【六届·参选考核】个人对网络言论规则的一些看法

楼主:铁剑王 时间:2014-07-10 13:40:00 点击:619 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写在前面的话:
  1、本人很少在公共场合发帖,也就是说我也还没完全领悟天涯的发帖规则,如有违反,望理解为谢!
  2、此贴仅代表我个人的观点,有不同观点、意见、建议的,希望用文明的方式表述出来,可以争执,但不可谩骂。
  3、本帖仅是【参选考核】贴,不一定代表本人真实水平,但一定代表本人的真实想法。

现在进入正题:
  1、网络言论规则的制定者是谁?这个当然不是网民,而是网站,网站应根据相关的法律法规和自己的利益制定出全民了解的规则制度,并负责保持其正常运行,若有偏离时能有效的进行自我矫正或接受广大网民的监督。

2、网络言论规则的执行者是谁?首先是网民,即发帖者和跟贴者,其次是后台编辑,或者说成管理员,然后是版主、站长、国家舆论监督委(不知道有没有这样的部门,反正职能是舆论监督的)等。也就是说,网络言论规则的执行者是全民参与,全民执行。

3、网络言论规则的原则
  3.1自由的原则:即任何人都有权在网络上发表自己的言论,表述自己的观点,这仅是自由言论所体现的一个方面;其次是任何人都得对自己的言论负责;第三,任何人不得干涉别的人的言论自由。
  3.2节制的原则:任何言论都应该是有节制的,即所有的言论应该经过审核后才能公开发布。
  3.3维护大局利益的原则:此处的大局指的是国家、民族、团体、甚至个人。即某些可能涉及国家利益、国家机密、民族大局、团体利益甚至个人利益或声誉的,可以根据制定的规则予以滤除,但管理员应该和发言者作好沟通,并注明禁言的原因。
  3.4可申诉的原则:任何被禁止的言论都是可申诉的,接收申诉的部门应该是独立的部门,可以考虑成立一个申诉委员会什么的。负责言论规则执行情况的监督。

4、网络言论规则的制定
  其实简单点说就是规定那些话不能公开说而已。我个人的观点,涉及以下条款的言论,不宜公开发表:
  4.1危及或可能危及国家安全、国家机密、国家利益、民族团结和社会稳定的;
  4.2损害或可能损害网络安全的;
  4.3损害或者可能损害别人(包括团体)利益或声誉的;
  4.4不文明的;
  4.5血腥的;
  4.6淫秽的;
  4.7暴力的或宣传暴力的;
  4.8提供虚假信息的;
  4.9文不对题的;
  4.10主题模糊的;
  4.11论据没提供支持的;
  4.12其他法律法规规定禁止的。

5、禁言规则应该细化,明确化。

就先说这些吧,等通过了审核再说咯!
楼主发言:17次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主铁剑王 时间:2014-07-10 17:09:02
  没人顶?沙发自己坐!
楼主铁剑王 时间:2014-07-11 08:06:04
  自己顶帖,个人感觉议事广场的人气不旺。这可不是一个好现象!
楼主铁剑王 时间:2014-07-11 10:31:21
  还是没人气。

不过没关系,自己顶。
  顺便提个建议:
  建议涯叔开发一个用户实时沟通平台,就是搞一款聊天工具出来,网页聊天室也行,比比马化腾也可以。这样的好处是用户与用户之间、用户与系统(涯叔)之间也能更好、更快、更及时的交流。
  毕竟商机多数都是一瞬即逝,抓不着就是别人的了。
作者:aoz123 时间:2014-07-11 12:55:39
  支持
楼主铁剑王 时间:2014-07-14 17:22:48
  自己顶,不违规!
作者:satowndg 时间:2014-07-18 20:22:45
  支持
楼主铁剑王 时间:2014-07-19 08:59:39
  @satowndg 6楼 2014-07-18 20:22:45
  支持
  -----------------------------
  要涯叔支持更好!
作者:曾经行车 时间:2014-07-19 13:27:39
  顶!
作者:cbb11 时间:2014-07-20 22:03:39
  @铁剑王 请教:你对一些诋毁政府的帖子你是怎么看的。谢谢!
作者:曾经行车 时间:2014-07-21 15:51:58
  楼主,你发现没有,你的关于规则制定的建议中,有很多条,都是宽泛而有弹性的。所以说,规则不可能涵盖一切可能发生的事物。
  个人认为:自由裁量权是在制定规则时,必须考虑的,一个不可或缺的因素甚至标准!
楼主铁剑王 时间:2014-07-21 17:44:03
  @cbb11 9楼 2014-07-20 22:03:39
  既然是诋毁,那就是没证据咯!
  有证有据的,称诋毁不妥。

