改变中生存的海南农业

楼主:林J路丁 时间:2017-11-30 18:59:47 点击:530 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  乡村出生,且大且老的务农人,更多地感受几十年农村变化的细微之处。与快速成长的城市相比,乡村的差异化扩大了许多。当年轻人都外出进城务工了,乡村的收入大部分来自务工收入和国家补贴的时候,也标志着乡下真的落伍了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多
楼主林J路丁 时间:2017-11-30 19:00:07
  年末又到了甘蔗收获季节,一家有50多年的糖厂,没了往日的喧哗,榨季也仅安排半个月,这家糖厂还是本岛仅存为数不多的生产厂家之一,蔗糖产业几近凋零。当初海南每个市县都有几家糖厂,是当地农民的主要收入来源。时代的变迁,未能解决砍收甘蔗的机械化、规模化的问题及蔗农和糖厂的关系,砍收甘蔗的劳务成本占甘蔗收购价格的一半以上,种植行业面临亏本,大人物一句:你们不改种兰花吗?蔗农放弃种蔗的念想,蔗源大幅度减少,九成的糖厂关门停产了,没停产的也只剩下两成的开榨量。湛江地区有个糖业企业家,在柬埔寨柏威夏地区建设的瑞峰糖厂,下属5个蔗业公司,计划开发种植四万多公顷的甘蔗,附近的农民土地累计达到1千公顷的设立了农机服务站,帮助机耕、种植、管理、收运服务,一台收砍机约等于400多个劳力的工作量,解决了甘蔗行业的最大难题。瑞峰糖厂的日榨量规模达到了二十万吨,成了亚洲最大的糖厂,并帮助当地农民获得较高收入的产业。
  橡胶生产停止不前。海胶是橡胶产业的主导领航产业,尽管分离了橡胶企业上市,然而天胶产量下降了70%,价格是导致产量下降的外部影响原因,但很少有人从内部结构去寻找根本原因。在全球价格相同的背景下,仍保持年产量1千万吨的稳定增长水平上,国内的产业未改变原来的生产模式、技术参数和成本结构。几家较大的橡胶公司致力于价格的上涨,然而多年的努力也未能实现天胶的价格复位。在前年笔者写的“胶树下的觉醒”已做了比较多的表述。
楼主林J路丁 时间:2017-11-30 19:00:36
  乡村中40岁以下的青壮年大多外出务工了,留下的老人、妇女、儿童,靠他们支撑乡村的生产已不现实,田地大多荒芜了。日常用品、粮食、蔬菜等食品都得到镇上购买,在镇上转了一圈,农机商店、机修、机械服务站都没有一家,只有几家五金店卖些简易农机和生产资料,镇里售卖消费用品的铺面占了所有铺面9成以上,镇上缺乏农业生产平台的朝气,难道养老岛的秋风也吹到海南的乡下了?柬埔寨苏翁市的区域面积、城镇规模与这里差不多,但有十几家农机店、机修店和农机服务站,加上其他生产资料的店铺,占商业店面的4成左右,充满了生产平台蓬勃向上的生机。逢到生产的关键节点,公司就会派农机下乡、机耕、播种、管理和记账;收获时,收割机和粮食公司下到田边、田野,收购粮谷,一并支付结算。当然,各个时段作业价格,由政府、公司、村民商会共同协商价位,兼顾双方利益。哪怕是失去劳作能力的村民,也可从中与正常人一样,获得相同的土地收益。
楼主林J路丁 时间:2017-11-30 19:01:00
  英联邦对印度的殖民统治管理期间,大兴水利排灌系统,到今天也能发挥它的效益,80%的农田因这些水利设施收益。印度政府要求在缺水电的情况下也要保证农田的水资源,连部长办公室也必须用电扇,印度的绿色革命解决了粮食的自给自足问题。而海南的水田,基本是山坑田、望天田,大多一年一造。在瓜菜生产上,尽管有大棚帮助解决了一些问题,但影响了本岛瓜菜的品质。有个浙江的朋友对我说,十多年前,市场上海南来的瓜菜比本地的贵了3-5倍,也要选择海南的,它有那个味,而现在那个味没有了,浙江市场现在海南的瓜菜和本地瓜菜的价格也差不多了。大棚、化肥、激素和农药的过度使用,不可能再回到那个年代的农产品的品味。
楼主林J路丁 时间:2017-11-30 19:01:30
