果农日记 [持续连载中....]

楼主:双湖园庄主 时间:2013-08-08 20:58:34 点击:16635 回复:503
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  2013年8月8日 阵雨
  眨眼间一回海南就十天八天了,记得以前回海南过度假的日子里总在骂母亲:怎么我一起床(早上八九点)你就做工做到一身湿透了,有没有错?我看你真是要钱不要命。
  “阿弟,你当家就知道了,有些时候不干是不行的”。
  而现在的我是还没有到八九点就已经也是全身湿透的回来了,与太阳同时起床(也算是睡到自然醒吧),比太阳晚一点收工。
  简单的工作——锯树、修枝,简单的生活——冲凉换衣吃早餐。看工人做工(请了七八个临时工砍篱笆、锄草、施肥),阵雨中立即叫他们回来休息喝茶,中午陪他们喝杯农家小烧(八十块钱一天包吃中餐,男的一包黄梅,女的早收工半小时)。下午又锯树、修枝、冲凉换衣吃晚餐。晚上带孩子们坐在楼顶上苍穹下讲故事、学识字……
  这样的日子已经过了十天八天了,还有十天八天才会结束,只要我还是果农那就还会有农活永远在招唤着我。
楼主发言:303次 发图:520张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:南油 时间:2013-08-09 00:48:00
  相信自己,自己是最棒的!
作者:东方欲晓ab 时间:2013-08-09 08:42:00
  此中有真意,欲辨已忘言!......
作者:上来看看就走很忙 时间:2013-08-09 15:52:00
  这就是我的人生追求,劳碌而充实,有一个温馨的家和我爱的人,再有两个可爱的孩子,幸福快乐。

楼主双湖园庄主 时间:2013-08-09 20:35:00
  2013年8月9日 阵雨
  不远,就两百来米吧?在果园就能看到汉波那一堆新土的坟茔,想想几天前还跟他路遇打招呼,真是痛心哪!生命怎么就这么脆弱?这一条三五百米的路我酒后开摩托摔了不知多少回,刚刚点算了一下双脚,那也不过是留下了十几个大小不一的疤痕,最严重的一次是昏迷了一夜一天,但居然没留下伤疤……可汉波是个从不喝酒的人,怎么一喝、怎么一翻摩托就永远起不来了。
  那令人难过的葬礼上哭得最伤心的是他那从广西赶来的小姨子,其实我觉得她是在为她那苦命的姐姐哭泣:少华是个嫁了两嫁的女人,带着三个几岁的子女,跟公公婆婆的关系又不好,以后的日子可怎么过?
  唉!每参加 多一次葬礼我觉得我对人生就又看开看淡了些,屈指算算在海南我参加的葬礼竟然多过婚礼。
  荔枝树我只留下了一棵三月红 、一棵妃子笑,其余的我用油锯全扫光了,想想,这个油锯还真的是买得超值呀!今后该实现机械化的就一定要买……今天没怎么下雨,想不通他们怎么就不来做工了,电话打通了又不接,去村里叫他们?他们一定是在聚饮,想想还是算了吧,去了肯定是醉的。
  今天拉拖那些枝枝叶叶也真够累人,还好,有两个闲人姐姐时不时帮一下手。我发现人穷不是无缘无故的,不思考不干活,只会讲究吃穿打扮的人哪里能有钱呢?一个人要向别人开口才能有点钱用是一件很悲哀的事。
楼主双湖园庄主 时间:2013-08-10 09:23:00
  @上来看看就走很忙 3楼 2013-08-09 15:52:00
  这就是我的人生追求,劳碌而充实,有一个温馨的家和我爱的人,再有两个可爱的孩子,幸福快乐。
  -----------------------------
  我也是这样想的
作者:消防通道 时间:2013-08-10 17:42:00
  @南油 1楼 2013-08-09 00:48:00
  相信自己,自己是最棒的!
  这回复好像和主题没有关系啊。看来你也是楼主的好朋友了。
作者:崖城天龙 时间:2013-08-10 20:50:00
  我喜欢美丽的田园生活,自由自在的放飞心情。至今我也没有后悔过我务农的选择。
楼主双湖园庄主 时间:2013-08-10 21:08:00
  2013年8月10日 晴
  一大早起床就听蓬头垢面哈欠连天的三姐说:我怎么会做一个这样的梦?梦到海春死掉的样子,在一间小平房里用半张草席盖着……中午吃饭时妈又说,昨晚都不知道是怎么回事,海春都死了那么多年昨晚我梦到他坐在一间小平房里脸色青黄浮肿……
  我立即接下话题说:’完了完了,昨晚海春一定是来到我们家了,我指了一下面色发白,空心菜夹到半空的三姐对着阿妈继续说:你们两个睡同一间房又是梦到同一个死掉了好几年的人。
  结果是我给阿妈臭骂了一顿,今晚上到槟榔地喂狗时望着鬼影曈曈的草丛我还真有点心里怕怕,暗暗寻思今晚不会到我梦见海春了吧?如果是梦到那倒还没有什么,就是怕我会在果园的夜晚里看到他。
  车子后天可以开回来了,老牛说12号下午他有假,我想如果老牛能教下我,我从三亚开回来应该是没问题吧?不过拿到驾照后我连车都没有摸过了。刚才用摩托拉儿子出去,他抱着我还是差点摔,到了批发部我也下不了摩托……只能是又开回来。这么多天了他大门口都没出过,真对不起他,一时之间我还真的是难以面对用轮椅推儿子出去玩。
  今天一天都在帮阿强拉管打药,真的是累人,树是锯好了,可修枝、打药 、灭草、施肥没有个十几二十天怕是完不成。果农真不好当呀!
楼主双湖园庄主 时间:2013-08-11 22:31:00
  2013年8月11日 晴
  原来打个农药也有这么多的学问,首先是拉管,如果不会拉,一个五六十亩的果园就会有些地方打不到药,先打打药机水塔下这片树之后是旧房大门口那边,又过鱼塘边又上绑狗处,然后拉管经过菜地打小平房那里,打完后把管分成两截,打药机这里的管直穿老槟榔左边……之后又拆管从平房后面拉一路打下去打到大门口才大功告成……
  今天过的似乎很平淡,昨天下午她打电话来,说这次回来那么久了怎么都不去她店里坐坐?可我真的很忙,忙到我记起她时已是躺在床上了,又或是夜半狗叫我爬起来走到楼顶上看槟榔的时候。
  习习夜风狗吠声能穿透黑云,我把阿旺也绑到了小平房那一边,是它不习惯束缚的生活吗?怎么叫得那么悲愤。空廖寂寞的夜空下其实我想起的人还有很多,小女儿在深圳还好吗?手术恢复又是否象她妈妈说的那样好?她妈妈天天都去打牌又到底能不能带好她……还有一些人,在我离开深圳前有几个要见没有见上的朋友你们都还好吧?
  现十个人分成三组来做工,两个打药,四个锄草施肥,四个修枝……一天的工钱加伙食就是差不多上千块,母亲说:这样的开销收果时你能赚得回吗?
  我笑了笑:没事,赚不回就赚不回,当是养树吧。
  “你总是做亏本生意的” 这句话母亲很想不明白的每天不知道重复了多少回。
楼主双湖园庄主 时间:2013-08-12 22:28:00
  2013年8月12日 阵雨
  三亚的物价不是果农能承受得起,一碟鹅肉一对鹅掌一碟青菜外加两支小劲酒,酒不足饭未饱,小二在身边来回走动有意无意的说:客官、一百六了!跟孙二娘讲了五分钟价打了个折,花去盘缠一百五,唉,超支了。
  本想今天要用两百块来好好犒劳自己一下,七分醉意时去泡个脚,看来是高估了人民币在海南的做用了,现两分醉意都还没有,只能是在三亚湾体会着海子的面对大海春暖花开。
  车子是开回来了,可是老牛说我想开车拉儿子去三亚吃麦当劳那可能还要是一个月以后的事,回到连队路口还给大黎民族的两个神风敢死队的摩托车碰了倒后镜,等我满面怒容的走下车子来查看时,他们是死是活那可能已经是一公里以外的事了,这一车道的村路我还真的是不多敢开哪。
楼主双湖园庄主 时间:2013-08-13 19:51:00
  8月13日 晴
  难得清闲,工人们今天都去保城过嬉水节了,一大早我踏着露水沿着他们砍出的围篱边走了一圈,一张张比脸盆还大的蜘蛛网上挂满了晶莹的露珠,在我面前透射出五彩的晨光。真舍不得挥手扫去呵!可是我又怎么能走得过去?拂面的龙眼叶,我用舌尖舔舐了那送在嘴角的叶尖上的露水,有一份甜在心里的甘美。挥手抬枝不经意间我笑出了声音,人生的风景处处有幸福,就看你怎么去体会了。
  肥仔也在远远的跟着在撒欢,时而冲进前面的草丛惊起小鸡一般大小的飞鸟,时而又忽然在我眼前消失,当我再次看到它时,是它带着儿子在院子的门口看着我两岁多的女儿在啃鸡脚了。高高的野草令得我的裤腿完全湿透,不换又怎么能出去?看了看时间就要九点了,是老牛要带我去练车的时间了。
  我真的很感谢与荣幸有这样一位好朋友,就象那售车的业务员说的那样,你这朋友真不错帮你选车那么仔细,有很多人就是自己买都没有这么用心。同学之间人生过半了吧?其实能玩得这么好的也就这么三五个,但象老牛这么热心助人的真没有第二个了。
楼主双湖园庄主 时间:2013-08-17 20:09:00
  8月17日 晴
  昨晚从大姐家回来,经过新政,那昏暗的街头只有一个地方在闪耀着现代的光芒——大家乐超市。橱窗里我能看到老板娘那疲倦的身影,睡衣里绷得紧紧的那个人是二十多年前我为她写过情诗的少女吗?岁月何止是把杀猪刀?岁月还是一把雕刻刀。进到店里我没有与她讲一句话,就象是认识的这二十多年里一样。我买了好多可有可无的东西,那怕是那么多年了,她又知道进来的这个一身烂裳的果农也曾经有过十七岁吗…
  那一年我读高二,中午是在距中学很近的二十四队亲戚家里吃饭,我总是很渴望放学后站在二楼的窗台上往外看去……那个仿佛是老天爷约定的时间里我总能看到她放学的身影,她读的是另一个中学,在她家的院子里,我从二楼透过杨桃树的枝叶能看到到她喂鸡时卷起衣袖白皙的手臂、我能看到她午休那迷人的睡姿……
  那时候我们都多么年少呵!哪怕是现在我还能记得那些发霉在心里的情诗, 大意是:
  窗台下
  我能看到你美丽的容颜
  树影下的身姿
  你犹如雅典娜斜躺在吊床里、阳光下……
  离开家乡后的十几年里我再没有看到过她了,当再一次关注她时,是因为她在不断地更换着丈夫,有三任我见过,虽然她现在又是单身,但我从没有幻想过自己会是其中的一员。
  昨晚我又站在她的面前时想起了古人的一句话:花看开半,酒饮微醉,若即若离,似远还近。
  美人,我又为什么又一定要见其老呢?在回家的月光下我开着那车灯歪斜的破摩托,轻轻的想。
作者:什赤村李杰 时间:2013-08-17 20:31:00
  @双湖园庄主 12楼 2013-08-17 20:09:00
  8月17日 晴
  昨晚从大姐家回来,经过新政,那昏暗的街头只有一个地方在闪耀着现代的光芒——大家乐超市。橱窗里我能看到老板娘那疲倦的身影,睡衣里绷得紧紧的那个人是二十多年前我为她写过情诗的少女吗?岁月何止是把杀猪刀?岁月还是一把雕刻刀。进到店里我没有与她讲一句话,就象是认识的这二十多年里一样。我买了好多可有可无的东西,那怕是那么多年了,她又知道进来的这个一身烂裳的果农也曾经有过十七岁吗......
  不得了,旧情复发嘞!
楼主双湖园庄主 时间:2013-08-20 00:08:00
  8月19日 阵雨
  很久没有这样的去刻意照镜子了,一根、两根、三根!还好就此打住,我再也找不到了……发现了白胡子后,我一经过镜子就会轻捋一下下巴, 在没人的空间里我久久不愿离开镜子。真的老了,看着里面的自己,发现了白胡子我比十几年前发现白头发惊讶数百倍。
  白头发?我会想到苏轼的‘多情应笑我,早生华发’,我会想起李白的‘白发三千丈,缘愁似个长 ……李白真的是夸张了,但千百年来我们是那么的喜欢这一种夸张,李白喝高了吗?是否是举着酒杯对着镜子‘不知明镜里,何处得秋霜?’我这一头的秋霜却是很明白自己怎么得的。
  可白胡子还真的是接受不了!因为一讲到白胡子我唯一能想到的就是‘白胡子老爷爷……’想到的就是民间故事、想到的就是动画片里那个救了葫芦娃的捋着白胡子哈哈大笑的老樵夫。
  我拔了两次了,可它们没几天就又冒了出来,唉!如果钱真的也一用完就又那么快冒出来就好了,今天算了算,才十来天,人工、农药、肥料就一万多了,明年能赚得回吗?个个殾在笑我。
作者:东方欲晓ab 时间:2013-08-20 09:08:00
  昨晚我又站在她的面前时想起了古人的一句话:花看开半,酒饮微醉,若即若离,似远还近。
  美人,我又为什么又一定要见其老呢?在回家的月光下我开着那车灯歪斜的破摩托,轻轻的想。
  ————————————————————————————
  难得!清雅芬芳!庄主加油!
作者:什赤村李杰 时间:2013-08-20 11:51:00

