菜鸟晒晒自己比较拿得出手的菜(不定期更新)~欢迎大家跟帖晒出拿手好菜

楼主:语伞R 时间:2013-06-26 11:53:48 点击:33704 回复:517
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  首先说一下,LZ我学做菜的时间并不长,大学毕业前我从没做过菜,妈妈都不让我进厨房的,说我只会捣乱(我哪有~~哭~)。上一年8月份开始和男朋友同居,才开始了我的做菜生涯~~

说到这里我真要好好谢谢我的男朋友,一开始我做的菜并不好吃(甚至可以说难吃),他一点都不嫌弃,还想着法子称赞我,于是LZ就在屡败屡战中越做越好啦,哈哈哈~~(有人会问为什么都是你做菜?可以和男朋友轮流做呀!其实是因为我的工作是在家中用电脑完成的,空闲时间比较多,而他工作时间特别长特别辛苦,所以我自愿担负起做菜做家务的重担咯~~)

下面的菜我都附上我的做法,如果有什么不对的地方欢迎大家留言更正哦~~同时欢迎各位做菜达人跟帖晒出你们的拿手好菜,让我等菜鸟学习学习嘛~~

首先晒出的是【菠萝咕噜肉】

这是我第一次做的“菠萝咕噜肉”(也叫古老肉吧?),味道和卖相都很棒,是一道宴客很拿得出手的菜哦!做法:1.猪肉切成小块,放盐、生粉、料酒腌制15分钟。菠萝切块,胡萝卜、番茄、青椒切片。2.腌好的肉里打进一个鸡蛋,放2大勺生粉搅拌均匀。3.逐块肉放入锅里炸,捞起晾凉。4.把番茄酱、白醋、糖、水淀粉煮成酸甜汁,放入菠萝番茄等炒熟,最后放入肉炒均匀,让每块肉都沾上酸甜汁。摆盘,上菜~~

楼主发言:387次 发图:435张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主语伞R 时间:2013-06-26 11:56:00
  【清蒸狮子头】

这道菜属于淮扬菜(我第一次就是在上海的扬州菜馆吃的,一试难忘),做法有点复杂:1、五花肉剁成肉糜,放入生粉、马蹄粒(我买不到马蹄用了沙葛代替)、胡萝卜粒、料酒、盐、鸡精一起揉搓至稍有劲道;2、把水烧热(不能沸腾,不然肉会散),把肉丸一个个放入热水中定型,捞起盛碟;3、隔水蒸40分钟,浇上刚才烫肉丸的水,放娃娃菜丝和盐再蒸20分钟;4、放葱花,靠预热再蒸5分钟,出锅。那个汤带了肉和蔬菜的鲜甜,超好喝的!
  (我蒸的时间不足,没有高压锅,而且选的肉也不好,所以没做到入口即化,但味道依然很好)
楼主语伞R 时间:2013-06-26 12:10:00
  【茄汁豆腐】

茄汁豆腐酸酸的好开胃,好好吃~做法:1、把豆腐切块双面煎黄,捞起沥油;2、把豆角、胡萝卜等切丁入锅翻炒,放入番茄汁、盐、鸡精、糖、水等,炒至汁水粘稠;3、放入豆腐翻炒

【农家炒豆腐】

做法:先把豆腐切小块后煎黄,捞起,再把香菇、火腿、韭菜炒熟,然后把煎好的豆腐放入翻炒,放入蚝油、酱油、盐、鸡精、糖等调味,很健康的一道菜!

【肉末豆腐】你暂且把它当做麻婆豆腐吧,不太正宗

做法:把肉末、香菇、干辣椒等下油锅炒,然后倒入豆腐块翻炒,把水淀粉、蚝油、酱油、盐、鸡精等勾芡,倒入锅中焖,大火收汁
楼主语伞R 时间:2013-06-26 12:19:00
  【香辣蟹】

家人朋友都很爱吃,我也觉得味道超棒。其实我也是乱炒的,各种香料各种辣椒超载一起,放了两勺老干妈辣椒酱就炒得那么香了~~呃,我都不知怎么描述了
  在我们海南澄迈海鲜比较便宜,这种蟹夏天才卖15元一斤!!我在广州住的时候都没买过那么便宜的蟹,有人羡慕LZ不?嘻嘻~~

