社区民委员会与社区服务站的区别

楼主:溪浪村 时间:2017-09-21 17:02:42 点击:177 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  社区民委员会与社区服务站的区别

  ●主要不同点
  1.社区居民委员会是城市、乡镇、工矿企业所在地社区基层群众性自治组织,而社区服务站相当于乡(镇)政府、街道办事处的派出机构。
  《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第二条第一款:“居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。”
  《中共海南省委办公厅 海南省政府办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的实施意见》(琼办发〔2012〕3号)▲第五条第十三项:“……社区服务站是政府在社区设立的公共服务平台,在街道办事处的领导和政府职能部门的业务指导下开展工作,接受社区党组织的领导和社区居民委员会的监督。……” ▲第三条第五项规定:社区居民委员会分三种,一是城市社区居民委员会;二是乡镇社区居民委员会;三是地域相对独立的新建住宅区、城中村、城乡结合部、工矿企业所在地、流动人口聚居地可根据实际情况设立的社区居民委员会。
  2. 社区居民委员会成员由民选产生,社区服务站工作人员由各市县(区)人民政府向社会公开招聘、择优录用。
  《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第八条:“居民委员会主任、副主任和委员,由本居住地区全体有选举权的居民或者由每户派代表选举产生;……”
  琼办发〔2012〕3号文第五条第十三项:“……社区专职工作人员由各市县(区)人民政府向社会公开招聘、择优录用,有基层工作经验的优先考虑。”
  ●主要共同点
  社区居民委员会成员及社区服务站工作人员的工资均由地方财政支付。
  琼办发〔2012〕3号文第六条第十七项:“……要将社区居民委员会及社区服务站的工作经费、人员报酬以及服务设施和社区信息化建设经费等纳入市县(区)财政预算。……”
  ★上述说法只是从法律和政策层面上概括社区民委员会与社区服务站的区别。对于我来说,社区居民委员会与社区服务站其实是一样的,都是为百姓提供吃“财政饭”岗位的单位而已。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:崖城天龙 时间:2017-09-22 12:13:04
  学习了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规