应将海口市琼山区大坡镇“东昌居”招牌改为“东昌社区服务站”

楼主:方正矛 时间:2017-09-20 10:22:07 点击:278 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  应将海口市琼山区大坡镇“东昌居”招牌改为“东昌社区服务站”

  百度一下可见,各地媒体纷纷报道:“2016年6月15日上午,海口市琼山区大坡镇东昌居挂牌成立。东昌居是新一轮海南农垦改革首个正式挂牌的农场社会管理属地化机构,是具有独立法人资格的基层社会自治组织,隶属于海口大致坡镇管理,与村委会同级。东昌居设居长1名,副居长2名,居长助理2名。其他人选按照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,通过民主选举的方式产生。”
  据了解,行政村是依据《村民委员会组织法》设立的村委会进行村民自治的管理范围,是农村基层群众性自治单位。社区是根据《居民委员会组织法》、中办国办有关通知和民政部意见设立的居委会进行居民自治的管理范围,是城镇基层群众性自治单位。
  《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(中办发〔2000〕23号文转发)指出:“ 社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体。目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。”
  《中共海南省委办公厅 海南省政府办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的实施意见》(琼办发〔2012〕3号)第三/(五)条规定:我省的一个社区原则上设置一个社区居民委员会。社区居民委员会分三种,一是城市社区居民委员会;二是乡镇社区居民委员会;三是地域相对独立的新建住宅区、城中村、城乡结合部、工矿企业所在地、流动人口聚居地可根据实际情况设立的社区居民委员会。第五/(十三)条:“推进社区服务站建设。社区服务站是政府在社区设立的公共服务平台,在街道办事处的领导和政府职能部门的业务指导下开展工作,接受社区党组织的领导和社区居民委员会的监督。主要职责是:……”
  根据中办国办有关通知和民政部意见,建议将海口市琼山区大坡镇“东昌居”招牌改为“东昌社区服务站”,东昌居居长改称社区服务站主任或站长。
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主方正矛 时间:2017-09-20 10:26:31

  
作者:溪浪村 时间:2017-09-20 16:52:31

  
作者:溪浪村 时间:2017-09-20 16:55:05
  原农垦总局地址:海口市龙华区海垦街道华垦社区(华垦社区居民委员会办公地址:海垦路39号农垦总局东大院16栋一楼)
  东昌农场有限公司地址:海口市琼山区大坡镇东昌居
  东昌居、华垦社区都设区居民委员会,为什么东昌叫“居”华垦叫“社区”?
作者:78909313 时间:2017-09-20 23:39:47
  居定性为企业,居人就是外包工

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规