  水利是保证农业的基础,确立了丰收和原生态的品质。这里的水利基本用于饮用水、发电,甚至有些山塘、水库、发包养鱼,遇到天旱,也拒绝给下游的农田放水。每年有近2千亿的项目投资,但又有多少用于水利项目建设呢。网格化的水利排灌系统在某种意义上,比网格化的交通更富有生命力,前者表示了兴旺的生产力,后者则表示了消耗水平的提升。
楼主林J路丁 时间:2017-11-30 19:01:55
  在三十年前,橡胶、甘蔗、水稻构筑了海南三足鼎立的主导产业,时至今日,前者已成为夕阳产业,第二个沉沦了,后一个也极度萎缩。海南进入到一个多样化的农业格局,从类别上看,有原生态农业、大陆转移农业、炒作农业、度假旅游共享农业和热带农业,以及大人物偏好型农业,如兰花、种桑养蚕、蜜柚等。尽管热带农业是未来的发展方向,但至今还没出现产品优势及规模较大的领航者,使得农产品在市场的淘汰变换中选择,而选择的产业是多样化而不是众星拱月的景象--当初橡胶产业做到了。海南农业一个必须坚持的底线:大陆能大面积种植的农产品,海南少种植些,这些农产品没有多大的竞争力。如荔枝、柑橙产业,后者从黄河边往南都可种植,品相上也无法超越沙田柚和红江橙,荔枝三十年前已是五元一斤,今天还是这个价格,可堪称价格最稳定的商品,某区域要继续扩大规模,推广妃子笑的品牌优势,在大陆区域的种植优势和其他品系的产品差异优势明显高于海南地区,海南的荔枝产业做了出力没效益的劳作。海南是上苍赋予中国唯一的低纬度的热带地区,在农业产业选择上,应该有丰富的热带农业产品的特色。对以下几个农业品种做如下简单预估。南药,由于中医药的成功普及推广,南药会重新复苏;香料产品,旅游岛的兴旺,北方游客的数量,促旺了香料产品市场和价格;木薯,尤其是当地的红皮木薯,在杂粮系中异军突起,在广州、义乌地区,那里聚集不少非洲商人,木薯成为他们的主粮而拉升了价格,非洲人的饮食结构产生的健硕身体和运动能力,也验证了木薯的营养价值。制造业的落后不奇怪,一个工业产品的集群打造,产业的发展要20年的时间,而打造一个区域的农业产品集群,只需要5年的时间就够了。农业格局的多元化,促进了农业品种的进步和变换,在格局内的升降,保证了农业板块的平稳增长,使之为常态。
楼主林J路丁 时间:2017-11-30 19:03:43
  确立了农业土地的三权分置,也就是明白了土地分三个板块的主体结构和责任,主体的责任是要使土地不能浪费、荒芜,必须产出作物和收获。主体结构是长期的、凝固的,但板块是可以在市场中流动的,只有流动才能产生土地收益的极大化,才能产生出土地的规模经营,提高务农者的收入,劳力不能再沉淀在一亩三分田上的辛苦劳作和收入微薄上,流动是实现农业现代化的必须条件,然而流动障碍是存在的,消除流动障碍应纳入乡村管理责任。
  农业回到重新振兴的平台上,这个平台应具备和创造的条件是:土地的规模化、农业机械化、水利排灌的系统化,产业选择的多样化、农艺参数的标准化、土地使用的生态化和产品品质的差异化,在科学技术使用的助推下让海南农业再度出发!
作者:崖城天龙 时间:2017-12-02 15:43:04
  农业还是大有可为的
作者:arbibug 时间:2017-12-02 20:51:18
  扯谈,不使用机器,农业生产的效率就提不上来。说白了就是不挣钱,这点国富论几百年前就说了,开工厂(用机器)比种地赚钱。
  你自己想想,有几个搞农业的农民赚钱了。国外的都是农场主,那不是农民,是地主,地主本来就是富人,不存在致富问题。小农经济搞的有机食品,你吃不起,市场上不可能看到的。
  从国家媒体的论调上已经可以看出,国内土地农业要走美国的农场主模式了。小农经济彻底完蛋了,生产效率太低,不赚钱。
  海南农业的出路不在种地上,在于海洋农业。这不是个把农民能搞定的。这需要国家、最少财团级别的力量才能发展。
  说到底,现代生产已经不是几个人能搞定的了。要么走国家资本主义的国企模式,要么走美国的财团模式。举例:核电和苹果手机。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规