5000变150000!根雕化腐朽为神奇

楼主:秦川叔叔2016 时间:2016-11-09 15:23:44 点击:319 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一件5000元买来的黄花梨根料,中间已经腐成许多空洞,很薄的皮料凹凸不平,外形也很不规整。如果车珠子,只能抠出两串108颗的小珠子挂件,按照市场价也只能卖出3000元左右,那就亏大了!

  

  客人拿来这件根料后,刘小将甚至两个月时间都没有下手雕刻,因为他一时也不知道这件料子到底能做什么。在那两个月时间里,刘小将几乎每天茶余饭后都在对着那件根料看,直到有一天,突然眼前一亮,他发现了其形其状的美妙之处,顿时一幅栩栩如生的伏魔图映现在脑海里——对了,就是它!刘小将即刻着手雕刻。在他的精雕细镂之下,一件起初很难让人看上眼的根料,转眼变成了一件精美的黄花梨根雕伏魔摆件。有人曾经出价50000元,主人没有舍得出手,现在这件摆件的价格已经飙升至150000元。

  

  在鼎臻工艺品创作基地,刘小将的“匠心工作室”位于003号。这是一家专门从事根艺的工作室。说起这刘小将,虽然年纪不大,但是,根雕艺术造诣却不浅。2009年、2010年、2012年,他的根雕作品《禅》《茶圣——陆羽》《心有禅机》《十八尊者》在第七届、第八、第十届中国工艺美术博览会“中艺杯”作品评比中,连获两银、两金;另外,作品《悟土》《救世净圣(观音)》《悟》《十八尊者》《有容乃大》等,在海南、浙江(东阳)、吉林(长春)等地举办的全国或地方性博览会上都曾经获过大奖。

  

  诸位知道,木雕是是我国一项历史悠久的传统“民间工艺”。2008年经国务院批准,木雕被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。木雕可以分为立体圆雕、根雕、浮雕三大类。在我国,木雕的流派很多,但总的来说,主要有四大流派,即徽(安徽)雕、苏(苏州)雕、杭(杭州)雕和福(福建)雕。刘小将虽为安徽人,但他却认为自己属于杭雕一派。
  那又是为什么呢?原来,刘小将自19岁起就跟随自己的姐夫吴孔德(大伟)先生在杭州学艺。吴孔德(大伟)何许人也?大概海南工艺美术界的大咖们都不陌生。吴孔德(大伟):根艺美术名家、浙江省根艺美术学会常务理事、海南根艺美术界大师级人物。再往上推,吴孔德(大伟)的背后还有一位鼎鼎有名的人物——刘小平。刘小平是中国十佳民间艺人、杭州市民间工艺大师、浙江省根艺美术学会秘书长,也是吴孔德(大伟)的姐夫,吴孔德(大伟)在杭州就是跟他学的艺。姐夫带小舅哥,传承技艺,就这么串起了一段佳话。现在,在刘小将的“匠心工作室”里,还有一位革命小将——汤全兴(湛江人),又是刘小将的小舅哥,技艺也是了得!

  

  

  在刘小将看来,根雕虽然也属于木雕类,但是与一般木雕不同的是,根雕自然天成,取胜于形,它的价值就在于不可复制,在于人只能去发现它的美,只能顺其自然的去雕琢。?一个精美的根雕艺术品,它并不能像一般木雕工艺品一样,可以采用机器进行批量生产,它只能是它的天然造型+艺术家的奇思妙想和精雕细琢的产物。因而,一件根艺品,它只能是艺术品,而不是工艺品。
  路边的枯树根,在普通人眼里可能看不出什么,但在根艺师的眼里,那分明就是一只猛虎、一只仰天长啼的雄鸡,或者身姿妙曼的仕女、神慧疏朗的达摩……凭着奇妙的想象和精巧的雕琢,艺术家可以化枯根为根艺、化腐朽为神奇。

  

  

  刘小将认为,这些年木雕市场之所以不景气,就是因为浮躁之气、功利之心太浓太重,很少有人能静下心来精心创作,所以市场上精品不多。他把工作室起名为“匠心工作室”,目的就是要回归匠人本真,踏踏实实地做好每一件作品。他的作品注重创新、注重夸张、注重精细精巧、注重人物的精气神。

  

  

  传统手法在雕刻克伏魔降虎之神的时候,几乎无一例外的要把人物表现为“恶”神,似乎人物形象越凶狠就越逼真。而刘小将却认为,“含笑自威”才是真威武,因而他刻刀下的降魔伏虎之神大多都是“笑傲江湖”;传统手法认为达摩是一介苦僧,所以在人物刻画上千方百计在“苦”上做文章,似乎越“枯”越牛逼。而刘小将的看法却是,达摩之苦是一种自在之苦,“枯”的要义在于“悟”,因而他的作品总能让人感觉有一种“枯”而不苦的禅味深蕴其中。再说到精细,匠人的初心本来就是该直就直、该湾就湾,不存半点虚假,不存半点投机取巧之心——做每一件作品,刘小将都是把本真之心作为衡量其品质的标准,宁可不做,也绝不愿意做哪些粗制滥造的东西!
楼主发言:1次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:interven罚站军 时间:2017-08-05 06:08:38
  

  


  

  


  


  


  
  2017年8月5日6时8分39秒
  
作者:秋天暗scramble 时间:2017-08-06 15:47:15
  

  


  

  


  


  


  
  2017年8月6日15时47分16秒
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规