流年逝水 纪念旧时光里的文昌小味道

楼主:cwsloveyy 时间:2016-11-01 11:41:19 点击:3673 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

记忆里,那些难忘的文昌味道。

多年来,我们一直致力于(海南)文昌本地即将消逝的古早美味的记录,日复一日,从隐匿在街头巷尾和农家小院或是老镇集市上的店铺小摊位中,发现与觅食于老店、老师傅或是家传的手艺,试图通过这些美食(小吃),唤起迷失许久的童时的味觉记忆。

时代在变,味觉的记忆始终在心灵的最深处,初心不忘。故乡渐行渐远,我们背负着生活的使命在努力远行。一路走来,家的味道或是家乡的味道,始终魂牵梦绕。味道的影像记录,是最真实的,也是最能打动心底最柔软内心的某种方式。远在他乡,最思念的也许就是家乡的一只文昌鸡、一杯的奶茶、一碗汤粉、一个“三角楼”或是一块“糖贡”......

难忘的味道,那些挥之不去的乡愁。----李子

想了解更多相关知识的亲们,请扫:

楼主发言:11次 发图:12张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主cwsloveyy 时间:2016-11-01 11:42:00

角酥

看过不少介绍文昌美食的帖子,每当看到熟悉的食物,回忆便如电影片段般闪现在脑海。纵使流年逝水,物是人非,那舌尖留恋的味道总会带着记忆席卷心头,盘踞久久。

信封饼
楼主cwsloveyy 时间:2016-11-01 11:43:00
  说起文昌,人们首当其冲想到的便是文昌鸡。

年幼时,外婆常带着我到文昌姨妈家住上半个月一个月,每每到那的第一天,总是能在饭桌上看到泛着油光的白切鸡,两只大大的鸡腿规规矩矩地摆在盘子两侧,晃得我馋涎欲滴。圆圆溜溜的鸡油饭团装在碗里,四下飘香,心中好奇为何要将饭搓成这般,却又不好意思开口询问。到了吃饭的时候,外婆就会一边念叨着一边分鸡肉:“XX爱吃鸡腿,XX爱吃鸡翅膀,XX爱吃鸡脯肉,XX爱吃‘鸡二东’(鸡肋骨那部分)……”我便是被分到鸡翅膀的那个孩子。而分完之后剩下的鸡屁股与鸡头,就是外婆的。那时,一直以为外婆是爱吃鸡屁股和鸡头的,直到有一次偷偷咬了一口外婆碗里的鸡屁股,才惊觉,哪里是鸡屁股好吃,那根本就是外婆对她的子孙们无声的爱。

楼主cwsloveyy 时间:2016-11-01 15:23:00
  海南人爱喝老爸茶。因返乡华侨带来的地域文化的关系,文昌的老爸茶与其他市县的老爸茶又略有不同。在文昌,带有“中西茶店”字样的老爸茶店非常多。小时候并不理解为什么有那么多“中西茶店”,但却知道叫这个名字的茶店里,好吃的东西很多。在文昌的日子里,早餐、午点,都是从这茶店里买来的。

楼主cwsloveyy 时间:2016-11-01 15:24:00

文昌咸煎堆

文昌甜煎堆
我要评论
楼主cwsloveyy 时间:2016-11-01 15:25:00
  我们家历来有喝下午茶的习惯,而这个习惯是外婆传下来的。

睡眼惺忪的夏日午后,跟着外婆和姨妈,到“中西茶店”点一份gaya包,再加一杯冰红茶,吸一口夹着砂糖的冰红茶,沁凉冰爽,残存的睡意瞬间就被驱散。文昌人管冰红茶叫“红茶凉”,第一次听到这种叫法时好不新鲜,跟着叫久了也就习惯了,可是gaya包,却是怎么叫都拗口,至今仍未学会gaya包的包该如何发音。

楼主cwsloveyy 时间:2016-11-01 15:38:00

gaya包

第一次吃gaya包时,其实并不大能接受。那糖浆好似蛋黄一般,咬一口包,黏糊糊的糖浆便从包的另一头流出来。我不喜欢黏黏腻腻的食物,所以印象不太佳。可是那糖浆在口中慢慢地化开后,萦绕着一股淡淡的奶香,在这幽幽的诱惑下,忍不住又咬了一口,于是一口接一口,竟逐渐接受了这种黏腻的香甜。某个不经意间发现一种搭配,即:冰红茶+gaya包。砂糖尚未化开的冰红茶清淡冰凉,配上甜甜的gaya包却是刚刚好,待到gaya包吃完,冰红茶的糖也融化得七七八八了,正好一口气将红茶喝完,然后腆着肚子踱步到文教河旁,迎着习习凉风与邻居家孩子坐在吊床上玩耍,好不惬意。
楼主cwsloveyy 时间:2016-11-01 15:39:00
  后来在海口生活,仍旧时常想念在文昌的生活与那些美味的小吃。某一天,无意中发现,不知何时街边角落里竟悄无声息地开了一家铺前糟粕醋。“糟粕醋”这个名称对我而言是新鲜的,带着好奇,我要了一份来尝鲜。偏酸微甜,汤料颇多:海菜、海白、海螺、藠头、各色牛杂和一点细粉。

楼主cwsloveyy 时间:2016-11-01 15:40:00
  糟粕醋
  同gaya包一样,初尝会被它的酸味震慑,可再尝第二口时,口中泛出的甜味将酸味中和,便不觉得那么酸了。糟粕醋的汤中有海鲜的鲜香,又有牛油的浓郁,咋一闻似海鲜烹煮而成,再一闻又似牛骨熬制而成,酸中带甜,鲜里透香,配料之多让人吃得心满意足。一碗糟粕醋,不一会儿功夫,便吃光见底,消灭殆尽。

楼主cwsloveyy 时间:2016-11-01 15:40:00
  文昌的美食不少,从早餐到夜宵,从正餐至零嘴,数之不尽。寥寥几段,道不完其精髓,但却是我一直以来深藏脑海,不为人知的记忆......

楼主cwsloveyy 时间:2016-11-01 15:41:00

三角楼
作者:欢哥369 时间:2016-11-02 19:31:00
  有几个人吃过白延的菜粽?