【清蒸蟹】

这个就不用介绍了,直接上锅蒸的,洒一点料酒、锅里放一点姜片和紫苏去腥
楼主语伞R 时间:2013-06-26 12:22:00
  【丝瓜蒸虾】

卖相是不是很诱人?这是一道儿童菜,做法一看便知啦,就是把丝瓜切段挖空,把虾放上去清蒸,然后浇上高汤即可

【蒜蓉开边虾】

蒜蓉开边,挑出虾线,放入炒香调味过的蒜蓉,入锅蒸。出锅前撒上葱蒸一会即可
楼主语伞R 时间:2013-06-26 12:25:00
  【微波炉自制蜜汁叉烧】

我居然学会了“做蜜汁叉烧"!好流弊!做法不难,有微波炉就可以了哦~主要材料:五花肉、叉烧酱。做法:1、把五花肉用叉烧酱、老抽、生抽、盐、糖、料酒混合后均匀涂抹,盖上保鲜膜放入冰箱冷藏至少24小时。2、用300度左右把叉烧两面各烤20分钟左右(自己掌握吧),涂上蜜糖再烤3-5分钟即可
楼主语伞R 时间:2013-06-26 12:42:00
  【鸡蛋卷】

作为一道菜或者做早餐都相当健康哦!做法:1.鸡蛋(3个)和面粉(3勺)一起打散搅拌,把青瓜、胡萝卜和三明治切成条炒熟。2.锅里放薄薄一层油,把打好的鸡蛋和面粉均匀倒进锅里,向周边摊平,鸡蛋皮就做好了。3.把各种“条状物”用蛋皮卷好,切成小段即可

【简易鸡蛋卷】

这次的鸡蛋卷放了火腿肉、番茄和玉米,营养丰富又不油腻,做法也简单,我挺喜欢这道菜的

【芋头虾米鸡蛋卷】

材料:芋头(2个)、鸡蛋(2个)、面粉(2匙)、虾米(适量)。做法:1、把芋头削皮放锅里煮熟,取出压成泥。2、把虾米炒一下跟芋泥搅拌在一起。3、鸡蛋和面粉打均匀,放油锅里摊成蛋皮,熄火。4、把芋泥涂在蛋皮上,卷起切断,再煎一下即可

【苦瓜胡萝卜鸡蛋饼】

【蘑菇蛋】

造型好看吧?这是一道儿童菜,其实就是把一个鹌鹑蛋打进一个蘑菇里面,放一粒枸杞,再隔水蒸10分钟,放点酱油而已,比较像一道儿童菜。这道菜的难度在于:1、蘑菇在碟子上站不稳,要削去底部一点才比较平稳;2、鹌鹑蛋打进蘑菇会从边边会流出来,我挖出一点才控制住了;3、如果要蒸到像图上那么晶莹剔透,时间要比较短,但这样蘑菇则不能熟透。还有,其实味道也没什么特别,你想象一下蘑菇和鸡蛋蘸酱油吃的味道就知道了
楼主语伞R 时间:2013-06-26 12:54:00
  【卤水鸡爪】

这是一道我所有家人朋友上至70岁下至3岁都爱吃的菜!无论作为正餐的一道菜还是零食都很棒很解馋,而且健康卫生~~这道菜的重点是卤水汁的制作,要放入老抽、生抽、蚝油、糖、盐、鸡精、料酒、八角、干辣椒、五香粉(十三香)和水,烧开后把鸡爪放入,一般15分钟左右就行了,上色要均匀一点!(卤水汁可以循环使用几次哦,别浪费)

【快乐卤蛋】也叫“笑脸卤蛋”

做法很简单,把蛋水煮后刻出笑脸,然后放入卤水汁中卤15分钟左右即可。刻了笑脸的卤蛋不仅卖相好看,还有助于鸡蛋入味哦!看着这样的卤蛋,是不是心情也变得快乐起来呢?
楼主语伞R 时间:2013-06-26 13:09:00
  【地三鲜】

这是一道经典的东北菜,材料有土豆、茄子、青椒(圆椒)。做法:食材切块,土豆煎至微黄,茄子裹生粉油炸,捞起沥油。爆香蒜头,放入土豆茄子青椒翻炒,用盐、鸡精、糖、酱油、蚝油、淀粉等勾芡,收汁

【酸辣土豆丝】【醋溜土豆丝】

因为家里土豆丝只剩一小个,我又加入了一些胡萝卜丝,看起来卖相更好,味道也不冲突。酸辣可口,相当开胃,很下饭的一道菜哦~~做法:1、青红辣椒(有干辣椒放干辣椒)切段,土豆和胡萝卜切丝(土豆要过3次水,洗干净淀粉,不然炒的时候就会粘锅);2、放蒜头、辣椒下油锅和白醋一起爆炒;3、放入胡萝卜和土豆丝一起快手炒,放入盐、鸡精,洒醋,再炒一会儿就可上锅
楼主语伞R 时间:2013-06-26 13:14:00
  【五彩黄金蛋炒饭】

做法是参照《顶级厨师》里刘一帆的黄金蛋炒饭的做法,当然与之相比我做得差远了,不过也算是色香味俱全吧!怎么样,是不是看着就很有食欲?是不是很像餐厅出品呢?
  做法:1、把胡萝卜、洋葱、火腿、青豆、玉米切丁备用,把鸡蛋(2个)的蛋清和蛋黄分离,留下蛋黄打散备用;2、油热后放入剩饭,用锅勺背把饭压散;3、把蛋黄均匀洒在饭上,用锅铲翻炒均匀;4、把各种配料倒进锅里继续翻炒,最后放入一点盐、鸡精、糖翻炒一下就OK了!(火候要控制好,可以的话抛一下锅,可以把饭的颜色炒得更加均匀)

