芦笋是什么植物?有哪些味道

楼主:52052520 时间:2016-07-25 11:08:51 点击:304 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  吃西餐或是法国菜中经常可以见到芦笋的身影,随着国人经济好转对于食物的要求越来越高后,芦笋也开始频繁的出现在国人的餐桌上,成为人们钟爱的一种食物。但是相比于大白菜、韭菜这些耳熟能详的蔬菜,芦笋在国内流行可能也就近10年,所以民众对于芦笋了解是有限的。那么,芦笋是什么植物?有哪些味道?一起来看看对芦笋介绍。

  芦笋是什么
  芦笋又名石刁柏,为天门冬科天门冬属(芦笋属)多年生草本植物。
  芦笋,学名石刁柏,是一个春天的蔬菜,多年生开花植物。像它的表兄弟韭,葱,蒜,它一度被归入百合科。但百合科已被拆分,这洋葱类植物现在归类于天门冬科中的石蒜属和和天门冬属(芦笋属)中。
  
  芦笋原产于欧洲大部分地区,以及北非和西亚,是被广泛种植的蔬菜作物。即使生产地域不同,其实不管是哪款芦笋品种,只要照到阳光就会变成绿芦笋,埋在土中或遮蔽阳光,就会让芦笋色泽偏白。台湾芦笋在嫩度上很难和欧洲白芦笋竞争,或许是台湾春夏温度高,容易让芦笋细胞壁急速增厚,木质化程度较高,因此离软嫩有些距离,经常需要削皮。

  



  芦笋是什么味道
  芦笋有鲜美芳香的风味,特点为凉,甘、苦。膳食纤维柔软可口,能增进食欲,帮助消化。
  

  芦笋的营养成分
  芦笋的营养价值高于一般蔬菜,是较为高档的保健蔬菜。
  1.芦笋含有丰富的维生素B、维生素A以及叶酸、硒、铁、锌等微量元素。研究表明,每人每天只要食用200克鲜绿芦笋,就可以满足人体对上述营养的需要。
  2.芦笋中含有其他蔬菜中没有的芦丁、芦笋皂甙等营养元素,这些营养元素对防治心脑血管疾病、癌症有效,对人体保健很有价值。
  3.现代营养学分析,芦笋具有人体所必需的各种氨基酸,含量比例较恰当,无机盐中有较多的硒、钼、镁、锰等微量元素,还含有大量天门冬酰胺为主体的非蛋白质含氮物质和天门冬氨酸。
  芦笋是什么
  4.芦笋是一种低热量、高营养价值的蔬菜,有含量惊人的抗氧化剂、免疫细胞激活剂、正常细胞的生长调节剂,以及人体健康必需的锰、锌、铜、铁等元素。
  5.芦笋中含有丰富的叶酸,多吃芦笋能起到补充叶酸的功效,是孕妇补充叶酸的重要来源。
  芦笋是什么植物?有哪些味道?经过文章的介绍你对于芦笋也有更多了解,知道芦笋是一种非常营养的植物,也知道常吃芦笋的话对于身体有非常好的作用。芦笋的做法丰富多样,不仅仅适用于西餐,中餐上也非常合适,比如炒肉、做汤、凉拌等。但芦笋虽然很好,人们在食用的时候也需要记得不能够吃太多,要是一次性吃太多可能会带来反作用效果。
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:allerhande 时间:2017-01-12 08:22:00
  白芦笋非常的好吃,而且季节性非常强,每年只有短短的时间可以吃到。价格也好贵。
作者:天之涯女2015 时间:2017-01-13 12:14:00
  芦笋确实非常好吃,一般都是把老的直接切掉吃嫩的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规