想必你说的是有证据的那种吧。我的建议是搞一个相当于《内参》的机构,第一、要让政府知道、特别是上级政府知道其下属违反了某条规定或法律;第二,又不让某些事件传播扩大化而影响整个国家的颜面。
楼主铁剑王 时间:2014-07-21 17:47:19
  @曾经行车 10楼 2014-07-21 15:51:58
  楼主,你发现没有,你的关于规则制定的建议中,有很多条,都是宽泛而有弹性的。所以说,规则不可能涵盖一切可能发生的事物。
  个人认为:自由裁量权是在制定规则时,必须考虑的,一个不可或缺的因素甚至标准!
  我这里当然只能泛泛而谈,而且我说的仅仅是建议,不是细则。
  规则应该越细化越好,细化的程度取决于对某件事能正常区别即可,而不是模棱两可的,导致歧义或者存在自由裁量权。
作者:cbb11 时间:2014-07-21 19:39:43
  @铁剑王 11楼 2014-07-21 17:44:03
  想必你说的是有证据的那种吧。我的建议是搞一个相当于《内参》的机构,第一、要让政府知道、特别是上级政府知道其下属违反了某条规定或法律;第二,又不让某些事件传播扩大化而影响整个国家的颜面。
  哈哈!谢谢你,以后请你做律师。
作者:曾经行车 时间:2014-07-21 21:10:00
  @cbb11 13楼 2014-07-21 19:39:43
  哈哈。说得是,严重认同。不过我想在老王给你当私人律师以前,是不是先给“涯叔”打打零工。具体主持一下“版主规则”的制定。边边角角旮旮旯旯都扣一扣,弄一个万能的“斑竹守则”!哈哈。
楼主铁剑王 时间:2014-07-22 08:50:36
  @cbb11 13楼 2014-07-21 19:39:43
  第一、我不是学法律的;第二,我没有律师证。哈哈!
楼主铁剑王 时间:2014-07-22 08:51:43
  @曾经行车 14楼 2014-07-21 21:10:00
  哈哈。说得是,严重认同。不过我想在老王给你当私人律师以前,是不是先给“涯叔”打打零工。具体主持一下“版主规则”的制定。边边角角旮旮旯旯都扣一扣,弄一个万能的“斑竹守则”!哈哈。
  只要涯叔敢请,我就敢弄。当然,通得过与否另当别论!
作者:天涯议事院 时间:2014-07-22 14:04:44
  @铁剑王 感谢楼主对天涯的支持,可见楼主对于网络规则进行了一番思考,建议针对天涯社区的具体规则谈谈看法。
作者:兮稻 时间:2014-07-22 22:17:40
  支持下
作者:王振江38307 时间:2014-07-22 22:42:42
  《恳求:多给绿灯,少给红灯!》
  ——每天下午4点是我开始发帖的时间。
  每当我怀着忐忑的心情进入“天涯社区”时,便会心跳过速,血压增高,心情极端忐忑。把自己的帖子看一遍再看一遍。然后粘贴,粘贴上以后,再反复看,反复检查,诚惶诚恐,战战兢兢、如临深渊、如履薄冰。
  准备点“发表”键,犹豫不决——祈祷——再忐忑——再告诫自己下决心,点!——不敢点——再反复祈祷——下定决心点了。如果出现“发表成功”,如释重负!如果出现“审查后发表”,血压急剧上升。脑海里反复回忆、反复自责、反复猜想:那儿错了?哪儿有问题了?怎么办?会不会把我枪毙?极端地自卑!极端地自责!极端地惶恐!极端地惭愧!
  这一切,的的确确是我上“天涯”心情的真实写照。

——我想比较的是:
  一年来我也在其他网站上发帖,感觉是:宽松、自然、和谐、自在。没有压力,没有惶恐。能自己更改,能自己删除。或许是管理理念的不同,网站的性质不同,产生的效果就不同吧。

——我想感激的是:
  一年来,我在天涯社区的:
  【情感天地】【七十年代】【公益同行】【舞文弄墨】
  【旅游休闲】【管理前线】【区域许昌】【中原灿烂】
  【古今文坛】【水晶城堡】【艺海藏珠】【议事广场】
  等12个栏目上发帖,得到了栏目版主的大力支持和理解,这令我非常感激和感动!我是常常怀有感激、感恩的心来天涯发帖的,能得到天涯这片沃土,能在这片沃土上为了我的梦想而辛勤地耕耘,能逐渐有了读者,有了互动,令我欣慰和感动!老骥伏枥志在千里,如果您们不嫌弃的话,我会更加珍惜和勤奋的!