【五彩蔬菜丁】

有胡萝卜丁、青豆、茄子丁、玉米粒、火腿粒,先放难熟的后放易熟的,要快手炒。这道菜色彩缤纷,看着就很有食欲哦
楼主语伞R 时间:2013-06-26 13:17:00
  【蜜汁杏鲍菇】

第一眼看上去是不是以为是一道肉菜呢?我男朋友还以为是豆腐干和鱿鱼呢,没想到只是一道切了花刀的杏鲍菇,把素菜做出了肉的感觉!是不是很能骗人呢?
楼主语伞R 时间:2013-06-26 13:21:00
  【青瓜拌番茄】(改个好听的名字叫姹紫嫣红如何?)

卖相好看吧?这是一道凉拌菜,番茄用白糖拌,青瓜用盐和醋拌。青瓜切不断的秘诀在于切的时候在旁边放了一根筷子
楼主语伞R 时间:2013-06-26 13:24:00
  【自制简易版肠粉】

这道菜实在太简单了,简单又美味!原料:饺子皮、你想包的东西。做法:1、把饺子皮用擀面杖压薄;2、在碟子上刷一层油,把饺子皮放入上锅蒸(如果你要蒸多层饺子皮,每层皮之间都要刷油)几分钟;3、卷上你爱吃的东西,再蒸几分钟即可出锅~~洒上酱油就可以吃了~

【炸春卷】

方法参照我做肠粉的做法,只是把最后一步“蒸”改为“炸而已”,我是灵机一动想到这样做的
楼主语伞R 时间:2013-06-26 13:25:00
  【上汤肉疙瘩树仔菜】

我们这里的树仔菜好贵哦,9块多钱一斤,不过味道很好,是一种比较少见的野菜吧,以前没吃过先把树仔菜白灼摆盘,再把小肉丸做成汤之后洒上去即可
楼主语伞R 时间:2013-06-26 13:41:00
  【糖醋排骨】

我的做法是这样的:排骨先双面煎黄,再加水没过排骨焖20分钟后加入糖醋汁(1勺料酒、2勺酱油、3勺糖、4勺醋、5勺清水,再加两勺茄汁),大火收汁即可
  可能做得不太正宗,我是照着菜谱做的,酸酸甜甜的真的很好吃!

【糖醋鱼】

我这里的罗非鱼便宜,就用了罗非鱼。把罗非鱼炸好后浇上制作号的糖醋汁即可(我炸得不够好~~)

【糖醋里脊】

没做好,卖相不怎么好
楼主语伞R 时间:2013-06-26 13:42:00
  【南瓜盅(南瓜釀肉盅、五彩肉丁盅)】

“一盅两吃”,费了老大功夫做的!先把两个都蒸熟,然后挖空,再把一个釀肉蒸(南瓜肉也塞进里面了),一个作为容器装了五彩肉丁(豆角丁、玉米粒、白萝卜丁、瘦肉丁)。看起来卖相不错吧?
楼主语伞R 时间:2013-06-26 13:47:00
  【黑椒鱼丸】

鱼丸是用胖头鱼肉做的,加了黑椒汁做成黑椒味,为了使它口感更Q我放了木薯粉,可惜还是没外面买的好吃(不过外面买的放了很多添加剂,我可是完全健康的哦)
楼主语伞R 时间:2013-06-26 13:48:00
  【椒盐黑椒鱼排】

鱼排用的是胖头鱼骨,先裹生粉双面炸再放椒盐,味道相当不错,就是有点腻~
楼主语伞R 时间:2013-06-26 13:52:00
  【五彩鲜虾粥】

很适合夏天吃,清爽不腻味,卖相又漂亮。材料:胡萝卜粒、玉米粒、沙葛粒、火腿肉粒、鲜虾(去虾线切粒)、葱花。鲜虾靠后放,比较容易熟;熄火后放入葱花搅拌均匀,即可开吃
楼主语伞R 时间:2013-06-26 13:54:00
  【蒜蓉蒸娃娃菜】

娃娃菜切成了8等份,放蒜蓉蒸,洒了一点盐水,很原汁原味!
楼主语伞R 时间:2013-06-26 14:02:00
  【黑椒煎鱼扒(鲩鱼扒)】

我用鲩鱼不怎么好,一般都用鳕鱼或者三文鱼才能做得正宗的,但这里市场买不到!做法:1、把鱼切成块,里里外外抹上黑椒腌制1到2小时。2、挤干水分,拍上薄薄一层生粉放锅里煎。3、浇上黑椒汁,摆盘(胡萝卜片和青瓜片摆一圈就行)
楼主语伞R 时间:2013-06-26 14:07:00
  【土豆焖排骨】

味道真的很棒,做法:把排骨煎黄,放入蒜末、八角、五香粉、冰糖、土豆一起翻炒, 再放水没过土豆焖,最后放盐鸡精大火收汁即可
楼主语伞R 时间:2013-06-26 14:20:00
  【辣炒花蛤】

【清蒸指甲螺】(这是我们当地的叫法,其他地方不知道叫什么)

连盐也酱油都不用放,清蒸后直接吃,超鲜甜的!

