把发明创新当成一种文化

楼主:白菜疯人 时间:2018-01-10 18:05:09 点击:37 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  发明创新在人们心目中一直是那些科技工作者们的事,而文化既可以是某一群体特有,也可以是广大人群共有。
  孩子在上美术课时,总会有让孩子自由发挥随意作画的课程,刚才还是空空如也的一张白纸,刹那间就变得琳琅满目多姿多彩起来。即使是在美术课之外,也会有孩子们在地上随意涂画来表达他们心中的世界和愿望。当孩子向你滔滔不绝地讲着他们设计的种种利器时,大人们或许不以为然,或许会一笑了之,亦或是疑问不解,总之孩子们创作的画从未登上大人心中的大雅之堂。但是,就在几年前,国家终于对孩子们的创作重视起来了,还专门为他们的作品办了为期几天的展览,并在电视上播出。几天内有来自祖国五湖四海的观众登门参观,还记得当记者采访了一位老画家时,这位老画家深有感慨的说道“我这是第三次来了,真是看不够呀,孩子们的想法无拘无束,让你看到了另一种世界......”是的,孩子们的创作没有局限,而可惜的事,当孩子们越来越升级时,他们的思想却被那些标准答案给捆绑住了,而当他们走向社会时,一方面要向标准无限地靠拢,另一方面要被要求有创新,但是这两者是矛盾的。
  还说回创新文化这个话题吧,记得有一个发明叫“取球器”,是方便在赛场上抬取乒乓球的一个工具,这个工具有一个长长的把柄,末端有一个箱子,而箱子底下是一根根的皮筋,操作者只需将这个箱子扣在乒乓球上,球就通过皮筋进入到箱子中了,当把箱子抬起时,因为有皮筋隔着球,再多的球也不会掉下来。只要球的直径大于两根皮筋间的间距,再多的球都能很方便地被抬取,又快又高效,而这个发明是出自于中国一个高中生的手,从此不管是亚运会还是奥运会都能看到“取球器”的应用,请问这样的发明需要有多高深莫测的知识吗?而当某一家公司的老总看到下面员工递上来的流程革新报告时,且不论是否能被公司采纳,但这样主动为公司考虑的行为难道非要有多高的学问吗?通过把可乐环套在晾衣架上,再把另一个衣架的钩套进可乐环中以增加空间的利用率,请问这样的创新需要太多的学问吗?而更值得思考的是,被一个高中生做出的发明,为什么那位高中生的老师们却发明不出来呢,难道一种更便捷更高效的工具不应该被发明出来吗?最近电视里报导过一个养螃蟹的民营企业家,销售螃蟹一年的利润可以做到上千万,而谁曾想,创业初期好不容易订购螃蟹的客户多了起来,但是装箱前捆螃蟹腿这一工序耗费了大量的时间,导致无法按期交货。而这位年轻的企业家硬是自己摸索发明出了一个螃蟹捆绑器,其实就是一个塑料的带扣的盒子,用这个捆绑器在单位时间内捆绑的螃蟹是手工捆绑的六倍效率,于是这个小小的发明成就了今天身价上亿的企业家,请问这需要有多大的学问吗?为什么当孩子们越上学反到越没有创新力了呢?
  创新或许是人类的一种本能,是与生俱来的天性吧,而当我们看到孩子们笔下那一张张让人似懂非懂的作品时,家长们能不能多问几句其中的含义,而当孩子们向你不厌其烦的讲解着他们的新作时,家长们能否多给孩子们一些尊重和鼓励。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规