咖啡对健康有害吗【咖啡零点吧】

楼主:长验么 时间:2018-01-12 10:42:40 点击:56 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  咖啡是全世界最受欢迎的饮料之一,它正融入中国城市居民的生活。热闹的街区通常都会有几家咖啡店,门缝中偶尔飘出来的香气,让匆匆的行人慢下了脚步,甚至走进去品尝一杯。除了消遣,咖啡也是很多人用来提神的重要饮料,比如我们医生群体里,就有很多人每天都需要喝上两杯咖啡,才能有充沛的精力应对一整天的忙碌。作为「不喝咖啡会死星人」,笔者听闻许多人喝了咖啡会有头痛、心悸等不适,不禁产生疑问:咖啡对健康有害吗?

  喝咖啡对心脏不好?

  咖啡的成分比较复杂。

  

  一般而言,每一杯咖啡含有的咖啡因,由于种类、冲泡方式等差异,大约在 100~200 mg 左右不等。咖啡还含有「二萜醇」「绿原酸」等可以影响人体生理过程的活性物质,更不用说烘培咖啡豆过程中发生的「美拉德反应」额外创造的无数种新物质。

  1. 咖啡因制造的不适症状

  

  咖啡的一大部分效应是由咖啡因提供的,除了提神外,诸如咖啡敏感者出现的心悸、头痛、失眠等不适症状,绝大部分是咖啡因造成的。它可以轻微升高血压大约 3 mmHg 左右的幅度,而正常人收缩压在 90~130 mmHg 范围,舒张压 60~90 mmHg。

  不过,咖啡因仍是一种「低毒物质」。

  从小鼠实验的数据推测,对于一个体重 60 Kg 的成年人,摄入 10 g 左右的咖啡因才会达到「危险」——也就是毒理实验中衡量物质毒性常用的「半数致死量」(LD50)——而这个量,相当于一次性喝掉 100 杯咖啡。

  显然,把咖啡当作饮料的话,是压根没有任何危险的。一口气喝 100 杯水,需要担心的,大概是水中毒带来的电解质紊乱吧。

  人体对咖啡因的耐受性非常强,如果持续 3 天摄入 200 mg 咖啡因,机体自发的对抗措施,就可以将咖啡因带来的这些心血管效应抵消殆尽。

  2. 咖啡中的醇类影响胆固醇代谢

  

  另外,咖啡中含有的一些醇类物质(咖啡醇、咖啡豆醇等)会影响到胆固醇的代谢。

  有研究表明,喝两个月的调制咖啡(也就是咖啡店中常见的意式咖啡及花式咖啡),血中胆固醇的含量以及负责运送胆固醇的低密度脂蛋白(LDL)都升高了;而滤过式的咖啡则不影响血中的胆固醇量。

  也许,正是意式咖啡中那些加压萃取出的物质导致了这些变化。

  这里要特别说明,胆固醇对于健康人来说并不是「不健康的」,胆固醇也是人体必需的物质。虽然很多种咖啡可能会提升一点血胆固醇量,但并不会造成危险性的「高胆固醇血症」。

  实际上,与高胆固醇相联系的心血管疾病发生的危险性,反而因饮用咖啡而降低。

  研究表明,对于那些已经患上冠心病,甚至是发生过心肌梗死的人,喝咖啡完全不会影响到他们的心功能,更不会引发新一轮病痛。

  那么心律失常呢?虽然很多人喝了咖啡以后会有心悸等短暂的不适感,不过根据最新的研究报告来看,咖啡并不会引发数种真正危险的心律失常,甚至对于已经发生过心肌梗死的人也是无害的。
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规