海南人注意了!秋冬进补的秘密都在这个锅里

楼主:llxxyy11 时间:2016-11-07 14:56:01 点击:3500 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  夏日吃甜品,冬季打边炉。

  海南的天气从来都是任性的,一言不合就从夏跳到深秋,白天热得可以穿短袖,晚上下班的时候就被冷风吹得一脸懵逼。虽然还未到寒冬季节,但是这种凉凉的天气真的适合来一锅热气腾腾的汤,把胃和心都熨得服服帖帖的。

  那么,海南都有哪些好吃的打边炉呢?

  1暖胃 猪肚包鸡

  猪肚包鸡,还有一个特别的名字:凤凰投胎。想来,是因为整只鸡被封在猪肚里,看起来就像是被包裹在胎中的雏鸟,而鸡,又被喻为凤凰,所以才有了这样的名字吧?

  

  传说,这是乾隆为了给宜妃治疗胃病,特地命御膳房给做出的药膳——把鸡放进猪肚里加上名贵药材炖汤。宜妃吃后果然胃口大开,经过一段时间饮食调理,不仅胃病已痊愈,而且肤色也红润有光泽,美艳动人。这道菜不仅去病强体,也有养生保健之功效,乾隆把这道菜叫做“凤凰投胎”,从此在民间广为流传。
  

  传说是不是真的已经无从考究,但是猪肚包鸡是真的美味。不得不说发明这道菜的人真是个天才,猪肚爽口,鸡肉嫩滑,融合了猪肚和鸡的汤头味道更加鲜美!加上药材和胡椒的作用,一碗汤下肚,真的是心都暖化了!

  

  猪肚包鸡对生理期的女生也有奇效,有人说过,每当大姨妈把她折磨得死去活来的时候,只要来一顿猪肚包鸡,立马就能原地复活!效果神奇得你都不敢相信!

  推荐
  店名:食在第一家猪肚包鸡(新华南店)
  地址:海口美兰区文明西路5号国美电器1楼
  电话:0898-66242313

  这家店真是编辑部的心头好,说到猪肚包鸡基本就指定他们家了!他们家门口还有大名鼎鼎的公鸡碗清补凉哦,吃完火锅正好来一碗饭后甜点!但是不能饭后马上吃哦,食物冷热交替着吃很容易拉肚子,别说小编没有提醒过你!
楼主发言:7次 发图:17张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主llxxyy11 时间:2016-11-07 15:02:00
  2滋补 地胆头鸡汤

  地胆头鸡汤,是海南本土最具特色的菜品之一。曾经风靡一时,大街小巷随处可见“地胆头鸡汤”的招牌,这两年渐渐才少了。

  

  前几期的自然课堂中有讲过,地胆头是一种草本植物,具有清热解暑、滋阴补肾、祛风除湿、预防感冒增强免疫之功效、增强抵抗力之作用,常吃不会感冒。

  

  别看加了地胆头的鸡汤卖相不怎么样,味道是实打实的棒!地胆头的草本味中和了鸡汤的油腻,清淡爽口又不失鲜美,营养更是没得说!

  推荐
  店名:村嫂定安骨头汤
  地址:海口市美兰区椰林路椰林水庄B5别墅一楼
  电话:0898-66759592

  据说这是一家开了10年以上的老店,汤的味道没得说。林檎的强烈推荐!还有各种营养的骨头汤,堪比妈妈的味道!
楼主llxxyy11 时间:2016-11-07 15:04:00
  3清甜 椰子鸡

  椰子鸡,也是一道色香味俱全的海南本土特色菜。

  

  椰子水,清如水、甜似蜜,具有解渴去暑,生津利尿之功效。用新鲜椰子水、椰肉和嫩鸡同煮,口味咸鲜,汤清爽口。肉香味美,椰味芬芳,补中有清,风味独特,共成益气生津、清热补虚的效果。特别适用于年老体衰,疲倦无力,烦热口渴等症。

  

  椰子鸡汤,咋一听像黑暗料理,喝过的人就知道,清甜爽口的独特口感是别的汤头做不到的。椰子水的清甜和椰肉的香味全都渗入鸡肉里,鸡肉吃起来特别嫩滑鲜甜,汤就更不用说了,你们懂!

  推荐
  店名:聚源尚品
  地址:海口美兰区国兴大道68-1号(体坛路省高级体校旁即歌舞剧院后面,近工商学院)
  电话:0898-65775566

  椰子鸡汤味道也不错,性价比比较高,人均50差不多了。环境尚可,就是位置稍微有些难找。服务不错,汤开了服务员会帮忙撇浮沫。
楼主llxxyy11 时间:2016-11-07 15:07:00
  4嫩爽 牛肉锅

  烧得滚滚的牛大骨汤底,撇去浮沫,夹两片牛肉下锅汆烫至熟,趁着热气蘸一下自调的酱料,放进嘴里咀嚼。牛肉的细嫩和酱料在口腔里碰撞,满满一嘴的香……啧,秋冬一大享受!小编能一个人吃一斤不带眨眼的!

  

  除了牛肉,还有牛百叶、牛脑、牛肉丸都很爱!下完了肉再下青菜,这时候的汤饱含了动物油脂,烫出来的菜超好吃!原汤化原食,吃完了再来一碗汤,嗝!