【辣炒蛏子】(我们当地叫指甲螺】

(炒着炒着肉就从壳里掉出来了,哈哈~~)

【白灼血螺】

血螺的肉是血红色的,汁液呈暗红色,口感较为软滑

【白灼毛螺】

【豆豉辣炒牛眼螺】

牛眼螺是因为外表长得像牛眼,故得名,口感比较爽脆
楼主语伞R 时间:2013-06-26 14:24:00
  【茄汁玉子豆腐(又叫日本豆腐、内酯豆腐)】

这道菜做起来比较费时。先把洋葱、胡萝卜、番茄、瘦肉切粒备用,玉子豆腐裹生粉下油锅炸,先炸一面再炸另一面,期间要很小心,否则很容易弄碎。炸好后上碟,锅里留一点油。油热后放入各种粒翻炒,倒入番茄汁和一点水勾芡成汁,最后倒入玉子豆腐,撒葱花一起翻炒即可。
楼主语伞R 时间:2013-06-26 14:25:00
  【蒜香椒盐排骨】

椒盐排骨的味道实在太棒了,一下子吃了5大块!就是有点贵,8小块长条肋骨就要15块钱了。做法也很简单,炸完后撒入椒盐粉和爆好的蒜即可
楼主语伞R 时间:2013-06-26 14:30:00
  【上汤豆苗】

放了瘦肉、皮蛋、平菇、萝卜丝~~特别鲜甜
楼主语伞R 时间:2013-06-26 14:31:00
  【可乐鸡翅】

实在太太太太太太好吃啦!做法超简单,只要把鸡翅双面煎黄,放入可乐没过鸡翅,用中火焖,最后大火收汁就可~~
楼主语伞R 时间:2013-06-26 14:32:00
  【黄豆焖猪尾】

楼主语伞R 时间:2013-06-26 14:31:00
  【鱿鱼炒荷兰豆】

鱿鱼是用花刀切的
楼主语伞R 时间:2013-06-26 14:34:00
  【炸茄盒】

炸茄盒是第一次做,就是把肉釀进茄子里,然后裹上生粉炸。茄子非常吸油,吃起来很油腻,以后还是少吃为妙
楼主语伞R 时间:2013-06-26 14:35:00
  【香菇皮蛋瘦肉粥】

楼主语伞R 时间:2013-06-26 14:37:00
  【酱猪蹄】

这道菜可是我的拿手好菜哦,来我家的亲友都超爱吃的!连我男朋友挑剔的爸爸都超爱吃的!做法:猪蹄切开冲洗后放入冷水锅中;加少许料酒煮3分钟捞出冲洗沥水;锅烧热倒入橄榄油爆香葱姜蒜,下入猪蹄翻炒;加入香叶、八角、料酒、冰糖翻炒至融化;倒入老抽翻炒至猪蹄上色;加入清水没过猪蹄,大火烧开转小火炖煮约一个半小时,调入食盐大火收干卤汁即可。
楼主语伞R 时间:2013-06-26 14:39:00
  【豉汁蒸排骨】

很简单的菜,注意火候不要蒸老了就行
楼主语伞R 时间:2013-06-26 14:42:00
  【麻辣藕片】

辣得超爽!我先把干辣椒、青辣椒、花椒、辣椒粉、八角慢慢煸出辣味,再放入藕片爆炒,放一勺老干妈和水炒一会儿,最后放盐和鸡精即可出锅
楼主语伞R 时间:2013-06-26 14:45:00
  【釀苦瓜】

里面放入了猪肉、虾肉、香菇和木耳,味道还不错
楼主语伞R 时间:2013-06-26 14:47:00
  【莲藕片炒木瓜】

楼主语伞R 时间:2013-06-26 14:49:00
  【清蒸鞋底鱼】

种鱼叫鞋底鱼,市场阿姨告诉我的名字,据说学名叫扁蹋。扁长扁长的,外形很奇特,我也是第一次见。45元一斤,这条鱼4两18元,价格不高,但味道确实很棒,没有小刺,肉质超级嫩滑,跟豆腐有得一比!
作者:荼靡de未央 时间:2013-06-26 15:34:00
  哇塞!真不错
作者:萍萍有约 时间:2013-06-26 16:17:00
  真的很不错,再继续下去,估计成为大厨不是问题....
作者:麻辣哥必 时间:2013-06-26 17:26:00
  很有爱心,但卖相的确不敢恭维!!

