说说海南那些美味的小吃

楼主:临江而立 时间:2018-06-05 11:26:33 点击:187 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南人最爱的灯笼椒也只有是海南常住的外地人才吃得习惯,给外地老家捎带过,家里人都吃不消。海南很多经典美食小吃都有其独特的风味,也只有地道的海南人才能享受到其中的绝妙滋味~快来看看,海南有哪些小吃是海南岛民才懂哒~!

  王牌小吃:炸炸。岛民们一定对“炸炸”这个名词十分熟悉,但对于初来乍到的省外人来说,可能还无法真正了解“炸炸”的具体含义。
  
  炸炸,又称炸串、炸东西,是流行于海南街坊邻里的一种特色小吃。炸炸这一叠词,更像是岛民给炸串串的昵称,深刻表达了岛民对这一美食的喜爱与在外求学的学子们对小岛的思念和眷恋。
  
  炸炸的食材主要分为素菜和荤菜,素菜包括空心菜、青椒、豆芽包、韭菜、茄子、豆腐、蘑菇、年糕及海带等,而荤菜则有各类丸子、火腿肠、热狗、蟹柳、鸡柳、鸡翅、翅根等。更有你想不到的馒头、饺子、冬瓜薏等。
  
  选择好自己心仪的食材后,老板会将其放入一口大锅中油炸,出锅后再佐以新鲜的酱汁,令人回味无穷。炸炸配冰镇珍珠奶茶,更是如豆浆配油条,炸鸡配啤酒一样的绝配哦!
  
  炸炸与海南其他特色小吃(例如清补凉、冰沙等)有着显著的区别,是不受季节影响的,一年四季都能在大街小巷中寻觅到它的踪迹。在海南,若想领略到正宗的小吃美食,那么对用餐环境就不能要求过高了。好吃的炸炸,店面通常很简单,甚至有许多时路边摊,大多分布在海口文明中路、海大南门、府城等。
  
  新鲜的酱汁是炸炸美味的源泉,不同摊位的炸炸酱汁各有千秋,口感多种多样。对该摊子的炸炸是否好吃的评价标准,便是酱料的味道和老板对火候的掌握而炸出来的炸炸的酥脆程度。因此,要做出上乘美味的炸炸,必须调好色香味浓的秘制酱料!
  
  炸炸酱汁主要由麻油、耗油、蒜蓉、番茄酱、芝麻等调配而成,吃货们还可以根据自身喜好加入辣椒、孜然等辅料,而炸馒头、年糕、冬瓜薏的酱料则是炼奶。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:17张 | 更多
楼主临江而立 时间:2018-06-05 11:31:47
  特色小吃:奇异的麻辣烫
  我们的中国地大物博,幅员辽阔。
  而在麻辣烫中,南北差异更有体现。对北方麻辣烫的一句话描述:关东煮倒进汤里浇上芝麻酱加上一大勺不辣的辣椒!而海南的麻辣烫却是没有汤也没有麻酱的麻辣烫。
  
  走在海口的小吃街,必不可少的一道美食就是麻辣烫。竹签串成的美食在精心调制的高汤中翻煮,煮熟后捞起来放进小碟子里,客人自选调料添加,口感别致细腻,食过后口齿生香,回味绵长,品尝一次欲罢不能,必将成为回头客。
  
  有一家老字号麻辣烫是岛中岛海甸岛岛民无人不知无人不晓的。麻辣烫的地址位于海甸岛三东路人民东里。
  
  住在该巷子中的早恋的情侣,冒着被爸妈发现的危险,也要一起埋头享受这家麻辣烫的美味。麻辣烫店常常座无虚席,晚到的顾客能选择的食材只剩几种,火爆程度可见一般。
  

楼主临江而立 时间:2018-06-05 11:32:46
  别具一格的小吃:臭豆腐
  臭豆腐在中国以及世界各地的制作方式和食用方式均存在地区上的差异,唯一不变的是闻起来臭,吃起来香气四溢。
  
  海南臭豆腐并不是蘸酱的臭豆腐,而是具有自己风格能为自己代言的浇汤臭豆腐。
  海南臭豆腐是在炸好后,剪成小块放进碗里,加上萝卜干酸豆角香菜辣椒,再浇上高汤。它与我们其他地方的纯油炸臭豆腐的口感、色觉都不一样,更多几分鲜味。萝卜干可称为海南臭豆腐的画龙点睛之笔!
  
  臭豆腐摊车流串在海口的大街小巷,相隔十里时你便能只吻其臭未见其车,明珠广场门口和万绿园门口便是臭豆腐的聚集地。最出名和规范化的臭豆腐店则坐落在泰龙城小吃街里。
  
楼主临江而立 时间:2018-06-05 11:35:34
  风味小吃:竹筒饭
  竹筒饭是海南黎族传统美食。是用新鲜竹筒装着大米及味料烤熟的饭食。
  黎家竹筒饭竹节青翠,米饭酱黄,香气飘逸,柔韧透口。吃时,饮一口黎家“山兰酒”,咬一小口竹简饭,慢品细嚼,趣味盎然。
  
  因黎家竹筒饭选用的是当地特产的山兰米,这种米得海南水土的滋润、软糯清香、耐饥养人。再加上当地甘甜的清泉,进食前光闻那味道嘛,就非常清香了,特别是那缕缕竹香已渗透进山兰米中,让人齿颊留香,食欲顿开。
  
  九小门口的天桥上那些大妈们卖的竹筒饭,短的1元,长的2元,物美价廉。原先图方便横穿马路无数次的我,居然会为了竹筒饭走上了天桥,改掉横穿马路的坏习惯……美食真的可以改变命运!
  
  哪天约上你的朋友出去来一次“小吃之旅”吧!让大家都品尝一下海南最地道的美味!当然啦,小吃虽好,但也不能贪吃哦~吃坏肚子就不划算了
作者:davidhuangfu 时间:2018-06-05 17:30:22
  除了竹筒饭,其它都是外来的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规