[六届.参选考核]希望天涯继续百花齐放,百家争鸣而又统一筹划的精髓。

楼主:aoz123 时间:2014-07-10 10:12:00 点击:430 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是一个普通的涯友。在bbs,论坛闲逛达16年之久。这种闲逛,以来给我消遣娱乐,二来增长见闻,得见各种人思维的原生态,有助提升我对人和社会的理解,所以16年来乐此不彼。
  各种各样大大小小的论坛,唯有天涯是逗留最久,最有感觉的。为什么 呢?
  因为天涯是我见过的最百花齐放,最百家争鸣同时又能统一筹划的论坛。具体的比较就不写了,免得引起过分的争议,我只是叙说我的直观感受。有很多论坛,虽然也百花齐放,不过这种齐放是建立在野生的阶段,各个分支板块之间随意创造,网友自管,于是圈子彼此往往支离破碎,难以重叠。在单独的板块里,因为缺乏统一筹划管理,于是充满了版主的个人意志,时间一长,就凋零。人气满满就散去了。有些论坛,虽然号称专业,因而限制多多,结果也是如此,成为聊聊数人的小圈子。总之,任何人气聚集的地方,先天或者后天就会出现江湖现象--拉帮结派,或者说寡头垄断的形势。一旦出现这种情况,代表论坛发展到一个临界点。如果进一步统一成一种意志一种思想一种声音,必死无疑。因为一枝独秀不是春,百花齐放才是春啊。我以前逗留过的很多人气论坛,都因为这个原因慢慢失去人气了,或者变成某类特殊色彩的存在。
  要达成百花齐放,百家争鸣而又统一筹划的精髓这种平衡,很难,难在不能一劳永逸,永远要管理。那么如何管理呢?其中有个关键点,提点个人的小小建议。管理如果不花钱,是没效果的。正所谓吃别人饭,服别人管。不花钱,是不能长久存在统一筹划的。花钱了,得赚回来啊,否则也不持久呢。靠广告,行吗?广告多了,让人痛恨,最终影响人气,动摇根基,短期可取,长期难以承受。广告少了,收入不足,好像不能充分利用人气,短期若有所失。
  这里不得不提到,天涯的赏金制度和大v制度。如果再进化成专栏写手,赏金分成,或许会增加人气又能增加收入了。具体模式的例子我这里也不提了,免得引起争议。总之有诸多成功案例在前。新闻网站的新闻评论专栏,小说的论坛,等等,大把成功的案例可以研究研究,继而创新出天涯自己的好玩又赚钱的东东。
  总之,建立起供需平台,理顺供需关系,这是一种市场经济的良性循环,最后保持天涯的特殊(我个人意见,不代表他人)---百花齐放,百家争鸣而又统一筹划的精髓,保持生存得有滋有味,就能历久常新,老树常青。

仅以此楼作为本届参选议事的个人主楼,多谢阅读,多谢支持。投我一票哦,O(∩_∩)O~V---yes!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多 |
楼主aoz123 时间:2014-07-10 10:17:52
  @铁皮鼓2012 @明日之城市_ @在渊之辰 @北方的北北方 @天佑复兴之路 @前世不修生在神州 @孤独的漂泊1932 @线两边 @线两边 @从前有只鹅 @香水女巫 @容儿yoyo @flaing @一个不好记的名字 @上来就嗨皮 @冰与火 @阿伽陀 @柴狗先生 @黑芝麻糊喔 @yangminwuhan
作者:铁皮鼓2012 时间:2014-07-10 10:18:35

楼主aoz123 时间:2014-07-10 10:20:59
  @云上的vincent @山色悠然 @公子镔 @泪痕春雨 @再破铁鞋 @秋水无际 @春春配小四 @与君共醉梦里他乡
楼主aoz123 时间:2014-07-10 10:21:58
  @深改智囊团
楼主aoz123 时间:2014-07-10 10:26:31
  @铁皮鼓2012 2楼 2014-07-10 10:18:35

