揭露业界机密,传授海南黄花梨鉴定毕生经验!

楼主:娄伟 时间:2016-07-04 16:16:17 点击:925 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  造假在这个行业可谓是登封造极致!大多数卖家用紫檀柳假冒海黄,用越黄假冒海黄,骗局真称得上是多如繁星。看见真品店铺十中无一,颇有无力之感。
  我们力量微薄,可能没有办法改变整个行业,但至少我们可以尽量用自己的能力,使行业好一点,哪怕只是一点,这个“海黄收藏鉴别宝典”,就是我们为此做出的努力。
  我跟木工这个行当打了四五十年的交道了,也见惯了这个行业的各种猫腻。我一直在想,人不本分守己,即便是赚了再多的钱,良心不能安宁,那又有什么意思!世间的生存方式有很多,真假对错,能掩盖了一时欺骗不了一世,做人要堂堂正正,一是一二十二对得起自己的良心。

  分清真假海黄不是一件容易的事
  

  海黄和越黄区别:
  一,看密度。海黄密度一般都比越黄高,手感摸起来润,海黄类似小孩皮肤,越黄类似老人皮肤,当然只是比喻。
  二,看花纹,海黄花纹明显,细,越黄的的发粗,和漂浮。凡事带鬼脸的海黄纹路群都有眼,越黄很少有。
  三,味道,海黄的味道一般是淡淡的,降香。越黄味道稍微大,且发酸。
  海黄区别于其它黄花梨最大的特点是纹路群的中心是”实”的,肯定是一个黑点,黑心,或粗或细 ,始终给人”万佛朝宗”之感;而越南黄花梨的纹路群的中心则是空的,纹路围成一圈一圈,到了快到中心时就逐级消失,然后不了了之。

  问题二:下面左右两张图片,哪个是紫檀柳?哪个是海黄?
  

  紫檀柳和海黄的区别:
  (1)香味:紫檀柳是但没有黄花梨的香味的。
  (2)大料看裂:黄花梨油性足木性稳,即使是原材料一般没有那种风干的表面浅裂,但是紫檀柳的原料表面很多风干的浅裂,就是油性不足,料子发干。
  (3)沉水实验:紫檀柳密度很大,会沉水,黄花梨大部分是不沉水的,这么鉴别可能冤枉一小部分黄花梨,但是绝对不会把紫檀柳当黄花梨买了。
  (4)棕眼:紫檀柳棕眼很小的,比一些越南黄花梨的小的多。
  (5)纹路:紫檀柳珠子多是顺纹的,纹路发红切感觉很淡,黄花梨的纹路很少有发红的,个别也是紫色变浅过渡成红的。

  一.海南黄花梨有哪些行业内幕?
  1.缅甸花梨,又名草花梨,用来冒充海南黄花梨
  草花梨是网上大家用来冒充海南黄花梨最多的木材!草花梨具有漂亮的榴疤纹理.颜色也和海黄相近,所以网络上用这个冒充海南黄花梨的最为普遍!大家可以看看下面的图片做对比
  

  2.用紫檀柳(并非小叶紫檀而是一种杂木)假冒海南黄花梨
  紫檀柳冒充海南黄花梨由来已久了,紫檀柳有着很高的密度和黄花梨油性非常相似.其底色和紫油梨也是非常的相似!让很多买家真假莫辩,紫檀柳的密度非常的好很压手,紫檀柳好心裂(就是心部一般都会裂开,而黄花梨则相对较少有这个情况,)并且紫檀柳因为打蜡的原因光泽度更高!
  

  3.用老挝黄花梨(俗称大叶黄花梨)假冒海南黄花梨
  老挝花梨是近几年刚出现在国内的一种木材,.老挝黄花梨颜色比较接近海黄的新料和糠梨.老挝花梨的纹理单一,一般以我们所说的芝麻点出现,有的和海南黄花梨的芝麻点非常相似,芝麻点也是非常好看的纹理.非常容易骗过我们新入手的买家!
  

  4.用越南黄花梨假冒海南黄花梨
  其实越南黄花梨一直处在较为尴尬的位置,越南黄花梨也是被列入国家红木宝典的,到现在也是濒临灭绝的一种植物,市面上找不到大的材料,越南黄花梨的价位远高于前面几种冒充的木材,而且越南黄花梨的收藏市场看好价格接近海南黄花梨,一串好的鬼脸越南黄花梨上万的也是正常的!所以越南黄花梨可以是最为常见的冒充海南黄花梨的木材,但是越南冒充海南的话 如果价位合适也是可以入手的,但是这要看您是否懂行!
  

