海南有一种水果叫“苞蜜”,甜到心头里(原创)

楼主:天之涯女2015 时间:2016-07-29 15:25:23 点击:6838 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

*海南话小课堂*
  苞蜜:海南话,指菠萝蜜,热带水果代表之一。

犹记得楼楼第一次来海南见到这种奇怪的水果的时候
  那会正值菠萝蜜成熟,大街小巷到处都是菠萝蜜的小摊
  有盐水泡的,有串成串的,有一小碗的
  还记得那会的一小碗3块,现在马马涨到8块一碗
  可小编的工资,委屈委屈,说多了都是“累”

今天给大家科普的是菠萝蜜,外地的筒子们赶紧拿好小板凳坐好了哈。咦哟,大黄也来了

大黄,板凳板凳,别调皮,大黄,你这是啥表情

来来来,说一说菠萝蜜
  细分的话有30多个品种好么,这个全部介绍完估计天黑了,嘿嘿嘿
  细分的品种就不科普了,不过不论怎样,都可以以苞的性质分哦,类似苹果里边的面脆口感
  从这个角度分析菠萝蜜,就只剩下“干”、“湿”苞两种了哈
  不明真相的吃水吃饼吃瓜吃面的童鞋坐好了哈

楼楼第一次吃到的菠萝蜜就是干苞。但那会吃的时候完全不晓得什么干苞湿苞的概念,只是觉得太好吃了啊。但见到菠萝蜜的时候还是完全分不清楚的好么
  有回跟同事去乡村,看到菠萝蜜立马走不动了好么,问了下卖菠萝蜜的阿婆,阿婆说是湿苞,根本没概念,那会直接意淫成了脆脆的口感,马马买了一个
  回去一吃完全傻眼了好么,心疼我的米啊,特么完全不是想象中的样纸

海南“苞蜜”之【干苞】

干苞,对应苹果里边的脆脆的口感,是现在市场上比较常见也是最受欢迎的
  真正的干苞从树开始就能很明显的分辨粗来,树干直的,树皮光滑的,叶片小并粗糙的就没错了
  一般的童鞋估计很难有机会看到树,也从果子这块来分辨
  果子熟的时候注意是金黄色的哦,用手指头戳一下,皮偏硬哦
  切开的时候香气扑鼻,肉质成金黄色,脆甜的口感,口水流了一地有木有

海南本土的阿VO说切菠萝蜜的时候要在刀上抹油
  因为菠萝蜜切开时会分泌胶质一样的东东,类似橡胶一样的生胶
  除非童鞋们的刀具是一次性的,否则还是抹吧,这一点楼楼有切肤之痛,哈哈哈

切开后是这样的哦。。。

这位童鞋注意你的口水

海南“苞蜜”之【湿苞】

湿苞,对应苹果里边的面面的口感,现在市场上也比较少见了,一般要到海南本地人的家里或者是到农村地里才可能买到
  树皮粗糙,叶片浓绿有光泽的大致不会错啦,熟的时候外表看是浅黄的
  用手指戳一下特别的软,是那种可以直接拿手扒开吃的品种
  虽然说它比干苞更好拨开,对于楼楼这种有着中华民族优良传统的吃货来说,真的很心碎
  他的口感更类比榴莲好么,但一个掰开完全吃不完,也不易存储,而且吃十几个就腻了,腻了,腻了了。。。。。

前几年风闻有一种直击榴莲的菠萝蜜,小巧而又精致
  对于楼楼这种神级吃货来说,只是听其身,观其形,还未吃到口
  今年楼楼立誓一定要吃到,届时再给大家科普,神一样的水果“榴莲密”
  据说是湾湾们从台湾带到内地来的,在此向广大的辛勤劳作的阿叔阿姨阿婆阿公门致敬
  为了不让你们的心血白费,一定不辱使命马马消灭之
  口水流了一地的楼楼被旁边的鲜肉嫌弃了,呜呜呜。。。。

海南“苞蜜”之【吃货攻略】
  最后,在海南的小伙伴都知道,吃菠萝蜜的标准姿势
  不是坐在餐桌上优雅地拿着小勺(菠萝蜜那么大一只,只能撸起袖子上手啊)
  也不是瘫在沙发上等着同伴送上嘴来(这玩意儿一吃起来根本停不下来,没办法伺候其他人了哈)
  更不是那种直接出去买那些现在好多新式卖水果直接剥好的菠萝蜜(完全没有了赤手空拳剥菠萝蜜的乐趣)
  而是全家人围坐在一起,端着小板凳或者像下面这位美女直接坐在地板上
  准备一碗盐水,赤手空拳地把一个个甜美的果实揪下来然后去衣脱核
  浸泡在盐水3~5秒之后,快快地送入口中~
  那香甜的口感,脆滑的果肉,保证你吃了一个还想一个,简直是停不下来啊啊啊
  (这玩意儿有“毒”啊哈哈哈哈)