赞一个!!

楼主语伞R 时间:2013-06-26 17:46:00
  @麻辣哥必 39楼 2013-06-26 17:26:00
  赞一个!!
  -----------------------------
  呃,谢谢您的意见,但我感觉我的菜普遍卖相都很不错了,菠萝咕噜肉、鸡蛋卷、炒蟹、狮子头等做得比菜谱的原图还要好看,有“不敢恭维”那么惨不忍睹吗?您这么一说,我确实不知道应该怎么努力了,难道要在旁边放雕花?要不您晒出对比图让我等菜鸟学习学习吧(没有别的意思,真心求学习)~~
楼主语伞R 时间:2013-06-26 17:48:00
  @萍萍有约 38楼 2013-06-26 16:17:00
  真的很不错,再继续下去,估计成为大厨不是问题....
  谢谢夸奖~~我可没那个志向,只求把家人的一日三餐料理号就行
作者:小厨大叔 时间:2013-06-26 18:16:00
  好辛劳的姑娘 叉烧与那炒饭很给力 蜜汁杏鲍菇如果用鲍汁制作会更好些 相片背景要更换多些不要太多雷同
楼主语伞R 时间:2013-06-26 18:19:00
  @小厨大叔 42楼 2013-06-26 18:16:00
  好辛劳的姑娘 叉烧与那炒饭很给力 蜜汁杏鲍菇如果用鲍汁制作会更好些 相片背景要更换多些不要太多雷同
  蜜汁杏鲍菇是我跟着菜谱做的,鲍汁我平时做菜很少用的喔,为了一道菜特意去买好像没必要~~那是我家的桌布啦,我懒得弄背景神马的~~
作者:北纬20度2009 时间:2013-06-26 19:10:00
  口水一地。。。。 赞一个!!!
作者:麻辣哥必 时间:2013-06-27 14:19:00
  楼主:语伞R 时间:2013-06-26 17:46:00
  赞一个!!
  呃,谢谢您的意见,但我感觉我的菜普遍卖相都很不错了,菠萝咕噜肉、鸡蛋卷、炒蟹、狮子头等做得比菜谱的原图还要好看,有“不敢恭维”那么惨不忍睹吗?您这么一说,我确实不知道应该怎么努力了,难道要在旁边放雕花?要不您晒出对比图让我等菜鸟学习学习吧(没有别的意思,真心求学习)~~
  ===================================

呵呵,那可能是照片拍摄效果的原因吧,总之哥支持你哦!!

作者:衣食无优1 时间:2013-06-28 01:00:00
  居然很多食材的叫法和做法跟潮汕接近。树仔菜我以为是叫法一样,不过自从爆出天绿香有微毒,肯德基停卖天绿香汤后,现在很少人卖了,市场好多年不见了。
  指甲螺,我们这叫指甲蛏;血螺,叫蚶。
作者:雪人的梦想 时间:2013-06-28 09:26:00
  炸茄盒外面可以裹面糊,就吸不了太多油了,话说我们这里蛏子2块多一斤,但是很少买来吃
作者:RobinChase 时间:2013-06-28 10:30:00
  记号
作者:暴走中的小猪 时间:2013-06-28 11:12:00
  瓦
作者:bxmy168 时间:2013-06-28 11:40:00
  这么多这么好的美食,做个吃货也挺美。http://www.bxbj168.com
作者:爱军绿体恤 时间:2013-06-28 13:24:00
  收藏了 就是太懒 不知道啥时能整一道菜出来哈哈
楼主语伞R 时间:2013-06-28 13:24:00
  @衣食无优1 46楼 2013-06-28 01:00:00
  居然很多食材的叫法和做法跟潮汕接近。树仔菜我以为是叫法一样,不过自从爆出天绿香有微毒,肯德基停卖天绿香汤后,现在很少人卖了,市场好多年不见了。
  指甲螺,我们这叫指甲蛏;血螺,叫蚶。
  那个树仔菜我也是第一次买,觉得太贵,难得买一次
楼主语伞R 时间:2013-06-28 13:25:00
  @雪人的梦想 47楼 2013-06-28 09:26:00
  炸茄盒外面可以裹面糊,就吸不了太多油了,话说我们这里蛏子2块多一斤,但是很少买来吃
  我裹了面糊了,还是很吸油啊~~你在哪里呀?我这里的蛏子也要5块钱左右一斤呢
作者:五木觉主 时间:2013-06-28 22:26:00
  楼主:语伞R 时间:2013-06-26 17:46:00
  赞一个!!
  -------------------------------------------------------

