1700年的圣果,常吃可降糖、抗癌延寿命!可惜却烂在农村山头

楼主:根本不策 时间:2017-03-06 09:38:37 点击:590 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在农村长大的朋友都知道,在上坡密林里有很多野生果子,其中有一种叫“余甘果”的小果子,又被称为余甘子、油甘子、喉甘子、牛甘子等。很多人可能不知道,他还有个颇具印度风情的名字——庵摩罗果。

  自从印度传入我国,余甘果至今已有1700多年的历史。《中药大辞典》对余甘子的药用价值阐述为“化痰、生滓、止咳、解毒、治感冒发热、咳嗽、咽痛、白喉、烦热口干”。余甘子有“久服轻身,延年长生”的健身劳效。余甘子与防治高血压、高血脂、抗衰老、保肝、健胃、美容、减肥、排金属毒、抗癌等治疗功效有关。最重要的是,它对广大糖友也十分有益,糖友们又多了一种水果选择!

  
  一、余甘果的营养价值
  余甘果具有丰富的维生素C、E、B等多种微量元素及矿物质,同时还含有人体所需的14种氨基酸以及超氧化物歧化酶(SOD)和丰富的有机硒,尤其是维生素C,每100克鲜余甘果中含维生素C500-1841毫克,营养非常丰富,维生素C是苹果的100倍,是猕猴桃的5倍。
  维生素
  余甘果果实中含维生素C,维生素B1,维生素B2 ,胡萝卜素,维生素A,维生素pp 等,尤其富含维生素C,其含量可达 0.6%~0.92%,春季果实含量最高,有时甚至可达 1.82%,该含量是苹果维C 含量的 160 倍,同时也是柑橘含量的100倍,仅次于水果维生素C 之王的刺梨 。
  氨基酸
  余甘果果实中含 17 种氨基酸,包括了人体所需的 8 种氨基酸,其氨基酸总含量达 185mg/100g,主要有谷氨酸,脯氨酸,天冬氨酸,丙氨酸 赖氨酸。
  微量元素
  余甘果果实中含有多种微量元素,其含量比苹果丰富,主要有硒、锌、钙、磷、铁、钾等。
  脂肪酸
  余甘果种子含脂肪酸26%,主要包括:亚麻酸,亚油酸,油酸,硬脂酸,棕榈酸,肉豆蔻酸等。

  

  二、余甘果的食用价值
  1、降血糖及改善糖尿病并发症作用
  余甘果的降血糖作用可能与其所含的黄酮类和甾醇类化合物、多种有机酸以及铬、锗、锌、硒等微量元素有关。动物实验表明,能增高糖原水平,有利于调节血糖。临床观察发现,糖尿病并发视网膜病变的病人其视网膜微血管病变及出血斑消褪,糖尿病性神经病变病人的体征得到改善。
  2、降血脂、抗动脉硬化
  余甘果对由于糖尿病脂代谢紊乱所引起的高血脂有良好的效果,其疗效高于维生素E,对微血管病变和神经系统并发症也有一定的疗效。
  3、防癌、抗癌作用
  余甘果提取物能够阻断强致癌物N-亚硝基化合物的合成,其阻断率在90%以上。
  4、抗氧化、抗衰老
  余甘果具有保护血管内皮功能的作用,能够有效提高机体抗氧化能力。余甘果提取物中含有超氧化物歧化酶,能够清除超氧自由基,保护细胞,起到抗衰老作用,此外,余甘果还具有抑制连苯三酚和肾上腺素的自氧化作用。
  5、保肝、解毒
  余甘果提取物对药物及酒精所致的急性肝损伤具有预防和保护作用。余甘果对铜、钙、锌、亚铁等金属有对抗作用,可以排除体内的有毒金属。

  
  三、余甘果推荐吃法
  ※腌制余甘果
  准备材料:余甘果,盐,米酒,酸醋

  
  做法步骤:
  (1)先把果子洗干净,用盐在果子抹上一层,不用太厚。
  (2)再浸泡米酒和酸醋,把果子放进一个类似罐子的不透光的容器里,倒入米酒和酸醋的混合液,深度在没过果子1厘米的位置即可。
  (3)然后就是等待的时候。就这样浸泡至少一个月,直到再次开盖时果子变成棕黄色就好啦!
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规