想了解更多相关知识的亲们,请扫:

楼主发言:37次 发图:16张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:cascorp 时间:2016-07-29 15:28:00
  海南美食
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-29 15:29:00
  @cascorp 2016-07-29 15:28:00
  海南美食
  -----------------------------
  咦哟,来来来,吃起,嘿嘿嘿
作者:大花猫华华 时间:2016-07-29 15:30:00
  永远忘不了你几块钱买了那么大一个菠萝蜜
作者:薄荷coco 时间:2016-07-29 15:31:00
  咦,我的最爱~
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-29 15:31:00
  @大花猫华华 2016-07-29 15:30:00
  永远忘不了你几块钱买了那么大一个菠萝蜜
  抠鼻抠鼻,买的那个最后丢掉了好么,吃不完完全坏掉的节奏
  • ty_行走139: 举报  2016-07-29 17:15:03  评论

唉, 海南的菠萝蜜不好吃, 要雷州半岛的菠萝蜜才是最甜的, 天上地下的区别, 大部分水果, 海南的都比雷州半岛的差远了去了, 不过海南的水果上市时间比雷州半岛的快
  • 天之涯女2015: 举报  2016-07-30 16:27:28  评论

评论 ty_行走139:口水口水,有机会一定吃吃吃,毛主席说过,木有调查就木有发言权哈,楼楼只能意淫啦
我要评论
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-29 15:32:00
  @薄荷coco 2016-07-29 15:31:00
  咦,我的最爱~
  菠萝蜜的季节,一起愉快的吃吃吃去
作者:何也 时间:2016-07-29 15:39:00
  赞哦,菠萝蜜是我最爱的水果之一。
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-29 15:46:00
  @何也 2016-07-29 15:39:00
  赞哦,菠萝蜜是我最爱的水果之一。
  一起愉快的吃吃吃哈
作者:梨花_雨 时间:2016-07-29 15:46:00
  上周组织走读琼海活动,活动过程中一位新疆阿姐讲了个关于菠萝蜜的笑话,说他们北方人刚来海南,不知道菠萝蜜怎么收拾,把能吃的部分全都扔了,留下了里面的籽。。。。
我要评论
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-29 15:51:00

最后补充一下,菠萝蜜的种子是可食用的哦
  洗干净直接放锅里煮熟,口感类似不甜的板栗
  炖猪脚的上上品哦,说到这口水又流了一地。。。。。。

这个壳是要去掉的哈,具体作法
  将吃剩下的菠萝蜜字加水猪至皮开裂,一个一个将菠萝蜜肉壳分离
  洗干净,然后倒入猪脚里边慢火煲至猪脚软烂即可食用哦
  Ps:菠萝蜜不要与蜂蜜同时食用哦,菠萝蜜含糖量极高
  与糖类物质蜂蜜同食会作用出一些气体涨满体内,引起腹泻等症状
  严重的会导致死亡,饮食有节制,切勿过量或者盲目食用哦
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-29 15:51:00
  @梨花_雨 2016-07-29 15:46:00
  上周组织走读琼海活动,活动过程中一位新疆阿姐讲了个关于菠萝蜜的笑话,说他们北方人刚来海南,不知道菠萝蜜怎么收拾,把能吃的部分全都扔了,留下了里面的籽。。。。
  哈哈,好可爱的新疆阿姐
作者:薄荷coco 时间:2016-07-29 15:51:00
  咦,我的最爱~
  @天之涯女2015 2016-07-29 15:32:00
  看看我的照片:
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-29 15:52:00
  咦,我的最爱~
  @天之涯女2015 2016-07-29 15:32:00
  @薄荷coco 2016-07-29 15:51:00
  看看我的照片:

咦哟,这么快就开吃了,等等楼楼哈,一起愉快的吃吃吃
作者:苏菲不是玛索 时间:2016-07-29 15:54:00
  前几天刚吃,看了这篇又想吃了,口水流
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-29 15:55:00
  @苏菲不是玛索 2016-07-29 15:54:00
  前几天刚吃,看了这篇又想吃了,口水流
  楼楼也很想吃,打算明天去水果市场买一个吃到嗨,坏笑坏笑
作者:蓝儿 时间:2016-07-29 15:56:00
  想吃..
作者:邢小帅 时间:2016-07-29 15:57:00
  小时候的最爱 更喜欢干苞
作者:阿独的鲜果儿 时间:2016-07-29 15:57:00
  喜欢菠萝蜜,好香
作者:薄荷coco 时间:2016-07-29 15:57:00
  再送你个开口笑:
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-29 15:58:00
  海南好东西公众号粗来来,欢迎大家加关注