-----------------------------
  呵呵,兄台的文笔也不错啊,有人气。
作者:在渊之辰 时间:2014-07-10 11:09:36
  虽知胜出几率 渺渺,仍要顶贴支持下。
楼主aoz123 时间:2014-07-10 11:29:34
  @在渊之辰 7楼 2014-07-10 11:09:36
  虽知胜出几率 渺渺,仍要顶贴支持下。
  多谢,也没想着如何胜出。收到参选通知后,当是一种善意的投入吧。自己在天涯上还是消磨不少时间的。也是有一种感激的感情的。
作者:西西里柠檬 时间:2014-07-10 13:21:43
  登录次数:
  1224次
  网龄:
  3年

哈哈,16年,吓我一跳,天涯才15年啊
作者:西西里柠檬 时间:2014-07-10 13:22:06
  不过支持你的竞选观点
楼主aoz123 时间:2014-07-11 00:58:29
  回复第9楼,@西西里柠檬

登录次数:
  1224次
  网龄:
  3年

哈哈,16年,吓我一跳,天涯才15年啊
  --------------------------

各种论坛哦 看仔细 不是单指某个

楼主aoz123 时间:2014-07-11 00:59:53
  回复第10楼,@西西里柠檬

不过支持你的竞选观点
  --------------------------

多谢

作者:cbb11 时间:2014-07-20 20:30:36
  @aoz123 请教:对一些诋毁政府的帖子你是怎么看的。谢谢
楼主aoz123 时间:2014-07-21 00:08:00
  @cbb11 13楼 2014-07-20 20:30:36
  @aoz123 请教:对一些诋毁政府的帖子你是怎么看的。谢谢
  让大家提升辨认能力,分清楚是事实还是造谣
作者:cbb11 时间:2014-07-21 09:12:26
  @cbb11 13楼 2014-07-20 20:30:36
  @aoz123 14楼 2014-07-21 00:08:00
  让大家提升辨认能力,分清楚是事实还是造谣
  哈哈!你 @aoz123 是大家中的一员吗?你认为分清楚是事实了就可以诋毁了是吗?
作者:天涯议事院 时间:2014-07-22 11:43:58
  @aoz123 感谢楼主对天涯的支持和关爱,不过建议您可以就具体的社区规则谈谈看法。
作者:王振江38307 时间:2014-07-22 17:10:17
  @aoz123 《恳求:多给绿灯,少给红灯!》
  ——每天下午4点是我开始发帖的时间。
  每当我怀着忐忑的心情进入“天涯社区”时,便会心跳过速,血压增高,心情极端忐忑。把自己的帖子看一遍再看一遍。然后粘贴,粘贴上以后,再反复看,反复检查,诚惶诚恐,战战兢兢、如临深渊、如履薄冰。
  准备点“发表”键,犹豫不决——祈祷——再忐忑——再告诫自己下决心,点!——不敢点——再反复祈祷——下定决心点了。如果出现“发表成功”,如释重负!如果出现“审查后发表”,血压急剧上升。脑海里反复回忆、反复自责、反复猜想:那儿错了?哪儿有问题了?怎么办?会不会把我枪毙?极端地自卑!极端地自责!极端地惶恐!极端地惭愧!
  这一切,的的确确是我上“天涯”心情的真实写照。

——我想比较的是:
  一年来我也在其他网站上发帖,感觉是:宽松、自然、和谐、自在。没有压力,没有惶恐。能自己更改,能自己删除。或许是管理理念的不同,网站的性质不同,产生的效果就不同吧。

——我想感激的是:
  一年来,我在天涯社区的:
  【情感天地】【七十年代】【公益同行】【舞文弄墨】
  【旅游休闲】【管理前线】【区域许昌】【中原灿烂】
  【古今文坛】【水晶城堡】【艺海藏珠】【议事广场】
  等12个栏目上发帖,得到了栏目版主的大力支持和理解,这令我非常感激和感动!我是常常怀有感激、感恩的心来天涯发帖的,能得到天涯这片沃土,能在这片沃土上为了我的梦想而辛勤地耕耘,能逐渐有了读者,有了互动,令我欣慰和感动!老骥伏枥志在千里,如果您们不嫌弃的话,我会更加珍惜和勤奋的!

——我想特别感激的是:
  【水晶城堡】的水晶公主,她是一个特别敬业,特别勤奋的版主。你会常常被她为你打理的精美的帖子而感动!过意不去!因为这一切都需要她自己更多地付出。不仅仅是我一个人,整个栏目几乎她都会这样精心护理,让人感到美伦美幻,让人感到亲切,让人感到难为情。遇上这样版主,我内心所想的就是:把我最好的作品献给您!

