三亚24小时图书馆遭遇“7年之痒”,方便快捷但读者少

楼主:A独孤依人 时间:2018-01-11 10:18:01 点击:340 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南三亚24小时自助图书馆是全国最早的一批文化惠民工程之一,甚至成为了全国城市的学习对象。如今已经运营了7年的三亚24小时自助图书馆现状如何呢?1月10日,我们带着各种疑问现场体验时发现,虽然借阅率不算太高,但随时随地的借书阅读,极大地方便了人们阅读,给三亚这个新兴旅游城市增添了几分书香气息。

  
  一名女士在24小时自助图书馆前借书

  来到位于海南省三亚市榆亚路上的24小时自助图书馆不难发现,这座像公交车候车亭的自助图书馆灯火通明,照亮了人们的阅读路,一排排的书籍嵌入在玻璃橱窗内,就像是24小时自助售货机一样便捷。

  人们只需要插入特殊的IC卡,在屏幕上选择书籍后,想要阅读的书籍就会自动弹出。而想要还书也不必再跑到图书馆,只需要在机器上自动还书即可,极大地方便了人们阅读。

  
  24小时图书馆里的图书

  过去,人们想要借书阅读的时候,往往会跑到图书馆。但是,图书馆往往路程较远,而且还有作息时间,给人们带来了不便。而这种新兴的24小时自助图书馆则极大地满足了读者的需求,可以随时随地借书阅读,也可以随时随地还书,省去了更多的时间成本和距离成本。

  家住榆亚路的刘女士说,她这个人比较喜欢阅读,之前总是要跑到凤凰路的图书馆借书,现在好了,在家门口就能完成借书和还书。”平均我每周都要借一次书。”


  
  24小时图书馆里的图书

  但是在信息技术高速发展的今天,还有多少人像刘女士这样钟情于纸质书呢。这不仅是三亚24小时自助图书馆管理者要面临的问题,也是整个社会亟待理清并解决的问题。

  “现在很多人都喜欢手机阅读,再不行还有电子书,谁还会这么麻烦捧着书看呢?”市民张先生说,他之前办理过24小时自助图书馆的借阅卡,但后来只用过1次,原因就是手机阅读要比纸质阅读来的快。


  
  图为三亚24小时自助图书馆

  更重要的是市民张先生的一句话道出了更多人的心声,在快节奏的生活当中,人们都习惯了浅阅读、快餐式阅读,大多都是利用坐公交、上厕所、睡前的时间看看朋友圈,翻翻新闻客户端,很少有经历系统性地阅读。

  因此,要想提高24小时自助图书馆的借阅率,除了要提高全民阅读习惯,还要引导和改变人们的阅读方式,由浅阅读向深阅读转变。



  
  图为三亚24小时自助图书馆

  其实每年读书日前后,我们都会煞有介事地展开关于读书的各种讨论。在形形色色的信息和争议中,总会存在一个耐人寻味的传奇,那就是“欧洲人爱读书”,而且爱读纸质书。于是就有了在欧洲的地铁上人们更爱低头读书,而在中国的地铁上都是看手机的说法。

  不管这样的话题如何争论与辩解,在中国,人们读书的时间越来越少了,这是个不争的事实。

  那么,既然中国人读书的时间变少,为什么三亚市还是要投入那么多财力和精力做24小时自助图书馆呢?而且全国各地也都在建设。


  

  图为三亚24小时自助图书馆

  海南日报此前的报道显示,从2011年1月起,为方便市民和游客借阅图书,建设更为便捷的城市公共文化服务网络,三亚投入了1000余万元,陆续在两区六镇人流较为密集的地区和景区设立19个24小时自助图书馆。

  并且记者此前的调查也显示,当时每个自助图书馆平均仅为2934人次的读者服务,这意味着24小时自助图书馆仍有巨大的提升空间。


  

  24小时自助图书馆照亮人们的阅读路

  从这儿也不难看出,即使借阅率不是太高,但其随时随地的便捷性,极大地方便了人们阅读。这也有助于转变人们的阅读方式和提高全民阅读,为我国精神文明建设做出贡献。

  值得庆幸的是,在快节奏的社会当中,仍有部分像刘女士这样的人,执着于纸质阅读,喜欢深度阅读。而全国无数个像三亚这样的24小时自助图书馆,则为她们架设了一座桥梁,照亮人们的阅读路。

  (文/图丨张富红)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:7张 | 更多 |
作者:孤独鱼的故事 时间:2018-01-11 12:53:10
  头两年我基本一个月在胜利路那个借一次书后来书都太少了就少去了。
作者:gianny2015 时间:2018-01-11 13:14:49
  社会变的不追逐名利,不担心医患,不担心上学,不担心各种毒大米,那么,图书馆的春天来了
作者:余小鱼 时间:2018-01-11 13:35:40
  用处不大
作者:老娘花店 时间:2018-01-11 13:42:23
  挖空心思的项目,目的在哪?
作者:亦心只想躺床上 时间:2018-01-11 22:57:07
  哪家媒体发的呀?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规