农垦,国营农场,连队,在我残存的记忆里。

楼主:崖城天龙 时间:2013-10-10 21:33:02 点击:4680 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上个世纪的五十年代父辈们就到了国营农场,属于农场招募的第一批职工。几十年的风风雨雨、历经改革变迁,现在的农场早就和如今的小城镇没有多大的区别了。最明显的就是房子,以前兵营似的房子在慢慢的减少,取而代之是更加宽敞实用平房或者楼房。我作为农垦系统的老工人子弟对农垦农场的感情是不言而喻的。

一种东西承载着太多的记忆,那种东西是什么呢?我的心里一直在问自己。

前段时间我看见很多当年在连队工作过的知青们回到了他们原来付出青春热血甚至生命的地方,从他们的眼神中我发现他们一直在搜索着什么,嘴唇的微微颤抖,眼角的湿润~~~,人都是重感情的特别是那些在农场生活过的人。那种感觉住惯了大城市的人是根本无法体会的。因为一切都变了,知青们没有找到太多当年让他们感到熟悉的东西,以前和他们一起工作过的老职工们很多早就过世,或者随儿女们离开了此地。
  意想不到的事情发生了:突然间只听见知青中的一个人高喊,大家快看呐,当年的公共厕所竟然没有拆除!于是乎大家纷纷寻声觅去,拍照。

就在这一刻我突然间明白了:那种东西就是老房子,它承载着当年农垦农场连队的太多记忆,一砖一瓦,一草一木~~~

楼主发言:7次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主崖城天龙 时间:2013-10-10 21:38:00

当年农场连队砖木结构的公共厕所,没有水泥,只是就地取材的红泥和花岗岩石砖。在海南每年的台风中依然历经了差不多60年,目前还在使用中。
楼主崖城天龙 时间:2013-10-10 21:42:00

兵营式的职工住房,现在是文物了。再过一阵子它们将从人们的视线中消失。可是你可知道它们在当年在此肯荒和工作过的人心里的位置吗?
楼主崖城天龙 时间:2013-10-10 21:50:00
  90年代在原基础上改建的兵营式职工住房

连队的篮球场,其实最主要的功能还是给职工们晒稻谷等农作物,呵呵!

楼主崖城天龙 时间:2013-10-10 22:23:00
  当年南滨农场的知青们在连队住房前的合影,很珍贵的图片。相片里的好多人都过世了。

作者:海南文昌王英良 时间:2013-10-11 00:31:00
  远去的记忆,留不住的足迹!
作者:南油 时间:2013-10-11 00:41:00
  就让远去的记忆永远存留在我们的脑海中吧。
作者:东方欲晓ab 时间:2013-10-11 10:10:00
  永远都是最美的,无论老去,
  泛黄的昨天我们还有记忆?
  心上想,梦中缘,
  一枚落叶还能泛起往日的温情和欣喜?
作者:海南文昌王英良 时间:2013-10-11 17:15:00
  @东方欲晓ab 7楼 2013-10-11 10:10:00
  永远都是最美的,无论老去,
  泛黄的昨天我们还有记忆?
  心上想,梦中缘,
  一枚落叶还能泛起往日的温情和欣喜?
  -----------------------------
  这首古诗最好!
作者:手机号码 时间:2013-10-11 17:46:00
  这些照片十分非常难找,这些人听着党的话,服从党的命令,从大江南北去了荒无人烟的地方,为革命,为人民.有些照片中的人已经不在了..他们的躯体永远埋藏在那黑黑的土地上.他们的后代将沿着前辈的道路继续走下去.奋斗.繁衍..照片不多.但照片中纪录的是曾经的一段历史,艰苦岁月的历史,一段不为人知的历史,时间过的真快啊...或许能从照片中找到什么.....
作者:人生如今酒 时间:2013-10-11 19:09:00
  晕死,一直觉得农垦板块都那么的冷清了想不到广告竟然也跟进。天龙兄最近变的很低调呀,原来是躲在这里发帖子了?
作者:什赤村李杰 时间:2013-10-11 19:55:00
  @人生如今酒 11楼 2013-10-11 19:09:00
  晕死,一直觉得农垦板块都那么的冷清了想不到广告竟然也跟进。天龙兄最近变的很低调呀,原来是躲在这里发帖子了?
  这就叫做劳逸结合。
作者:fang7888 时间:2013-10-13 18:13:00
  物换星移、人事已非!感叹……
楼主崖城天龙 时间:2013-10-13 22:40:00
  谢谢大家的盛情一起来回忆当年的往事。也许是真的太刻骨铭心了。特别是在那段特殊的年代。如今的八零后,九零后是无法理解的。
楼主崖城天龙 时间:2013-10-13 22:48:00
  “公家”是那个年代最具有代表性的词汇了,也是神圣不可侵犯的。当时连队里种植的油棕在盛果期都必须安排人员去三班倒的配真枪荷弹站岗值班,预防附近自然村的人员和牲畜破坏。