——我想特别感激的是:
  【水晶城堡】的水晶公主,她是一个特别敬业,特别勤奋的版主。你会常常被她为你打理的精美的帖子而感动!过意不去!因为这一切都需要她自己更多地付出。不仅仅是我一个人,整个栏目几乎她都会这样精心护理,让人感到美伦美幻,让人感到亲切,让人感到难为情。遇上这样版主,我内心所想的就是:把我最好的作品献给您!

——我想解释的是:
  因为我是几乎最早在【情感天地】【舞文弄墨】上发帖的。所以,一旦我有新帖子需要发时,首先想到的就是这两个栏目,唯恐有照顾不到,有不敬之处。因为我在社区看到也有“一稿多投”的先例,所以同时发了同一篇贴,为的是对您们的尊重,不想怠慢任何一家,而绝不是其他不良想法和不良行为。特向您们致歉!

——我想建议的是:
  1、【我的帖子】目录部分,几天来未有更新,不知是系统有毛病了,还是因为我重复发帖了,这是对我的惩罚?如果是惩罚,我认为这样做法不妥,对这种“违规”行为的处罚尽量不要太轻率了。由此我想到其他人可能也有我同样的遭遇,千万不要把我们想得太坏,千万不要把我们的破坏性往扩大化去想。有时候只显示几秒钟的提示,像我这样年纪大、眼睛花、网盲的人还没反应过来就一闪而过,遇此情况,我往往一片茫然,无所适从。
  2、“温馨提示”永远是企业与客户最好的沟通桥梁。尽管这四个字很泛滥,很庸俗,但是它仍然很温馨。论坛里的提示如果像【水晶城堡】一样生动、活泼、亲切、温馨。那么,本篇开头我的诚惶诚恐的这种情景就不会出现了。如:“审查后再发表”好像法官在对你宣读的死亡判决书,这几个字就像法院的宣判布告!要知道,社区和网友是良好互动,彼此尊敬的共同体,是红花和绿叶,鱼和水的关系,是货主与客户的关系。建议:各种提示更温馨更柔和一些,视觉上更舒服一些。遇到问题,对发稿人的提示和解决方法更具体、更温和、引导得更到位一些,更善意更宽容地引导。引导的过程也是网友更适应社区规则的过程,毕竟那么多的规则,那么多的迷宫般的版块,很难让人一下子就适应的,很难让人一下子就找到的,很难让人静下心来去研读的。所以,怎样提示,怎样引导,还是很值得去研究去实践的。
  温馨提示、温馨引导、温馨解决问题,才是社区的经营宗旨。社区是一个温馨的大家庭,不是宣判人的专政机构,一切都围绕着“温馨”来做文章,来制定各种规则更切主题。

3、不要把人都想得太坏,不要对人抱有“一棍子打死”的态度。遇见事多善意地引导,多温馨提示,多给绿灯,尽量少给红灯。即使有错,尽量让他本人知道错在哪里,要给他什么样的惩罚,要让人明明白白,多给人几次改正的机会。
  这里毕竟是《论坛》,而不是法院、不是刑场。
  只要用一颗温馨的心去做文章了,这篇文章就一定会做得更好!

河南有句老话:“勤快的媳妇肯打碗儿。”
  意思是说:勤快的媳妇,打碎碗的几率就多,如果是懒媳妇,她根本就不下厨房,也就没错,也就不会打碎碗了。
  我算不算是那个勤快的媳妇呢?
作者:cbb11 时间:2014-07-23 12:52:25
  @铁剑王 请问:《天涯社区公约》与《反腐败条例》相同吗?
楼主铁剑王 时间:2014-07-24 00:26:23
  @cbb11 20楼 2014-07-23 12:52:25
  不相同,一个是道德层面的,一个是法律层面的。
楼主铁剑王 时间:2014-07-24 01:02:09
  @天涯议事院 17楼 2014-07-22 14:04:44
  @铁剑王 感谢楼主对天涯的支持,可见楼主对于网络规则进行了一番思考,建议针对天涯社区的具体规则谈谈看法。
  在主板面上找了半天,也没找到《天涯社区规则》的相关链接。这就是问题之一,《规则》得在显眼的地方至少有一个链接,方面大家查阅。