楼主别沮丧,我觉得卖相很好的,呵呵
作者:栀子花开去又来 时间:2013-06-28 22:30:00
  是的范德萨是的
作者:食唯鲜 时间:2013-06-28 22:48:00
  菜品创新。做多了,自然就好
作者:36241924 时间:2013-06-28 22:56:00
  太牛逼了。学习!
作者:一粒老葡萄 时间:2013-06-28 23:41:00
  先膜拜,后学习。。。
作者:iceman419 时间:2013-06-29 00:15:00
  这个总体来说不错的了 看得出动了不少脑筋 别理挑刺的 只要自己喜欢 会越做越好的
作者:口味寡淡的大根君 时间:2013-06-29 00:17:00
  膜拜了。。。完全不会做饭的给跪了。。大半夜看着个好饿啊真心!
作者:nocia 时间:2013-06-29 00:44:00
  给力,
作者:竹侠 时间:2013-06-29 01:07:00
  给力
作者:未来的迷茫2012 时间:2013-06-29 11:06:00
  太诱人了
作者:七个名字好难abc 时间:2013-06-29 14:20:00
  @语伞R 22楼 2013-06-26 14:20:00
  【辣炒花蛤】

【白灼血螺】
  http://img3.laibafile.cn/p/m/147869221.jpg......
  血螺株过头了,我这里直接用开水烫,千万别开口,吃的时候自己扒开,里面暗红色的汁液喷涌而出,蘸着姜醋汁,那叫一个鲜啊
作者:恨桃夜 时间:2013-06-29 15:40:00
  谢谢楼主分享
楼主语伞R 时间:2013-06-29 16:40:00
  @语伞R 22楼 2013-06-26 14:20:00
  【辣炒花蛤】

【白灼血螺】
  http://img3.laibafile.cn/p/m/147869221.jpg......
  @七个名字好难abc 64楼 2013-06-29 14:20:00
  血螺株过头了,我这里直接用开水烫,千万别开口,吃的时候自己扒开,里面暗红色的汁液喷涌而出,蘸着姜醋汁,那叫一个鲜啊
  那个血螺确实应该像你说的那样做才对的,我在饭店吃厨师做的也是有点生的,但我居然吃不惯,郁闷~~
楼主语伞R 时间:2013-06-29 23:02:00
  【虾酱蒸茄子墩】

(卖相有点丑,估计放上一朵香菜或薄荷叶装饰会好看很多的)茄子墩先用牙签在上面戳几个洞(更容易入味和蒸熟),再煮好虾酱淋上即可,味道特别的原汁原味!
作者:晓梅N 时间:2013-06-30 09:08:00
  真有心!
作者:马甲名字省着用 时间:2013-06-30 09:57:00
  LZ继续,让我也学学,我都不会怎么做菜
作者:雪人的梦想 时间:2013-06-30 20:08:00
  @雪人的梦想 47楼 2013-06-28 09:26:00
  @语伞R 53楼 2013-06-28 13:25:00
  我裹了面糊了,还是很吸油啊~~你在哪里呀?我这里的蛏子也要5块钱左右一斤呢
  我在大连啊,哈哈,靠近海边的村里
楼主语伞R 时间:2013-07-01 01:00:00
  【香炸带鱼】

这道菜实在太太太好吃了!香死了!外酥里内啊!(不过吃完我就马上喝了两杯凉茶了,太上火了!)做法:1、带鱼刮干净外面那层膜(很腥)处理干净内脏,洗净切段;2、用适量的淀粉和一个鸡蛋做成面糊,放入盐、胡椒粉、一点料酒、盐、十三香等调味,放入带鱼段腌20分钟;3、带鱼均匀裹面糊入锅炸。
  这是我第一次做带鱼,下次试试做糖醋带鱼,鱼肉太嫩滑了!
楼主语伞R 时间:2013-07-01 22:50:00
  【香菇虾米蒸冬瓜】

原汁原味,蒸出来的冬瓜汤汁很鲜甜,上面洒了虾米、香菇粒、蒜蓉,蒸好后撒点油和酱油就可吃了(摆盘摆好看点,上面洒点葱花或放朵香菜会更好看)
作者:她的背影8 时间:2013-07-01 23:11:00
  70后群号:129231863。热忱期盼70后朋友们加入。。。
作者:哥本哈根一传说 时间:2013-07-02 01:48:00
  @语伞R
作者:孤单是病 时间:2013-07-02 03:08:00
  真想吃!!!
作者:huiguodalian 时间:2013-07-02 12:31:00
  收了你。哈哈。
楼主语伞R 时间:2013-07-02 21:22:00
  @孤单是病 76楼 2013-07-02 03:08:00
  真想吃!!!
  自己做去,哈哈~
楼主语伞R 时间:2013-07-02 21:23:00
  @huiguodalian 77楼 2013-07-02 12:31:00
  收了你。哈哈。
  你是孙悟空我也不是妖呀,怎么收?
作者:囡月的花花世界 时间:2013-07-02 22:57:00
  @语伞R 楼主这哪里是菜鸟,分明是大师嘛~~
楼主语伞R 时间:2013-07-02 23:16:00
  【干煸杏鲍菇】