  
  

  冬天的时候汤一定要趁热喝,喝完一定要及时擦嘴,不然你就会发现,嘴唇仿佛被胶水糊住了,厚厚油油的一层“唇膏”哈哈哈!

  推荐
  店名:白沙门正宗牛肉火锅店
  地址:海甸六西路3-6
  电话:13976863099

  就在白沙门公园正门斜对面,还算好找。汤清肉嫩,牛肉新鲜,鸭肠也不错,还有牛脑、牛腰子、牛肉串!炸牛排和煎牛肝,下酒一绝!
楼主llxxyy11 时间:2016-11-07 15:09:00
  5香浓 羊肉锅

  羊肉也是秋冬季的一大宠儿,试问谁能在天冷的时候拒绝一碗热气腾腾的羊汤?!你们摸着良心回答我!反正我是不能的!

  

  这里说的羊肉锅不是涮羊肉,是海南常见五香羊肉汤。散发着浓浓香气的羊汤,酥中带嫩的带皮羊肉,蘸上小编偏爱的什锦酱,还有脆爽、没有一丝膻气的羊杂!根本停不下来好吗!阿姐,麻烦再来一碗饭!

  

  心满意足地吃完肉后,开始下滑嫩嫩的羊血了。羊血很容易熟,变色了即可,千万不要烫老了!吃上一口,被烫得眼里含泪也舍不得把嘴里的美味吐出来,自己烫的羊血,哭着也要吞下去!

  

  然后就可以往锅里下炸豆皮、豆腐、土豆片了,这些菜特别容易吸收汤汁的味道,想象一下,一块饱含羊汤精华的炸豆皮吃进嘴,一咬下去那个汤汁四溢的口感,有没有觉得人生都得到了升华?

  还有这个汤啊,真是精华,一向不爱喝汤的小编每次都忍不住喝上两碗!你就知道这汤有多美味了!

  推荐
  店名:滋补五香羊
  地址:海口龙华区金盘路燕赵锦江酒店附近
  电话:13307536316

  来自苏圈圈的安利,味道真的是没得说好吗!羊肉美味不膻,羊血鲜嫩,汤底好喝得说不出话!但是这家客人很多哦,八点已经差不多满座了,想吃还是要早点过去!
楼主llxxyy11 时间:2016-11-07 15:13:00
  6鲜美 海鲜锅

  不论冬夏,都要吃海鲜啊!如果你不爱吃肉,那么来一锅海鲜锅就对了!虾蟹随便挑,各种贝类来一套,菌菇不能少!

  
  

  喜欢清汤海鲜,保留了海鲜的原汁原味,汤也会因海鲜变得鲜美!吃完海鲜,锅里一定要加丸子和珠江面!Q弹的珠江面配海鲜汤底,这才是真 · 海鲜面好吗,把X师傅的海陆鲜汇秒成渣!

  推荐
  店名:渔家小海鲜火锅
  地址:南沙路108号(电视台斜对面)
  电话:18608990079

  位置很好找,中规中矩的清汤海鲜锅。要是觉得不过瘾,还可以自己买海鲜去板桥路找店加工啦。
楼主llxxyy11 时间:2016-11-07 15:14:00
  7酸爽 糟粕醋火锅

  说实话,小编一开始接触糟粕醋的时候,内心是拒绝的,因为闻起来特别像馊了的味道……后来鼓起莫大的勇气尝试过后,才发现——这踏马真的好好吃啊!这么多年我到底错过了什么!

  

  酸酸的汤底,把海菜、海鲜、猪内脏、青菜、粉这些完全不搭边的东西完美融合到了一起!胃口不好的时候来一碗,啊,人生又美好了起来!有了糟粕醋火锅后,能加的菜就更多了,各种海鲜肉类菌类!

  

  有个远在外省的小伙伴,为了一尝家乡味,特地网购了一瓶糟粕醋回去打边炉,顺便让外省的朋友见识见识我们的美味。然而,就在打开的时候,这瓶糟粕醋,很不给面子地炸了……炸了……就是剧烈摇晃汽水后开瓶的那种炸,她和她的小伙伴都被喷了一身。然后小编就笑了她整整一周,哈哈哈哈哈哈!最后他们还是如愿地吃上糟粕醋火锅啦!

  推荐
  推荐店:文昌牛排王
  地址:海口市龙舌路(省建小区旁边,百度可以找到具体位置)
  电话:13876033306

  位置有点偏,但是酒香不怕巷子深嘛,店里客人还是很热闹的。他们家的汤好喝,有点偏酸,加了海白以后会变甜!小编超喜欢!连从北方来的朋友都喜欢!
作者:妮天心纪fx 时间:2016-11-08 12:36:00
  一个输入法你弄天气预报干嘛
作者:风之彩艺术沙龙 时间:2016-11-08 12:49:00
  有时候,聊天气是很好的开场白。
作者:游山游水 时间:2016-11-11 15:27:00
  这个帖子不顶,还算是美食达人?
作者:诈死刺 时间:2016-12-05 15:06:00
  新鲜好食材,足不出户就能在家享受美食,回味儿时的味道
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规