动用了搜索引擎,才搜到了,哈哈!这是刻意为之的结果。
  现在将我觉得需要修改的地方罗列于后:
  第二条,最后一段话,原文“包含斑竹和实习”应修改为“包含斑竹和实习斑竹”,原因,实习是动词,不能当名词用;
  第十七条和第四条、第六条、第九条可能有冲突,我说的是可能,即商业活动如果没有具体的限制,违反了社区规则时,斑竹就不知道该咋办了;
  第二十条,首席斑竹的任命,个人觉得如果由上级任命的话难以服众,推荐的办法是斑竹实行活跃度积分值,分值最高的封首席斑竹;如果这样的话,第二十二条也应做相应的修改;第二十一、二十三、二十四、二十五、二十六条应变为斑竹活跃度积分增减的具体办法。
  附:我所见的《规则》的链接:http://help.tianya.cn/about/guize_publicbzglgd.html
  这个是2006版的,有没有新版,不知道。
楼主铁剑王 时间:2014-07-24 01:08:50
  @王振江38307 19楼 2014-07-22 22:42:42
  每当我怀着忐忑的心情进入“天涯社区”时,便会心跳过速,血压增高,心情极端忐忑。把自己的帖子看一遍再看一遍。然后粘贴,粘贴上以后,再反复看,反复检查,诚惶诚恐,战战兢兢、如临深渊、如履薄冰。
  准备点“发表”键,犹豫不决——祈祷——再忐忑——再告诫自己下决心,点!——不敢点——再反复......
  你肯定不算勤快的媳妇,你老婆才是。
  看你写得辛苦的份上给你一个赞。哈哈,感觉有点唠叨,但意思是表达明白了的。
  提个醒,有时候言简意赅比流水账效果要好得多!
作者:cbb11 时间:2014-07-24 09:26:09
  @cbb11 20楼 2014-07-23 12:52:25
  @铁剑王 21楼 2014-07-24 00:26:23
  哈哈!你看的问题比我有深度,我的帖子讲的是:靠公约、条例是起不到有效作用的。
作者:王振江38307 时间:2014-07-24 10:37:16
  @王振江38307 19楼 2014-07-22 22:42:42
  准备点“发表”键,犹豫不决——祈祷——再忐忑——再告诫自己下决心,点!——不敢点——再反复......
  @铁剑王 23楼 2014-07-24 01:08:50
  你肯定不算勤快的媳妇,你老婆才是。
  看你写得辛苦的份上给你一个赞。哈哈,感觉有点唠叨,但意思是表达明白了的。
  提个醒,有时候言简意赅比流水账效果要好得多!
  《我对天涯论坛的一言以蔽之曰》

1、收回版主的“封杀权”。
  2、赋予版主:编辑权、沟通权、解释权、引导权、评论权、监督权。
  3、【发帖】的注意事项,简要概括成10条以内(十个不可发条款),以彩色或精美画面为衬托,简练、明确、醒目地占据【发帖】的整个空白画面。
  4、把“封杀大权”全部交给电脑。

通过我在天涯的发帖感受,其实,一言以蔽之曰:主要是版主和网友的矛盾最突出。特点有二:
  一、版主的水平、对天涯管理规则领会层度良莠不齐,难免与网友发生冲突。
  二、网友的态度和水平也是良莠不齐,容易和版主们较真,较真的结果是:对天涯论坛的不满情绪凸显。

把上述问题解决了,天涯社区的其它管理问题都相应比较好解决的。
  把得罪人的事交给电脑(去除人为封杀)。如果整体的“电脑封杀”不好解决,那么集中力量,重点放在逐个版块地去解决,也未尝不可。
  一言以蔽之:当务之急,先把“封杀大权”的问题处理好了就是一个很大的跨跃!
  真正实现“背对脸”,而不是现在的“背对枪口”“背对闷棍”。要动真格的,要真诚地努力消除进天涯就好像进入“死亡游戏”般的恐惧感。
作者:王振江38307 时间:2014-07-24 10:42:39
  @铁剑王 谢谢!
  我现在的真实感受:
  要想死得快,就到天涯来;
  即使死得快,还是想进来!

