我为什么怀念海口的路边摊?

楼主:zhou284918489 时间:2017-08-22 17:29:31 点击:4498 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

生在海岛,活在海韵。天生悠闲的生活节奏,让我们总是过得自在又随意。
  一切都慢,一切都不着急,仿佛一切都来得及。

我 好 像 吃 过 你

曾几何时,海大南门、青年路、美舍河边、金贸许许多多长路、巷口,总有一家家紧挨的烧烤、炒饭、清补凉,还有数不清的好味道——都逐步随着时代飞速的发展渐渐消失,它们好像还在你我左右,但仔细搜寻又却都不见踪影。

多想权当那是一个不可爱的玩笑。

我们当然明白,是为社会的整治也是为市容的整理,这也许是一条不可避免的道路。

看着朋友圈纷纷“缅怀”街道的朋友,你可能也轻哼过一句,“至于吗,矫情。” 而当你也踏上了那条再熟悉不过的老路,却会莫名空落落——啊,那家爱吃的炸炸不在了。

楼主发言:4次 发图:15张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主zhou284918489 时间:2017-08-22 17:34:59
  那 些 吃 喝 的 时 刻

能用来炫耀摆拍的总是精致摆盘的各式料理,它们看起来就十分可爱,连带的环境和消费也一样令人虚荣心满足。能带上的话题也稍微有点不同,可能是共友的八卦听闻,可能是彼此的浮夸自赞。

相比之下的夜宵摊上,东西简朴又素白,甚至会有点粗糙。人们是随心所欲,也可以惊声嚎叫大笑,或许还会飙出几句粗口。

他们或许是匆匆下班来填饱肚子的下班族,也许是同学,也许是新同事,彼此诉说着生活的种种不易。

或许是满腹心事在一旁喝闷酒的大叔,是为自己还是为家室而奔波,不知道他的理想还剩多少,喝完这杯是否还要再满上。

或许是突然想吃串炸炸再去补课的初中生,拿着二三十块就能填饱肚子,还能肉菜兼顾,有时候小小幸福感就变得很简单。

或许是蹦完迪想要再续摊尽兴的你我他,是毕了业,还是期末终于没挂科,又或是我们之后再难相见的最后一局。

大概是想要庆祝终于追到了“我的女孩”。
  大概是一通电话就能默契到的那家老店。
  大概是一箩筐屁事恨不得马上坐下来互相吐槽。
  大概是……
楼主zhou284918489 时间:2017-08-22 17:35:48
  在很多个夜里,我们互相知晓了很多心事和秘密,也许雨天还会支起雨棚,拍拍不小心淋湿的肩,又一起吹起了牛逼,还可以再来一盘炒粉加生蚝。
  最后悠悠点起一根烟,你感觉此刻有些圆满。

可能问你去海南哪儿才够逼格,才能认为自己niubility,你应该可以细数好多家给对方,但再想一起人脚踩一箱啤酒的路边摊却始终难寻。

楼主zhou284918489 时间:2017-08-22 17:37:25
  是 因 为 曾 跟 你 一 起

悠悠然的日子让人疲软,不自觉收起了对夜宵的渴望。也见过午夜过后,与city inspectors斗智斗勇的小摊小贩,狡兔三窟,今晚不知又是谁会胜利。

门店的小食得到了保留——营业却也有时间限制,不能无止境地“扩大”摆桌范围,一切干净温馨,活像完美的剧本。你无所适从,但周围的人都埋头大吃。

浮躁的氛围让你并不能沉淀下来,你自以为无谓,或许也是无畏,但也都悄然离去。你可能会想起,略带一丝惋惜,却也想要未来能再好一点。

回想起互相交流内心的日子都留在了一桌桌木椅木凳,留在了一排排昏暗忽闪的路灯,有扇贝加蒜的鲜美,也有大口冰沙清补凉的舒畅。

你会怀念吗——是味道,还是记忆里一起吃过路边摊的那些人?

作者:荼靡de未央 时间:2017-08-23 09:32:52
  之前南亚广场旁边的煎豆腐好好吃,也是被双创创没了,好怀念
作者:村村的马甲 时间:2017-08-23 13:40:09
  我也好怀念,没有路边摊的海口,很冷清,旅游岛也不像了
作者:椰岛春天2015 时间:2017-08-24 00:11:11
  我也好怀念,没有路边摊的海口,很冷清,旅游岛也不像了
作者:咿呀给 时间:2017-08-24 14:55:32
  还我海口,远离霜疮。
作者:ALANMENG 时间:2017-08-25 08:34:39
  “人们是随心所欲,也可以惊声嚎叫大笑,或许还会飙出几句粗口”~~~~~

你倒是特么爽了,旁边住的街坊呢? loser们别怀旧意淫了,垃圾时代过去了!
我要评论
作者:海口震波哥 时间:2017-08-26 11:09:12
  你怀念路边摊,每天一大清早街边油污满地,肮脏污浊,你个乡巴佬去非洲生活吧!
作者:柳生三笑 时间:2017-08-28 17:11:26
  路边摊可以规范,很多旅游城市就是靠这些创造特色
作者:为谁服务 时间:2017-09-04 00:50:05
  太脏了。