  怎样辨别真假海黄

  海南黄花梨纹理:相对而言,海南黄花梨纹理(综眼)细,越南黄花梨纹理粗一些。海南黄花梨的纹路奇巧、紧密,变化丰富,晶莹剔透,而越南黄花梨的纹路则粗犷而大气,纹路之间相互渗透、模糊不清,有种像水墨画一样的感觉。
  海南黄花梨气味:海南黄花梨味道大一些,即所说的降香,特别是新锯开的黄花梨材料有一股浓烈的辛香味,但时间久了,特别是老家具,其气味则转成微香,一般是闻不出来的,但稍经刮削,便可闻到一股淡淡的降香;而越南黄花梨香味略小且带酸香味。
  海南黄花梨比重:海黄黄花梨用手掂比较有份量不至于发飘,手感温润如玉,真正的黄花梨成品不会有阻手的感觉。海南东部的黄花梨相比西部的黄花梨,颜色上稍浅,份量也稍轻一些,油性稍差,而西部的黄花梨则油性很重,密度大,纹理细,油质感经几百年也不会减弱。越南黄花梨则木材发干,缺少油性。
楼主发言:3次 发图:13张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主娄伟 时间:2016-07-04 16:27:00
  二.海南黄花梨有哪些漂亮的纹理?

  众所周知,海南黄花梨最大魅力就在于其千变万化、行云流水般的纹理,无不让人魂飞梦绕、惊叹不已,但是,有幸能赏遍所有海南黄花梨奇妙纹理的朋友想必寥寥无几。

  瘤疤:如同伤疤一般,纹理无规则,是由于海黄树木在生长过程中产生病变而形成的,比较少见,满瘤疤的海黄料子更是难得。
  

  鬼脸:这就是海南黄花梨最重要最出名的纹路特征了,好似人或者动物的脸部轮廓,有的较为抽象,一般在海黄板材面上容易见到,手串等小型工艺品上是很难见到的。
  

  对眼:形似一对眼睛,神态各异,常出现于海黄手串,全鬼眼海黄手串甚是难得,价值不菲。整齐划一的对眼手串目前被摆在了海黄手串中的最高位置。
  

  X形纹:形状如同英文字母“X”,一般与对眼共存
  

  蜘蛛纹:外形似蜘蛛附在佛珠上,脚部特征明显,多处于海黄手串。
  

  水波纹:似条条水波,像水墨中国画一般,高山流水,线条流畅清晰,自然而和谐,有的还泛有荧光,十分华丽。
  

  虎皮纹:如同老虎皮花纹,黑黄相间,尽显王者风范。
  

楼主娄伟 时间:2016-07-04 16:29:00
  三.海南黄花梨价格是怎么区分的?
  `
  第一类
  普通的海黄边角料做的珠子,一般颜色不一,质地也不尽相同,这种手串没有整体的美感,价值自然不高,市场上普遍价格为300-1000元不等。
  第二类
  同料,但基本没有什么纹路的海黄手串,此种虽然是海黄同料,但是少了海南黄花梨那标志性的唯美纹路,价格自然也上不去,价格在600-2000元不等。
  第三类
  有纹路的海黄手串了,一般表现为水波纹、虎皮纹、山水纹等,质地和油性也都可以的,价格一般在2000-5000元不等。这类手串还是比较常见,重点就是挑油性、密度好的,棕眼小的,纹路的话个人喜欢才是最重要的。
  第四类
  海南黄花梨紫油梨了,这也是本人最为推崇的海南黄花梨品种,纹路一般的价格在5000元左右,纹路好的在6000-20000元不等,带鬼眼的价格就更高了”这两类在海黄手串中可算中高档。
  第五类
  市场上说的最多的鬼眼或是鬼脸手串,其实严格来讲,完全的鬼脸是无法在小小的手串上体现出来的,所以应该是叫鬼眼,不过这些也只是根据想象得来的词汇,您想怎么称呼都可以。目前普通鬼眼的价格在10000-30000元之间,而颗颗整齐一致的对鬼眼手串目前涨势惊人,价格一般都是3万元朝上,且上不封顶。
  第六类
  也是极为稀少的品种,瘿子,越黄或者海黄的瘿子同样珍贵,所以到了瘿子这个层面,我们一般很少去纠结是海还是越了。目前20mm瘿子手串的价格根据瘿子的分布程度,价格在15000-80000元之间。看来顶级的海黄手串确实可让任何人为之着魔啊!

  这些价格定位基本是根据海黄原材料成本定价,大家对原材料的价格有一定认识的话就很容易分辨商家一两千销售鬼脸是真是假了.

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规