海南举办纪念西沙自卫反击战胜利40周年活动(转载)

楼主:童言无忌 时间:2014-08-03 17:52:47 点击:1523 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  8月1日,原任十团四连二排长、二等功臣陈泽群(中)在活动上致辞并向在场老兵与民众敬礼。

  当日是八一建军节,《永不衰老的西沙心》纪念三沙市设市二周年与西沙自卫反击战胜利40周年活动在海口市开幕。西沙自卫战一等功臣、二等功臣共计约100位老兵到场参加此次活动。《永不苍老的西沙》图片展、《海岛-1974》西沙自卫反击战题材微电影开机仪式等也与当日举行。

  西沙自卫反击战是新中国成立以后唯一一次对外海战,为了夺回被南越(西贡)占领的我国岛屿,三亚榆林要塞守备师十团官兵奉命执行作战任务,在夺取战斗胜利后,他们又在缺水缺食物的小岛上坚守近两年之久。如今这些勇士已年过半百,白发苍苍,但每当说起74年自卫反击战时,他们依然是豪情满怀,激情万分,他们有着一颗忠诚于党和人民,热爱祖国热爱海岛的永不苍老的心。

  新华社发 夏一方 摄


楼主发言:19次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主童言无忌 时间:2014-08-03 17:53:00

  
  8月1日,原任十团四连二排长、二等功臣陈泽群(中)在活动上致辞并向在场老兵与民众敬礼。
楼主童言无忌 时间:2014-08-03 17:54:00
  8月1日,一位老人在参观现场图片展。

  
楼主童言无忌 时间:2014-08-03 17:55:00
  图为《永不苍老的西沙》图片展现场(8月1日摄)

  
楼主童言无忌 时间:2014-08-03 17:56:00
  中新社海口8月1日电 (王子谦 凌楠)“在那美丽富饶的西沙岛上,是我祖祖辈辈生长的地方。”和着那首著名的《西沙,我可爱的家乡》,40年前参加西沙自卫反击战的老战士齐声合唱,唱出一颗永不苍老的西沙心。

  8月1日晚,《永不苍老的西沙心——纪念西沙自卫反击战胜利40周年》图片展在海口开展,图片分南海历史、参战部队、光荣十团、登岛作战四个篇章,系统展现40年前西沙自卫反击战的全过程。

  历史不会被遗忘。1974年1月19、20日,针对南越当局不顾中国政府多次警告,一再派舰艇和武装人员入侵西沙海域,驱赶渔船,抓捕并打死打伤中国渔民,侵占永乐岛礁,中国人民解放军跨过万顷波涛,击沉敌舰1艘重创3艘,一举收复珊瑚、金银、甘泉三岛,全俘48名南越官兵及1名美军少校,取得了战斗的胜利。

  图片清楚显示,西沙自卫反击战是中国人民解放军第一次在远离大陆的条件下,与外国海军作战取得的重大胜利,为38年后三沙市的设立奠定了牢固的根基。

  西沙海战后,时任中央军委副主席叶剑英、国防部长张爱萍、总参谋长杨得志、广东省省长习仲勋、广州军区司令员许世友等领导视察部队并合影留念。

  时光荏苒,40年弹指一挥间。图片上的年轻身影已经满头白发,岁月改变了容貌,却难以抹去他们对西沙的眷恋。老兵说,他们心里始终定格着曾经保卫西沙、建设西沙的点点滴滴。

  “当年从海南岛到西沙需要20多小时,行船速度10几节,南海风大,没有人不晕船和呕吐。”榆林要塞区守备十团五连连长符之颉说,在收复珊瑚岛的战斗中,他在要塞区侦察队支持配合下强行登陆突破敌军防线,全俘34名南越官兵和1名美军少校。

  《西沙,我可爱的家乡》词作者苏圻雄在展板中写到:老祖宗留下的每一寸土地,和我们的血肉相连生死相依,因为曾经战风斗浪保卫西沙,生命里长存着不褪色的风景,因为曾经同甘共苦肝胆相照,短暂的战友情便凝成永恒。亲爱的祖国请放心,西沙永远天蓝海碧花红树绿。(完)