作者:荼靡de未央 时间:2016-07-29 16:01:00
  我喜欢吃干的,又脆又甜
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-29 16:07:00
  @薄荷coco 2016-07-29 15:57:00
  再送你个开口笑:

楼楼可以私下留地址给你,嘿嘿嘿
我要评论
作者:小俏儿nancy 时间:2016-07-29 16:08:00
  哇~~~~口水啊!得有5年没吃到菠萝蜜了,小时候每到夏天都会吃!
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-29 16:08:00
  @蓝儿 2016-07-29 15:56:00
  想吃..
  一起愉快的吃吃吃去,嘿嘿嘿
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-29 16:08:00
  @荼靡de未央 2016-07-29 16:01:00
  我喜欢吃干的,又脆又甜
  楼楼也是,大爱干苞
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-29 16:09:00
  @邢小帅 2016-07-29 15:57:00
  小时候的最爱 更喜欢干苞
  楼楼也灰常喜欢,嘿嘿嘿
作者:小小颍 时间:2016-07-29 16:15:00
  @天之涯女2015 好想吃苞蜜,我要回家吃苞蜜,啊哈哈哈。我是冲着苞蜜回海南的你信吗?啦啦啦
作者:浮躁 时间:2016-07-29 16:17:00
  口水流一地。。。楼主好坏啊!
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-29 16:17:00
  @小小颍 2016-07-29 16:15:00
  @天之涯女2015 好想吃苞蜜,我要回家吃苞蜜,啊哈哈哈。我是冲着苞蜜回海南的你信吗?啦啦啦
  好吧,你是比楼楼更高境界的吃货君,哈哈哈
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-29 16:18:00
  @浮躁 2016-07-29 16:17:00
  口水流一地。。。楼主好坏啊!
  其实楼楼也流了一地的口水,哈哈哈
作者:福尔摩斯雪 时间:2016-07-29 16:20:00
  哎 这几天经常闻到菠萝蜜的香味 却一直没有机会吃到 难过.jpg[d:难过]
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-29 16:22:00
  @福尔摩斯雪 2016-07-29 16:20:00
  哎 这几天经常闻到菠萝蜜的香味 却一直没有机会吃到 难过.jpg[d:难过]
  楼楼也好想吃,委屈委屈
作者:roisun 时间:2016-07-29 17:18:00
  现在市场上卖的菠萝蜜很多都是嫁接的,海南最好吃的菠萝蜜是农村那种土生土长的大树结的干包菠萝蜜。
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-29 17:22:00
  @roisun 2016-07-29 17:18:00
  现在市场上卖的菠萝蜜很多都是嫁接的,海南最好吃的菠萝蜜是农村那种土生土长的大树结的干包菠萝蜜。
  有什么特别的特征么,有清楚的可以跟大家一起科普一下哈,楼楼也很想吃到那种传说中的菠萝蜜哈
作者:对外代号2270 时间:2016-07-30 01:04:00
  农村基本上都是喂鸡的
作者:停电的夜 时间:2016-07-30 01:18:00
  干和湿的都好吃。不过容易上火。

海南能种榴莲吗
作者: 时间:2016-07-30 11:13:00
  作为海南人 不喜欢吃这个 味道太浓 太甜 拉大便都是一股味。还有 海南更多地区叫藕蜜
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-30 15:43:00
  @对外代号2270 2016-07-30 01:04:00
  农村基本上都是喂鸡的
  你让楼楼这种吃货情何以堪[d:抠鼻]
  • 对外代号2270: 举报  2016-07-30 16:41:55  评论

没有人收就也没法,树底下还时不是有没人摘而烂掉的
  • 天之涯女2015: 举报  2016-08-01 15:48:59  评论

评论 对外代号2270:除了惋惜没有别的了,如果是品种的问题,建议可以改良一下哦,大部分童鞋还是喜欢干苞的,海南很多老树都是湿苞的多哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-30 16:17:00
  @蛲 2016-07-30 11:13:00
  作为海南人 不喜欢吃这个 味道太浓 太甜 拉大便都是一股味。还有 海南更多地区叫藕蜜
  “藕蜜”,学习了,来来来,跟楼楼吃一块“藕蜜”。
楼主天之涯女2015 时间:2016-07-30 16:20:00
  @停电的夜 2016-07-30 01:18:00
  干和湿的都好吃。不过容易上火。
  海南能种榴莲吗
  楼主这种女生体制偏虚,目前吃多少都还木有上过火,吼吼吼,这算不算一项技能,嘿嘿嘿
作者:我只是坏蛋 时间:2016-07-30 18:28:00
  mark
作者:薄荷coco 时间:2016-07-30 21:51:00
  @蛲 37楼 2016-07-30 11:13:00

