和母亲一起忙年

楼主:青竹1978 时间:2017-01-11 15:38:57 点击:5420 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每年的冬至过后,母亲便开始“忙年”了。在母亲这一辈人的心里,过年是件大事,一点儿也马虎不得。

母亲每天天不亮就去菜市场,买回各种鸡鸭鱼肉,根据做法的不同用各种调料腌制,腌制几天后就挂出去风干。不几天,母亲家的阳台便琳琅满目,挂满了香肠、腊肉、风肉、风鱼、风鸡等。此时,寒风吹得越紧,母亲便越开心,多刮上几天风,母亲做的风肉、风鱼便可以上桌让我们品尝了。

其实母亲做这些很辛苦,从早忙到晚不说,手上都冻裂了好几道口子,我心疼母亲,劝她不必这样辛苦,很多年货都可以在超市里买到。但母亲却不同意我的说法,她说,一年到头,最开心的就是春节前“忙年”的时候了。自己亲手制作各种年货,虽然辛苦点儿,可是心里却是乐呵呵的。现在很多人都觉得年味越来越淡,其实不是因为物质生活提高了过年和平时差别不大,而是因为人们将动手“办”年变成了“买”年,缺少了“忙年”的过程,自然就体会不到过年的那份庄重、喜庆和幸福了。

看着阳台上的各种美味,广味香肠是姐姐的喜好,腊排骨是我的偏爱,老爸则特好风鸡和风鱼,我理解了母亲那份“忙年”的心。对母亲而言,“年”是团团圆圆,“年”是幸福安康,母亲在“忙年”的过程中体会到的是充实和幸福。我说:“妈,让我和你一起‘忙年’吧。”母亲很高兴,她说,现在还不怎么忙,离过年还有一段时间呢,咱们可以慢慢儿地把年货备置齐了。等到了腊月底,才有得忙呢,按咱们这儿过年的习俗,腊月二十三,祭灶王爷;二十四,除尘扫房子;二十五,推豆腐磨汤圆粉;二十六,炖猪头肉;二十七,宰只鸡;二十八,炸丸子;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一去拜年,这年啊,要一直到元宵节才算结束呢。

母亲轻声对我说,她要带着我逐一品味这原汁原味的年。以前,都是她一个人忙年,有时候会忍不住在心里叹息,怕我们这一辈人过着过着就把老祖宗传下来的这些东西给过没了。

我安慰母亲,不会的。随着年龄的增长,我们这一代人也会渐渐懂得“年”的厚重,懂得珍惜和家里人一起过年的时光。儿时关于“年”的记忆也涌上心头,那时的经济状况远远比不上现在,可“年”却过得热热闹闹,欢天喜地。忽略“年”,其实是忽略了亲情,忽略了传统。和母亲一起,忙一个热热闹闹、原汁原味的年,我的心,幸福无比。(文/吴兴英)
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:余小鱼 时间:2017-01-11 15:44:00
  现在年味越来越淡了
  物质是比以前丰富了
  但精神层面淡了很多
作者:6101nokia 时间:2017-01-11 15:58:00
  海南人过年前的准备就是养鸡
作者:力丸2012 时间:2017-01-11 16:05:00
  @余小鱼 1楼 2017-01-11 15:44:00

现在年味越来越淡了

物质是比以前丰富了

但精神层面淡了很多
  —————————————————
  不管城市还是农村年味渐淡,感情渐薄。

• 余小鱼: 举报  2017-01-11 16:11:42  评论

现在孩子对年竟然一点感觉都没有,因为日常糖果新衣从来都不缺,红包对他们的诱惑也不到,最重要的是,他们都不会打鞭炮了
我要评论
作者:残剑天涯 时间:2017-01-11 16:35:00
  就是这样,衣食无忧反而失去了那种“拥有”的欣喜

作者:宝贝栋栋 时间:2017-01-11 16:36:00
  现在什么都是买现成的,反倒少了原来那些自己做的乐趣,现在连年夜饭都是出去酒店吃了,没了全家人一起摘菜、炒菜,精心的烹制年夜饭的那种仪式感,年是越过越没味道了。
我要评论
作者:一木一枯荣2015 时间:2017-01-11 16:39:00
  好文章
作者:dikao 时间:2017-01-11 16:40:00
  过年就是要有母亲做的的白切鸡、马鲛鱼丸
作者:猪哥靓贱 时间:2017-01-11 17:40:00
  少年不识愁滋味,为赋新词强说愁.
  而今识尽愁滋味,却道天凉好个秋.
作者:赵苑 时间:2017-01-11 18:54:00
  多给孩子讲讲民俗

作者:水声天南 时间:2017-01-11 20:17:00
  家家户户腌制一条大马鲛鱼过年,熟人见面便问:你家今年几条黑鱼呀?或者:你家今年的黑鱼几斤重呀?
  还有:今年“躲”了几只腌鸡呀?
  如今,黑鱼腌鸡“贵死”了……

作者:云门夜雨 时间:2017-01-11 20:38:00
  现在的年越过越没味了,
作者:朵小朵 时间:2017-01-11 20:42:00
  过年一定要和家人一起过,这样才有年味

作者:崖城天龙 时间:2017-01-11 20:52:00
  家,过年的味道
作者:孤独鱼的故事 时间:2017-01-11 23:34:00
  只有听到那不断的鞭炮声才觉得是年了。

作者:为谁服务 时间:2017-01-11 23:58:00
  少吃腌制食品。
作者:江南大板牙 时间:2017-01-12 11:34:00
  俺们这里禁放一切烟花鞭炮,过年、结婚、搬迁等等都不让放的。
作者:罗汝梦 时间:2017-01-12 15:35:00
  年货呢?楼主赶紧的把香肠、腊肉、风肉、风鱼、风鸡发来看看啊。
  我有位唯物主义、只信科学的妈,家里从没上过香,连带我也不会拜神,什么传统习惯一概没有。
楼主青竹1978 时间:2017-01-12 16:29:00
  祝大家春节愉快!合家团圆!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规