最疯狂的“木头”,原来是它!是它!是它!

楼主:我就是爱三儿呀 时间:2016-05-06 15:51:38 点击:235 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  由于稀缺而被称为“木黄金”的海南黄花梨近几年水涨船高,价格疯长的速度惊人,从2002年的2万元/吨,疯狂上涨至现在的800万元/吨,其价格疯长速度之快、涨幅之大无不令人咋舌。到底是什么原因让这么一块木头身价如此之高,堪比黄金。

  海南黄花梨为半常绿乔木,高10米-20米,最高可达25米,胸径可达80厘米,树冠伞形,分枝较低。生长周期很长,17年树龄开始结心材,60年树龄的心材约为18厘米,生长上百年才得以成才,目前市场上最大的心材直径才30厘米。海南黄花梨由于其密度极高,要长成直径30厘米以上的树干需近千年时间。

  海南黄花梨是国际标准5属8类33种红木之一,用途广泛,其木材价值相当高,分布于海南岛低海拔的丘陵地区或平原、台地。花梨木心材红褐色或紫红褐色,久则变为暗红色,常含有深褐色条纹,有光泽,具香气。木材纹理交错,自然成形,花纹美观。用花梨木制作出来的家具简洁明快、富丽堂皇,且色泽深沉华美,典雅尊贵,坚久耐用,百年不腐。

  海南黄花梨的木质特点和医疗作用

  海南黄花梨在中国古代就开始大量的应用在家具制作上,到了明代达到顶峰,现今存世的海南黄花梨家具多是明代流传下来的,历经百年,依然保持完好无损。这和中国精良的制作工艺和黄花梨本身的本质特点是分不开的,海南黄花梨是一种非常名贵的木材,木质坚硬细密,应力较小,在高温或低温下,膨胀或收缩的幅度很小,因此历经百年而不变形,另外海南黄花梨的韧性很好,木质柔滑,适合繁复的雕刻而不会发生戗茬的现象,手感很温润,纹理自然流畅且富于变化,好似行云流水一般,色泽清新淡雅,在结疤处呈现出不规则的美丽花纹,称为鬼脸儿,木材久置会散发出淡淡的清香。有显著的医疗用途,可降低血脂、血压、镇静、镇痛。

  现存海南黄花梨老料不足千吨

  有媒体调查显示海黄老料的存世量,整个中国不足千吨。其中能用于开料做家具的,比例则相当小。大部分是根枝料、小料、树头料。目前福建、海南等地虽然新种植了成千上万亩,但成林也是百年之后的事情了。物以稀为贵,海南黄花梨存世的老料和老家具,称为无价之宝也就不足为奇了。

  海南黄花梨家具早在明代就已价格不菲,当时一张黄花梨床价格12两白银,而一个丫鬟的价格还不到1两白银。从明代开始,这种材料的家具就备受皇室的追捧,最正宗的黄花梨产自海南省,既可以做家具,又是一味中药材,木材中散发的香气具有降压清心的功效,李时珍的《本草纲目》中把这种香味叫做“降香”,“海南黄花梨”只是一种民间叫法,正式的称谓应该是“降香黄檀”。

  价格疯长如此之快,令人难以置信,然而即便是如此之高的价格,想买到上好的海南黄花梨家具也是相当难的,只能买到一些海黄手串、项链、笔筒这样的小摆件,一串海南黄花梨的项链价格在千元左右,至于是不是真的海南黄花梨,普通人就很难分辨了。

  
  
  
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:她不是梦soy7 时间:2017-08-05 23:06:18
  

  


  

  


  


  


  
  2017年8月5日23时6分19秒
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规