海南粽子大集合,让人胃口大开回味无穷,你觉得哪个地方的粽子最好吃?

楼主:胡俊杰hujunjie 时间:2018-06-11 15:36:16 点击:6750 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南粽子普通呈方锥形,重约半公斤左右,米为精白纯正的糯米,馅料多为切方块的猪脚、新鲜的瘦带肥肉、咸蛋黄、虾仁、火腿叉烧、红烧鸡翅,配以美酒、虾米、精盐、酱油、姜汁、蒜茸、五香粉、冬菇、枸子、胡椒粉、桔汁、味精搅拌腌制,做出来的软绵、浓香、味透、馅多。热粽剥开,先有芭蕉和糯米的清香,后有肉、蛋的浓香。香浓淡兼有,味荤素俱备,令食者胃口大开,食而不腻,回味无穷。

定安黑猪肉粽

定安粽子大多都是以肥猪肉、咸蛋黄、腊肠做馅,调味品只下酱油和盐巴。做出来的粽子软绵、浓香、味透、馅多,食而不腻,回味无穷。

定安粽子打开后,其表面有一层翠绿的视觉效果,更有一种似有似无的植物香味。无须洒上白糖,这份淳朴敦厚的情意,足以让吃粽子的人意醉神迷。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:7张 | 更多 |
楼主胡俊杰hujunjie 时间:2018-06-11 15:37:57
  儋州洛基粽

洛基粽子又叫“那大粽”。那大粽子以馅多料好、精工细作为特色,经过那大传统民间手艺制作而成的粽子、以入口油而不腻、糯而不粘、咸甜适中、香嫩鲜美而闻名岛内外,品尝过那大粽子的人无不称赞。许多外地人每逢端午节,都会大批量快递那大粽子,用以送亲朋好友甚至销售。
楼主胡俊杰hujunjie 时间:2018-06-11 15:38:55
  澄迈瑞溪粽

瑞溪镇上包粽子最有名的要属老曾家,只要去了镇上随便问及路人,他们都会知道你要找的是谁并指引你正确的方向。老曾家的粽子包了70余年,粽子作坊已是镇上规模独一无二历史最为悠久的,口口相传老曾家的粽子个头大、选料足、味道好,销量亦是最多的。
楼主胡俊杰hujunjie 时间:2018-06-11 15:39:14
  澄迈瑞溪粽

瑞溪镇上包粽子最有名的要属老曾家,只要去了镇上随便问及路人,他们都会知道你要找的是谁并指引你正确的方向。老曾家的粽子包了70余年,粽子作坊已是镇上规模独一无二历史最为悠久的,口口相传老曾家的粽子个头大、选料足、味道好,销量亦是最多的。
楼主胡俊杰hujunjie 时间:2018-06-11 15:40:39
  海口香草粽

香草粽之所以可以代表海口,是因为香草粽中最为特别的调料——香草,原产地在海口南渡江边专门从事香草行业的香世界庄园。新鲜的香草取代传统混合香料作为主要调味,健康又养生。

吃粽子的时间、个数选择都很有讲究,它可不是想吃就能吃的,嘴巴爽了,肠胃却容易罢工。专家介绍,最佳吃粽子时间是早晨或中午,放在晚上都有点勉为其难的意思,更别说半夜了,除非你的胃肠道消化真的不错,神一样的功能就随便吃。
楼主胡俊杰hujunjie 时间:2018-06-11 15:42:17
  黎家三色粽

海南中部黎家三色粽,有黑、红、黄三色,山兰米混合糯米、黄姜、鸡屎藤、红蓝藤叶染色,这才是纯天然无公害的食用色素。黎苗家以酒闻名。在腌猪肉内掺入很重的胡椒和米酒,猪肉弹牙,口味醇厚。
楼主胡俊杰hujunjie 时间:2018-06-11 15:44:47
  万宁的和乐粽