—————————————————
  神回复→_→

楼主天之涯女2015 时间:2016-07-31 14:16:00
  @我只是坏蛋 2016-07-30 18:28:00
  mark
  谢谢层主君
作者:roisun 时间:2016-07-31 21:52:00
  @天之涯女2015 2016-07-29 17:22:00
  有什么特别的特征么,有清楚的可以跟大家一起科普一下哈,楼楼也很想吃到那种传说中的菠萝蜜哈
  基本上,长长的那种都是嫁接的,土波罗蜜一般又大又圆,切开里面筋和包混杂一起。
楼主天之涯女2015 时间:2016-08-01 09:40:00
  @roisun 2016-07-31 21:52:00
  基本上,长长的那种都是嫁接的,土波罗蜜一般又大又圆,切开里面筋和包混杂一起。
  有种买不到的赶脚啊,亲
作者:叮当- 时间:2016-08-01 14:18:00
  楼主张罗下团购呗
楼主天之涯女2015 时间:2016-08-01 15:35:00
  @叮当- 2016-08-01 14:18:00
  楼主张罗下团购呗
  团购,[d:色][d:色][d:色]
楼主天之涯女2015 时间:2016-08-01 15:53:00
  学习了,市场上基本接触不到本土的干苞,可惜了
作者:阳光豹 时间:2016-08-01 17:24:00
  吃完后 , 香味 久久 不能散去 ~~~~
楼主天之涯女2015 时间:2016-08-01 17:28:00
  @阳光豹 2016-08-01 17:24:00
  吃完后 , 香味 久久 不能散去 ~~~~
  [d:呲牙]
  深有体会哈,嘿嘿嘿
作者:狗结刺 时间:2016-08-01 18:13:00
  并不是说嫁接苗种的树结的果就不好吃,主要是看品种。市面上的包蜜嫁接果苗大多是南洋马来西亚品种,成熟后的果形修长靓丽,口感有别于海南本土品种,其香气及甜度不如俺本地种。热带水果之王——包蜜,我的最爱!
作者:狗结刺 时间:2016-08-01 18:22:00
  包蜜皮有一独特的功用,即家中公爹做了出格的事,可罚他跪在皮钉上悔过,很有效的。
作者:苏菲不是玛索 时间:2016-08-02 08:52:00
  @天之涯女2015 2016-08-01 15:53:00
  因为本土的本地人一般都不拿来卖的。都自家吃了
楼主天之涯女2015 时间:2016-08-02 09:21:00
  @狗结刺 2016-08-01 18:22:00
  包蜜皮有一独特的功用,即家中公爹做了出格的事,可罚他跪在皮钉上悔过,很有效的。
  好残忍的赶脚,[d:抠鼻]
楼主天之涯女2015 时间:2016-08-02 09:25:00
  @狗结刺 2016-08-01 18:13:00
  并不是说嫁接苗种的树结的果就不好吃,主要是看品种。市面上的包蜜嫁接果苗大多是南洋马来西亚品种,成熟后的果形修长靓丽,口感有别于海南本土品种,其香气及甜度不如俺本地种。热带水果之王——包蜜,我的最爱!
  好详细哈,确实楼楼平常接触的也是这些,口感觉得刚好,海南本土的苞蜜有种养在深闺人未识的赶脚哈
楼主天之涯女2015 时间:2016-08-02 09:25:00
  @天之涯女2015 2016-08-01 15:53:00
  @苏菲不是玛索 2016-08-02 08:52:00
  因为本土的本地人一般都不拿来卖的。都自家吃了
  好吧,楼楼表示灰常滴羡慕哈
作者:水果势力 时间:2016-08-03 11:18:00
  海南野生的菠萝蜜肉色金黄,果肉很厚,味道更甜更美味。
楼主天之涯女2015 时间:2016-08-05 09:16:00
  @水果势力 2016-08-03 11:18:00
  海南野生的菠萝蜜肉色金黄,果肉很厚,味道更甜更美味。
  已经有网友科普了,感觉要吃到好难捏,哈哈哈
楼主天之涯女2015 时间:2016-08-05 09:18:00
  @狗结刺 2016-08-01 18:13:00
  恩恩,适量适度即可哈,因为木有吃过本地的童鞋们说的那种菠萝蜜,楼楼表示灰常可惜呢
作者:小心牛车 时间:2017-10-04 20:01:53
  本土的菠萝蜜的苞旁边有很多白色或是黄色的丝条状东西,嫁接的没有。那丝状的可以用鱼酱或虾酱炒,香!
楼主天之涯女2015 时间:2017-10-16 09:45:25
  @小心牛车 2017-10-04 20:01:53
  本土的菠萝蜜的苞旁边有很多白色或是黄色的丝条状东西,嫁接的没有。那丝状的可以用鱼酱或虾酱炒,香!
  这个木有听说过哈,楼楼一般是切出来剩下的自己扔掉了。。。。