树木逢春花又开,人生年少有几时;恰似一江春水向东流,
楼主双湖园庄主 时间:2013-08-21 00:19:00
  8月20 雷阵雨
  今天做工的,除了打药的阿从以外,别的都没有来,我想他们一定是担心修枝时碰触到鬼魂们晾晒的床褥被单吧?这时我也想起有一年我是在妻子家过这一个节日,看着欣喜地在挑着好棯子要拿来泡酒的我,岳父神色凝重的说:你不要去摘棯子了,今天之后哪个棯子熟了那个就会有鬼的牙齿印,岳父还说今晚如果狗叫了,你什么也见不到也很正常,因为今晚就是鬼魅们的三十晚。
  海南也不是什么都个贵,昨天在新政,日用品我还是买深圳常用的牌子。舒肤佳、高露洁都没深圳的贵,可味道却是完全不一样了,还有那儿子喜欢吃的双汇肉花肠一根也比深圳的便宜两三毛钱,我不能无端怀疑什么都是假的,但如果说这火腿肠也是假的,那真汇假双汇还真有的一比高下。
  今天去保亭什么书柜、电脑桌、柴油机、抽水机一车端,又是差点一万块。人生有多少个四十岁?只有一个,人生有多少个四十万?有的人一辈子都没有,可有四十万没四十万的人还不是一样过?我发现生活中有很多身外物品都是可有可无的,就看你个人要求,做人千万不要为物所累呀。
楼主双湖园庄主 时间:2013-08-22 23:14:00
  8月22日 阵雨
  刚从舅那里拉回了二三十个老椰子,用来育苗,想把所有的边角地都种上些粗放粗管的椰子,现一棵椰子树一年怎么样都会有个两三百吧。金江一路上的来回我都在想明天的事……明天推儿子出门?真的很难面对呀!大姐的孙女满月,不去嘛又说不过去,去嘛?唉……又怎么能不带上儿子?可是,还是推吧!迟早都是要面对现实的。
  天天都是那么的忙,就连晚上我都是在给花梨木修枝,有很久没有给儿子讲睡前故事了,也有很久没有背他上楼顶了。讲好我拉椰子回来后背他上楼顶讲故事,可是既然是拉回来了就要育起来,忙完他也睡着了,现回头看了看他那睡着双脚都不能伸直的样子,心里五味杂陈,因为长期吃激素他现在也已经变得很胖了,不吃又能行吗?有很多病孩家长都说不用吃,但我想还是听医生的吧!
  睡了吧,夜已深,狗叫得利害,不过我也懒得出去看了。能有什么给人家偷?槟榔都那么便宜。
作者:什赤村李杰 时间:2013-08-22 23:31:00
  @双湖园庄主 18楼 2013-08-22 23:14:00
  8月22日 阵雨
  刚从舅那里拉回了二三十个老椰子,用来育苗,想把所有的边角地都种上些粗放粗管的椰子,现一棵椰子树一年怎么样都会有个两三百吧。金江一路上的来回我都在想明天的事……明天推儿子出门?真的很难面对呀!大姐的孙女满月,不去嘛又说不过去,去嘛?唉……又怎么能不带上儿子?可是,还是推吧!迟早都是要面对现实的。
  天天都是那么的忙,就连晚上我都是在给花梨木修枝,有很久没有给儿子讲......
  心酸的感觉!!!!!!
楼主双湖园庄主 时间:2013-08-23 09:26:00
  @双湖园庄主 18楼 2013-08-22 23:14:00
  8月22日 阵雨
  天天都是那么的忙,就连晚上我都是在给花梨木修枝,有很久没有给儿子讲......
  @什赤村李杰 19楼 2013-08-22 23:31:00
  心酸的感觉!!!!!!
  活的是心态,有空过来玩,我基本上天天在果园
作者:东方欲晓ab 时间:2013-08-26 10:21:00
  8月22日 阵雨
  @什赤村李杰 19楼 2013-08-22 23:31:00
  心酸的感觉!!!!!!
  @双湖园庄主 20楼 2013-08-23 09:26:00
  活的是心态,有空过来玩,我基本上天天在果园
  活在当下,心态很重要!
楼主双湖园庄主 时间:2013-08-26 21:59:00
  8月26日 雷雨
  12点钟快到了吗?我只想今天快一点过去,因为一天里恍恍惚惚似乎都没有好事,一大早妻从深圳打来电话说在医院里,小女儿复查的钱不够。能有什么办法?我只能是叫朋友又带钱过医院去给她,其实我也不怪她,我只是很恨明朝人为什么要发明麻将,怎么会让人把救命钱都敢花在里面。
  能有时光穿梭机吗?如果有就好了,多少钱一张票我都会给妻买一张,然后再塞个大红包给开穿梭机的那个人,让司机把她刚好掉在武松杀嫂的那个现场。
  肥仔是从来只是会虚张声势没有咬过人,下午海明来,它象是着了魔似的围着人家转,海明说你这狗会咬人吧?我说没事,它从不咬人的,结果是话音未落,肥仔就当着我的面行凶了。看起来真的不能留它,果园里是不能有会咬人的狗的,那会很危险,因 为果园里什么时候都会有外人来。
  刚才电话里妻子说:小女儿的术后恢复得不是很好,以后还要每月到市级医院检查一次,说不定还要再手术……再接着她又笑着继续道:肥仔可是从不咬人的呀?看起来它是只咬坏人,说不定你那朋友是个坏人。
  放下电话后我默默的想,在妻子回海南前我真的是要处理掉肥仔才行,因为我担心肥仔会当着我子女的面前把他们的妈妈撕成碎片。
作者:allerhande 时间:2013-08-27 18:08:00
  我也不喜欢麻将,就是麻将文化,让人只顾自己,没有团队精神。
作者:什赤村李杰 时间:2013-08-27 20:14:00
  @双湖园庄主 “因为我担心肥仔会当着我子女的面前把他们的妈妈撕成碎片。”
  ---------------------------------------------------
  这句话很精辟,是文章结尾的画龙点睛之笔。
作者:雄戈 时间:2013-08-29 20:39:00
  @双湖园庄主
  全文拜读,果园里的苦乐人生。我也是果农,感同身受。
楼主双湖园庄主 时间:2013-08-30 19:52:00

