五星吃货扫荡海口百年老街,害怕被美味虐杀的别戳开!

楼主:toiii 时间:2017-11-01 17:20:04 点击:6066 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  我
  一个类文青物种
  每次来到水巷口
  总是想细细从一砖一瓦
  街坊一颦一笑中
  品味这里的人情世故,百年变迁

  但对于这种骨灰级吃货来说
  最后往往聚焦在这里数不胜数的小吃上
  你的水巷口≈辣汤饭+吴日彪
  而我的水巷口要精彩得多
  走,和我一起文艺的扫街吧~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:26张 | 更多 |
楼主toiii 时间:2017-11-01 17:21:01
  南北走向的水巷口,一条从百年的古老街道。从原来的骑楼老街,翻新后成了现在的水巷口风情街,游人以寻吃为目的,在这漫步,拍照,倒成为了海口市一大美丽的风景线。

  但对于海口人来说,哪怕对这再熟悉不过,但只要一钻进这条充斥着各种各样香气的美食一条街里,不自觉就会停留下来,品一口心心念念的味道。

  

  说到底,水巷口热闹的市井美食是CBD那些商务套餐,噱头新店所不能比拟的,大家爱来这里寻吃,寻味,更多的是寻找海口老居民最本色的生活。
楼主toiii 时间:2017-11-01 17:22:47

  水巷口辣汤饭

  不知不觉,辣汤饭已经成了水巷口的招牌,原本只有姚记、陈记两大巨头坐阵,现在一整条街开了数十家,就连以往的水果摊,小卖部,都改行做起了辣汤饭的生意。原本只做早餐,也顺应着广大吃货们的心,营业到了晚餐。

  

  一到早餐饭点,附近的上班族和居民,以及累了一天的民工,成百上千地涌向水巷口,三五成群的一头扎进各自经常光顾的那家辣汤饭。

  

  然而,当热气腾腾的辣汤端上来的时候,会有种从来没有那么需要它过的食欲冲动。标准的三件套,煎蛋腊肠,满满的猪杂辣汤,再打上地道的辣酱,经典而美味,哪怕吃了再多次,还是会有爆棚的满足感。

  

  在早餐的时候,辣汤粉的销量似乎更好。毕竟海南人对粉的爱太过炙热和执着。10块钱巨大一碗的分量实在感人,河粉泡在同样胡椒香气浓郁的汤里,伴随着呲溜呲溜的BGM,在大早上吃到一碗热乎乎的粉汤,没比这更幸福的事了吧。

  

  说实在,煎蛋的味道实在普通,但不知怎回事,一口蛋一口饭,让烫嘴喷油的腊肠占领味蕾。末了一勺鲜甜的汤缠绕舌尖,让人不由闭目享受。

  

  地址:水巷口一条街都是
  人均:10-15元
楼主toiii 时间:2017-11-01 17:25:14

  吴记老字号饮食店

  吴记老字号饮食店,是水巷口一家老字号糖水铺了。早上卖辣汤,中午2点开始卖糖水。以前,放学饥肠辘辘的我会被一碗温热的地瓜/芋头糖水抚慰,工作后,在忙碌的空档吃上一碗猪杂汤,动力十足。

  

  刚过2点,糖水便琳琅满目的出炉了。香郁浓稠的猪杂,暖心暖胃的糖水面红豆汤鸡屎藤,还有适合夏天的腌菜海南粉。还未等坐下,就被这混合飘散在空气中的香气勾引到魂都没了~

  

  轻勺起的糖水还有“藕断丝连”的粘稠状,大概只有用时间和精力去熬煮的良心老板,才能做出几十年口口相传的好味道吧。

  

  再来张大合照,不要怪我们在疲惫慵懒+困意十足的大下午放毒,毕竟它真的太值得推荐了。

  

  如果说,全世界的下午茶里,法式甜品甜蜜细腻,英式下午茶正统多样,那么海南地道的“一碗碗”,便如讨人喜欢的邻家女孩,散发着迷人的市井气息。

  

  在热得让人失去胃口的三伏天,这个猪杂和猪血轻而易举地就征服了??的胃。
  不知熬煮了多长时间,汤已经变得极其浓郁,加入了少许胡椒,喝起来辣而爽口。猪杂弹性十足,也很干净,萝卜则是炖的刚刚好,正好处于软烂和脆生的交界点上。

  腌海南粉是摄影师大壮每到一个糖水铺的必刷美食,看起来满大街都有的产品,却能吃出不一样的特色和味道。它家胜在卤浓量多,嘬粉都能嘬出幸福感。

  


