【舌尖上的春节】咱家红红火火的年饭!!!

楼主:杏雨轩 时间:2013-02-13 13:17:02 点击:9624 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

过年了!过年了!但凡中国人逢年过节少不了吃好喝好,一家人团团圆圆,热热闹闹吃年饭图的就是个喜庆祥和。

年味就从年前洗洗涮涮的窗明几净,红艳艳的灯笼、年画、窗花,大大小小的年货采买中积攒起来;然后在厨房里砧板的剁肉声,嗤啦啦的锅铲声,灶头弥漫的烟火和香气雾气中散发出来;在噼里啪啦鞭炮声,举杯欢庆中达到欢乐的顶点,辛苦忙碌了一年的心情得以释放。。。。。。

我家的年饭,照顾不同地方亲人的口味,满是浓浓的亲情,怎么一个喜气洋洋了得!!!

上菜上菜:红烧蘑菇土鸡!

欢乐中国节 - 群星

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:19次 发图:28张 | 更多
楼主杏雨轩 时间:2013-02-13 13:21:00

白灼野生砂虾

楼主杏雨轩 时间:2013-02-13 13:26:00

麻辣凉面

当然,也有不辣的喔!

楼主杏雨轩 时间:2013-02-13 13:30:00

团圆小炒

楼主杏雨轩 时间:2013-02-13 13:35:00

消食减脂降血压的节日健康菜:清炒魔芋!

楼主杏雨轩 时间:2013-02-13 14:05:00

凉菜:卤味拼盘——————五香味的,大年二十九就开锅卤上了,味道相当好哟!巴适的很!小朋友嘴馋时就撕一块下来,立马心满意足哇!

脆脆的卤猪耳朵

卤猪心

旁边的盆饰是我第一次雕刻滴,取意吉祥飞燕迎春到,哟,还挺像的吧!

有时候,我常常佩服自己怎么就那么心灵手巧腻!哈哈!

腊肠腊肉都是年前自制的,有麻辣味,有琼式汾酒味,安逸、安逸呀!

卤猪舌,蛮好滴!

楼主杏雨轩 时间:2013-02-13 14:10:00

凉拌扯耳根,我喜欢!

楼主杏雨轩 时间:2013-02-13 14:12:00

爽口莴笋炒肉片

楼主杏雨轩 时间:2013-02-13 14:16:00

年年有余————香煎银鳕鱼

楼主杏雨轩 时间:2013-02-13 14:23:00

吉祥菜:龙眼扣肉糯米蒸饭

用红枣,五花肉卷成龙眼状,糯米拌红糖蒸熟,撒上白糖,似八宝饭,又不同,很好吃的甜点!寓意新年万事如意,蒸蒸日上,生活甜甜蜜蜜!

楼主杏雨轩 时间:2013-02-13 14:26:00

清淡的豌豆尖蛋汤,鱼鱼肉肉之后其实最受青睐!

楼主杏雨轩 时间:2013-02-13 14:31:00

杏花村酒启封,满上!

楼主杏雨轩 时间:2013-02-13 14:36:00

满满一桌子年菜,红红火火的新年,祝大家新春快乐,蛇年如意,阖家幸福!!!

作者:萍萍有约 时间:2013-02-14 23:24:00
  很丰盛也很有食欲,春节快乐!
作者:萍萍有约 时间:2013-02-14 23:25:00
  不过,一看你就不是海南人,因为你没有白斩鸡...过年咋能缺这个...
楼主杏雨轩 时间:2013-02-15 17:28:00
  @萍萍有约 14楼 2013-02-14 23:25:00
  不过,一看你就不是海南人,因为你没有白斩鸡...过年咋能缺这个...
  -----------------------------

no、no、no,小主只猜对了一半,介个白斩鸡嘛,三十晚上还是要吃滴,不过不是额做滴,是俺老爸做滴,皮脆肉滑,绝对正宗呀!春节快乐!

还有藕鱼鸡汤打边炉,热腾腾的,鲜美舒服!

食物的最高境界就是——能把简单的东西做得好吃,还原其本味,鲜味,老爸才是真正的大内高手!

老爸牌炒粉,也很香呀!一不小心两大碗,吃撑了!

我要评论
楼主杏雨轩 时间:2013-02-15 17:56:00

大年初一早上,摆好瓜果点心,好有过年气氛嘞!

楼主杏雨轩 时间:2013-02-15 18:20:00

初一早起,去给老爸老妈拜年,拿红包,吃斋菜,嘻嘻!真高兴!

传统的习俗农历大年初一,家家户户必吃 “斋”。斋菜的最大特点是不使用动物性原料。就连某些植物性原料,如大蒜、坡芹、咸菜等也在禁用之列。

我家的斋菜煲,还是老爸做的,三十晚上吃完年夜饭就开始炒制了,制作过程对我来说稍嫌麻烦,单是采买都很费功夫。 发菜、腐竹、粉丝、黄花菜、冬菇、云耳、甜菜、水芹、荞头、黄豆腐干、笋干、花生,有十二种之多,摆放入瓦煲,用中火煲滚,即可上 席,虽然老爸不太讲究摆放形状,但是菜质润滑、爽脆,气味香鲜,诱人食欲!

我要评论
楼主杏雨轩 时间:2013-02-15 18:34:00

很多人都说年味越来越淡了,其实不然。是现代化的生活太便捷了,从前得过年才吃得上的东西平日里都吃腻了,过年才能穿上的新衣裳是月月季季都随时更新了,搞卫生可以请钟点工了,就连年夜饭也可以到酒店里订一桌,吃完走人,方便省事。日子越过越好,方便快捷的同时,也要遵循传统,亲身参与到其中,怎么会觉得年味不浓呢?!
作者:醉红尘 时间:2013-02-15 18:58:00
  哇哇
楼主杏雨轩 时间:2013-02-15 19:04:00
  @醉红尘 19楼 2013-02-15 18:58:00
  哇哇
  嘻嘻!恭喜发财,红包拿来!