8月30日 晴
  我相信环境是能改变人的,只要她愿意回来,我想戒赌一定能做得到的, 就拿我来说,这么多年了总习惯在上衣口袋里夹一支笔,现则是变成了总在裤兜里放一把修枝剪。
  以前一上街就是书店,现一上街就是农药店,哪怕不买药也在老板那里坐下来喝杯茶才走、每当这时我又想起了妻子就算是身无分文,也要去麻将馆里比所有嬴钱的人还要开心地看打牌……她能改吗?我真有点动摇。
  今天上山居然发现有人在我跟海明合包的荒地里种满了荔枝,是谁呢?海明几通电话也没能了解到,“拔了吧!”我们相视而(苦)笑!难得意见那么统一,几个小时下来,我们辛苦,那种苗的人更辛苦吧?我也想好了,可能要有架打的,争地比的是强硬!比的是拳头!而不是道理。
  不过,如果是黎族人种的那还是会有很大麻烦的,因为他们一来就是一个宗族!让暴风雨来得更猛烈些吧!是福不是祸,是祸躲不掉,船到桥头自然直。

楼主双湖园庄主 时间:2013-08-31 19:57:00
  8月31日 晴
  刚才接到一个陌生的电话,电话那头总叫我猜她是谁?骗子?本想挂机但听着对方那真诚又略带尴尬的口气,不象? 猛然间一下想起是阿珍,对,一定没错。因为昨天大姐回来,说在街上碰到了母亲几十年前认作姐妹的那个阿姨母女俩,大姐还问我:你还记得那个阿姨的女孩吗?她叫阿珍,小时候你们玩得最好了,每次她看到我都会问起你。
  电话那头阿珍说,听你大姐讲你回来好久了,怎么不来我这里坐坐?是呀!回来很久了,朋友们路遇的招呼也从“什么时候回来?”,变成了“什么时候上去?”。每个夜半帮儿子翻好身,我就倚躺在窗前的床头拧亮台灯,看书?不是,窗外的月色?不是,最后才知道要看的是墙上的挂钟……我又哪有什么心情出去坐坐呢?
  在前年没遇见阿珍前,我对她的记忆一直凝固在这么一个场景:还是读小学的某天中午,母亲带我从23队走路出新政,在13林段那美丽的小坡上坐着一对母女,原来是与母亲认做姐妹的什群村的黎族阿姨母女。我们很开心的相会,大人们在交换着礼物,母亲给阿珍妈妈的是我姐姐们不合穿了的衣服,而阿珍妈妈给我们的是红糖片(阿珍爸爸在糖厂工作,在商店里有钱也难买到),那小孩呢?我记不得了,现在想起来一定是一人拿着一块糖跑在大人们的最前面。
  前年在又相识回的那一天,在她的发廊里,我问起了她有没有记起我们童年的故事?她说不大记得,只记得有一次她与妈妈拿着糖在等我与妈妈一同走路出新政,真的好开心……在剪发台的镜中我们的目光刹那间地交汇立即又游离,我感觉到她指尖在我头发里那一瞬间的停顿。捶肩时,我们目光相遇得很不自然,有话却又不知从何而说。
  “不用按了,直接去冲水就行了”,还是我打破了沉默:“我还有事,没空,下次有时间一定会进来坐下”。
  这一道别就是两年多了,多少次我经过她的店门,都是刻意的不看进去,说不清为什么,就是不想去她那里,哪怕是很平常的剪个发。
  刚才电话里我与阿珍对话的结束语是:真不好意思,真的很忙,忙完了我一定会去让你帮我理个满意的头发。
  放下电话我又想起了二十多年前那些红糖片的命运:在街上的那个中午我与母亲无意间遇到了住在街道不远的阿姨(母亲的表妹),客气的阿姨拽着我们母子俩,说难得一见,一定要去她家里坐坐。
  结果是在阿姨的家门口,姨丈很客气及很开心的伸手接过母亲手里那小袋红糖片连声道谢:“阿姐你怎么那么客气,来坐坐下就行了还要买那么多糖来……” 。 母亲是苦笑我则与之相反,但也是迫于无奈因为我嘴里还含有糖。
作者:好奇的绿萝 时间:2013-08-31 20:22:00
  @双湖园庄主 12楼 2013-08-17 20:09:00
  8月17日 晴
  昨晚从大姐家回来,经过新政,那昏暗的街头只有一个地方在闪耀着现代的光芒——大家乐超市。橱窗里我能看到老板娘那疲倦的身影,睡衣里绷得紧紧的那个人是二十多年前我为她写过情诗的少女吗?岁月何止是把杀猪刀?岁月还是一把雕刻刀。进到店里我没有与她讲一句话,就象是认识的这二十多年里一样。我买了好多可有可无的东西,那怕是那么多年了,她又知道进来的这个一身烂裳的果农也曾经有过十七岁吗......
  楼主的文笔不错,看到这里我默默地笑了。
楼主双湖园庄主 时间:2013-09-02 19:52:00
  2013年9月2日 阵雨
  我居然把9月1号给忘了?不是刻意而是真的不记得,我也从没有想到过我一直认为是吉祥日子的9月1 号会是我心殇的一天——儿子上不了学有两年了。
  之所以喜欢9月1 号,是因为我从托儿所直到高中毕业都是青云直上,虽说成绩很差但从没留级,每一个9月1号我都是涉险而过升到了更高的年级。以至于我读社会大学时有好几次也都是选在9月1号出门,包括19年前从揭西去深圳直到一个月前才真正的离开。
  下午我过金江买排风扇一路上看到接送孩子的开开心心的大人小孩们,才知道开学了,而且还是第二天。我也真的很想不明白,为什么同是小镇,怎么要买点像样的东西都要跑到五公里外的另一个小镇。
  店老板更加好笑,他说不合适可以随时回来换。我说我是住在很偏远的连队,来一次金江那可是比你老板去一趟广州还难。 老板哈哈大笑不无得意地对我说“那你要好好的逛一逛金江了,这里一路过去有很多衣服店,晚上还有很多烧烤吃……” 。
作者:东方欲晓ab 时间:2013-09-05 15:51:00
  @双湖园庄主 29楼 2013-09-02 19:52:00
  2013年9月2日 阵雨
  我居然把9月1号给忘了?不是刻意而是真的不记得,我也从没有想到过我一直认为是吉祥日子的9月1 号会是我心殇的一天——儿子上不了学有两年了。
  之所以喜欢9月1 号,是因为我从托儿所直到高中毕业都是青云直上,虽说成绩很差但从没留级,每一个9月1号我都是涉险而过升到了更高的年级。以至于我读社会大学时有好几次也都是选在9月1号出门,包括19年前从揭西去深圳直到一个月前才真正的离开。
  ......
  现实!庄主加油!
楼主双湖园庄主 时间:2013-09-05 23:03:00
  9月5日 雨
  要怎么处理肥仔?真是个头痛的问题,想把它给绑起来,安排在固定的岗亭里,可它又不给人靠近,卖掉?那它也就是死路一条了,真舍不得哪!它有八岁了,也就是相当人类我的年纪。有很多事我是看得很开了,可肥仔呢?是否它又是比我还看得开,早把生死置之度外。
  可我就是怎么也想不明白它为什么要咬人,是活腻了吗?这几天有人来做事,我都要再三叮嘱小心那条老母狗,可我又能看着它多少回?
  父亲是不同意处理肥仔的,可一听说昨天我花了好三百多给海明去打针,他举双手赞成杀无赦,这正应了他常说的一句老话‘人与人不亲,人与钱才亲’。现在是更别说是一条狗了。
  想想那还真是狗有狗命哪!肥仔的情夫、儿子、女儿都是被铁链绑着的,它们的世界也就是那么几平方米,可它们能好好快乐的活着,虽说一年也难得放开几回。肥仔倒是可以满世界的乱逛,果园里就它与另一个小儿子是流动岗哨,可它……唉!不想说了。
  父亲说明天一定要找杀狗佬来,我说看看吧!心想:这几天如果肥仔还是追着来果园里的人的脚后跟吠,那它是自己命该如此了。那叫劫数,怪不得我了,阿弥陀佛善哉善哉!
楼主双湖园庄主 时间:2013-09-07 00:07:00
  9月6日 晴
  一大早就听父亲说肥仔又差点咬到佬飞,在我向佬飞求证的时候,阿彪抢答道:是真的,就差那么一点点,阿华你这条狗卖掉最多是一百,不如这样,今天我们完工了,我出五十块在你家杀了大家喝酒,老黑狗最补肾。
  “杀就杀吧,讲什么五十块”,我真的是很难过,但还是点头允许。就这样,在午休时间,阿彪将肥仔诱杀在老房子里……坐在长长的行廊下,我很注意地辨听着老房子里会是阿彪的哭喊,还是肥仔的嚎叫,一声凄厉的叫声之后,出来的是满脸带笑的阿彪。
  看了眼拖着肥仔尸体出来的阿彪,我长长的舒了口气,在阿彪提着棍子走进老房子前我是这样对他说的“我已经出了条狗了,你等会儿不要又叫我帮你出个打狗针的钱”。还好,眼前的是阿彪拖着肥仔而不是肥仔拖着阿彪。
  海武、世强、梁勇、阿从……今晚我们都喝多了,特别是我。讲不清是高兴还是忧愁,肥仔的生命结束了,我的好日子会不会也结束了呢?今天妻子带交着病中的小女儿也从深圳回到了海南,看起我可能又要过起了深圳那种到处藏钱的日子了……
  “上苍呀!向你祈祷,看在我可怜的孩子们的份上,让她永远也学不会海南麻将” 。
作者:allerhande 时间:2013-09-07 05:45:00
  想不透楼主的妻子是个啥样的女人。
楼主双湖园庄主 时间:2013-09-09 00:06:00
  9月8日 阵雨
  偶尔在网上看到这样的新闻我都觉得很搞笑,特别是从哪个朋友的嘴里听到某某地有人趁着风高雨夜把人家的花梨木整棵偷挖走,我更是笑得直不起腰!还有睡得这么死的主人?到底那树距离家有多远?
  现在我用事实来跟大家说说,我房子距我的花梨木最多不超过五六十米,上午我在那一个用干草遮住的莫约五十公分大小的土坑旁看了许久,真是丈二金钢摸不着头脑,树根是用锯子锯断的?还用乱草盖住土坑?我怎么都想不明白是怎么回事?当我看到有截锯断的树尾……天哪!明白了——原来是新闻里的故事真实地发生在我的头上了。