是不是很像炒肉片?这道菜用了一个杏鲍菇,4块钱。真是又爽脆又鲜香,超好吃的!比肉还好吃!做法:1、杏鲍菇切片,焯水捞起,用酱油和一点蚝油腌制15分钟;2、杏鲍菇片放到油锅里煎到微黄,捞起;3、放红绿辣椒圈,煸出香味,倒入杏鲍菇翻炒,放一点盐和胡椒调味即可出锅~~
作者:杨木根 时间:2013-07-02 23:58:00
  @语伞R 36楼 2013-06-26 14:49:00
  【清蒸鞋底鱼】

种鱼叫鞋底鱼,市场阿姨告诉我的名字,据说学名叫扁蹋。扁长扁长的,外形很奇特,我也是第一次见。45元一斤,这条鱼4两18元,价格不高,但味道确实很棒,没有小刺,肉质超级嫩滑,跟豆腐有得一比!
  楼主,我不是吐槽的,因为我做了7年厨师。我是建议,你所有的炒菜类的基本上都没有汤汁,这种做法叫干煸,只是一部分菜的做法。饭店里的菜基本上都有勾芡,这样菜做是为了味和色,家常菜因为没有勾芡,所有一定要留有汤汁,这样的好处,首先是能入味,第二自然是卖相。然后你那个蛋炒饭的饭不好,饭煮得太烂了,蛋炒饭的饭一定要稍干,以便炒好粒粒分明。血蛤和毛哈都烫过头了,这两样东西,放在一个大一点的缸里,倒滚开的开水下去,开水要漫过血蛤的一倍,然后过5秒钟就要把开始沥干,血蛤大部分就自己张开了,(但是也看品种)这样做的血蛤两边各有一个鲜红的血珠的。您那个烫老了,就干掉了,鲜味也大打折扣,口感差许多。糖醋排骨和糖醋里脊不是您那样做的,这两样东西是要先挂糊下油炸至金黄,然后在锅里勾好糖醋汁,(这个菜是一定要勾芡的)把炸好的里脊或排骨倒进芡汁,翻炒均匀即可出锅,糖醋汁只有三样东西,白砂糖,醋,酱油,其中酱油只是提色的,也有用番茄汁的。另外麻婆豆腐,是川菜,川菜有三样最重要的东西,花椒,辣椒,郫县豆瓣酱,这三样东西下去,就是麻婆豆腐了,豆腐不容易入味,所以一定要汤汁,就像您那个茄汁豆腐那样。你大部分的菜,做得很好,很用心。
作者:哥本哈根一传说 时间:2013-07-03 00:33:00
  @语伞R
作者:lindingwei 时间:2013-07-03 01:36:00
  @语伞R 妹子啊,很有爱噢!尽做饭馆里的菜!很耗时间的!家常菜要短平快,讲究原料火候滴!你这样的做法,多久能上四菜一汤??吐槽吐槽啊!
作者:lindingwei 时间:2013-07-03 01:39:00
  另外,家常菜因为没有勾芡,所有一定要留有汤汁如@杨木根大厨所言【辣炒花蛤】【辣炒蛏子】汤汁太少了!很难均匀入味!
作者:WEN_w 时间:2013-07-03 12:02:00
  楼主 这是我做的 清炒芦笋虾仁