作者:xafon 时间:2013-02-15 19:38:00
  新年快乐!
  嗯,不错,不光做得好,拍的也不错!~\(≧▽≦)/~
楼主杏雨轩 时间:2013-02-15 20:23:00
  @xafon 21楼 2013-02-15 19:38:00
  新年快乐!
  嗯,不错,不光做得好,拍的也不错!~\(≧▽≦)/~
  哈,新春快乐,大吉大利!
作者:萍萍有约 时间:2013-02-15 22:02:00
  海口人一般初一都吃斋菜,很讲究的,楼主有这样的老爸真幸福!!还有红包拿更幸福!
作者:黑黑雪飘 时间:2013-02-16 20:35:00
  太好了,可惜我有痛风只能眼馋。
作者:凑热闹的小女子 时间:2013-02-16 20:56:00
  看着是挺舒服的
作者:344863807 时间:2013-02-16 21:13:00
  手艺不错哦
作者:浑水摸鱼的牧民 时间:2013-02-16 21:38:00
  楼主家是幸福的一家,吃的可口才是生活的王道!不过我的技术也不赖嗷。
作者:赖毛毛 时间:2013-02-16 22:14:00
  侧耳根的精华是叶子才好吃,杆杆不容易入味。
作者:哥本哈根一传说 时间:2013-02-16 22:20:00
  @杏雨轩
作者:想太多对身体不好 时间:2013-02-16 22:24:00
  @杏雨轩 8楼 2013-02-13 14:16:00

这个我喜欢。。老婆最重要的技能之一就是做得一手好菜!
作者:majingcun 时间:2013-02-16 22:25:00
  做得好,拍的也不错!欣赏
作者:演露 时间:2013-02-16 22:45:00
  可我实在没看出来楼主那雕的是什么啊?
作者:所有的名都被用了 时间:2013-02-17 00:04:00
  宝贝啊,前几张焦距对的不准啊。。看的眼睛都不舒服了~
作者:保钓一狂民 时间:2013-02-17 01:56:00
  口水把键盘湿透了 哎 明年过年俺去你家了
作者:天际孤独客 时间:2013-02-17 05:24:00
  @杏雨轩 8楼 2013-02-13 14:16:00

@想太多对身体不好 30楼 2013-02-16 22:24:00
  这个我喜欢。。老婆最重要的技能之一就是做得一手好菜!
  虽然香煎银鳕鱼不错,却不是年年有余。
  年年有余必须是全鱼,且不能吃完。
作者:冷浪J 时间:2013-02-17 09:23:00
  口水……
作者:花千树002 时间:2013-02-17 10:14:00
  咕~~(╯﹏╰)b
作者:黄小蚁 时间:2013-02-17 10:16:00
  大年初一的斋菜应该还是不错的。
作者:吉普罗宾逊 时间:2013-02-17 10:17:00
  很丰盛呀,大年三十的年夜饭在外地过的,好像是咸菜配白饭
作者:大脸猫1215 时间:2013-02-17 11:21:00
  斋菜煲就是把这些东西全部放一起蒸熟吗?什么味道的呢?
作者:mengmeng88138 时间:2013-02-17 11:59:00
  真丰盛啊
  口水啊 口水
作者:鳌峰网 时间:2013-02-17 12:22:00
  太诱惑了。。。。。。。。。。

口水直飞中。。。。。
作者:纽约的清晨2013 时间:2013-02-17 13:26:00
  @杏雨轩 12楼 2013-02-13 14:36:00
  满满一桌子年菜,红红火火的新年,祝大家新春快乐,蛇年如意,阖家幸福!!!

好诱人!这才叫过年!真幸福的一家人!还看着特别干净!
作者:呀他们忽悠我 时间:2013-02-17 15:10:00
  那盘舌头最是诱惑人啊!
作者:为谁服务 时间:2013-02-17 22:01:00
  不错,不错。
作者:slyypp 时间:2013-02-18 09:43:00
  @杏雨轩 2楼 2013-02-13 13:26:00
  麻辣凉面

当然,也有不辣的喔!

这个不错,看着很诱人。
作者:hn紫罗兰 时间:2013-02-18 14:20:00
  喜欢那斋菜
作者:18876166648 时间:2013-02-19 14:56:00
  五指山野蜂蜜,自家采的正宗野蜂蜜,假一赔十,联系电话15008066022
作者:水西永川 时间:2013-03-19 22:40:00
  看着口水直流,LZ有口福啊。。。
作者:仁寿Daived 时间:2013-03-28 02:19:00
  @杏雨轩 12楼 2013-02-13 14:36:00

好丰盛啊!这才是过年啊!!
作者:434211 时间:2013-03-28 09:58:00
  不错,很色,味道应该也差不了。
作者:一007一 时间:2013-03-28 23:17:00
  @萍萍有约 14楼 2013-02-14 23:25:00
  @杏雨轩 15楼 2013-02-15 17:28:00
  no、no、no,小主只猜对了一半,介个白斩鸡嘛,三十晚上还是要吃滴,不过不是额做滴,是俺老爸做滴,皮脆肉滑,绝对正宗呀!春节快乐!

还有藕鱼鸡汤打边炉,热腾腾的,鲜美舒服!
  食物的最高境界就是——能把简单的东西做得好吃,还原其本味,鲜味,老爸才是真正的大内高手!
  http://img3.laibafile.cn/p/m/133581512.jpg......
  小鸡吃米图
作者:砚之轩 时间:2014-01-21 23:41:00
  不错,留个爪
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规