  现在我还缓不过神来,如果是被偷了车子、手机倒还觉得正常,花梨木?我估了个价,那棵树最多不过是三四千吧?才碗口粗细,居然被人半夜挖走。不,不是半夜,不单是我,姐姐、父亲都有印象,大约是十天八天前吧?肥仔的小儿子站在二三十米开外对着被偷树的那个位置狂吠不止,足足有半个多小时,也就晚上十点多这个样子,我还用手电照了照那狗,心里直纳闷有什么好叫的?四姐与父亲说他们都站在窗子里看了好久,但又有谁会想到是偷花梨木呢?,几十米外没点灯光没点声响……
  我断定这帮小偷还会来的,只要我不声张,因为园子里还有几十棵那么大的树, 乱草我又象小偷那个样子盖好了,现在我只是在想当他们又来时我要用什么来‘射杀’他们。
楼主双湖园庄主 时间:2013-09-09 22:05:00
  @allerhande 33楼 2013-09-07 05:45:00
  想不透楼主的妻子是个啥样的女人。
  是个很淳朴很愚昧很烂赌的广东农村妇女
作者:河堤边的柳絮 时间:2013-09-10 14:58:00
  祝庄主生活愉快!
作者:什赤村李杰 时间:2013-09-10 16:33:00
  今天下午这里下雨没事做上来看看。
楼主双湖园庄主 时间:2013-09-10 23:51:00
  9月10日 阵雨
  海明老婆在电话里气急败坏的说,大炮华在她家,她打海明的电话又不通,大炮华坐在她家里口口声声的说我们拔了他的荔枝……
  该来的终究来了,是福不是祸,是祸躲不掉。大炮华是个吸白粉的老无赖,我想,敢在我与海明的地里种荔枝的人那一定不是个什么好鸟,但还真的没有想到是他。
  “小李,你懂我吗?”大炮华一把将啤酒罐捏成团垃圾:“我以前是吃白粉的,不过现在已经当好人很久了,你不要逼我又当回坏人”。
  我看都懒得看他多一眼:“大炮华你吃白粉黑粉跟我没关系,你种多少我们就拔多少,因为那是我的地”。还在我读初中的时候大炮华在这一带就是出了名的恶棍了,我这种当他是个可有可无的小毛贼的态度,深深的刺痛了他。
  “你的地?你说是你的就是你的吗?你说你要赔我多少钱?” 大炮华一声高过一声,站了起来恶狠狠的指着我,两眼翻白地继续说道:“我一抡你进麻袋,你家拿多少钱来赎你都来不及了,你得罪我?你家有果时我想摘多少就带人进去摘多少,你信不信……”。
  “我!你又信不信我现在就打你!”我跳将起来拳头挥到了大炮华的额前怒吼道。刚刚回到家的海明一把拉住我,直叫别冲动,叫我先走人,别与他吵,说打起来了他会耍无赖的。
  我跨上摩托,回身指着大炮华破口大骂:“看在海明的份上我今天放过你,我不打你,你只不过是个成天在街头晃荡的小丑一个。我一打你你就成了条人人喊打的过街老鼠!你以为你是什么狗东西,你怎么不去打听一下我是谁,能容你这样对我大喊大叫?”。
  天晴了我一定要上山看看,他还有什么破坏可搞,我那山涧旁的小瓦屋又会被他撬锁吗?里面还有我好几本心爱的书籍呢!如果真的在山上碰到大炮华,我想我有可能会狠狠的痛打他一顿,有很久没打过架了。不过,如果真的打了个白粉佬那还真的是没什么威信可言。
楼主双湖园庄主 时间:2013-09-13 23:44:00
  9月13日 晴
  翻看了下日记,那花梨木应该是8月22号那天晚上给偷的吧?那天晚上狗叫得很凶,下次真的要有个教训才行了,枪是借回来了,可鱼塘那一边也有几棵大树,狗又会逛到那一边去吗?真的是难哪!如果是龙眼成熟一年只看个把月,可花梨木?那可是几十年天天要看!如有人买,多少钱我都卖掉算了,现也想好,除了房前屋后哪里我都不种花梨树了。
  刚从外面回来,就听父亲说那花梨木的地方今晚狗都叫了两三次,他去照了又没发现什么,父亲还叫我要买支亮一点的大手电回来给他……看起来真的是给贼惦记上了,这几天都在听说周边的花梨木被盗事件,但我没有多讲我果园花梨木被盗的事,因为我不想让小偷知道我发现了,我想要生擒他们。
  现狗又在狂吠了……真是贼防万日哪!写个日记都要给小偷打断……
楼主双湖园庄主 时间:2013-09-15 23:18:00
  9月15日 阵雨
  右手臂膊一大片斑斑点点、红红肿肿的小包包真的是又痛又痒,法国的双飞人搽了没用,星加坡的斧标搽了没效,什么香港的黄道益是什么治风湿的吧?我也搽了……是什么虫子咬的还是爬的?不去深究了,一句话肯定是毛毛虫,从小我最怕的就是毛毛虫,觉得它们恶心、歹毒,所以现在有什么嫌疑我都一概推到最厌恶的虫子头上准没错。
  还能有什么搽,几天都没好,昨晚我找遍了全家……清凉油?嗤之以鼻,我把它放在台灯底下看了又看,还什么白云山出品。不屑地笑笑:这是农村老太婆们才用的东西!可除了它我还真的找不到东西可搽了,那就用用吧,当是病急乱投医。
  天哪!我
  只能是惊奇惊奇再惊奇!今天早上我起来时居然好了!当然,也没有全好,但已不痛不痒。我真当它是神药!早上去买装修厨房的材料,我特地走了两个药店,去到阿古那里才找到了这个牌子的清凉油。我想,哪一天我是不是也会象农村老太婆一样了,口袋里随时放一盒硬币般大小的清凉油,有事没事就掏出来抹一抹。
作者:东方欲晓ab 时间:2013-09-16 09:22:00
  @双湖园庄主 40楼 2013-09-15 23:18:00
  9月15日 阵雨
  右手臂膊一大片斑斑点点、红红肿肿的小包包真的是又痛又痒,法国的双飞人搽了没用,星加坡的斧标搽了没效,什么香港的黄道益是什么治风湿的吧?我也搽了……是什么虫子咬的还是爬的?不去深究了,一句话肯定是毛毛虫,从小我最怕的就是毛毛虫,觉得它们恶心、歹毒,所以现在有什么嫌疑我都一概推到最厌恶的虫子头上准没错。
  还能有什么搽,几天都没好,昨晚我找遍了全家……清凉油?嗤之以鼻,我把它......
  加油!
楼主双湖园庄主 时间:2013-09-16 20:49:00
  9月16日 阵雨
  看着母亲那吃不下饭的样子,我们谁也开心不起,但真的是尽力了,我从六点多找到七八点,为的就是给母亲一个交代——母亲的那十一只小鸭冒雨沿着果园大门出去再也没有回来了。最后一个看到它们的人是阿芬,她说小鸭子们五点多还睡在队里某个人家门前的树下。
  那些小鸭子个个长的圆滚可爱,就连阿从这样的老果农都要问那是鸭子还是小鹅?母亲是那么用心的喂养着它们,雨天里还去四处抓螺来给小鸭子改善生活。现在说不见就不见了,真希望那关起来小鸭子的那一家人能良心发现,明天一早会放它们出来。好让我年迈善良的母亲开心一下。我刚才也答应了母亲明天天一亮就去找鸭子,如果有一模一样的鸭子多少钱我都会去买回来,然后说小鸭子回来了。
  今天也算是听到了点好事,海明说大炮华妥协了,他要求不高,最少要补回两百块钱给他,算是荔枝苗钱,其实我们拔掉他的远远不止两百块,但如果一点都不补回给他,那他会觉得很没面子的。也许是他也出去打听过了吧,前两天我对他的道友老大说了,叫他帮我警告警告大炮华不要太嚣张。
楼主双湖园庄主 时间:2013-09-17 07:09:00
  @河堤边的柳絮 36楼 2013-09-10 14:58:00
  祝庄主生活愉快!
  谢谢
楼主双湖园庄主 时间:2013-09-17 07:11:00
  @什赤村李杰 37楼 2013-09-10 16:33:00
  有空一定去,
作者:什赤村李杰 时间:2013-09-17 18:36:00
  @什赤村李杰 37楼 2013-09-10 16:33:00
  @双湖园庄主 44楼 2013-09-17 07:11:00
  有空一定去,
  好嘞
楼主双湖园庄主 时间:2013-09-17 19:49:00
  9月17日 暴雨
  由于夜晚要起来看护孩子,我睡的总不是很沉,才五点多就听到隔壁房间母亲悉悉索索起床声、咳嗽声,我只好也起来陪她去找小鸭。我有点后悔昨晚对母亲的安慰——“人 家不知道是我们的就关了起来,你放心好了,明天一早人家就放出来了,说不定今晚半夜那个阿·#还会把小鸭放回到我们果园门口不一定”。
  很久没有这样:踏着清晨的露珠我沿着果园边的小路走到了25队,拐回来时我又顺着果园外的橡胶林走了一圈,虽说是在找鸭子但我也仿佛又回到了童年那拾胶果的意境,也就是这一刻起我决定了果园要在胶林的这一边开个小门。顿了顿,幻听中远处总有小鸭的叫声,又或是鸟儿?
  于是我又迈过稻田下到了我以往时常游泳的小溪,在那里我洗了个脸,拗了两根甘蔗般大小的小竹笋,算是偷吗?这又是谁家的竹子?是不是我也变成了个爱贪小便宜的人?可我家的竹笋又总是谁来拗去?
  直到十点来钟母亲才疲惫十足的从连队里回来,她说她在很多人家里都坐了坐,如果不是找小鸭,她也很久没有这样去到队里老朋友家里玩了,其实我果园的铁门距离连队的广场也不过是几十米而已。
  母亲还说在汉波家里坐时,汉波妈妈一讲到汉波就一个劲的掉眼泪,想想自己丢了这十几个鸭又算什么?
  但我真的接受不了,同是一个队里,这些人不去羡慕别人劳动致富,而是去嫉妒、偷盗,这些人又能富得起来吗?生活又会充实吗? 说实话虽然我也是农场子弟,但我对农场人真没多大好感,大家在几十年前都来看自五湖四海更应该团结才对,可勾心斗角、两面三刀、为了点蝇头小利几十年的老邻居说翻脸就翻脸……
  当然也不是所有农场人都这个样子,好人还是多的,就拿我来说吧,有人也说我很坏,酗酒、打架、争地……可又有人看到我写诗画画弹琴?又有人看到我为了只受伤的小鸟而与捉鸟人(果园工人)吵架?又有人在雨中看到我扶正那路边上翠凤(偷鸭嫌疑人之二)家的篱笆吗?
作者:老花1973 时间:2013-09-19 12:41:00
  中秋到了!
  祝你:事业成功,收获连连!

