对不起,海南粉不接受批评!

楼主:linxianfei 时间:2018-06-25 15:19:49 点击:8039 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南生活一段时间的外地人,他们会发现本地人最喜欢吃的早餐就是海南粉。
  
  他们会感到非常地惊讶,其他城市花4元就能解决的早餐,在海南吃一碗海南粉就要花上7-8元。
  
  且海南是出了名的物价高工资低。即遍如此,每家卖海南粉的小店,每天依旧挤满了人。

  1、来自外界的声音
  海南人对海南粉的热爱是刻在骨子里的,无论过多少年,经历过几代人,都无法磨灭!
  
  可能有人会说,不就是粉嘛,桂林米粉的名声可比海南粉的名声响多了,全国都知道。随便拉一个人都不会知道海南粉是什么。你们海南人就是被“隔离太久”,就觉得海南粉是最好吃的粉。
  
  甚至,还会听到这样的声音:那个海南粉,每次一闻到这个味就受不了,臭臭的,还有点酸。都不知道他们是怎么吃下去的!
  
  听到这样的话,海南人肯定会难受一会儿,心里不断的怒吼:哪里臭了!明明香的不得了!!
  
  对于吃粉这件事,我是不敢轻易反驳的,毕竟每个人的口味不同,喜爱程度也不同,也不是谁都喜欢吃桂林米粉。
  但是海南粉也没有要和谁比的意思,也许真的是一方水土养一方人,海南人对海南粉都会有很深的情结。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:19张 | 更多
楼主linxianfei 时间:2018-06-25 15:22:26
  2、一粉两吃:有热芡汁的海南粉
  各地都有自己的面食或粉,海南不独有,但海南粉自成一派。一碗海南粉从粉、热芡汁、配菜都有讲究。而且还能一粉两吃!
  
  海南粉的灵魂在热芡汁。用肉丝、笋丝、虾仁、生粉慢慢熬制而成。可以说这碗粉正不正。尝一口就知道。粉是细细,比桂林米粉细上5倍。
  
  正因为细,所拌的料才能入味,吃起来爽滑可口。而配菜最少都有7-8种: 肉丝、笋丝、虾仁、牛肉干、花生米、芝麻仁末、香菜....
  
  混着热芡汁搅拌均匀就能吃了,香得很!吃到一半时,倒入一点油腥不沾的海螺清汤,就变成了汤粉。芡汁配菜都融合并进行了调味,味道刚刚好。
  
  汤必须是用海螺汤,换成别的汤都是不完美的,也不是真正的海南粉了。
  
  无论春秋冬夏,海南粉都是本人地早餐的主旋律。即使有馒头包子、油条煎饼、面包蛋糕等越来越多的选择,海南人还是会首选海南粉。



楼主linxianfei 时间:2018-06-25 15:23:50
  3宴客必备:干拌海南粉
  
  海南人将海南粉除了当早餐吃,还当正餐吃,过节吃,宴客吃。不过和早餐有稍稍区别。
  
  当早餐的海南粉是有芡汁的,而宴客、过节的海南粉是干的,材料不变,需要加入老抽调味,花生油润滑。这样的海南粉入口微干,所有的材料慢慢咀嚼,散发出食物的香味。吃完一碗都要再添一碗。
  
  干的海南粉在本地人心里占有更重要的位置!小时候跟着家人参加各种婚宴、公期,饭桌上少不了海南粉和文昌鸡。似乎没有海南粉整个宴席都是不完整的。
楼主linxianfei 时间:2018-06-25 15:25:39
  4、刻在骨子里的味道

  

  说海南粉不好吃,到底还是不懂海南粉!

  

  这些年,各地美食都跨越了省、市、国的界限。海南开起了兰州拉面、重庆小面、云南米线、桂林米粉、陕西凉皮、韩国炸酱面、日式拉面.....也丝毫没有动摇海南粉在海南的地位。却也没能跨省开到全国。

  

  对于恋家的海南人来说,海南粉不仅仅是早餐,满足口腹之欲,还承载着海南人的情怀。从小到大,关于记忆的味道,是无法忘却的。

  

  总之,对于海南人,海南粉是生活,是回忆。就如根叔所说:什么是母校,就是你一天骂它八遍也不许别骂的地方。所以,海南人也不大接受别人对海南粉的偏见与批评。

  

  海南粉已经传承了500年之久,就连老一辈的人都忘了背后的故事,却没忘记刻在骨子里的习惯,将海南粉一代又一代的传下去。
作者:davidhuangfu 时间:2018-06-26 15:52:27
  好帖
  不过总觉得最正宗的还是海口的,因此想是不是改名叫海口粉更好些
我要评论
作者:闪闪流水 时间:2018-06-27 16:21:40
  前天我吃了一碗重庆风味的肥肠粉,15元一碗,几块大肠基本上也没有佐料配搭,相比海南粉的配料少得可怜,不一样也15元一碗,现在的物价就这样了,只不过原先几块钱一碗的海南粉着实突破到10元确实是长得快了点,市场就是这样谁也无奈,不会如兰州拉面一样,提价政府都会干预,海南不会有人理这些什事的,最多少听吃点也就挺过去了。
作者:喝凉茶的 时间:2018-06-27 17:00:05
  市场经济年代了,不要妄议价格的问题,会被认为你有问题啦,觉得消费得起就去,反之回家吃吧,或者找价格能接受的去消费。一种食物被本地人接受,外来人也可以不接受,不能说好不好吃,贵死了这样的话。没有强迫去消费吧?总想着物美价廉,等着时光倒流吧。
我要评论
作者:喝凉茶的 时间:2018-06-27 17:03:35
  关键是3毛钱到6元钱一碗粉,时间横跨了几十年,店还是那间店,老板依旧是那个老板,味道保持了还是改变了才是关键。如果味道依旧,还是那么喜欢吃,看着办吧。
作者:662204242 时间:2018-06-27 17:13:16
  海南粉好吃啊
作者:kl828hkabv 时间:2018-06-28 11:57:40
  一个城市的味道
作者:还是13907508825 时间:2018-06-29 18:29:57
  第一张图那个地方的粉真的又少又难吃
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-07-06 07:34:15
  @linxianfei 2018-06-25 15:22:26

  海南粉的灵魂在热芡汁。用肉丝、笋丝、虾仁、生粉慢慢熬制而成。可以说这碗粉正不正。尝一口就知道。粉是细细,比桂林米粉细上5倍。

  正因为细,所拌的料......
  -----------------------------
  开眼界啦,原来海南粉料好。回国观光一定要去试试!
作者:醒汉兴 时间:2018-07-06 09:26:27
  海南粉 现在市井那些只剩下吹 一点都不好吃
作者:孑孓帝 时间:2018-07-06 10:25:35
  最爱海南粉。
  抱罗粉、后安粉、陵水酸粉、粉汤
作者:皇小河 时间:2018-07-09 10:52:00
  好吃,遗憾没能跨省开到全国。
作者:股一疯 时间:2018-07-11 16:13:07
  看着量不多
作者:u_113426772 时间:2018-07-11 16:55:49
  博爱路的牛腩饭那家很好吃,可惜这些传统味道快消失了
作者:麻瓜哈哈 时间:2018-07-11 17:12:22
  走过全国很多城市,公平的说,四、五元一碗的粉一般都是没肉的,有肉的肯定要多几元钱,海南这个粉价格正常
作者:分手快乐祝你快乐 时间:2018-07-17 17:55:58
  我空有开到全国的梦,却无奈没人愿意把自己的生意门道外传
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规