舌尖上的文昌丨文昌美食那么多,你却只知道吃鸡?(欢迎补充)

楼主:蝶舞春圆 时间:2018-05-29 15:02:49 点击:9522 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  抱罗粉
  
  抱罗粉是文昌的汉族特色小吃,因盛起文昌抱罗镇得名。相传自明代起抱罗粉就成为抱罗镇闻名四乡的美食了。抱罗粉属汤粉类,其贵在汤好,汤质清幽,鲜美可口,香甜麻辣。

  糟粕醋
  
  糟粕醋是文昌铺前镇的汉族传统小吃,采用民间酿酒过程中产生的酒糟发酵产生的酸醋作为汤料,外加蔬菜(如石葱)、海菜、动物内脏(如牛腩)、鲎肉、脆骨、蟹籽、蚵类等做成的一种小吃,味道微辣酸甜可口。

  重兴赤烧
  
  赤烧是流行于文昌重兴地区的一种秘制猪肉干,制作技艺最早由泰国华侨带回,后经本地改良并发扬光大。侬侬小时候春节饭桌上最爱的一道菜,便是重兴赤烧。

  4、锦山牛肉干
  
  锦山牛肉干是一道色香味俱全的汉族小吃,因产于文昌锦山而得名。肉脆味美、香甜适口,细啃慢嚼,津津有味,不愧为下酒的上乘小吃。

  5、锦山煎堆
  
  煎堆,海南人称其为“珍袋”,是一种知名的汉族小吃,文昌锦山镇的鉴光珍袋店做的尤为好吃,其特点是制作精细、用料考究、皮脆馅香、甜腻适中,味道浓烈。已有四代传承逾百年历史。文昌还有一种祭祀用的珍袋,大如篮球,非常考验制作工艺丫。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:16张 | 更多 |
楼主蝶舞春圆 时间:2018-05-29 15:04:29
  6、苙
  
  苙是文昌民间一种馈赠亲戚朋友的食物,代表着吉祥如意。你可能听过台湾饭团、日本饭团,而苙,就是海南饭团。用洗净的椰叶或蒌叶编织成苙外壳,再把经过椰汁、虾米、黄姜、蒜头、油和香料等炒香后的米填入苙壳里面,然后再把苙放到锅里用水煮熟,形似小枕头的长方形。

  7、信封饼
  
  信封饼,是文昌会文地区的传统名小吃。1942年的时候,信封饼由外出到新加坡打工的文昌会文镇的村民带回来。那时候,出去南洋一带打工的人很多,由于思乡心切,他们就将这小小的点心做成了信封的形状,带着浓浓的情谊回到了家乡,将手艺一辈辈的传承了下来。如今,信封饼已经被给予了团圆、美满的含义,在新春时为来年讨个好兆头。

  8、糖贡
  
  糖贡,是文昌的著名特产,由闽南地区的贡糖演变而来。用糖拌爆糯米花,添加花生米、椰子肉、芝麻等制作而成,白、香、酥、脆,非常美味。每逢春节,文昌民间各家每户必备糖贡,用来招待亲友和贡年,在文昌民间更传有“无鸡不成宴,无糖贡不像过年”的谚语。
楼主蝶舞春圆 时间:2018-05-29 15:05:45
  9、饺子酥
  
  饺子酥形似饺子。饺子酥的原料分为皮料和馅料。皮料由面粉、适量鸡蛋、熟猪油、白糖制成;馅料主要有炒花生仁、炒芝麻、白糖等,咬下去外脆里酥,不会太甜,搭配刚刚好。

  10、领带酥
  
  因造型似领带而得名。制作时,先将面粉、适量鸡蛋、熟猪油、白糖、清水拌一起和好,再用擀面杖擀成薄片,然后用刀切成约5cm长、2cm大的条块状,用刀从条块中间切一道口,用手一块一块地从两端朝相反方向扭串过去,就成为领带扣扎的形状,放在花生油里文火炸成。

  11、京果
  
  清朝时期的一些需要进贡给皇族的地方果品在当地就称为京果,而后经过时间演变,通常专指糯米炸制的那种形似花生的糖果点心。在文昌为传统春节待客的茶点美食,也是“摆年”的贡品。
  12、东郊甜薯袋
  
  东郊甜薯袋,是文昌东郊镇的著名小吃。因馅中放有甜薯粉,所以在炸的时候饼的中间部位会凸出来,形似飞碟。甜薯袋既有甜薯的甜,又有葱花的咸,两种味道糅合在嘴里,实在妙不可言。
楼主蝶舞春圆 时间:2018-05-29 15:06:49
  13、新娘糕
  
  这是小朋友的最爱,文昌民间结婚都要备有新娘糕,发给亲戚朋友吃。

  14、甜粿
  
  甜粿,文昌话“bua”,普通话叫作年糕。甜粿的最佳吃法是裹上一层鸡蛋液放在锅里煎,吃过的都说好。

  15、薏粿、三角馏
  
  薏粿,又称燕粿,流行于文昌地区的一种汉族传统小吃,一般是椰子馅的,又称椰子粿。当年刘少奇和周恩来到文昌考察的时候尝过文昌薏粿,两人都赞不绝口。会文三角馏的做法和薏粿差不多,口感也差不多,只是造型上变成了三角形。薏粿根据不同的制作材料可分为普通糯米薏粿、南瓜薏粿、地瓜薏粿、高粱薏粿、鸡屎藤薏粿、益母草薏粿等等。

  16、按粿
  
  按粿,流行于文昌地区的一种汉族传统小吃。按粿跟薏粿最直观的差别就是前者的馅在外面,后者的馅在里面。按粿的馅一般也是椰子馅,椰子馅包裹着按粿全身,以至于你只看到了馅,却看不到按粿的真实面目。
作者:薰衣草c 时间:2018-05-29 17:33:22
  铺前糟粕醋大爱呀 朋友每次都拿几桶铺前糟粕醋过来打火锅
作者:davidhuangfu 时间:2018-05-30 10:03:41
  大爱小吃
作者:莞尔亦笑 时间:2018-05-30 15:58:17
  糟粕醋最好吃
作者:为谁服务 时间:2018-06-01 00:40:57
  好多并不是本地特有。
作者:jmh2333 时间:2018-06-02 19:19:53
  想吃~
作者:jmh2333 时间:2018-06-02 20:11:28
  111
作者:开门值符 时间:2018-06-03 18:37:28
  好吃流口水
作者:智行海南 时间:2018-06-05 08:14:34
  好多好吃的
作者:大酱缸2018 时间:2018-06-21 12:22:45
  文昌待过四天,换着店吃,真的没有说的那么好吃,粤菜不是粤菜,没有特点,海南的酸橘全海南都有不算,乳猪不如临高,鸡不如浦东三黄鸡,海鲜和潮汕比差远了,的确需要文化时间的熏陶才行啊!
  • 无聊的烧鹅: 举报  2018-06-21 20:21:20  评论

    评论 大酱缸2018:上面的很多小吃都是最原始正宗的客家,潮汕小吃,只是名称有点不同,大陆反而保存的不多,但东南亚一带国家还有很多,可能个人口味不同,我们广州人也觉得文昌鸡不如清远鸡。
我要评论
作者:无聊的烧鹅 时间:2018-06-21 20:22:59
  抱罗粉,我吃过,桥头老字号,非常有特色
作者:ty_冷酷云 时间:2018-06-21 22:24:44
  恨你!居然在我没得吃的时候发这些图片。饿得睡不着知道吗?
作者:天ty涯灌水专号 时间:2018-06-22 08:10:00
  怎么跟广东客家的一样,海南文昌也是客家人吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规