万宁的和乐粽是用“吃海鲜的黑猪肉”、“喝海水的咸水鸭鸭蛋”和“太阳河边的糯米稻”这三种绿色原料做成的。

打开粽叶,糯米、猪肉、咸蛋的浓香便扑面而来,吃一口下去,糯米顺滑软口,猪肉肥而不腻,肥油油的咸鸭蛋黄满嘴香香。
作者:davidhuangfu 时间:2018-06-11 17:42:11
  其实妈妈包的最好吃,哈哈
  • 昔彧: 举报  2018-06-12 10:43:14  评论

哈哈哈,我也是这么想的,不过说到地方特色的话,我觉得儋州粽是我吃过的最好吃的粽子,可能是因为吃的少,上次吃还是高中时代了
  • 儋州市白马井镇: 举报  2018-06-17 08:44:28  评论

在海南儋州粽最有名吧
我要评论
作者:风儿的温柔 时间:2018-06-12 11:57:01
  当然是定安黑猪粽了 超级好吃
作者:小琴台 时间:2018-06-12 15:33:16
  定安黑猪肉粽不错。
作者:喜又请教诫 时间:2018-06-12 15:33:54
  作为一个海口人,吃过一次儋州粽后再也无法忘记那份美味,其实我觉得肉粽都挺好吃的,哈哈
作者:麦麦的MJ 时间:2018-06-12 15:48:54
  喜欢吃老妈包的粽子,其次就是每次去万宁必吃的和乐粽了
作者:davidhuangfu 时间:2018-06-12 16:47:28
  给大家介绍一款特殊风味的粽子----海南兴隆咖喱粽
  香香糯糯带着浓郁的咖喱味,里头是炒香的肉末,

路过兴隆,别忘了品尝
我要评论
作者:xiaozhu900 时间:2018-06-12 18:45:46
  粽子好不好吃,在于选什么样的粽叶。
作者:千竿竹2014 时间:2018-06-12 19:26:58
  口水流一地,哪里有卖儋州粽?我说的是正宗的那种。。。。
作者:听人劝一吃饱饭 时间:2018-06-12 19:27:53
  南宁水街肉粽好吃
作者:深夜食堂的伙计 时间:2018-06-12 21:23:40
  粽子就是中国特色的饭团
作者:天雅一方 时间:2018-06-12 21:50:48
  原来老机场那家后安粉的粽子店搬去哪里了
作者:地听天语 时间:2018-06-13 16:08:32
  糯米大枣的最好吃
作者:i暗夜精灵i 时间:2018-06-13 17:05:01
  五指山粽子最好吃
作者:liuzhi122688 时间:2018-06-14 07:26:36
  妈妈包的好吃!
作者:海甸大鱼 时间:2018-06-15 15:01:09
  我参与了投票:定安黑猪肉粽,你也来表个态吧~
我要评论
作者:儋州市白马井镇 时间:2018-06-17 08:42:51
  我参与了投票:儋州洛基粽,你也来表个态吧~
我要评论
作者:儋州市白马井镇 时间:2018-06-17 08:45:57
  @喜又请教诫 2018-06-12 15:33:54
  作为一个海口人,吃过一次儋州粽后再也无法忘记那份美味,其实我觉得肉粽都挺好吃的,哈哈
  -----------------------------
  的确、我是儋州的、我海口的家人每次到节日都叫我们老妈买点儋州粽子寄上去给他们吃、他说味道很好吃
作者:喝凉茶的 时间:2018-06-18 08:52:46
  粽叶决定视觉,馅料决定味觉,猛火足时烹煮决定口感。
作者:gzwang188 时间:2018-06-18 09:07:25
  我参与了投票:澄迈瑞溪粽,你也来表个态吧~
作者:喜又请教诫 时间:2018-06-18 12:58:33
  @喜又请教诫 2018-06-12 15:33:54
  @儋州市白马井镇 2018-06-17 08:45:57
  的确、我是儋州的、我海口的家人每次到节日都叫我们老妈买点儋州粽子寄上去给他们吃、他说味道很好吃
  有时候在海口买不到儋州当地最正宗的味道总觉得差点意思,有机会去儋州我肯定要买一些回来吃
作者:庐山老夫 时间:2018-06-18 13:24:43
  海口本地人包的粽子最好吃。
作者:中原杰 时间:2018-06-18 19:40:47
  龙华二横路市机关幼儿园对面的儋州粽最好吃,品种也多。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规