楼主童言无忌 时间:2014-08-03 17:58:00
  《西沙,我可爱的家乡》词作者原海南榆林要塞区文化科长-苏圻雄
  http://bbs.tianya.cn/post-5216-372-1.shtml
楼主童言无忌 时间:2014-08-03 17:59:00
  三位老兵的三沙情…《我爱三沙》歌曲创作背后的故事(有音乐,先听为快)
  http://bbs.tianya.cn/post-5216-670-1.shtml
楼主童言无忌 时间:2014-08-03 17:59:00
  专访74年西沙自卫战英雄—陈泽群
  http://bbs.tianya.cn/post-5216-389-1.shtml
楼主童言无忌 时间:2014-08-03 18:01:00
  1958年,八一电影制片厂前往西沙群岛拍摄记录片《珊瑚岛》
  http://bbs.tianya.cn/post-5216-279-1.shtml
楼主童言无忌 时间:2014-08-03 18:02:00
  西沙自卫战十团二营英雄肖像集
  http://bbs.tianya.cn/post-5216-438-1.shtml
楼主童言无忌 时间:2014-08-03 18:04:00
  西沙海战老功臣吴先锋
  http://bbs.tianya.cn/post-5216-101-1.shtml
楼主童言无忌 时间:2014-08-03 18:07:00
  拍摄《珊瑚岛》发生的罕见事-张加毅