  地址:水巷口13号
  人均:除了猪杂5元,其余4元
楼主toiii 时间:2017-11-01 17:26:35

  吴日彪蒜香猪牛排

  要说海口最早的“网红”,非吴日彪莫属了。这几年来,它被多家公众号和媒体报道过,外地游客也专门慕名寻来拔草,大中午就门庭若市,买排骨的人自觉排起了队。

  

  连装排骨的阿姨都已对镜头司空见惯:拍就让他拍,反正也不是一两个了~

  
  原来常是别人打包过来,对它的印象也不过就是“好吃的排骨”。
  但当亲自站在这个档口面前,面对着一排黄金焦脆的排骨、鸡翅,刚出锅的油炸香气和肉香气混搭在一起,顿时明白它为何这么多年来都如此受欢迎。

  排骨用特制的料腌制后再炸,一咬下去满口酥香。先是药材的微甜味在挑逗舌尖,接着蒜香气在口腔乱窜,最后被那juicy的肉汁彻底征服。

  

  地址:水巷口
  价格:一斤49元
楼主toiii 时间:2017-11-01 17:28:27

  苏记常来食店

  每个地区都有一家老字号的牛腩饭店,这家苏记因为在水巷口8号,以前的招牌是“水巷口8号牛腩饭”。最近几年才改为苏记常来食店。

  

  几十年老店总是承载了不少街坊食客的记忆,点上经典的猪脚、牛腩,分装在一小碟里,盛着诸多海口人魂牵梦萦的味道,它家滋味浓郁的卤汁,只浇一碗米饭都让人垂涎。

  
  猪脚在卤汁中炖煮得柔化入味,韧劲被击溃,却松软而不烂,吸饱的汁水造就了丰盈的口感,脂肪香随着牙齿咀嚼在口腔中肆意。一边扒拉着加了卤汁的米饭,再一筷子提味的酸菜,整个胃口都被打开了。

  
  西瓜仔大多拿来配海白,但配螃蟹的倒是第一次见。虽不是什么贵的品种,但那抹独特的蟹甜和鲜味还是被保留了下来。

  

  海口人吃午饭,虽不讲究豪华而大气,但一定要有足够的饱腹欲和幸福感。时光虽哄抬了物价,斑驳了门面,还好有好味道能延续至今。

  地址:水巷口8号
  人均:20元
楼主toiii 时间:2017-11-01 17:29:45

  和平电器炸炸

  要不是和平电器这几个帮它打响了名号,大多数人路过都不会注意到这家炸炸店吧。小小一家不太起眼,但就是有那么大的魅力让一群人穿街走巷寻到这儿来。

  

  这里的种类倒不多,但大部分基本款都有。不得不说这家的酱料实在是很特色,几种搭配得几近完美。

  

  学生时代混迹炸物摊时,总是囊中羞涩,只能在一串肉和或两串三角豆腐中犹豫再三。当现在可以肆意放开大吃时,却没有小时候那种别样的满足感了。

  

  地址:水巷口振东路走到尽头往左拐(和平电器服务器内)
  价格:10元
楼主toiii 时间:2017-11-01 17:31:17

  叮咚糖

  水巷口还有一个网红,便是这位常年穿梭于水巷口的叮咚糖阿公。他头顶着装糖的小桌子,自在习惯地给我们当着模特,还“指挥”我们这样拍他才好看~(也是够逗的)

  

  现在做叮咚糖的人,屈指可数了。现在回过头想,我们小时候钟爱的食物一直在消失。虽然不贵,甚至不卫生,但它们的的确确填满了我们的童年记忆。且吃且珍惜。

  
楼主toiii 时间:2017-11-01 17:31:37

  水巷口,让时光慢了下来

  看到这儿你肯定想说,这些被推过无数次的店怎么又重新拿出来写?
  正是因为这些经典的苍蝇馆子和老字号,似乎更能扛得住光阴和市场的竞争,值得一拨又一拨的食客跑过去挨家拔草,每天门口排队的人群里,吃了几年、十几年的人并不在少数。

  对他们来说,这种味道无可取代。

  
作者:为谁服务 时间:2017-11-01 18:29:48
  恍如隔世。
作者:davidhuangfu 时间:2017-11-01 19:34:29
  准备从东头吃到西头,早餐吃到宵夜,不信吃不完这么多的好咪
作者:十三郎9656 时间:2017-11-03 10:14:15
  今年去了一次海南,不知道有这么多好吃的,希望有机会再去一次,深入水巷口实地调研:)
作者:3969120 时间:2017-11-03 10:54:04
  支持楼主发帖!
作者:一杯清茶幽幽香 时间:2017-11-04 19:02:59
  记
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规