海南碳烤生蚝

楼主:zhangppj 时间:2018-01-05 09:14:27 点击:49 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南碳烤生蚝
  海口几乎每一家烧烤园都备有,只是烧法不一,味道也就各异。

  

  和朋友去吃生蚝时,大抵会喝点小酒,剥几只生蚝,碰几回杯,聊一些不关风月的生活话题,远的近的,似乎记忆都拢集了过来。吃过生蚝粉软的肉质,感觉人也有些晕沉,酒在生蚝后总是能够催生出某些灵感和情绪,那个晚上,睡眠也一定是特别酣甜的。
  

  因为大部分时候都在烧烤园吃,生蚝的食用程序就相对简单。送上来的时候,生蚝大都呈两瓣对开,蚝肉紧贴一边,蚝壳里总有一些由各种姜、蒜、酱料等各种调料匀和的汁,享用的时候,用牙签轻微地动一动生蚝根部,它就顺从地出来了。蘸上一些芥茉,会显得味道更为浓醇、正宗。芥茉是得要蘸得均匀些,否则是眼泪都要呛出来了。

  

  据较内行的朋友说,关于蚝的食法,以前主要是白灼、姜葱爆、铁板、酥炸之类。那姜葱爆、铁板、酥炸之类的食法,我倒不觉着十分有趣,不如白灼来得原汁原味,或用芝士牛油,带出香浓蚝味。烧烤园里大抵以白灼为主,在世贸路口的烧烤园,有一味白灼生蚝做得极妙,是我最为怀念的。若是和好友到烧烤园喝酒时,我总喜欢点那种肥大的横琴生蚝,用大白菜、豆腐、腊肉做汤底,食时有一种爽滑的口感,一口咬落,蚝汁横溢,质感极之丰富。至于现时最流行的,大概是“碳烧生蚝”,蒜香和着蚝香,还有一点碳香味,食来的确甘香无比,至于食后会否“热气”,就管不了那么多,反正海口随处都是茶园茶馆。
  

  食用生蚝时,调料是不可忽略的,大抵以“柠檬汁加酱汁”或者芥茉为主,这些酱料能使生蚝本味更鲜。但有许多人喜欢用柠檬汁,因为柠檬汁除了可以适度地降低生蚝的藻腥味之外,更可以由它的清香与酸溜中映衬出生蚝所独有的浓郁清甜口感,当然,若能再配上些冷洌的白酒,可就更显其间真味了。不怕腥的话,其实是可以不必用太复杂的酱汁的,原汁原味总是更能彰显其间内质。怕腥味的人,或者可以用加热的方式食用,时间久一点,尝尝比较熟的也不错,只是千万别用浓厚的酱料掩盖了属于生蚝的特有气息。
  

  吃生蚝时能小酌两杯,方是品食的境界,有人说饮用干白葡萄酒或香槟是很好的配搭。不过我倒觉得深海生蚝处于半透明状,被人们认为是具有-幻想之物,若是用一只晶莹剔透、曲线玲珑的红酒杯,斟上半杯干红葡萄酒,在生蚝上蘸点芥茉(喜欢味重或者怕呛的朋友不妨用番茄酱蘸食),拿起蚝壳,挑起整只生蚝入口,慢咽细嚼,口感神经传输一种野性的-,再眼望着如琥珀般的红酒,轻尝慢饮,又是另一番情趣。这种食法,无论从味觉到视觉,都可算得上是一种极高的感官享受。
  

  当然,一帮朋友相聚时,来几瓶啤酒也不错,杯斛交错间,大家都快乐了一起。尤其是酒至在三分醒时,大家抢吃生蚝的情状,便是最可怀想的记忆。
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规