三亚黄花梨,见证一个帝国的兴亡

楼主:jiang0826 时间:2016-05-11 15:55:09 点击:304 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  大明帝国的兴起,成就了海南黄花梨。也偏偏就是海南黄花梨,更准确地说,是三亚黄花梨,加速了大明帝国的灭亡;三亚黄花梨,见证了一个帝国的兴亡。
  海南黄花梨色彩鲜艳,纹理清晰美观,自古以来就是做家具的首选木材。唐代陈藏器体草拾渤就有“榈木出安南及南海,用作床几,似紫檀而色赤,性坚好”的记载。但海南黄花梨走红却是在明朝,上至皇族、达宫贵,下至普通文人、商贾,无不狂热追捧。据马未都先生说,在明代,一张海南黄花梨床值银12两,而当时的一个丫环还值不到1两白银。一张床就是十几个人的价,简直就是疯狂的木头。
  朱元璋从小被有钱人欺负,所以他当了皇帝就不准别人做生意赚钱了,更不允许海外贸易。他儿子朱棣一脚把侄儿建文帝踢开做了皇帝后,实行了一系列行之有效的措施,大明王朝迅速社会安定、国家富强,后世称这一时期为“永乐盛世”。
  永乐皇帝朱棣很清楚:如果自己手上没有银子,老百姓就没饭吃,是会闹事的;没有银子,那就养不起军队,北方草原上的遗老遗少就随时会杀进中原大地。于是,朱棣不管老爹那一套,放开手脚大做生意。
  朱棣注意社会经济的恢复与发展,认为“家给人足”、“斯民小康”是天下治平的根本。在他的治理下,明朝的农业、手工业、商业等各个行业都得到了蓬勃发展,经济高度发达。清朝张廷玉等人编撰的钥史》说: “是时,宇内富庶,赋入盈羡,米粟自输京师数百万,府仓库蓄积甚丰,至红腐不可食。”换句通俗易懂的话,就是大家都有钱了。
  朱棣开放海禁,打破老爹闭关锁国的禁忌,到国际社会搞外交,做生意。郑和七下西洋跑了三十几个国家,海上丝绸之路畅通无阻。海禁的开放,让孤悬海外的海南岛走出了封闭状态,也为岛上的黄花梨跨海登陆、走进大雅之堂提供了条件。
  朱棣还很看得起读书人,他下令编修的《永乐大典》收录古代重要典籍至七八干种之多,上至先秦,下达明初,可以说是“包括宇宙之广大,统会古今之异同”。此时,以儒学为主干的古代文化已经非常成熟,释道两家也在学理大成于世。几千年的文化积淀,使得当时的士大夫阶层、知识分子阶层的文化素养、审美情趣都达到了相当的高度。
  这些,都为海南黄花梨成为当时时尚的载体,推动中国家具制作达到一个前所未有的高度提供了必要的环境。大明帝国的兴起,成就了海南黄花梨。
  