-------------------------------------------

一直在关注着你的果园进展,希望能继续坚持下去,付出终会有回报的!
  ----------------------------------------------
楼主双湖园庄主 时间:2013-09-19 21:00:00
  中秋到了!
  祝你:事业成功,收获连连!
  -------------------------------------------
  一直在关注着你的果园进展,希望能继续坚持下去,付出终会有回报的!
  ----------------------------------------------
  @老花1973 47楼 2013-09-19 12:41:00
  谢谢
楼主双湖园庄主 时间:2013-09-19 21:33:00
  9月19日 阵雨
  李白说“青天有月来几时,我今停杯一问之” ,还有就是苏东坡的“明月几时有,把酒问青天”……似乎月夜下不能没酒,更别说是中秋了。刚才我是喝多了吗?今晚的月儿又去到了哪里?我在果园里牵着昨晚刚刚回归故里的小胖到处在找。
  太阳是普天下的,可我觉得月亮是每一个人私自拥有的,小偷、情侣、孤独者……每一个人对着月亮都会有都不同的心境。但今晚我想所有的人都会有个共同的想法——那就是一家团聚。
  真所谓塞翁失马,丢了小鸭来了小胖——小胖是肥仔的儿子,曾经是我家的小狗,五年前阿飞来包果园时过续给了阿飞,阿飞三年前走时阿强(阿飞的三哥)连带几条狗都接手了下来,三年后的一个多月前阿强在回广西前把小胖送给了三十队的安国,现在的小胖真的是浪得虚名,应该叫老瘦才对,而且还拐了条腿。
  如果安国找到这里来,我会提前放开小胖,然后对安国说我捉不住的,因为我想留下小胖。既然那么远它都能带着半条铁链找回到我果园来,俗话说狗来家富猫来家贫,因为狗是“旺旺”叫,而猫是“没没”叫。如果安国一定要活见狗死见肉,那我就给钱他当是买回小胖吧!
作者:da_古榕树 时间:2013-09-20 10:49:00
  很欣赏

作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2013-09-20 11:07:00
  十五的月亮十六圆,今晚补上:)
楼主双湖园庄主 时间:2013-09-20 15:55:00
  9月20日暴雨

