句,不敢正式场合(哪怕天涯论坛)说真话。所以我始终说他只病,不说病因,更不敢开药治病。他要是像大同那样为论证一个问题(当然都是经济问题)执拗的不停去说,目的想引起社会和政府重视,这形式就是既跟你看病,也给你来药方。大同在这点上,绝对体现出思想的真实,可这楼主,感觉却有点虚伪,活生生一个马后炮角儿。对,一个谁也不得罪的老好人。一团和气、隔靴挠痒,这是他的特色,亮点。公知算得上,大V差远了!
作者:琼海认傻多 时间:2016-08-01 13:27:52
  他说话永远都是不痛不痒,不得罪官僚。典型的中间派。在台湾的话,他会选择这样的身份:既不是深蓝,也不是深绿;他既不说马英九好,也不说陈水扁坏。到现在也不会对蔡英文吱一声。他就像台湾的王金平。你喜欢王金平么?我不喜欢!
作者:琼海认傻多 时间:2016-08-01 13:37:49
  像中线高速改道那事,他屁都不敢放一个。
作者:不一样的人生1 时间:2016-08-02 00:02:15
  我觉得网约车很好啊,今天用滴滴叫出租车态度很好啊,上次在动车东站去汽车南站拦了一辆的,一路上给我抱怨说要是早知道我去南站就不载我了,什么堵车烦啊,搞得我好像不给钱似的,花钱了还让我不舒服
作者:一贱妳就笑 时间:2016-08-02 02:09:10

一本正经的说话就说话吧,又冒出个“台北”来,楼主不恶心人行不?

作者:辰木轩 时间:2016-08-02 09:39:08
  预测海南的网约车政策落地会拖很久~~~~
作者:我佛慈悲0898 时间:2016-08-02 11:06:04
  网约车多起来,估计开车的人会少的。。。

作者:六月飞雪v 时间:2016-08-03 11:56:26
  先前有个大作家叫矛盾,他也学人家取了个艺名叫矢弓,但我总觉得他是子宫。
作者:南翔大叔 时间:2016-08-03 12:26:54
  @六月飞雪v 2016-08-03 11:56:26
  先前有个大作家叫矛盾,他也学人家取了个艺名叫矢弓,但我总觉得他是子宫。
  -----------------------------
  天涯好象有个给自已取名叫饭桶的
作者:梦之蓝zgs 时间:2016-08-07 22:58:41
  打击垄断,出租车必须开放
作者:忙忙碌碌又三年 时间:2016-09-10 18:30:57
  @矢弓评论 你放心吧,就算出租车再也没人开了,份子钱就是你所说的改革也是不可能的。不信走着瞧。如果真那样倒霉的是网约车,最后倒霉的就是乘客了。你们这些只看眼前利益的人压根看不透事件的本质
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规