探秘!人均10元,吃撑那些藏在海口老街的古早味,不是熟人带路你找不到

楼主:何处期身 时间:2018-01-23 14:43:40 点击:10324 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不知道对于你们来说

  海口味道是什么样儿的?

  是骑楼老街的椰子水?

  是水巷口的辣汤饭?

  或者是西门老街的亚妹海南粉?

  ......

  吃遍了这些常常打卡的美食

  选了一个下雨天

  钻进古老的小巷子里

  去邂逅真正的海口味道

  

  走进西天庙

  老海口的味道

  就这样在时空里不知不觉地舒展开来

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:18张 | 更多 |
楼主何处期身 时间:2018-01-23 14:45:34
  [食物味]
  5元一碗,甜到心醉

  

  从每天下午一两点开始,西天庙就会热闹起来,一口口冒着热气的大砂锅,盛满了千百年传承下来的美食,和一天的希望。


  鸡屎藤


  作为鸡屎藤的死忠粉,我当然是十分挑剔的。


  鸡屎藤作为海南的一种市井小吃,在这样充满烟火气的地方味道应该是还不错的。抱着试一试的心态:“阿VO,我要一碗!”

  

  鸡屎藤被生粉紧实地裹挟着,Q弹Q弹的,咬破了外层,绿色植物的清新味道迸发在整个舌尖,越来越浓,温热的汤汁也很浓稠,带着清淡的甜。


  在西天庙前坐着吃,各色的美食吸引来了四面八方的食客,大家一起在这里,享受着廉价但不廉味的美食。

  

  在西天庙的旁边,还有一个没有名字,但是因味道绝佳而闻名几十年的小吃店,据卖小吃的阿VO说,这家店是她婆婆传给她的,不仅看起来有年代感,吃起来一定也保留着浓厚的古早味。

  

楼主何处期身 时间:2018-01-23 14:49:14
  糯米糖水


  说实话,作为海南人,还是第一次吃这个,糯米?听上去就很腻,而且还加了糖水,岂不是胖十斤?没想到,咬了一口之后,它稳妥地成为了此行的美食之最!

  

  甜而不腻的糯米,外层软绵绵的,但是内层非常有劲道,一口咬不断,糯米连成丝,奇怪!它也不粘牙,让人吃了还想再吃。


  一定要伴着姜味超浓的红糖水,这可是海南人的心头好!

  

  九层糕


  虽然其貌不扬,但能将九层薄薄的糯米合成一块糕点,这其中一定有精良的制作。都点上!

  

  九层糕的面上撒了一层芝麻,伴着浓浓的红糖,和芝麻的香,入口之后化成一层红沙,糯米就这样缠绕在舌尖。甜到幸福!

  

  不仅如此,西天庙的小吃还有经典的糖水面、甜/咸薯奶,以及地瓜糖水、红豆粥等等,2元一块的花生饼,和4元一片的炸地瓜干,都能给味蕾一次小小的惊喜!

  
  • 大小美女shah: 举报  2018-01-26 13:52:03  评论

    看着也倒胃口!蛮好的食物要用塑料袋装!塑料碰到油和热会分解的,真怕了你们海南人了
我要评论
楼主何处期身 时间:2018-01-23 14:49:58
  去西天庙的那天,海口正时不时落几滴毛毛细雨,湿气渗透进了身体的每一个细胞,坐下来享用这些古早味,从里屋传来搓麻将的声响,像回到了小时候,吃进去的每一口食物都氤氲着暖。

  

  西天庙周遭的小吃店,秉承着做食物的初心,在这里坚守着自己的信念,或许于她们来说,是糊口,于喜欢这儿的食客来说,是情怀,也是疲惫生活里给予灵魂深处的安慰。
楼主何处期身 时间:2018-01-23 14:53:33
  [人情味]

  要不要?2块钱全给你

  从西天庙周遭走出来,已差不多到了下午该赶集的时间,雨后潮湿的天气,仿佛为这里古老的气韵增添了氛围。吃得很饱,很满足,决定再逛一逛附近。

  

  杂货铺的阿姨百无聊懒,坐在店子里一边等顾客上门,一边摆弄自己的手机。满满的货物,几乎把她掩埋,大概这就是生活,压在每个人的身上。

  

  走着走着,忽然听到一阵嘈杂,回头一看,原来是在买地瓜啊,在繁忙的生活里步履不停,所有的商品都明码标价,这么有烟火味的场景,好久没见到了。

  

  生活在这附近的人,让人感觉他们既陌生又熟悉,要是上街买东西,可以从街头打招呼到街尾,也可以为了买几个蛋而讨价还价。

我要评论
楼主何处期身 时间:2018-01-23 14:56:54
  继续逛,忍不住在小吃摊买了个稀奇的食物,问老板这个是什么,他用海南话说这个叫“南野”,普通话翻译不过来。


  “阿妹,你要波?就剩几根了,2块钱全部给你咯,以前这种东西很多的,现在难找啦!”咬了一口,纤维超多。听说,我们日常所食用的生粉,就是由它磨成的,突然觉得好神奇!