让我抱着你入睡

就白天 只有这样

我才能看清你的面庞

我才能体会幸福与我有多近

哪怕片刻也好

让我就这样贴着你面庞

看着你入睡

你嘴角的那一根发丝

多象是你笑意的音符

你梦到了什么

那呢喃的梦呓可是在与我耳语

在梦里我们又是在哪儿相会

我愿意就这样看着你

我愿意就这样抱着你

直到你睡醒

我才悄悄闭上双眼
楼主双湖园庄主 时间:2013-09-22 23:12:00
  9月22日 晴
  阿珍来看望我的孩子们了,来前她电话里问起我怎么中秋都不见出街时,我说我现是足不出户的(其实我几乎每天都有出去买东西,但戴深色全头盔隐形在破摩托上)不经觉中我讲起了孩子的病情。
  放下电话没多久她就带着送给孩子们的礼物来到了我的果园,真的很令我感动,特别是她捏着我儿子的脚那黯然神伤的样子,我能读懂她那替我悲伤的心情。或许小时候童话读多了,我一直认为漂亮就是善良,现在更加深了这一想法,岁月流(留)金,阿珍还是那么楚楚动人。
  她告诉我她们黎族有很多能起死回生的草药、巫术……母亲也以乞求的目光看着我,希望我能带儿子去试试。我想了想,还是沉重的摇了摇头,觉得还是以科学为准。
  在心里我也已经很久没有当儿子是病人了,只觉得他是不方便而已,我相信儿子自己也是这么认为的。虽然儿子天天都在吃药,但那药我估计能给我们带来的也仅仅是心灵的慰藉。只希望他快乐开心就行。
  傍晚我收工后还当是练车,拉着一家人去了田独,虽然很累,但听儿子说爸爸的车开得越来越好了,听着他们母子几个在车上大嚼大叫的争抢零食。想想她的心思已完全从赌博中放回到零食、水果上了……我不由得也开心了起来。同时在这里我也不妨告诉大家一个好消息——我也已有好多天不用随时藏钱了。
作者:东方欲晓ab 时间:2013-09-23 00:12:00
  @双湖园庄主 53楼 2013-09-22 23:12:00
  9月22日 晴
  阿珍来看望我的孩子们了,来前她电话里问起我怎么中秋都不见出街时,我说我现是足不出户的(其实我几乎每天都有出去买东西,但戴深色全头盔隐形在破摩托上)不经觉中我讲起了孩子的病情。
  放下电话没多久她就带着送给孩子们的礼物来到了我的果园,真的很令我 感动 ,特别是她捏着我儿子的脚那黯然神伤的样子,我能读懂她那替我悲伤的心情。或许小时候童话读多了,我一直认为漂亮就是善良,现在更加......
  好兆头!问好!加油!
楼主双湖园庄主 时间:2013-09-23 23:55:00
  9月23 晴
  小胖又走了,这一次是它自己的选择(但愿它会再次回来),因为旺旺带着四脚总在不停的挑衅追打它,总在不停的比赛谁的尿多。也许是它回来没有看到老主人阿强,又也许是它回来没有看到阿强的那另几条从小一起长大的狗,阿强走后老房下面没住人了,小胖总在那门前的老龙眼树下蹲守……前天铁链又断后,父亲就再也没有本事绑回了它。
  肥仔仙逝后,现果园里的治安重责全落在了旺旺的身上,但总觉得它还不够成熟稳健,为了根绣花针大小的鱼刺也要把四脚往死里打,小孩子放了个屁它也能很陶醉的仰颈在空气里嗅上半天。好就好在有陌生人来,它能冲在最前面狂吠不止,目前还没发现它有想咬人的迹象。昨天在梁勇那里捉回了条小狗,但愿它能接肥仔的班,灰色,那就叫它小灰吧!
  果园里想要养上条好的看园狗看起来不是那么好找,只能是慢慢的挑慢慢的淘汰了……今年回来包明天种那一百棵就又是补了两百多棵龙眼苗,这一次是自己种自己管,希望不会象以往包园给阿强他们那样年年种年年补了,刚才算了下,这个月怕武、阿成他们做了十九天工……
  看脸色吃饭还能去讨好一下别人,看天色吃饭也不是象我以往想象的那么好,想它后天下雨我明天好种苗,又想它这几天不下雨,我好埋催花药,因为昨天我已叫阿从帮控梢了……
作者:河堤边的柳絮 时间:2013-09-25 20:29:00
  多写写
楼主双湖园庄主 时间:2013-10-01 15:34:00
  @河堤边的柳絮 56楼 2013-09-25 20:29:00
  多写写
  唉……这几天晚上天天在醉乡中
作者:什赤村李杰 时间:2013-10-01 19:17:00
  @河堤边的柳絮 56楼 2013-09-25 20:29:00
  多写写
  @双湖园庄主 57楼 2013-10-01 15:34:00
  唉……这几天晚上天天在醉乡中
  老婆交代,多吃菜少喝酒。
楼主双湖园庄主 时间:2013-10-01 23:42:00
  10月1日 雨
  终于体会看天吃饭的难处了,控稍之后就是要盼天晴,而且要一连晴个至少五天以上才行,上帝才给我不超过二十天的时间(超过十月上旬埋催花药会很大的影响明年的收入)可九天就这样过去了,在此之间只晴过两三天……
  也好,下雨了才有空去练练车,昨天开去了五指山,这也是我回海南两个月来第一次用轮椅推儿子逛街(惭愧)。我与儿子都很开心,五指山超多山寨麦当劳,有很久没有看到儿子那么地开心了。是不是海南没有坐轮椅的残疾人?特别是小孩子?男女老少都要回过头来看儿子,但他们的目光我觉得都是善意的,只是好奇罢了吧?
  推着轮椅,我很用心的看着儿子的手势,他在握着个不存在的方向盘,左转、直行、右转、左转……轮椅终于没有碰到任何东西的开进了一个无障碍的山寨麦当劳,他仰头,表情俏皮地看着在他身后推轮椅我。不在乎别人的目光,我学着动画片金属人讲话的声调——‘游、戏、结、束’。
  我拍了拍他的小脑袋说‘你是自己开进来的,真了不起,也只有这样爸爸才会请你吃“麦当劳,回去了还要发个驾照给你”。每一次儿子不愿意坐轮椅出门,我就用这一种他握着个“隐形方向盘”的游戏来逗他开心逗他愿意坐轮椅,游戏的那一刻我只是个轮椅发动机。游戏的那一刻儿子比我开机动车时还要紧张。
  儿子说“爸爸我也想早点拿到驾照呀”,这时我才想起在深圳时他驾照分数给我扣光了,我当时还答应他,回海南时他只要愿意坐轮椅出门玩超过五次就发驾照给他,一个驾照能换两次麦当劳。

作者:东方欲晓ab 时间:2013-10-02 21:21:00
  一个驾照能换两次麦当劳——谁言寸草心......
楼主双湖园庄主 时间:2013-10-08 21:22:00
  10月8日 晴
  从来没有过这样,昨晚在梦里我哭的停不下来,哪怕是醒了过来已有知觉还是在不停的啜泣……其实这是个好梦:我梦见儿子微笑的站立在床前,这个梦太真实了。那是喜极而泣吗?还是在半梦半醒之间我心灵的释放?这段时间晚晚都在醉乡里,别说看书了,连网都少上,更别说写日记,真的是要少喝才行。
  催花药在大前天埋了,是兑水淋的,到底果园里有多少棵能挂果的树我现在也还不清楚,催花药用了六百多斤,如果按一棵树平均用药两斤来算的话,那也不过是三百来棵。
  这几天果园里都是在做些不痛不痒的工,什么挖排水沟、移花梨木、修路、在胶林方向开小门,由于喷灌还没搞好,明天还要叫帕武他们来淋那些已埋药了的龙眼树才行。
  前晚也好笑,在电话里我神秘兮兮的打电话给海武说:潘总,有两个网友来看我,现在我带到金江了,怎么样?你也出来吧?我们在喝酒。
  几分钟后老潘油头粉面的来到我们桌前,他尽量的压低音量惊讶对我说‘怎么是男的?’
  “呵呵……有谁说见网友就一定是女的?”席间我向他介绍了我们神交已久天涯论坛里的‘现代驼骆祥子’还有‘什赤村李杰’,在社会的底层里我们都有着共同的爱好那就是读读、画画、写写,他们二位都是我钦佩之人,李杰有着农民文人的腼腆,祥子有着生意文人的坦诚,特别是祥子的豪迈更是令我自叹不如。
  由于儿子原因我没能陪他们久坐,回来的一路上我都在想“抱歉哪!朋友,哪一天挑个好时机,我们一定要好好的一醉方休”,现在我借这里跟你们二位郑重的说一声“朋友,对不起了”。
楼主双湖园庄主 时间:2013-10-08 21:47:00
  @东方欲晓ab 60楼 2013-10-02 21:21:00
  我们金江昨天也有个超极‘麦当劳’开张了
作者:东方欲晓ab 时间:2013-10-09 03:07:00
  @东方欲晓ab 60楼 2013-10-02 21:21:00
  @双湖园庄主 62楼 2013-10-08 21:47:00
  真的吗?!
楼主双湖园庄主 时间:2013-10-09 11:00:00
  @双湖园庄主 62楼 2013-10-08 21:47:00
  @东方欲晓ab 63楼 2013-10-09 03:07:00
  真的吗?!
  真名叫‘派乐汉堡’
楼主双湖园庄主 时间:2013-10-13 14:12:00
  10月13日 晴
  我觉得301医院建成飞碟型可能比现在的半圆型更适合,因为这就象是个天外来物,给人看病的全是外来者,来看病的也绝大多数是外来者。在那里如果不是清洁工与保安员讲的话还带有海南味,你真的是想不到这是个海南医院,但他们也在极力的掩饰着自己的海南口音。
  这也是我见过最豪华最冷清环境最优美的一座大医院,前天带女儿去复查,感觉一却也都还行,无论医德医术还是收费也都没有乱来,解放军就是解放军,至少不会为了赚钱而乱开药。前天在301旁边发现了美丽的海棠湾广场,昨天下午就马上还儿子过去玩了,但那浪太大,海滩也不够平坦,说实话还真的不是个游泳的好地方,但胜在人烟稀少。漫步遥远的沙滩你会担心遇到海盗。
  回海南两个多月,难得有几天清闲,果园里的第一阶段工作基本完毕,现主要的任务就是在观察龙眼树埋药后的情况了,阿从说过个两三天又要打‘催花宝’,可安坚又说打不打关系不大,但每周要淋水只要树下保持湿润就没事……真是各有各的管法,看起来我还是听阿从的吧!虽说他的果园收入比不上安坚,但现在具体来我果园操作的是阿从。
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2013-10-13 17:34:00
  祝福你女儿早日康复:)
楼主双湖园庄主 时间:2013-10-14 16:22:00
  10月14日 暴雨

讲不出心情
  就觉得有说不出的差
  说不出苦处
  就在风雨中种植槟榔
  抓住秋雨最后的尾巴
  我把自己淋个湿透

天有台风
  能把所有阴霾刮尽
  我有什么
  能把愁苦了结
  我不敢问天
  我觉得天在遗弃着我
  我不愿对人说
  其实都是小小的事情
  只是——太多的积压

就连哭泣
  我都是
  只能——留在——梦里

作者:什赤村李杰 时间:2013-10-14 17:37:00
  笑对明天
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2013-10-15 11:48:00
  我不愿对人说
  其实都是小小的事情
  只是——太多的积压
  -----------------------
  文字是心的出口:)