  自古以来,中国的文人和士大夫们总喜欢做出不温不火、不卑不亢、不寡不喧的模样,以标榜自己的清高;通过咏叹山水、崇尚自然、回归田园的形式,来标榜自己的风雅。过去没钱,他们就跑去乡下种种菊花,看看南山。现在,有钱了,就玩点儿值钱的,此时来自遥远的南海之中的海南黄花梨正好可以满足他们这种心理欲望。其实,士大夫就是读书人,他们的区别只是在称呼上而已,一个是官,一个是臭老九,其实他们的文化积累、审美情趣都是一个路数的。
  海南黄花梨的颜色从油黄到棕红都有,具有名贵硬木所特有的光泽和质感,极显华贵,其香气暗含、历久弥醇,能与人气息相通。坐在海南花梨天圆地方扶椅上,屏声息气,便可进入天人合一的境界。
  海南黄花梨温文尔雅,颜色无论深浅,都是温和的、内敛的,一点儿都不张扬;其所打造的家具,简洁凝练,所表现出来的正是不温不火、不卑不亢、不寡不喧的气质。产生包浆的黄花梨光泽愈加成熟收敛,其气质更可满足文人雅士韬光养晦的人生追求。
  在审美情趣上,中国传统文化认为,艺术的最高境界,在似与不似之间。而海南黄花梨行云流水般的纹路一鬼脸纹、麦穗纹、蟹爪纹、山纹、流水纹……无不如山水水墨画一般,其中美妙意境可沟通古今,无不令人与之气息相通。
  海南黄花梨的外观及品质,正好契合了几千年来中国传统文化积淀下来的审美情趣,再加上大明王朝特定的政治、经济和文化环境所形成的士大夫们生活情趣,海南黄花梨便成了当时达官贵人追求的时尚。
  在明朝,文人士大夫不但积极地追捧海南黄花梨家具,甚至积极投身到家具的设计与制作中。海岩先生在谈到这个话题时说: “文人对家具从设计到制作的全程参与,把自身的风尚志向和对乾坤万物的理解,把长幼尊卑的规则与天理人欲的融会,全都浓缩在家具的造型及材选之中。因此,从明式家具中我们至今仍可清晰地揣摩天地方圆的哲学思辨,体验中国社会的等级伦理,感叹中国匠人的聪明才智,领悟中国文人的心理寄托。”或许正是如此,明代海南黄花梨家具在今天的拍卖市场上才能拍出几百万、几千万的天价。海岩先生说,明代是中国家具艺术出现飞跃式发展的历史时期,家具的形式与功能曰趋完美统一,明代黄花梨家具更将中国家具艺术带入化境。
  一般的官员不好好工作,做做家具倒也罢了,要命的是,连皇帝也乐此不疲。200年过去了,朱由校做了皇帝。这时的明王朝已经是内忧外患,风雨飘摇,迫切需要一个能干的领袖来摆脱困境。但朱由校却不是这块料,他除了疯狂地喜欢做木工以外,什么也不会,什么也不管,把国家大事交给了宦官魏忠贤。不过,他的确是个木匠大师,所作家具都有别出心裁的设计,美观大方,使用方便,为当时的工匠所叹服。
  熹宗朱由校做木工用的不能是一般的料,而是花梨木极品中的极品。花梨木的极品,是海南黄花梨。而海南黄花梨的极品,则是“三亚黄花梨”,也就是“油梨”。三亚黄花梨材质密度更大,肌理更细腻,色泽更温润,花纹更绚烂,香气更幽远,油性更充足,只有皇宫和极少数高官才有资格使用。朱由校自然用的就是三亚黄花梨,否则跟他的身份配不上。
  熹宗朱由于醉心于做木匠,从不理朝政,等这个明朝历史上最短命的皇帝死了后,这个王朝已经岌岌可危了。他弟弟崇祯皇帝即位不久,李自成即攻破北京,崇祯皇帝吊死在景山,明朝宣告灭亡。
  海南黄花梨的发展,是历史的必然,大明王朝的兴起与灭亡,也是历史的必然。这两者的重叠,让海南黄花梨见证了一个王朝的兴亡。明朝不是因三亚黄花梨而灭亡,但它却是明朝灭亡的一个加速器:如果熹宗不是醉心于做木匠,或许明朝还能多苟延残喘一些时间。
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:张弛有道 时间:2016-05-20 09:49:00
  花梨竟然有这么悠久的历史啊?
作者:桃子洁鲁_bribe 时间:2017-08-05 08:04:38
  

  


  

  


  


  


  
  2017年8月5日8时4分39秒
  
作者:interven罚站军 时间:2017-08-05 23:02:40
  

  


  

  


  


  


  
  2017年8月5日23时2分42秒
  
作者:interven罚站军 时间:2017-08-05 23:02:45
  

  

  

  

  

  

  http://img3.laibafile.cn/p/m/279452659.jpg2017年8月5日23时2分42秒
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规