油棕果熟了,知青们在采摘

作者:清香鱼 时间:2013-10-13 22:57:00
  藏在记忆深处,小时候吃碗饭逛完连队,最盼望的是放映电影,早早搬凳子去球场占位置。很多知青都回老家了,上周有同学回来,顺便去连队找她,变化真大,房子都换成平顶房了,路也变得越来越小,以前两排房子之间距离有二三十米,厨房离住宿也要走一段路,随着家庭成员的增加,房子越盖越多,小孩活动空间也小了,好怀念那两棵火红的凤凰树。
作者:hxl1019 时间:2013-10-14 00:39:00
  嗯!
作者:海南还难 时间:2013-10-17 11:54:00
  楼主道出了所有农垦第二代人的心里话,人都是活在记忆里的,那山那水那里的青春回忆,丝丝缕缕,缠绕了人的一生。地标,标致性建筑物,即使是厕所,那也是历史的见证。物是人非,曾经沧海,我们这代人,真的是和海南这辈子都分不开,和海南的农场谈了一辈子的情和爱。
作者:我与星子 时间:2013-10-17 20:46:00
  看看黑白相片,里面的男女都很清纯简单,现在人的思想已经变了。
作者:和岭飞龙 时间:2013-10-17 21:09:00
  我家有一把割油棕叶子的刀。
作者:南田军 时间:2013-10-25 17:57:00
  南滨农场我住过有二十几年了。
作者:白发肥姑 时间:2013-10-25 18:17:00
  同感!同是老农垦子女
作者:十村人 时间:2017-11-29 06:53:43
  @海南还难 2013-10-17 11:54:00
  楼主道出了所有农垦第二代人的心里话,人都是活在记忆里的,那山那水那里的青春回忆,丝丝缕缕,缠绕了人的一生。地标,标致性建筑物,即使是厕所,那也是历史的见证。物是人非,曾经沧海,我们这代人,真的是和海南这辈子都分不开,和海南的农场谈了一辈子的情和爱。
  同感!
  想想在七十年代的时候,也曾经单独扛着步枪在边远连队的生产区域里巡逻,水壶挎包手电筒,还有一包黑烟丝。
  如今回看故地,曾经的小路有的硬化,有的消失。当年的茶园没了踪影,橡胶新林段也成为老林段,全没了当年的印记。
  唯有雅拉河还在静静地流淌,河湾里的水还是那样的清澈如故。
作者:NKLD1102WD 时间:2017-11-29 10:13:19
  父母在红华农场,开荒一点地种菜,他们都来收土地费,费解!费解!
作者:南油 时间:2017-11-29 14:49:55
  @NKLD1102WD 2017-11-29 10:13:19
  父母在红华农场,开荒一点地种菜,他们都来收土地费,费解!费解!
  你说的是现在吗?
  红华哪里开荒一点种菜?
  还收土地费?地痞流氓收还是?
作者:NKLD1102WD 时间:2017-11-30 11:06:01
  @NKLD1102WD 2017-11-29 10:13:19
  @南油 2017-11-29 14:49:55
  你说的是现在吗?
  红华哪里开荒一点种菜?
  还收土地费?地痞流氓收还是?
  只是开荒的一亩几分地,又没有跟他们签订土地承包合同,他们还来收使用土地费,真的无法理解。
作者:酷泥叽哇 时间:2017-12-03 05:35:03
  我家以前开荒的自留地早就被农场收回去啰!想想以前开荒一块地多辛苦,不像现在有机械,全靠手工一点一点除。现今连队真的连一快种菜的地都没有,不是耸听,虽然我回大陆很久了,但我户口还在农场还在连队。唉!魂还在。此生都是农场人。。。即使在大城市有房有车那又怎样!心还在农场。
我要评论
作者:不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-12-10 16:00:19
  农垦对知青来说是一种记忆,难以抹去的生活经历的回忆!有人感恩,有人回首寻觅旧日的种种生活痕迹,千万的感慨,几声的叹息,还伴有浓浓的庆幸感,庆幸自己的一生没有放在这里。
  在农垦的发展史上,知青也就是一群过客!
  从轰轰烈烈的上山下乡到倦鸟归巢似的返城,那帮在连队干活出工不出力或常年老喜欢请病假的外来人,慢慢的形成一个积层——知识青年。
  知青,是一帮不安分的群体,他们从来就不是农场的创业者,只能说他们在那个被压抑的年代里参与了农场的建设,时间长度在1至10年不等,绝大部分人待在农场的时间也就是5到8年,极个别的人留在了农场。
  文革开始后,以“五七指示”精神开始的上山下乡运动,结束于十年后的1976年。
  海南农垦的创业者是垦一代!主要的建设者就是我们这些垦二代和垦三代!三代农垦人才是各农场建设的主体力量!
作者:老人与海007A 时间:2017-12-11 01:10:01
  七零后的回忆。
作者:云门夜雨 时间:2017-12-11 07:07:43

嘿嘿,这是我上过的托儿所,不过现在已经不在了。
作者:老人与海007A 时间:2017-12-12 00:06:06
  我前年我回农场真的就厕所没有拆掉,我是一直微笑着脸走完农场,其实我的心一直的哭着。
作者:南油 时间:2017-12-22 21:32:24
  看着这些老照片好友感觉啊,仿佛自己回到了从前似的。
作者:三月的春晖a 时间:2018-01-13 15:44:32
  我回到农场都会去看看我亲手种的橡胶林,怀念那时的时光。
作者:临缘 时间:2018-01-28 14:47:20
  @南油 2017-12-22 21:32:24
  你不是在加来师范呆过吗
作者:南油 时间:2018-01-28 19:27:39
  南油 2017-12-22 21:32:24
  @临缘 2018-01-28 14:47:20
  你不是在加来师范呆过吗
  这跟我在加师待过有啥联系?
作者:胶舌 时间:2018-01-31 16:43:31
  那山、那水、那房、那厕,历历在目,我曾经历过。
作者:东方欲晓ab 时间:2018-02-02 20:40:45
  农场人的流动性太大
作者:和岭飞龙 时间:2018-02-04 09:19:25
  现在农场到广东其他地方打工的也有半个农场这么多人了吧?过年又都回来了。
作者:何江9 时间:2018-02-04 16:46:16
  从图片上看,它记载农垦人艰苦创业的优良传统。
作者:永远只做正能量 时间:2018-02-07 18:31:57
  南滨农场发展的还是不错的。以后也会更好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规