  http://bbs.tianya.cn/post-5216-276-1.shtml
楼主童言无忌 时间:2014-08-03 18:08:00
  热烈庆祝(地级)三沙市今日成立
  http://bbs.tianya.cn/post-5216-302-1.shtml
楼主童言无忌 时间:2014-08-03 18:08:00
  热烈庆祝天涯西沙版更名为“三沙”版!
  http://bbs.tianya.cn/post-5216-308-1.shtml
楼主童言无忌 时间:2014-08-03 18:09:00
  欢迎加入天涯西沙版QQ群:242672293!
  http://bbs.tianya.cn/post-5216-277-1.shtml
楼主童言无忌 时间:2014-08-03 18:09:00
  74年西沙自卫战的老兵们为三沙市挂牌鼓掌!
  http://bbs.tianya.cn/post-5216-433-1.shtml
作者:天伦海景 时间:2014-08-05 13:25:00
  @童言无忌 吴先锋是我们小学五年级语文课本《寸土不让》的主角,此人18岁参军,次年在部队入党,二年后退伍回到地方,回到地方不到半年就被当地乐东县武装部征集参加民兵队伍,任民兵班长。当时越南军队占踞了永乐群岛全部岛屿,西沙群岛附属的永乐群岛只有二个淡水岛:琛航岛和甘泉岛,岛上的淡水只能用于洗漱而不能直接饮用,因当时越南国内暴发内战,据守永乐群岛的西贡南越士兵因不能及时得到其国内的供给,暂时辙离了琛航等岛屿,以吴先锋为代表的中国民兵按照广州军区许司令和西沙海战前线总指挥魏鸣森的指示:乘势出兵收回琛航等岛屿,于1974年1月18日早上约6点钟在琛航岛乘登陆艇抢滩登陆,其中吴先锋第一个冲在最前面,其它民兵和海军战士紧随其后,有些冲锋,有些打隐护(因当时不知岛上是否留有越南军人),他一直朝着岛的踞高点往前冲,在踞高点上拨下越南国旗和军旗,插上了中国的国旗——五星红旗,从此,五星红旗高高飘扬在琛航岛的上空至今,此举成就了历史的永恒,也是民间称呼他为“民族英雄”的来历。
  第二天,越南军队感觉不妙,派出四艘军舰,意图夺回琛航等岛屿,其中的一个排三十几号人用皮艇登陆琛航岛,守岛的吴先锋一个班十二个民兵与对方针锋相对,其中有一越军军官想在岛上插上他们的国旗,吴先锋冲上前拨下越南国旗,踩在脚下,并用冲锋枪捅入其腰部,大声说道:“这是中国的领土,你敢乱来,我就打死你”,这个军官怕了,把旗收走,因双方言语不通,他用手比划,意思是“我回去无法和海上的军舰上的上级交待”,因吴先锋当时用枪口对着敌人,无暇分手,一旁的徐敏京(战史上记录的名字叫“徐敏”,其实此人叫徐敏京,是西沙海战前线总指挥魏鸣森派来的狙击手,专门指导吴先锋民兵班的神枪手。此人是广西籍,是后来组建的中国第一支海军陆战队的队员,后来发生中越边境自卫还击战,此人申请回到家乡陆军参战,又立战功,据说打死越军不下十人,后战死疆场,他得到过广州军区的二等功嘉奖),掏出笔和纸,写下了著名的“南威岛、琛航岛等西沙、南沙群岛,都是中国的固有领土”之类的字,让那军官回到军舰上和他的长官交待。
  当年许司令认真的看了西沙海战前线总指挥魏鸣森的总结报告,后批示五人为“西沙海战一等功臣”,一是274舰的舰长,此人因脑部中弹无法言语,回到山东老家与儿子在一个小县城生活;二是389舰的舰长肖德万,后来是海军作战部部长和某基地司令,在北京工作期间,和经常到北京开会的吴先锋偶而见面述旧;三是炮长田忠槐;四是于1974年1月20日收复甘泉岛的一黎族战士,是名机枪手;五是抢滩登陆把国旗第一个插上琛航岛的民兵班长吴先锋,此人在民间被人民称为“民族英雄”,是全国第四、五届人大常委、第六届列席,现已退休。
  以吴先锋为首的中国民兵写下了可歌可泣的英雄乐章,是我们这个民族永远的正能量。
  海战结束时,389舰已不能正常行驶,被迫抛描在吴先锋民兵班驻守的琛航岛进行维修和补给,舰上牺牲的18名烈士由吴先锋民兵班安葬长眠在了琛航岛,舰长肖德万自此和吴先锋建立了友谊。肖将军在其退休前的2003年,专程回到琛航岛给长眠在那的18名部下祭拜。
  吴先锋当年是以“工、农、兵”中的兵的身份进入全国人大常委的,此人为人很低调,十多年前已不在领导岗位,身患白血病不向党和政府伸手,有六年的时间默默无闻和太太出来自吃其力挣药费,二年前已退休了,退休前广州军区群工局的邱局长专门来海南看望慰问,海军总部也有领导专程看望慰问,当地的军政部门知道他患病生活困难后,逢年过节经常上门慰问他,现在他的晚年生活过得很好,医药费和生活由当地的军政部门全部解决了。党和军队没有忘记自己的民族英雄。
作者:天伦海景 时间:2014-08-05 13:41:00
  △被我军击沉的南越“怒涛”号护卫舰。
  