每天来发帖,就像进来玩一场死亡游戏。老感觉有枪手,有闷棍在对着自己的后脑勺,到处是地雷、禁区、陷阱。给你的处罚是冷不丁的,蔫不唧的,猝不及防的。

其实我也不断分析这种情况的产生背景,管理者、和网友都有一定的责任。
  一个良好运行的企业必须保证三个最佳:
  1、最佳方案、
  2、最佳人选、
  3、最佳状态。
楼主铁剑王 时间:2014-08-03 23:39:46
  @王振江38307 26楼 2014-07-24 10:42:39
  @铁剑王 谢谢!
  我现在的真实感受:
  每天来发帖,就像进来玩一场死亡游戏。老感觉有枪手,有闷棍在对着自己的后脑勺,到处是地雷、禁区、陷阱。给你的处罚是冷不丁的,蔫不唧的,猝不及防的。
  其实我也不断分析这种情况的产生背景,管理者、和网友都有一定的责任。
  ......
  出差10天,没来得及回复。

所以得给谁都制定一定的大家都知道的规则。
楼主铁剑王 时间:2014-08-03 23:42:02
  @cbb11 24楼 2014-07-24 09:26:09
  哈哈!你看的问题比我有深度,我的帖子讲的是:靠公约、条例是起不到有效作用的。
  但是靠自觉是更起不到有效作用的。
作者:cbb11 时间:2014-08-04 08:41:27
  @cbb11 24楼 2014-07-24 09:26:09
  @铁剑王 28楼 2014-08-03 23:42:02
  哈哈!调控房价10多年,政策不多吗?反腐败反了10多年,是制度不够完善吗?重要的一点是看什么样的人来执行。是不是觉得实践是检验真理的唯一标准,让一个自私自利的人去实践,看结果会怎样?
作者:王振江38307 时间:2014-08-04 11:24:32
  @王振江38307 26楼 2014-07-24 10:42:39
  @铁剑王 谢谢!
  我现在的真实感受:
  ......
  @铁剑王 27楼 2014-08-03 23:39:46
  规则应该简单、明了、醒目,一进天涯就可看见。
楼主铁剑王 时间:2014-08-04 13:17:49
  @铁剑王 谢谢!
  我现在的真实感受:
  ......
  @铁剑王 27楼 2014-08-03 23:39:46
  @王振江38307 30楼 2014-08-04 11:24:32
  规则应该简单、明了、醒目,一进天涯就可看见。
  同意。
楼主铁剑王 时间:2014-08-04 13:19:29
  @铁剑王 28楼 2014-08-03 23:42:02
  @cbb11 29楼 2014-08-04 08:41:27
  哈哈!调控房价10多年,政策不多吗?反腐败反了10多年,是制度不够完善吗?重要的一点是看什么样的人来执行。是不是觉得实践是检验真理的唯一标准,让一个自私自利的人去实践,看结果会怎样?
  规则的制定和执行是两个层面上的事,不能混为一谈。简单一句,没规矩就不成方圆。规矩在先,方圆在后。
作者:katyn64 时间:2014-08-08 23:18:45
  楼主这个规则好清晰,顶!!

我觉得可以从实体与程序两个方面加以规范:

实体方面,要根据以往积累的经验,明确列出“敏感词”,对其尺度要公开,不能由各版版主或其他审贴人完全自由裁量。

程序方面,可以借鉴“糗事百科”,每一个帖子都经过随机抽取的十个人审核,按不同时期的言论尺度,可以是过半通过(言论环境严厉时),也可以是两票或三票即可通过(议论环境开明时);这其中的要求,第一是审贴人要随机,不能老由一个人审——如果对普通涯友不放心,可以建立一个类似于新浪社区委员会的机制;第二,是要投票制,体现公道自在人心,稍微减少一点审贴的随意性。
作者:DOAEZ锅 时间:2017-05-06 11:40:52
  这个叫他的地盘他做主,

作者:读写学评 时间:2017-11-17 07:19:10
  4.9文不对题的;
  4.10主题模糊的;
  4.11论据没提供支持的;
  4.12其他法律法规规定禁止的

_________这分明是在说,早已有人聪明绝顶了,人类已没有儒要在今后辨解清楚的问题了。可既然是这样,为什么还没有实现全人类共和秩序呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规