作者:东方欲晓ab 时间:2013-10-15 16:08:00
  我不愿对人说
  其实都是小小的事情
  只是——太多的积压
  @-霜露霏霏雾霰霰- 69楼 2013-10-15 11:48:00
  如骨哽喉,不吐不快!
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2013-10-15 16:40:00
  我不愿对人说
  其实都是小小的事情
  只是——太多的积压
  @东方欲晓ab
  如骨哽喉,不吐不快!
  ---------------------
  嗯嗯嗯 !
楼主双湖园庄主 时间:2013-10-16 23:52:00
  10月16日 雨
  踏着月色归来,我只叫阿明载我到路口,这一路狗吠相伴,在连队代华的那两只狗还一直追我到了球场,一扬手那一块小石子又把它们吓得跑回到了自家的院子里去了。现在的我很少晚上出去喝酒了,阿从叫的说一定要去,那就去吧!他中了七千多块钱的奖,看看他能还我多少,还好,还了一半——两千多。
  今天我整个果园走了一圈,看起来情况不是很好,石峡冲稍冲的厉害,储良倒没什么,而且按书上写的,看起来好象十天前的埋药,可能药量不多够。因为在叶面上没一点书上所写的情况。我一说起书上写的什么什么,就会立即招来嘲笑,这也许就是中国农民的悲哀,不信书本只信自己的摸索,以致造成了各有各的管法——哪怕是相邻的果园也是如此。
  昨天在金江如果不是‘男人婆’叫我,我还真的认不出她了,但那声‘华哥’,我还没有回头就确定了一定是她,因为在金江街头叫我‘华哥’的女人也只有她一个。她胖了、白了、头发留长了、衣服崭新了,但还是满嘴的嚼槟榔,一句粤语“屌你呀!唉甘多声先回头,系没系睇我木起呀……”
  我忙不迭的连连摆手“不是、不是、等人,刚才一下子没注意,真不好意思……”
  男人婆告诉我,现在她是与亲戚分成了,今年捞了几万,明年她很有信心能再捞多点,她还说现在她有很多工不是自己做了,请临时工……真的祝福她,同时也很为她高兴。临别时我告诉她,有空我一定会和阿从他们再去她果园喝酒,但请她不要理睬阿从他们的酒话,她腼惦的笑了笑,看着马路对面若有所思的点了点头。
楼主双湖园庄主 时间:2013-10-17 11:27:00
  @什赤村李杰 68楼 2013-10-14 17:37:00
  笑对明天
  对
作者:allerhande 时间:2013-10-18 06:15:00
  @双湖园庄主 67楼 2013-10-14 16:22:00
  10月14日 暴雨
  讲不出心情
  就觉得有说不出的差
  说不出苦处
  就在风雨中种植槟榔
  抓住秋雨最后的尾巴
  我把自己淋个湿透
  天有台风
  能把所有阴霾刮尽
  我有什么
  能把愁苦了结
  我不敢问天
  我觉得天在遗弃着我
  我不愿对人说
  其实都是小小的事情
  只是——太多的积压
  就连哭泣
  我都是
  只能——留在——梦里
  -----------------------------少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。
  而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。
作者:synbr2008 时间:2013-10-18 13:44:00
  儿子得了DMD病吗?
楼主双湖园庄主 时间:2013-10-18 18:17:00
  @synbr2008 75楼 2013-10-18 13:44:00
  儿子得了DMD病吗?
  是
作者:什赤村李杰 时间:2013-10-18 19:20:00
  @synbr2008 75楼 2013-10-18 13:44:00
  儿子得了DMD病吗?
  @双湖园庄主 76楼 2013-10-18 18:17:00
  是
  啥都可以缺,莫缺人民币;什么都要有,千万别有病。
作者:消防通道 时间:2013-10-19 11:24:00
  幸福

想你就有心痛的感觉
  你最远只能爬行十米
  中途也要停顿来休息
  那天电梯里同龄孩子笑你
  说你是坐老爷爷的轮椅
  你一脸的不屑
  儿子我为你高兴与骄傲

想你就有心绞的感觉
  没有爸爸你就翻不了身
  你就吃不了饭、拉不了屎尿……
  可是你妈妈还是强行将你带走
  甚至不给带上你要吃的药
  你却还安慰我说爸爸没事
  记住不要喝家里的水
  妈妈说要毒死你
  儿子爸爸要说谢谢你、它不敢

想你我也有很幸福的感觉
  因为你的幸福就是爸爸的幸福
  那一天我迟疑地问儿子你幸福吗?
  在你走不了路的第二天
  爸爸就这样残忍的问你……
  你笑着回答说爸爸我很幸福
  你妈妈说你不懂幸福是什么意思
  你说怎么不懂?幸福就是快乐!
  你说你现在很快乐所以很幸福!

儿子呀儿子!
  你这一句话治好爸爸多年的失眠
  你这一句话爸爸真是醍醐灌顶
  原来我们都很幸福却还不知道
  爸爸现在才深深的懂得了幸福的含义
  是的,走不路你就不会再摔伤……
  你说最重要的是爸爸可以天天陪你玩
  陪你玩爸爸也很快乐所以很幸福
  谢谢你给爸爸带来的快乐=幸福
  真的谢谢你我的好儿子

在那住满赌徒的小山村你再忍忍
  敌人的阴谋永远也不会在爸爸身上得逞
  爸爸很快就会学好车买好车
  一定会想办法接你回来
  带你开遍全中国
  记住了哟!这是咱俩的承诺

楼主曾经记忆里的碎片。感动
  不离不弃不舍。谁说世上只有妈妈好,爸爸就不爱自己的孩子吗?
  难能可贵的是坚持。我们挺你,庄主。
楼主双湖园庄主 时间:2013-10-20 10:36:00
  10月20 晴
  帘外雨潺,罗衾不耐,是有些寒意了,本来夜卧听雨也是很有几许诗意,可我多余的叫老陈在我床头的窗沿外安装了个铁皮雨篷,现是雨来也不用关窗,可夜雨那沙沙沙的沐树声里杂了个俗不可耐哒哒哒的雨打铁皮篷,真是好不扫兴呀!
  今天还是在种槟榔,果园里见缝插树今年又种了两棵桃子、柚子,五六种山花、六七棵胡椒、椰子,还有两百多棵龙眼、如果今天下午能种完这点槟榔苗,那今年是又种五百棵槟榔了。也就是这一两天我也才真切的感觉到妻与我象是一家人,在雨中她也参与了种槟榔,而且在种树的空闲里她还会主动的锄锄草……结婚十年昨天她是第一次拿起了锄头。当然里面的代价(做一天工六十块还要去五指山购物一次)我也没有与唏嘘不已、感动得泪水涟涟的母亲说。
  昨天柴荣来,那棵花梨他才给到两千块,我还是不出手吧!阿兰说她们村子里那么大的都能卖个七八千,阿兴说他以前带老板去收过花梨,象我这棵那么大的没有三千以上不用卖……那就等等吧!说实话我也是想用这棵树再等偷树贼来上钩,因为对付他们的武器我早已备好。
楼主双湖园庄主 时间:2013-10-20 10:52:00
  @消防通道 78楼 2013-10-19 11:24:00
  幸福
  想你就有心痛的感觉
  你最远只能爬行十米
  中途也要停顿来休息
  那天电梯里同龄孩子笑你
  说你是坐老爷爷的轮椅
  你一脸的不屑
  儿子我为你高兴与骄傲
  想你就有心绞的感觉
  没有爸爸你就翻不了身
  你就吃不了饭、拉不了屎尿……
  可是你妈妈还是强行将你带走
  甚至不给带上你要吃的药
  你却还安慰我说爸爸没事
  记住不要喝家里的水
  妈妈说要毒死你
  儿子爸爸要......
  感谢兄弟还能找出我曾经写下的东西,现在儿子是半米都爬不了了,车我也练得差不多了,就等哪天有空载他去你们那里玩
作者:什赤村李杰 时间:2013-10-20 10:59:00
  幸福
  想你就有心痛的感觉
  你最远只能爬行十米
  中途也要停顿来休息
  那天电梯里同龄孩子笑你..................
  @双湖园庄主 80楼 2013-10-20 10:52:00
  感谢兄弟还能找出我曾经写下的东西,现在儿子是半米都爬不了了,车我也练得差不多了,就等哪天有空载他去你们那里玩
  父责重如山啊!
作者:东方欲晓ab 时间:2013-10-20 15:33:00
  幸福
  想你就有心痛的感觉
  你最远只能爬行十米
  中途也要停顿来休息
  那天电梯里同龄孩子笑你..................
  @双湖园庄主 80楼 2013-10-20 10:52:00
  @什赤村李杰 81楼 2013-10-20 10:59:00
  父责重如山啊!
  再次顶起!加油!
楼主双湖园庄主 时间:2013-10-22 18:33:00
  10月22日 晴
  在回海南的这些日子里,我似乎天天都在过植树节,昨晚我又找到了棵连旧主都叫不出名字的果树,他说是朋友从泰国带回来的。今天早上天一亮我就种好了,拍拍双手的尘土,我很有成就感,讲到种树,那我可是还开心过收获呵!
  “树犹如此,人何以堪!”。理解桓温北伐回到了沦丧故国时,看到了自己年少时的植柳,攀枝执条,沧然流泪……我亦如是,年少时不经意植下的花梨都已值几千了,而我又是几历沧桑?才回故里。在这棵树下我也不禁感叹人生“华发早生岂是多情?” 岁月流逝……种树的那年我还是‘顽石王老五’,而今却早是个给命运揉捏成了上帝手里的橡皮泥了……
  刚才我数了数整个园子里最少还有十几棵的龙眼苗没抽芽,种下去都个把月了,还有去年种的很多都成了老头苗了。看起来要补也要等到明年才行,天已入冬,就象人生潮起潮落,不是任何时候想做什么就能做得成一样,现在的我已是认命,人定胜天的斗志已是消亡。树,树!树?明年吧!
作者:消防通道 时间:2013-10-22 22:02:00
  最近身体不好,脑梗塞,海口农垦医院维修13天,上广州陆军总医院大修10天。深知躺在病床被照顾的内疚,也知道照顾你的那个亲人 的苦。
  国庆,接待了一家来自湖南的朋友,带这个瘫痪的病人。感触很多。和大家分享一下。
  【亲情创造奇迹】一年前,她不幸身患重病,在抢救室度过生日;一年后的今天,又是她的生日,正走向康复。这证明一个颠扑不灭的道理,即亲情力量的无穷与伟大。曰其无穷,乃创造生命奇迹;说其伟大,在于多难兴邦。图片:1、住院前一天;2、三个月出院后,3、春节;4-7、周游列市;8-9赣粤琼循环游。

