海南西部有个东方,那里的美食让你大吃一斤!

楼主:蝶舞春圆 时间:2018-06-22 15:19:08 点击:3731 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当地人都说10个八所人,9个是吃货,八所人身上有10块钱,有9块钱都用在吃的上…位于海南西部有一个东方市,东方市的八所镇当年就一条主干道,现在随着社会发展新修了许多条新路,外来人口也增多,但唯独不变的,是一条卖四更烤乳猪的街,一片拥有烧烤和椰子水的海滩,一家年三十也不打烊的炸虾饼摊…

  八所的美食简直是让人流连忘返,有时候觉得时间和胃容量还不够用,怪不得,离开故乡的人们,嘴里念叨最多的就是回家吃小吃……

  

  虾饼
  说到虾饼,感觉没有任何一个地方能超越东方的虾饼了。吃过临高的虾饼居然没有虾,吃过内地的虾饼居然只是像饼干…

  

  而八所的虾饼,青葱加上鲜虾,炸得刚好周围是焦脆的裙边,中间表皮有韧劲,里层又粘糯,炸熟的葱花没有了生涩,反而挥发了硫化丙烯,产生一股迷人的葱油香味。蘸上一点自制的甜醋,点上一点新鲜酿制的辣椒酱,就可以让人坐在那连吃七八个,连不爱吃葱的人,都不忌讳有没有葱这回事了。

  

  不同的摊子老板的手艺不同,有的喜欢放海虾,有的喜欢放虾米,但八所人爱虾饼的程度,已经到了年三十都不打烊的地步,问了下老板春节都开门吗?老板说,除了初一那天买不到葱,天天开门。

  虾饼摊:东海路24号中国人寿保险的门口,晚上摆摊

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:19张 | 更多 |
楼主蝶舞春圆 时间:2018-06-22 15:24:31
  红豆饭

  
  八所人爱吃红豆,每年端午节的粽子,都不忘在糯米里参和一点红豆。红豆饭主要是炒香的糯米和红豆混合,放入陶罐进行蒸煮。一看那陶罐就有年头,老板推着三轮车到市场,把盖子一打开,蒸汽里夹杂的米香,红豆香就这样蔓延出来,也许打在脸上的热气都让人无比幸福。

  
  

  点了一份红豆饭,撒上细砂糖,和蒜头稣,砂糖在温热的糯米里化成半融的糖浆,蒜头稣也稍微软化,一口下去,糯米有松软又带着嚼劲,砂糖除了提味,还有些沙沙的口感,再混合着蒜香,能趁热吃上这一口,八所人真幸福!

  地址:解放西路55号海立广场附近
楼主蝶舞春圆 时间:2018-06-22 15:25:40
  四更烤乳猪

  

  很多人喜欢烤乳猪是喜欢上面那层赤红的脆皮,同时又对肥厚的脂肪层望而止步,而忽略了到最底下那层烤猪肉的美味。

  

  四更烤乳猪绝对是烤乳猪界最完美的比例,选用小乳猪,脂肪层薄得忽略不计,脆嫩的烤猪皮,放凉了也如此好吃,最底下那层烤猪肉腌制的十分彻底,完全吃不到干柴或者无味的猪肉,上齿咔呲的咬下脆皮,烤猪肉的熏肉味和香料味弥漫在嘴里,烤制的火候又掌握的想当好,还能吃到肉质的鲜甜和多汁。
楼主蝶舞春圆 时间:2018-06-22 15:30:58
  海鱼丸

  

  八所就是个海边的小镇,当然海产品十分丰富,新港码头每到下午,各种海鲜就开始贩卖起来。入口处的手工鱼丸摊,现场就可以吃上几颗,鱼肉剁成鱼泥加入生粉,用力且快速的搅动后,老板用娴熟的手法挤出一颗颗鱼丸,然后放入热汤里,不一会煮熟的鱼丸就像气球浮出水面,现场做的鱼丸,有弹性又能吃到鱼肉的鲜甜,市面上冷冻的面粉多的鱼丸是不能与其比的。

  