  △我军战舰274号回港时受到热烈欢迎。
  


  △战斗中,中国海军采取近战手段,与敌舰展开肉搏,打得越军落花流水。
  


  △解放军参战的389艇遭敌舰重创后抢滩成功。
  


  △西沙海战后,为防越军反扑,我军大批舰艇和战士赶赴战区。
  


  △西沙海战胜利后,我军乘势收复所有被南越侵占的西沙岛屿,俘获包括一名美国顾问官在内的40多名南越官兵。
  

  △西沙海战三等功臣黄永杰在战斗岗位上。
  




作者:天伦海景 时间:2014-08-05 13:58:00
  △西沙海战三等功臣黄永杰的奖状。
  


  △西沙海战参战艇281艇指战员“五一”换装时合影。
  


  △参战的南海舰队扫雷舰10大队官兵正在总结西沙海战。
  


  △在西沙海战荣立一等功的我军炮长田忠槐。
  

  △军民同仇敌忾,誓死保卫西沙(珊瑚岛)。



  △正在站岗的西沙女民兵。
  


  △西沙军民联合演习。
  




楼主童言无忌 时间:2014-08-05 23:44:00
  还能找到这么多老照片,都很珍贵,感谢@天伦海景
作者:天伦海景 时间:2014-08-06 10:33:00
  @童言无忌
  是吴先锋和他的战友们提供的,还有很多,有空再发给大家欣赏。战斗胜利后在三亚的榆林要塞举行的表张大会上,许司令亲自出席,吴先锋做为军民代表发言。
  这是中华人民共和国成立后人民海军第一次对外战争,是毛泽东指挥的最后一场人民战争,也是新中国成立后第一次真正意义收复国土及其大片海域的战争。西沙海战走出了七位共和国的海军将军,1988年的中越第二次海战(南沙海战)指挥员陈伟文将军也是西沙海战的参考者。西沙海战前线总指挥魏鸣森将军将永远留在中华民族的光辉史册里。
  
作者:天伦海景 时间:2014-08-06 10:43:00
  吴先锋的战友有次对我说,当时双方枪口对着对方,不许开第一枪,难道等越南人对我开了第一枪,我可能马上就为国捐躯了,还有开第二枪的能力吗?如果我们在岛上把对方全歼灭了,死无对证,我说是你先开的枪就是你先开的枪。哈哈。不是史实,仅供参考。
作者:天伦海景 时间:2014-08-06 11:43:00
  △正在站岗的西沙女民兵。
  



  △在西沙海战中有十八位战士英勇牺牲。他们是冯松柏、周锡通、曾瑞阳、王成芳、姜广有、王再雄、林汉超、文金云、黄有春、李开友、郭顺福、郭玉东、杨松林、罗华胜、周友芳、曾明贵、何德金和石造。祖国和人民永远不会忘记他们。图为在海南岛三亚市的十八烈士陵园。
  吴先锋和他的战友回忆说,这十八位烈士中有十五位是389舰的战士,他们长眠在了琛航岛,三亚的烈士陵园是他们的衣冠嫁。另三个烈士是274舰的战士,他们三位是埋在三亚烈士陵园的。为了不分开他们,让他们死了以后也要在一起,所以才做的衣冠嫁。同时在琛航岛也做了274舰三位烈士的衣冠嫁。西沙海战烈士陵园有二个,一个在三亚,一个在琛航岛,就是这么来的。
  
作者:天伦海景 时间:2014-08-06 11:57:00
  战争是残酷的,389舰当时已经不能正常行驶了,在民兵引导下成功抢滩(因当时岛上没有可以停泊的码头),搁浅在琛航岛沙滩上,我们的海军战士体力透支了,大都已经不能行走,由民兵们一个个的扶或抬出来,其中有个被称为“海上黄继光”的战士,他的身体是变形的,因为他用他的身躯去堵住被敌人的炮弹打开的舰艇上的一个大洞,这艘舰艇才不致于沉入海底。
  海战发生时二船相近,我们的海军战士使用了大量的手榴弹,这对这场战争的胜利起到了很大的作用。常规下,舰艇上是不备手榴弹的,这些手榴弹本意是西沙海战前线总指挥魏鸣森将军让舰艇带给岛上的民兵们使用的,这是肖德万对吴先锋说的。
楼主童言无忌 时间:2014-08-10 16:03:00

  手榴弹在那时还是管用的。看过一些西沙海战的老照片,官兵们确实很勇敢,打出了中国海军的威望。
作者:梨花_雨 时间:2014-08-14 14:11:00
  那天去现场看了,很精彩
作者:舍潜就明 时间:2014-08-14 17:03:00
  @童言无忌
  亲,请抽空查阅、指点,百度搜索(天涯杂谈):从内斗的华夏到固化的中国。谢谢了!
  链接:http://bbs.tianya.cn/post-free-4428577-1.shtml
作者:新火枪手 时间:2015-03-03 17:06:00
  好
作者:冷汐颜蓟 时间:2017-03-05 21:07:00
  我更希望能把西沙海战、对越、对印自卫反击战写进历史教科书,英雄不朽,他们应该活在每个中国人心中

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规