楼主语伞R 时间:2013-07-03 13:19:00
  @lindingwei 85楼 2013-07-03 01:36:00
  @语伞R 妹子啊,很有爱噢!尽做饭馆里的菜!很耗时间的!家常菜要短平快,讲究原料火候滴!你这样的做法,多久能上四菜一汤??吐槽吐槽啊!
  嘻嘻,因为我家只有我和男朋友两个人,所以通常我只做2到3菜,一菜一肉(一道复杂一道简单这样子),三天喝一次汤。谢谢你的建议,我现在还处于看着菜谱尝试新菜的阶段,觉得最有意思的事就是做出一道以前没做过的新菜式了,加上我的时间蛮多的,所以可以慢慢尝试新菜,也不妨碍我们吃饭的,放心~~
楼主语伞R 时间:2013-07-03 13:40:00
  @杨木根 83楼 2013-07-02 23:58:00
  楼主,我不是吐槽的,因为我做了7年厨师。我是建议,你所有的炒菜类的基本上都没有汤汁,这种做法叫干煸,只是一部分菜的做法。饭店里的菜基本上都有勾芡,这样菜做是为了味和色,家常菜因为没有勾芡,所有一定要留有汤汁,这样的好处,首先是能入味,第二自然是卖相。然后你那个蛋炒饭的饭不好,饭煮得太烂了,蛋炒饭的饭一定要稍干,以便炒好粒粒分明。血蛤和毛哈都烫过头了,这两样东西,放在一个大一点的缸里,倒滚开的......
  哎呀,人家才做菜不到一年,别对我那么苛刻嘛,不过还是很谢谢你的建议~~1、除了油炸、干煸、香煎、鸡蛋卷这些菜没汤汁以外(这些菜本来就不应该有汤汁),我其他菜都有汤汁呀,你看看我做的地三鲜、狮子头、糖醋鱼、酱猪蹄、可乐鸡翅、蒸排骨满满的都是汤汁呀。当然很多菜我也有勾芡,加了水淀粉、盐等调味,不过相机太渣拍不出那效果。2、那个蛋炒饭的饭是前一晚上的隔夜饭,因为不是为了做蛋炒饭而特意煮的,是按照自己平时吃饭的习惯煮的,所以做得有点烂。我是根据菜谱做的,热锅后把隔夜饭倒入,用锅勺背把饭压扁打散,然后把打散的鸡蛋黄均匀倒入,让每一粒饭都沾满蛋黄。首先是我不用力气把饭都压烂,而是我不够力气抛锅,根本做不出那种火候,但最后出来的效果还蛮好吃的,因为没放蛋白所以没粘锅。3、我知道我的血螺和毛螺烫过头了,但我这人就是胆小,不弄到熟透我不放心啊,这毕竟是我第一次做而且是海鲜。再说,家里又不是饭店,有什么大缸呀,我家连火锅用的大漏勺都没有呢!
楼主语伞R 时间:2013-07-03 13:41:00
  @WEN_w 88楼 2013-07-03 12:02:00
  楼主 这是我做的 清炒芦笋虾仁

我这里居然没有芦笋卖,郁闷啊亲!不过虾仁炒很多东西都特别好吃的~~
楼主语伞R 时间:2013-07-03 13:44:00
  @lindingwei 86楼 2013-07-03 01:39:00
  另外,家常菜因为没有勾芡,所有一定要留有汤汁如 @杨木根大厨所言 【辣炒花蛤】【辣炒蛏子】汤汁太少了!很难均匀入味!
  其实这两道菜很多汤汁的,你看看壳上面都是汁水就知道了,以为这两种贝类都是炒着炒着就自己出水的(所以入味还蛮均匀的),我还倒掉了很多汁水呢(满满一碟子水太难看了)~~不过@杨木根 大厨说的都是真理,我会好好学习的~~
楼主语伞R 时间:2013-07-03 13:47:00
  @囡月的花花世界 80楼 2013-07-02 22:57:00
  才学了不到一年不到,还是菜鸟呢,@杨木根 大厨才是大师呢!不过我觉得自己会越来越好的,我可好学了,每个星期都会按照菜谱做几道新菜的~~
作者:小禾苗2010 时间:2013-07-03 23:33:00
  mark
作者:囡月的花花世界 时间:2013-07-04 19:23:00
  @囡月的花花世界 80楼 2013-07-02 22:57:00
  @语伞R 93楼 2013-07-03 13:47:00
  才学了不到一年不到,还是菜鸟呢, @杨木根 大厨才是大师呢!不过我觉得自己会越来越好的,我可好学了,每个星期都会按照菜谱做几道新菜的~~
  看楼主做这么好,我也有尝试的欲望啦!!~~~~
楼主语伞R 时间:2013-07-05 22:58:00
  【粉蒸开屏鱼】

是不是有点像孔雀开屏?切鱼的时候鱼肚处不要切段,散开摆盘即可。不过我还是做失败了,我用的是“西鱼”(市场阿姨说的名字,其实我觉得是鲮鱼),特别不好切(可能是我的刀不够锋利),所以没切漂亮,下次买别的鱼试试~~
楼主语伞R 时间:2013-07-06 23:25:00
  【白灼金针菇】

我是根据这个菜谱做的,做得没有别人好,不过确实很原汁原味!

楼主语伞R 时间:2013-07-07 18:18:00
  【酸辣萝卜条】

这个一般人都会做吧?菜鸟们记得要先放盐腌制半小时到一小时,使萝卜条出水变软后再放白醋哦!
楼主语伞R 时间:2013-07-07 23:10:00
  【微波炉烤鸡】

做法还是请你自己百度吧,我说不好~~酱汁涂得有点多,烤得不够干,不过肉确实很嫩,一点都不柴。下次我要用微波炉的烧烤功能把鸡烤得更脆!再试试烤鱼、烤鸭什么的!
楼主语伞R 时间:2013-07-08 22:19:00
  【黄秋葵白蘑菇炒肉片】

黄秋葵跟白蘑菇炒在一起非常嫩滑,由于黄秋葵本身有很多粘液,所以连水淀粉都不用放,整碟菜的汁液就足够粘稠爽滑了~~~
  秋葵又叫羊角豆、洋辣椒,有“植物伟哥”之称,可以消除疲劳、强肾补虚、美白嫩肤的功效~~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规