“天涯有涯?”   有感于天涯议事员竞选

楼主:鱼子 时间:2016-07-21 12:55:00 点击:419 回复:155
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  “天涯有涯?”   
  有感于天涯议事员竞选
  ——鱼子


  最近,系统通知,一年一度的议事员选举拉开序幕,我看了看议事规则,结合现在天涯状况,决定不予参选,也知道自己选不上,但是有些话还是要说的。

  鄙人混论坛很多年了。记得最早的时候是混网易茶馆,那时候很多喜欢足球的爱好者在茶馆发帖吵架,对骂拍砖,一些骨灰级的网友从茫然不知到有意识的热点炒作,于是茶馆成了当时最火热的论坛之一。后来网友叫一起去鲨威论坛帮忙聚人气,混一段时间后发现鲨威界面不美观,同时由于炒作过度,引起地域矛盾,不少人不能理智发帖,于是准备转战其他论坛,茶馆也叫我们回去并给与报酬,但是那时候我们都是一群“愤青”,视钱财为粪土,这可是真的!只想在一个天地天马行空,自由表达,而不是受人制约,于是有网友推荐天涯,说天涯刚成立,其成立的目的就是一个虚拟社区,让大家畅所欲言,于是抱着试试看的态度注册了天涯ID。

  在我的记忆中,天涯虽然没有人气,但是界面和其他完全不同,不像其他论坛需要进入主页面然后再进入,而是直接进入,简单明了,画面美观。最早天涯主要活跃的是贴图专区和灌水专区,杂谈很冷清,后来也是通过热点炒作和地域对立,制造话题,相互拍砖。天涯奉行着自由发帖的原则,基本上只是背后鼓动,而不是前边删帖。那时候确实高人不少,有不少精品文章和评论吸引着不少网友进入和入住,于是就在天涯安了个家,工作之余来天涯看看,聊聊时局,谈谈体育,发发帖子,欣赏图片,满足眼球,追求虚拟,发泄不满。

  天涯由于一直坚持自己的创办宗旨,追求虚拟自由,给众多网友一个宣泄的渠道。随着电脑的普及,人们在现实当中得不到的需求在网络世界得以满足,再加上不少帖子质高量大,精品跌出,在那时吸引着越来越多的广大网友,尤其是不少学历较高社会经验丰富的人群加入到社区当中,如虎添翼,于是天涯成了那时全国最大的虚拟社区,没有之一,可以说当之无愧。只要有闲暇,我就会上论坛看看,发发帖,交交朋友,不过那时候的资料随着天涯改版已经荡然无存。

  后来由于境外工作原因,无法浏览,也是公务繁忙,无暇光顾,大概有几年没有关注天涯,可是我心里一直在想念这个社区,想念一些素未谋面的网友。

  现在看到,天涯已经发展成庞然大物,左边导航栏很多都没有见过,各种栏目充塞眼球,但是要说天涯是最大社区可真是谈不上了,由于博客和微信的诞生,天涯已经落后太多了。而且不少栏目也是只有很少人在顾影自怜,喃喃私语,基本上没有互动,人气大不如以前。

  这是怎么造成的呢?


  其一,虽然现在媒体管制,但是官方还是相对比较开放,只要不是反— 动的言论,基本上政府是不会插手,一般是各媒体自己把握尺度,自己管理。那么天涯做得怎么样呢?我认为天涯不少所谓的编辑采取双重标准,自己喜欢的或者需要推广的话题予以推荐,而自己厌恶的或者反对的予以扎口或者删帖,这种情况非常严重而且非常普遍,已经严重的影响了广大网友的发帖意愿和社区生态。别的不说,我的几篇帖子在人民日报强国论坛和环球论坛等媒体都可以自由发布的文章,在天涯却被扎口或者删除,我不知道原因何在,也不知道难道天涯已经变了吗?难道天涯的标准比政府喉舌还要严格吗?难道天涯不是让网友畅所欲言的社区吗?难道天涯已经违背了自己创立之初的宗旨了吗?

  其二,由于栏目设置过多,人员分离,不少版主自以为是,沾沾自喜,以为栏目是自己的一亩三分地,容不得其他人染指横加干涉,完全忘了这是虚拟社区,完全不知道他可能在现实生活中一无是处,高高在上,对网友没有以前的热情和鼓励,只有干涉和打击,以至于造成门前冷落鞍马稀还不反思。

  其三,投诉栏目形同虚设,投诉还是很多年前的格式,操作困难,答复黑脸。对于投诉反馈基本不讲理由,一味的让网友自己看规则,可是有的网友可能对规则的理解有出入也不予解释,一副志高气傲的脸色,好像网友有求于他。殊不知社区是有求于网友,网友是社区的根本,对网友的冷淡就是砸社区的门面。现在信息时代,人气是最关键的,看一看以前的那些人气很旺的论坛是如何死掉的就知道理由了。

  其四,现在天涯自大的不得了,议事员选举还搞得似模似样,官僚十足。按说议事员是个好事,大家参与社区管理,对社区提出建议批评,有利于社区更好地发展,但是,真的议事员能发表自己的意见吗?现在编辑是工作人员,议事员是编外虚拟人员,现在编辑这种态度,议事员真的管事吗?再说一个,关于选举要求格式问题,那有什么用!议事员只要他的建议中肯,只要他说的有道理,天涯就应该采纳,而不是要求没有违反规则受过处罚这些没用的东西,我看真是有些官僚主义了。

  走过天涯这么多年,天涯在变,我们也在变。说了这么多,也是一个老天涯人的感慨,也许不太中听,也许以偏概全,以管窥豹,只是希望天涯更美好,希望天涯更能博采众议,兼容并蓄,而不是固步自封,妄自尊大。


  2016年7月21日榆木斋


楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:gongsuyue 时间:2016-07-21 13:03:24
  沙发 3分
作者:会飞的IP 时间:2016-07-21 13:32:37
  天涯感觉在没落,需要一个涅磐重生,大刀阔斧的改革,而不是继续这样下去
  
作者:Sunny陈开心C 时间:2016-07-22 13:04:40
  我不明白,为什么美国总统参选人在竞选期间为迎合选民都会说中国坏话?
作者:好男人 时间:2016-11-05 17:57:50
  这见地直指症结所在
作者:丽临细也 时间:2017-12-04 17:18:41
  后新建起来的一座新城。
作者:走歌指 时间:2017-12-04 20:37:26
  、鼓楼前等地的热闹景
作者:走歌指 时间:2017-12-04 21:03:00
  发枉渚兮,夕宿辰
楼主鱼子 时间:2017-12-05 08:58:13
  这几天这个帖子有很多回复,但是点击过来却没有,和谐,和谐
作者:丝张也号 时间:2017-12-05 15:29:07
  中。 吾不能变心而
作者:管有慢 时间:2017-12-05 15:59:00
  古文物身边,就体会不出
作者:管有慢 时间:2017-12-05 16:11:40
  为喝三白汤壮
作者:管有慢 时间:2017-12-05 16:26:48
  楼形影孤单一东南一西北
作者:开乱修入叫 时间:2017-12-05 17:11:54
  便有了特别的端午
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规