那些能勾起童年记忆的海南美食!

楼主:偷梦的小贼 时间:2018-05-18 14:36:15 点击:1134 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/一只小初初
  小吃对许多海南人来说,意味着童年,意味着母爱,意味着深深的家乡情故土恋!下面这些有着海南各地浓郁乡愁味的小吃,你还记得么?
  1、海口甜薯奶

  
  甜薯奶有两种:一种是甜的、一种是咸的。无论咸甜都美味可口。虽然它的名字里有个奶字,但是不含有一丁点牛奶。之所以叫甜薯奶,是因为它煮熟后,米团细滑可口诱人,汤汁浓白像牛奶。

  2、三亚港门粉

  
  最早是渔民做出来的,细嫩的粉条配上新鲜海鱼做成的鱼饼片,加上花生、炸虾皮、豆芽、腌制好的酸菜或者白花菜,最后加上用猪大骨和海白螺熬成的高汤,再撒上一点粗胡椒粉和葱花,这样一碗鲜美的港门粉怎么能不教人垂涎欲滴。

  3、 陵水酸粉

  
  陵水酸粉酸辣甜香,佐料丰富,味道极其鲜美,令人回味无穷。在海南粉的配料中添加了沙虫干、鱼饼、小咸鱼、鱿鱼丝等海产品,而且用来拌粉的调料酱汤也添加了食醋,配上陵水地区特产的黄灯笼椒,变得酸辣甜香,与海南粉风味相去甚远。

  4、琼海鸡屎藤

  
  鸡屎藤——白色的椰奶汁中露出粒粒翠绿的小疙瘩,甜丝丝,粘滋滋,带点咬劲,有美家评价它“色形香味都很迷人,真是一种绝妙的点心!

  5、儋州长坡米烂

  
  长坡米烂是儋州传统小吃。制作方法是先将大米浸泡后磨成米浆,用漏斗漏进沸腾的开水里,霎时变成一条条柔软雪白的米丝,然后捞上来放在冷水里,再捞上来,一层一层叠放在竹蓝里,吃时配上牛肉丝、干虾米、猪肉丝、炒花生米、炸蒜头油等混捞一起,味道特别香美可口。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:10张 | 更多
楼主偷梦的小贼 时间:2018-05-18 14:37:31
  6、万宁后安粉

  
  后安粉产在万宁的后安,因后安镇这个地名而命名。后安镇是一个小镇,人不多,但是整个镇几乎到处都是粉店,到处都飘扬这后安米粉的香味。早餐一碗浓汤,敲开了一天的忙碌,完全沉醉于那浓香的汤水之间

  7、 昌江腌芒果

  
  昌江腌芒果是将沥干水份的芒果片倒入碗内放入白糖和辣椒面拌匀,静置入味即可食用。放入冰箱冷冻片刻,口感会更爽脆。

  8、白沙黎家竹筒饭

  
  黎家竹筒饭是用新鲜竹筒装着大米及调味品烤的饭食。黎族民间,多在山区野外制作或在家里用木炭烤制。成为海南著名的风味美食。
楼主偷梦的小贼 时间:2018-05-18 14:38:39
  9、屯昌椰盅海皇

  
  椰子从1/4处锯开洗净;海虾肉、生鱼肉、鲜鱿鱼、鲜带子、洋葱、甘笋切片,将以上各料焯水。锅中放上汤,把各种料倒入锅中,加盐、味精、椰汁、鲜奶、水淀粉勾芡,倒在椰盅里;放炉里焖15分钟后,味道绝了。
  10、文昌抱罗粉

  
  起源于文昌抱罗镇得名。相传自明代起抱罗粉就成为抱罗镇闻名四乡的美食了。抱罗粉属汤粉类,其贵在汤好,汤质清幽,鲜美可口,香甜麻辣.甜而不腻,且甜中带酸,酸中带辣,其味妙不可言。
作者:davidhuangfu 时间:2018-05-18 15:26:47
  除了屯昌椰盅海皇,其它的都是心头爱
作者:徒沐风雨 时间:2018-05-19 10:07:48
  竟然没有腌海南粉
作者:662204242 时间:2018-05-24 15:58:20
  好吃的啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规