  

  一转身,又有什么响声吸引了我的注意力,仔细一闻还挺香的,这一盆粉末又是什么?凑上前去问,路过的环卫阿姨说,这就是芝麻粉啊!

  


  我们日常所食用过的食物原貌,都在被人们悄悄地遗忘,或者是从未了解,在西天庙,慢下来,去寻找本真好像是一件比较容易的事。
楼主何处期身 时间:2018-01-23 15:02:36
  [历史味]
  西天庙的百年香火

  除了小吃和人情味,西天庙还是一个具有历史标志性意义的地方。这里延绵不断的香火,就是最好的见证,古代诗人王佐被供奉在庙里。

  

  王佐,海南四大才子(邱濬、海瑞、王佐、张岳崧)之一,他一生好学,七旬高龄还在岛内跋山涉水,四处奔波,遍访风土人物,广搜民俗掌故,《鸡肋集》《琼台外记》是他的代表作,记录了许多海南历史上的珍贵发展轨迹。

  而至于王佐为什么会被供奉在西天庙内,民间说法不一。自明隆庆年间始建成后,一直到现在,屡毁屡建,西天庙虽在历史的风雨中飘摇,但始终香火旺盛。

  直到2009年,西天庙被列为海南省文物保护单位,才有了正规的保护条例。

  于西天庙里闲逛,寺庙外,红墙绿瓦竹叶青青,寺庙内,壁画里的故事人物栩栩如生,工艺精致,每一砖瓦和笔画,都在岁月里静静地看着时间流淌,向每一位路人展示着古老的故事。

  寺庙里不仅有许多善男信女前来烧香祭拜,还为周围居民的社区生活提供了场地,几张不知放置了多久的桌椅,一台老旧的电视机,还有一张乒乓球桌,就是一群大叔的下午。

  

  于城市喧嚣处,寻得一古庙,大概是一种幸运,不能说这就能净化心灵,回归纯粹了,但它至少能够让人停住匆匆脚步,吃一口甜薯奶或糯米,看看古庙的历史痕迹,跟着人流逛一逛街巷,感受市井气息带给人的和善与温暖。


  西天庙,想找个时间再去一次。
作者:davidhuangfu 时间:2018-01-23 16:00:19
  这才是接地气有特色的街头美食
作者:猫小孩 时间:2018-01-24 09:38:10
作者:五音人 时间:2018-01-25 14:04:26
  没去过西天庙吃小吃的,不算海口人。
作者:tuoniaoe 时间:2018-01-25 21:46:32
  海南小吃碗上都套着塑料袋
  一不小心就咬进去了,很恶心
我要评论
作者:sva1003 时间:2018-01-25 22:49:59
  好吃,好吃
作者:临江风影 时间:2018-01-25 23:33:11
  甜了吧唧的东西,碗还套着塑料袋,一看就没胃口
作者:学文功安风水 时间:2018-01-26 11:06:44
  鸡屎屯是个植物,能用它入药,气味做鸡屎臭很难 闻,怎么能吃呀?
作者:cm333ok 时间:2018-01-27 23:19:58
  @何处期身 2018-01-23 14:49:58
  去西天庙的那天,海口正时不时落几滴毛毛细雨,湿气渗透进了身体的每一个细胞,坐下来享用这些古早味,从里屋传来搓麻将的声响,像回到了小时候,吃进去的每一口食物都氤氲着暖。
  
  西天庙周遭的小吃店,秉承着做食物的初心,在这里坚守着自己的信念,或许于她们来说,是糊口,于喜欢这儿的食客来说,是情怀,也是疲惫生活里给予灵魂深处的安慰。
  -----------------------------
  公鸡碗....
作者:极地温度 时间:2018-02-07 20:23:09
  鸡屎藤是猪大肠一类的玩意儿么?楼主你口味真重

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规