海南农垦农场——国营红明农场(贴图)

楼主:夏收 时间:2008-09-13 01:18:44 点击:4128 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

概况:红明农场是以橡胶生产为主的国有中型一类企业,位于海南省东北部海口市琼山区境内,地理座标在东经110°25′32″-110°38′48″,北纬19°37′32″-19°53′32″之间。场区东邻文昌市境内的国营东路农场,北至云龙镇,西连潭文镇,南接国营东昌农场,场部设在场区西北部,距琼山府城43公里,距美兰机场约25公里,距海口市48公里,海榆东线公路南北贯穿场区。
  农场建于1952年,场有土地经广东省人民委员会于1964年7月审批划拨;1972年7月接管桂林洋农场在云龙、旧州的土地;1981年9月新德、文林湖、文岭、红新、龙马、美南、下昌、树德、云礼、云星、苏寻三、白马等农村,共计人口5175人,劳动力2462人,土地2.79万亩并入农场。农场原有土地总面积15.11万亩,经多年调整,现有土地面积14.37万亩,已开垦利用土地13.8万亩。总人口15780人,职工6350人,离退休职工2944人。农场实行场、分场、生产队三级管理、两级核算,场下设7个分场,52个农业生产队以及8个公司和5个直属单位。
  自然条件:农场地形平坦开阔,坡度一般5度以下,地势南高北低,海拔在50—120米之间,最高点为文岭,海拔135米。
  场区属琼东北湿润轻寒,重风害气候区,年平均气温23.3℃,月平均气温最高月7月,为27.7℃最低1月16.9℃,极端高温38.4℃(1973年5月18日),极端低温2.5℃(1955年1月12日)。12月至次年1月,有轻寒害。年日照量2000小时。有明显的干湿季,年均降雨量2050毫米,主要集中在5—10月,占全年降雨量的73.8%。11月至翌年3月以偏北风为主,4—10月以偏南风为主,全年主导风向为东北风,常风风速一般为3米/秒,热带风暴过境次数为1—3次/年,主要集中在7—10月,风力一般9级左右,1972年11月8日的20号强台风掠过农场,风力达13级。
  土壤类型主要为玄武岩砖红壤,土层一般比较深厚,PH值多在4.5—5.5之间。水稻土以潜育型的为主,土壤有机质含量较高,但速效养分含量普遍缺乏。
  场区主要河溪为龙马桥溪。农场在其上游建有福湖、东湖两座水库,面积分别为1000亩和2000亩,库容量为416万立方米和832万立方米,灌溉面积近4000亩。另建有小型山塘水库10余宗,也能为农场解决部分生产用水问题。(此资料于1999年红明农场收集)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主夏收 时间:2008-09-13 01:32:00
  贴地图待发.
作者:璞瑜 时间:2008-09-13 09:53:00
  顶。去过红明感觉不错的。
楼主夏收 时间:2008-09-16 01:43:00
  红明农场地图

作者:db0898 时间:2008-09-16 22:30:00
  什么时候去你那里玩玩,行吗?
作者:shunshun030cn 时间:2008-12-06 14:12:00
  ?
作者:好好东东 时间:2009-01-18 13:15:00
  红明农场中学,我生长的地方,我怀念的地方,我美丽的童年时光就在那里度过
作者:和岭飞龙 时间:2009-01-22 12:32:00
  红明农场我去过,我原来的老板就是那里的.红明农场条件不错,近海口,无论干什么都方
作者:kgn_jys 时间:2010-06-01 11:10:00
  美好的童年回忆,我生长的地方。小时候记得是叫“广东省国营红明农场”
作者:大山叔叔 时间:2010-06-04 09:26:00
  农垦海口中专红明分校97市场营销班 王大山
作者:一切的总和 时间:2010-06-10 16:54:00

楼上的大山,杨利比你高一届吧?呵呵

作者:绿海大厦 时间:2010-06-20 01:47:00
  红明就不要装了,你们干部上班,一天租车的钱是多少,自己说说
作者:ty_大山83 时间:2017-12-26 12:56:10
  我跟杨利的关系都挺好的!现在还有联系
作者:TY阿礼666 时间:2018-01-11 11:00:09
  @好好东东 2009-01-18 13:15:00
  红明农场中学,我生长的地方,我怀念的地方,我美丽的童年时光就在那里度过
  -----------------------------
  你好!我是1980年出生到1994年离开海南的,曾经住在南滨农场的红河队。现在很怀念那里,一直想找回当年的小伙伴们,但听说红河队解散了。现在南滨农场治安很差,自己又不敢去走走看看,因此冒昧想召集大家曾经在海南生活过的人一起聚聚,策划回海南看看的事宜。如果是有同样想法的,加我的QQ858825016,真诚期待!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规