——我想解释的是:
  因为我是几乎最早在【情感天地】【舞文弄墨】上发帖的。所以,一旦我有新帖子需要发时,首先想到的就是这两个栏目,唯恐有照顾不到,有不敬之处。因为我在社区看到也有“一稿多投”的先例,所以同时发了同一篇贴,为的是对您们的尊重,不想怠慢任何一家,而绝不是其他不良想法和不良行为。特向您们致歉!

——我想建议的是:
  1、【我的帖子】目录部分,几天来未有更新,不知是系统有毛病了,还是因为我重复发帖了,这是对我的惩罚?如果是惩罚,我认为这样做法不妥,对这种“违规”行为的处罚尽量不要太轻率了。由此我想到其他人可能也有我同样的遭遇,千万不要把我们想得太坏,千万不要把我们的破坏性往扩大化去想。有时候只显示几秒钟的提示,像我这样年纪大、眼睛花、网盲的人还没反应过来就一闪而过,遇此情况,我往往一片茫然,无所适从。
  2、“温馨提示”永远是企业与客户最好的沟通桥梁。尽管这四个字很泛滥,很庸俗,但是它仍然很温馨。论坛里的提示如果像【水晶城堡】一样生动、活泼、亲切、温馨。那么,本篇开头我的诚惶诚恐的这种情景就不会出现了。如:“审查后再发表”好像法官在对你宣读的死亡判决书,这几个字就像法院的宣判布告!要知道,社区和网友是良好互动,彼此尊敬的共同体,是红花和绿叶,鱼和水的关系,是货主与客户的关系。建议:各种提示更温馨更柔和一些,视觉上更舒服一些。遇到问题,对发稿人的提示和解决方法更具体、更温和、引导得更到位一些,更善意更宽容地引导。引导的过程也是网友更适应社区规则的过程,毕竟那么多的规则,那么多的迷宫般的版块,很难让人一下子就适应的,很难让人一下子就找到的,很难让人静下心来去研读的。所以,怎样提示,怎样引导,还是很值得去研究去实践的。
  温馨提示、温馨引导、温馨解决问题,才是社区的经营宗旨。社区是一个温馨的大家庭,不是宣判人的专政机构,一切都围绕着“温馨”来做文章,来制定各种规则更切主题。

3、不要把人都想得太坏,不要对人抱有“一棍子打死”的态度。遇见事多善意地引导,多温馨提示,多给绿灯,尽量少给红灯。即使有错,尽量让他本人知道错在哪里,要给他什么样的惩罚,要让人明明白白,多给人几次改正的机会。
  这里毕竟是《论坛》,而不是法院、不是刑场。
  只要用一颗温馨的心去做文章了,这篇文章就一定会做得更好!

河南有句老话:“勤快的媳妇肯打碗儿。”
  意思是说:勤快的媳妇,打碎碗的几率就多,如果是懒媳妇,她根本就不下厨房,也就没错,也就不会打碎碗了。
  我算不算是那个勤快的媳妇呢?
作者:cbb11 时间:2014-07-23 13:07:41
  @aoz123 请问:《天涯社区公约》与《反腐败条例》相同吗?
作者:katyn64 时间:2014-08-08 23:04:15
  不知楼主对审贴规则有什么主张?

我觉得可以从实体与程序两个方面加以规范:

实体方面,要根据以往积累的经验,明确列出“敏感词”,对其尺度要公开,不能由各版版主或其他审贴人完全自由裁量。

程序方面,可以借鉴“糗事百科”,每一个帖子都经过随机抽取的十个人审核,按不同时期的言论尺度,可以是过半通过(言论环境严厉时),也可以是两票或三票即可通过(议论环境开明时);这其中的要求,第一是审贴人要随机,不能老由一个人审——如果对普通涯友不放心,可以建立一个类似于新浪社区委员会的机制;第二,是要投票制,体现公道自在人心,稍微减少一点审贴的随意性。
作者:refrain内裤反穿 时间:2018-03-23 18:49:33

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规