这个海南土里长出来的艺术品,你一定见过…

楼主:水花之灵 时间:2017-12-21 15:11:52 点击:28 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在吃货们眼中
  椰子是美味营养的
  
  在艺术家眼中
  椰壳摇身一变
  废壳也能做精品
  
  从平凡无奇,到令人赞叹
  这就是海南椰雕的艺术

  

  事不宜迟
  让我们带着好奇走近
  海南
  椰雕
  椰雕是用椰子壳、椰棕、椰树木等材料进行艺术加工的工艺品, 椰雕工艺品是海南工艺品的一大特色。海南椰雕于2008年入选第二批国家级非物质文 化遗产目录,其历史悠久,有“天南贡品”之誉。

  

  椰雕的历史
  海南椰雕历史渊源悠久,最初利用椰壳的,应是海南岛最早的先民黎族人。黎族先民很早就会制陶器和独木舟,但相比复杂的制陶技术,荒野里随手可得的椰壳耐酸耐碱,做成容器,可能更加简单而随性。

  

  史料有载,唐代已有椰雕。《琼州府志》载:“唐代李卫公征蛮时,常配一椰杯带于怀中。”椰雕因有鉴毒性能而流行于士大夫阶层,明、清两代,椰雕已被官吏作为珍品进贡朝廷。
  古代海南的官员常以椰雕进贡中央,所以它又有“天南贡品”的雅号。海南椰雕主要流传于海南海口、文昌等地。

  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规