降真香,那个地方的好?

楼主:秦川叔叔2016 时间:2016-11-07 15:00:58 点击:1081 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这是一次没有任何“浪漫”的长途奔波。从海口到勐腊,几千里路程,来回仅3天时间,一路就为了200斤降真香——海南降真香协会副会长黎如东说:“值了!爱香的人,只要听到哪里有好香料,就是路途再远、再辛苦,也会在所不惜。”

  

  其实,在海南收藏圈子里,不仅仅只是黎如东这样,许多老板都是这样。他们在自己所经营的行当里,既是商人,又是专家。他们既勤勤恳恳地经商,又熟稔天下珍宝的来路,然后,不远千里万里孜孜不倦地搜罗、汇聚于海南市场。

  

  11月3日下午,在鼎臻古玩城129号的“藏经阁”,见到黎如东的时候,他从勐腊带回的200斤缅甸小叶降真香原木已经全部出手。“好东西绝对不愁卖”,黎如东说。尽管这一趟勐腊之行,往来颠簸,一路换乘两次“飞的”,又坐了近3个小时的长途“的士”,差点就要到了“传说中”的金山角,但带回的降真香料能这样受欢迎,也算是不虚此行。
  在“藏经阁”里,我们聊的最多的就是降真香。到底哪个地方的降真香好?

  

  “在收藏市场,由于受利益诱惑,为了争抢资源,故意抬高‘身价’,在一些不恰当的宣传炒作下,许多人认为只有某个地方才有降真香,这实际是受狭隘‘地方保护主义’影响的一种错误认识,不利于市场拓展,也不利于整个行业健康发展。其实,降真香在海南及东南亚许多地方都有,只是在叫法上各有不同,而且好的香料,品质一点也不差”,黎如东认为。
  降真香的珍贵,主要还在于其结香过程及“香”的价值。凡事去过青藏高原的人都知道,那里有珍贵的冬虫夏草。应该说,降真香的结香过程,与冬虫夏草的异变过程十分相似。虫草由“虫”变成“草”需要合适的环境和条件,降真香结香也需要合适的环境和条件。如果没有合适的环境和条件,那“虫”就只能是毫无价值的虫,降真香也只能是没有太多价值的植物茎秆。还不仅仅止于此——不同地方的虫草,因为环境和条件不同,个头和品质上有差异;而不同地方的降真香,因为结香的环境和条件不同,其香味与品质也各有不同。

  

  在正常情况下,降真香木是不会结香的。只有其茎秆在刀砍、虫蛀、病腐后被一种真菌感染,才能形成香脂。降真香在生成上由于不同的树种、不同的自然环境以及不同的徽菌刺激,会有许多不同的香味变化。从这个角度讲,不论是哪个地方的降真香,只有香味不同和品质上的差别,而地域差别绝非其差别的本质因素,或者说是唯一因素。确切的差别只能借助于科学手段精准分析,那是科研人员的事情。而市场对降真香的评判,只能凭借买者与卖者的直观感受。

  

  黎如东说:如果单从香味上评判,越南降真香与海南的花梨母(海南黄花梨)相同,其香味要逊色很多;而缅甸小叶降真香和海南的花梨公(海南降真香)相同,一木五香,椰奶型香味浓郁。所以,在市场上,缅甸小叶降真香的价格与海南降真香价格基本没有什么差别,好料一般都要卖到1000元左右/斤。与2014年相比,价格上并没有多大变化。
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:outbreaklklk 时间:2017-08-06 15:49:36
  

  


  

  


  


  


  
  2017年8月6日15时49分37秒
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规