作者:消防通道 时间:2013-10-22 22:03:00
  传递正能量
  大家一起传下去
作者:东方欲晓ab 时间:2013-10-23 09:00:00
  曰其无穷,乃创造生命奇迹;说其伟大,在于多难兴邦!
  ————————————————————
  鼎起!
楼主双湖园庄主 时间:2013-10-24 21:25:00
  10月24日 晴
  八成新的牛仔裤、七成新的纯棉T恤……呵呵,很久没有这样穿着一身的新衣了,不对?提起衣角看看,这是去年大姐给的——大姐夫不穿的。还有牛仔裤?挠挠头皮,这不是上个月三姐拿回来的——三姐夫不合穿的吗?
  唉!什么时候我成了接收大员了?穿着这身衣服我在花架下轻踱……曾几何时,我们一家总以为我四个姐夫一定个个都能在我的人生道路上对我帮助良多,特别是母亲。现在想想也是,那半衣柜姐夫们的赠品,这辈子我真的不忍心再买衣服了。
  十九岁那年大姐夫说能帮搞到少数民族户籍(以求高考加会),分数是够了,可那少数民族户籍没有着落。于是我去到深圳找到了四姐夫,帮他看工地大半年在他与我四姐行同陌路时我回到了海南,母亲说别怕,还有两个姐夫,就算他们帮不到你,你每个阿姐家住上三两个月一年也就过去了……
  三姐夫?在廉江我的要求是跟他的侄仔去做泥水,可人家说现在不要小工。去到了揭西,二姐夫两手一摊他也无事可做……
  在那一年内我明白了一个道理,自己站不稳别人是靠不住的,在揭西我存够了四百块钱独自又迈上了深圳的找工之路……再之后的二十年里,我那许多个外甥亦友亦游的都有在我深圳的家里长住短住过……
  谁说我要去他们家住?谁说我要他们来帮?可我又错了,现在还是他们在帮我,个个姐夫都有在帮,因为我很爱穿他们转赠的衣服,不但避免了浪费还免去了我很多买衣服时的烦恼!
作者:消防通道 时间:2013-10-25 09:18:00
  幸福的小舅子,4个姐姐,小时候家务没有动过。上学没人敢动你,(因为会有很多高年级的自告奋勇,充当姐夫)。暑假,轮流姐夫家蹭饭,好处太多了。反正我是没有姐姐,非常羡慕。如果你的姐夫对你的帮助只限于旧衣服,那说明他们混得不好。关心和支持那是肯定的。物质的少一些而已
楼主双湖园庄主 时间:2013-10-25 14:57:00
  @消防通道 88楼 2013-10-25 09:18:00
  幸福的小舅子,4个姐姐,小时候家务没有动过。上学没人敢动你,(因为会有很多高年级的自告奋勇,充当姐夫)。暑假,轮流姐夫家蹭饭,好处太多了。反正我是没有姐姐,非常羡慕。如果你的姐夫对你的帮助只限于旧衣服,那说明他们混得不好。关心和支持那是肯定的。物质的少一些而已
  家务倒还是真的没动过,其余的你都猜的不是很对,小时候很羡慕那些有哥哥的
作者:什赤村李杰 时间:2013-10-25 19:10:00
  @消防通道 时间:2013-10-22 22:02:00 84楼

人间自有真情在
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2013-10-26 11:14:00
  楼主加油!
楼主双湖园庄主 时间:2013-10-27 23:11:00
  10月27 晴
  真真切切的感觉到自己是个果农了,今天是我人生中第一次背起了打药壶……果园实在是没办法时时、样样请人,有时也是你想请也请不到的。果园里有一种藤总是怎么灭也灭不死,今天我背起了喷雾器可是专找着那种藤来打。一天下来也打了个十壶八壶,有很多事看起来别人做是那么轻松,轮到自己时却是那么难,一个踏空还在老槟榔地里翻了个筋斗云,还好,是我压着打药壶。
  到现在,头还是有点昏沉沉,可能是每个人体质不同吧?我看阿从他们打药怎么是一点事也没有,下回打药一定要带口罩才行。
  明天一早还要去派出所登记下,廖进友那个狗娘养的,他拔掉我们的槟榔苗来种荔枝,现在他的苗没了居然还有脸去报案!咆哮他两句,她老婆竟然说受到了死亡威胁,一却就因为有个小小的连队干部为他出头,真是县官不如现管呀。
  看起来有可能要微博、网页、跑腿一起来,与他们斗下去,要狠狠的告他们才行了。不告那几亩地也是没有的,我倒要看看官国炉这个队长要怎么当得下去?既然是告不告都有可能没那几亩地,那我就要让他们那几个一窝蛇鼠每人也要丢掉个几十亩地来陪我才行,因为他们每个人都强占了几十亩没合同的地,而我?还是有合同的。
作者:什赤村李杰 时间:2013-10-28 08:20:00
  @双湖园庄主 92楼 2013-10-27 23:11:00
  10月27 晴
  真真切切的感觉到自己是个果农了,今天是我人生中第一次背起了打药壶……果园实在是没办法时时、样样请人,有时也是你想请也请不到的。果园里有一种藤总是怎么灭也灭不死,今天我背起了喷雾器可是专找着那种藤来打。一天下来也打了个十壶八壶,有很多事看起来别人做是那么轻松,轮到自己时却是那么难,一个踏空还在老槟榔地里翻了个筋斗云,还好,是我压着打药壶。
  到现在,头还是有点昏沉沉......
  只要自己占理,就不怕扳不倒他们!
作者:东方欲晓ab 时间:2013-10-28 09:53:00
  现实总是那么的残酷!
楼主双湖园庄主 时间:2013-10-31 21:33:00
  @双湖园庄主 92楼 2013-10-27 23:11:00
  10月27 晴
  到现在,头还是有点昏沉沉......
  @什赤村李杰 93楼 2013-10-28 08:20:00.0
  只要自己占理,就不怕扳不倒他们!
  同是在官场的朋友说,如一网上告那就没有回头路可走了,叫千万别走到那一步,现还在纠结中
作者:什赤村李杰 时间:2013-10-31 21:42:00
  @双湖园庄主
  同是在官场的朋友说,如一网上告那就没有回头路可走了,叫千万别走到那一步,现还在纠结中
  ---------------------------------
  那就内部处理
楼主双湖园庄主 时间:2013-10-31 22:10:00
  @双湖园庄主
  ---------------------------------
  @什赤村李杰 96楼 2013-10-31 21:42:00.0
  那就内部处理
  内部处里,那就是我的地一定要分点给小领导的朋友才行
作者:消防通道 时间:2013-11-01 08:54:00
  这老哥不容易啊#中国青年报#【男子举报后拒收封口费:出门戴钢盔】举报陕西宁陕县副县长公费游历欧洲多国,顶风违纪。
  看看这老哥,坚持到底,虽然会有人说你神经病,不要紧,你是为了自己的利益。
作者:消防通道 时间:2013-11-01 09:01:00
  @消防通道 88楼 2013-10-25 09:18:00
  @双湖园庄主 89楼 2013-10-25 14:57:00
  家务倒还是真的没动过,其余的你都猜的不是很对,小时候很羡慕那些有哥哥的
  你是站着说话不腰疼啊。多少有哥哥的从小到大,被打到鼻青脸肿的啊。多少父母都厌烦两个男孩,从小争抢东西,打架,吃喝玩乐都抢,到父母死了还抢家产。大家同意的顶一下。
作者:什赤村李杰 时间:2013-11-01 11:58:00
  @双湖园庄主 抢第100楼,
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规