定安仙沟腌粉

楼主:yaya369yaya 时间:2018-01-11 10:11:46 点击:55 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  定安仙沟粉制作方法:粉丝类似桂林米粉,口感却不尽相同。拌上芝麻、香油、香菜、花生、牛肉干、酱油、萝卜丝、咸菜等配料,以及各家特制的勾芡酱料,口味独特。
  


  这一传统的小吃形成于元代。仙沟粉也称海南粉,以仙沟地区制作的粉质好,味香而闻名。采用大米加水浸泡软化后,磨成粉浆,用布袋滤干,然后放入石臼中舂至细软,置于大竹筐中加水搅拌成粉浆,将粉浆倒入粉筒中,挤入沸水锅里煮熟成粉条,捞出置于凉水中泡浸,再捞出放入竹箩中滤水便成。粉条细长意味着健康长寿。
  

  按定安县定城地区的传统习俗,每年农历正月初四与农历五月初五(端午节),家家户户必吃仙沟腌粉,或吃定安牛腩粉汤,以求健康长寿,细水长流,财源广进。
  

  仙沟腌粉制成的主料为新鲜的手工米粉,佐料为香油,也称“卤汁”,即用花生油、菱粉或番薯粉、蒜头、珍珠葱、生姜、葱头、香菜、八角、茴香、桂皮等多种香料混合制成,调料为老抽、酸菜、油炸花生米、芝麻、黑猪肉干或牛肉干、香菜、芡汁等。将适量的手工米粉放在碗里,顺序加入适量的香油和调料而成。搅拌腌着吃,其味醇香扑鼻,香滑可口,余味无穷。
  
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规