海南的工艺品有哪些是值得推荐的吗?

楼主:er19885200 时间:2016-05-06 11:56:49 点击:157 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从海南旅游回来,除了非常喜欢海南的海鲜,对海南的一些特色工艺品也爱不释手,特意买了几件椰雕工艺品带回来,摆设在家里,看着很喜欢。导游也介绍了几种海南的特色工艺品,发现还不少。

  椰雕

  

  椰雕是海南岛雕刻艺人利用椰子壳雕制的工艺品。早在明末清初时,椰雕工艺品就达到了相当高的艺术水平。以后的将近400年里,历代椰雕艺人使椰雕技艺日臻完美,逐渐形成了具有独特的民族风格和地方色彩的工艺品。

  椰雕雕刻手法有平面浮雕、立体浮雕、通花浮雕,还有带棕立体雕刻和贝壳镶嵌雕刻等许多类型。花色品种已经发展到800多种,其中有餐具、茶具、酒具、烟具、花瓶,以及各种类型的挂屏、座屏等等。其样式新颖,画面雅致,造型古朴,质地轻巧,美观实用。近几年了为了跟上时代的步伐,椰雕工艺加以改进,各式各样的新时代室内装饰艺术品也应运而生,让我们的居室增添高雅之意。

  贝雕

  

  海南贝雕工艺在明代就有很高水平,并且逐渐和古老的椰雕工艺结合起来,形成了独特的艺术风格。大凡精制的海南贝雕,都与椰雕拼合、镶嵌而成,或者用椰雕作座架。明丽的贝壳雕与古朴的椰雕对比强烈,迷人眼目。近年,以椰林风光、天涯海角、五公祠、马鞍岭火山口等海南名胜古迹为题制成的各种小件贝雕画,很受旅游者欢迎。

  海螺

  一般的海螺工艺品在海南大街小巷随处可见可卖,但最有收藏价值的海螺工艺品当属万宝螺、唐冠螺、凤尾螺与鹦鹉螺组成的“四大名螺”此外大法螺也较出名,它们大多生成于太平洋及印度洋海域,国内以南中国海数量最多,市面上的价格一直居高不下,不过收藏者仍然对它们爱不释手。

  

  有传言说海南因为过度捕捞本地的万宝螺、唐冠螺、凤尾螺、大法螺、鹦鹉螺,使她们很快就被要灭绝了。其实现在海南有很多地方已经实现了人工养殖,海南政府现在也出台了限制捕捞的政策,虽然数量减少,但还没有到已经灭绝这么危言耸听的地步。

  珊瑚

  海南珊瑚向来都是最受游客喜爱的海南特色艺术品之一。它奇形怪状、美妙绝伦,色泽艳丽。白者胜雪、红者如血、绿似翡翠、黄色类金。经过工匠们的挑选加工,再配上贝壳海柳和精致的底盘,便成为雅俗共赏的盆景艺术品。由于珊瑚资源被过度挖掘,目前海南省政府已经对珊瑚启动应急保护措施,限制对珊瑚的采挖与运输。

  

  黄花梨

  黄花黎(梨)中文学名降香黄檀,学名降香黄檀木,又称海南黄檀木、海南黄花梨木。名贵的海南黄花梨则主要生长在黎族地区,其中尤以昌江王下地区的海南黄花梨最为珍贵。海南黄花梨是制做红木家具的上好材料,但数量很少。也可以制作手串、车成珠子或者雕件,好的黄花梨工艺品非常昂贵,具有很高的收藏价值。

  
  黄花梨手串

  黎族织锦

  黎锦以织绣、织染、织花为主,刺绣较少,多用于妇女筒裙、摇兜等生活用品,是中国纺织艺术的一朵奇葩。它富有夸张和浪漫色彩,图案花纹精美,配色调和,鸟兽、花草、人物栩栩如生,在纺、织、染、绣方面均有本民族特色。各地黎族人民根据自己的喜好,制作精工,多姿多彩,富有特色,有苏州”双面绣”之美。

  

  苗族绣品

  人们熟知的是黎锦,但在苗族地区,苗族妇女用双手巧妙织出的苗锦同样色彩斑斓,灿若云霞。苗锦主要分为纺、染、织、绣四个步骤,在苗锦中最为精华的部分当属蜡染和苗绣,主要出现盖头、衣领、衣襟、衣袖、帕边、裙脚等部位,亦可用它来缝制挎包、钱包等。一条普通麻布制成的褶裙,一旦镶上了苗绣,便会光彩夺目,身价倍增。

  

  不知道除了以上导游介绍过的,还有没有更有特色呢?
楼主发言:1次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:很是纠_neighbou 时间:2017-08-05 23:07:06
  

  


  

  


  


  


  
  2017年8月5日23时7分7秒
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规