  地址:八所东港路一直走到底的海鲜市场入口
楼主蝶舞春圆 时间:2018-06-22 15:32:35
  露面

  

  提到这个名字,我第一反应就是觉得很好玩。因为露面就是加了各种配料的粉,再加上一勺熬好的卤汁。由于“卤”在八所话里读“露”,而粉面不分的情况下就把粉当做了面,因此露面就这样得名。后来想想这是个挺美丽的名字,取至天上的露水,晶莹的粉皮淋上琥珀色的卤汁,就像露珠一般的面。


  八所炒粉

  

  不得不提起这种手工切制的炒粉,粉皮偏宽偏后,由于是手工做的粉皮,表面有些粗糙,附着酱汁更充分,加上鱿鱼,鲜肉,青菜等配件,热火快炒,炒出来的粉不会成坨,松散又滑溜,味道更像切了薄片的白膜,香气就更不用说了,鱿鱼的鲜香就提了不少鲜味。

  

  另外还有一种卤汁的炒粉,热炒后淋上一勺卤汁,把刚溢散的香气又锁在卤汁底下,口感更好。更有一家用的是牛腩的卤汁,简直把炒粉和牛腩饭都结合到了一起。

  地址:农机路卷毛早中晚餐
楼主蝶舞春圆 时间:2018-06-22 15:34:21
  打卤臭豆腐

  

  八所人真的很爱卤汁,衍生出了淋卤汁的露面,炒粉,肠粉……还出了卤汁的臭豆腐。开始还觉得这是什么黑暗料理?直到吃上了才知道,看似浓稠的卤汁,其实很清甜,臭豆腐炸的酥脆,淋上卤汁把表皮稍微泡软,但吃起来还是有点脆脆的,配上萝卜干,虾米等小料,越吃越带劲,最后把卤汁也喝个精光。

  地址::解放西路55号海立广场附近

  白bua

  
  八所的白bua是最简单最朴实的,就单纯的盘白bua,刷上蒜头油撒,撒上蒜头酥。它不需要肉末葱花等配料来增加口感,完全忠于原味,才是它最值得傲娇的地方。
  
  用小刀轻轻划过,一块块菱形的白bua装入碗里,淋上特质的酸甜醋,再撒上蒜头酥,在来一勺辣椒,唾液腺开始分泌,只要你一开始吃,就停不下来口。
  地址::解放西路55号海立广场附近
楼主蝶舞春圆 时间:2018-06-22 15:36:29
  青芒果+虾酱

  

  八所可谓是芒果之乡,每到芒果成熟的时候,就是最繁忙的时候,但八所人可等不急芒果成熟。在还是青芒时期,就被采摘下来,削皮切条,沾着酱料吃。

  
  

  重点在于酱料,用自制的虾酱,糖和辣椒混合,或者是酱油等调料泡制芒果,看着都能让唾液腺分泌。虽然看起来重口味,但一打开,连邻桌的人都凑过来问你在哪儿买的。
楼主蝶舞春圆 时间:2018-06-22 15:37:02
  八所的美食不止这些,还有酸瓜皮,小鲨鱼,盐焗羊……自从吃了八所的小吃之后,有人问我海南还有什么美食,我会毫不犹豫推荐这里。大家还有其他的补充吗?
作者:davidhuangfu 时间:2018-06-22 17:49:08
  不错,地道有特色
作者:杀人者白起 时间:2018-06-23 17:28:34
  虾饼成功的把我的哈喇子勾引出来了...
作者:太白山清风居士 时间:2018-06-23 17:45:38
  感谢楼主分享。下次过年去儋州,东方那条线玩。没想到东方这么多美食。
作者:为谁服务 时间:2018-06-23 23:16:52
  好吃好吃。
作者:662204242 时间:2018-06-25 10:43:14
  好吃的啊
作者:白马井生鲜配送 时间:2018-07-27 08:58:24
  找个时间去尝一尝
作者:心怡188 时间:2018-07-30 15:49:06
  我最喜欢东方的鸡蛋芒了,那是最好的芒果
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规