又到牙齿矫正季! 想矫正牙齿,就别听信这些谣言!

楼主:逐流丶月 时间:2018-01-11 15:15:22 点击:45 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  暑假要开始了,口腔诊所迎来学生正畸牙齿的了小高峰,很多家长纷纷来到诊所,咨询问诊,为孩子暑假牙齿矫正做准备!

  在此,小编需要提醒广大家长、学生,暑期的确是牙齿矫正的好时机,有充分的时间咨询,复诊,也可以在牙齿矫正获得效果后迎来一个新学期。但想要好好做牙齿矫正,一些谣言千万不能听!不能信!

  关于“牙齿矫正”,不能听信的谣言!
  ▼
  |NO.1|
  牙齿不整齐并无大碍

  不了解及轻视疾病的态度往往会耽误最佳治疗机会。牙齿畸形的危害主要体现在功能、健康和心理等方面,影响孩子口腔功能的正常发挥,如咀嚼功能、发音功能、呼吸功能;影响面部的美观 ;影响牙周组织健康及口腔卫生,造成龋坏(虫牙)、牙石(牙垢)、牙龈炎(牙龈出血)等;对面部形象的损害,影响孩子的心理健康,严重的还会影响到他们对将来自我的评估及期望。



  一位外国的朋友在牙齿矫正后说:“青春期的巨变,现在25岁的我,感谢那时候的我自己。”

  |NO.2|
  牙齿矫正就是整容?

  有的人认为牙齿矫正是整容,除了解决美观没有其他用处。

  虽然牙齿矫正对人的外貌影响力巨大,但牙齿矫正跟整容绝对是两码事。真正的牙齿矫正,首先解决的是口腔健康的问题,其次才是美观的问题!例如咬合不对可能造成颞下颌关节紊乱,甚至有可能造成偏头痛;咀嚼效率低下,影响身体健康等。这些都是牙齿矫正首要解决的问题。



  并不是只有牙齿不齐的人才需要矫正,牙齿矫正还包括改善牙齿的咬合关系和功能,改善面部形态,软组织侧貌的美观,生活中常见的暴牙、地包天、没下巴、牙齿之间缝隙过大等等都需要进行矫正,所以才会有堪比整容的奇效嘛。

  |NO.3|
  排齐门牙就是矫正牙齿

  正畸治疗不仅是排齐门牙,更重要的是使上下牙齿特别是后面的大牙建立稳定的咬合关系,恢复良好的口腔咀嚼功能。判断正畸治疗优劣的重要标准是后牙咬合的好坏。



  |NO.4|
  只有12岁才能正畸

  这个观念其实是片面的,甚至是有害的,最佳正畸时期为8~14岁。随着正畸技术的不断更新发展,牙齿矫正的年龄已经无限制,但是存在着最佳矫正时期。在最佳矫正时期进行矫正,所需时间会比较短,所需的费用也会比较低。
  |NO.5|
  老人不能矫正牙齿?

  这种说法是完全错误的,无论是老人还是小孩,牙齿移动都只是一种生命体内的骨骼改建过程。但是每位老人的个体情况是不一样的,开始矫正的时间也不尽相同。所以,无论是年纪大还是年纪小,都有可以矫正的可能。

  |NO.6|
  不拔牙也可以正畸

  “能不拔牙最好不拔牙”是牙齿正畸方案的设计原则,但并不是说:“不拔牙就能矫正牙齿”。

  拔牙矫正在口腔正畸的治疗中是很常见的,大约60%的患者需拔牙矫正,而即使不矫正牙齿,多数人智齿位置不好,影响牙周及前牙健康也要拔除。拔牙矫治在正畸学发展的历史中,经受住临床实践的考验。有些病例如牙齿严重拥挤,前突是一定要通过拔牙矫正的。若不拔牙,不但畸形不能得到矫正,一些费尽周折排挤的牙齿很快会回到原来畸形的样子。拔除牙齿后有了空隙,这些空隙一般不用镶牙,矫治完成后,空隙大多会完全关闭。


  由于患者或家长对拔牙的犹豫,常常干扰了医生对正畸方案的确定。有些病例即使勉强不用拔牙矫治,但最终的结果很不理想,而且有些病例不拔牙甚至无法进行治疗。

  |NO.7|
  矫正时间越短越好

  牙齿移动的量是有限度的,一般每月移动1.5毫米,移动太快会导致牙齿松动。根据严重程度不同,疗程也不一样,一般一至两年左右,有的医生或患者为缩短时间,不遵循科学规律,施加太大矫治力,结果患者的疼痛较重,牙齿松动过大,严重者会造成患者矫治牙脱落。


  (美好的结果,足以抵过漫长的过程)
  |NO.8|
  牙齿矫正后就松动了?

  矫正牙齿会让牙齿松动吗?答案是肯定的。

  那么就不能矫正牙齿了吗?答案当然是否定的·。这话听起来自相矛盾?

  其实是这样的,矫正牙齿当然会让牙齿发生位移,所以发生一定程度上的松动非常正常。当牙齿行进到了新的“小窝”,整个口腔的平衡自然而然就又回来了!所以口腔环境也会在此稳定下来,所谓的松动也就不存在了。

  |NO.9|
  做完矫正年纪大了会掉牙?

  这种说法完全不正确,造成老掉牙的正常原因其实是牙周炎,这个锅牙齿矫正可不背!牙周炎主要是因为口腔中有太多的菌斑微生物,导致牙齿掉落缺失。

  |NO.10|
  矫正只能戴牙套?

  一提到牙齿矫正很多人首先想到的是一嘴“铁齿钢牙”的牙套妹,但随着时代的不断进步,革命性的无托槽隐形矫治已经成为了一项非常成熟的技术。 隐形矫正不需要托槽和钢丝,采用的是一系列由安全的弹性透明高分子材料制成的隐形矫治器。不仅完全透明隐形,更可以随时自行摘戴,方便清洁牙齿。



  |NO.11|
  材料都一样,哪家便宜就选哪家?

  牙齿矫正不就是粘个托槽而已嘛,那些东西不是金属就是塑料,都很便宜的,找个医生做一下就可以了,哪要那么贵啊!这种想法大错特错!牙齿矫正的核心在于医生,医生的方案设计占据60%的重要性,医生的操作(如托槽定位、咬合精调等)占据30%!

  真正的矫正报价是这么算的(其实贵的有道理):矫正费用=材料费+医生技术+医生经验+医生的学识+医生的时间

  一个优秀的正畸医生必须具备丰富的临床经验、扎实的理论基础、眼力还要好,不然你怎么放心让他给你整牙,每个周期每颗牙齿的移动方向和速度他都算过,还要催着你复诊,鼓励你坚持。

  所以说,想做牙齿矫正的,不要再被错误观念耽误了,赶紧为自己找个好医生吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规