西沙秩事:农民工摆迷魂阵巧战南越海军正规部队

楼主:HN南戈 时间:2016-04-29 15:19:20 点击:3248 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  二十年前,我有幸陪一队专家前往西沙考察,乘机搭舰第一次游历了西沙群岛。从空中俯瞰西沙那清澈、湛蓝的岛礁的那种美妙情景至今历历在目,令人终生难忘!
  陪伴的专家都是改革开放的娇子,最早出国的一批人,见识过大世面。但这群小老头在海岛沙滩上兴奋嬉闹的情形,也着实令我们惊讶和感慨!一位老专家向我们道出了你实情,他们兴奋是因为祖国占据那么一座小岛,就能统治一大片无边无际的大洋疆域,能不激动吗?
  飞机从海口机场飞行1小时40分钟就后徐徐降落在永兴岛上。当我第一次踏上半海半陆地的跑道时,不由让我想起了我的一位可亲的堂兄弟和一段尘封的往事。这条机场跑道正是再往前推的另一个二十前他们那班弟兄建设的。他们的身份就是现在的农民工。他们远离家乡,为国防建设服务,当时提出的口号是:“建设西沙,保卫西沙”。正是这帮身份低微的农民工,在国家危难之时,挺身而出,尽到了匹夫之责———1974年西沙战事骤然紧张,南越政府派军队抢占我西沙岛屿。那时我海防力量较弱,军队一时赶不过去。形势万分危急!政府想到了正在西沙搞建设的农民工,立即把他们组织起来,分赴各无人岛屿进行反抢占反登陆。堂兄与9位临时组织武装起来的弟兄被送到了广金岛驻守。第二天南越军舰便到达该海域,派出的21名的海军陆战队,仗着背后的船坚利炮,强行登陆抢占该岛。对比南越正规军,农民工简直是一群毫无战斗力的乌合之众。面对着不远处舰上黑洞洞的200毫米口径的大炮,坚守的又是毫无坚固工事的小岛。没有一点大无畏的革命精神,谁有胆量开火?但是海南农民工就有胆,不怕死!早已严阵以待的农民工,自知人少,力量弱,便在岛上遍插红旗大搞迷魂阵,迷惑敌人。在劝阻敌人不听的情况下,堂兄接到了开枪的命令,机关枪吐出火舌, 敌人也开始反击,瞬时枪声大作。被打中的敌人,在海水里由于水压强的作用,血喷射得老高。在我农民工英勇顽强地打击下,敌人拖着死伤同伴退回到军舰上。在农民工创造了以弱胜强,打败正规陆战队的神话之后,也就在那片海域接着演绎了1.19我海军小艇打败千吨级驱逐舰的神话来。堂兄他们驻守了二天二夜,参加了救援受伤海军和善后烈士等工作,直到后续正规部队赶过来,他们才将坚守住的完整广金岛移交离开。战后他们集体立二等功,他个人立三等功;他们同时还创造了一个典范和二个奇迹:一个典范是,创造了新时期的国家兴亡,匹夫有责的典范;二是创造了农民工打败武装到牙齿的正规军,而且还是一支经过实战洗礼的海军陆战队;三是创造了我国在新时期以少胜多的案例。
  就是这样的英雄,如今的一位残疾老人,至今默默无闻、无怨无悔地在乡下和普通困难户一样只享受到低保。我想,像我堂兄那样虽然没当过兵,却有机会出生入死地直接上战场真刀真枪与敌人搏命一回的人,肯定不会太多。难道只用一句:这是他应尽的匹夫之责解说得过去的?军人跟民工职责毕竟不同。如今民工挖条沟你的给钱,但是当国家需要他们代军人行使保家卫国的职责——拿命换小岛时,他们没有讲丝毫价钱,人人乐意奉献自己的生命,而且都做到了,没有一个退却!这就是海南农民工的崇高境界。
  经历了一场血与火的洗礼,西沙群岛变得更加迷人。可以这么说,西沙群岛乃至我国的整个南海岛屿,还是一片纯洁的旅游的处女地,是每个旅游爱好者最向往的地方之一,她的纯美不是几张图片就能展示得了的。
  登上永兴岛和被称为海上小鸟天堂的东岛
  
  
  
  
  美丽的西沙群岛风光
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  《西沙之战》一书关于堂兄的战史资料
  
  
  
  



楼主发言:1次 发图:23张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:土改队员 时间:2016-04-29 18:56:00
  向你堂兄等农民工,致于最崇高的敬礼!
作者:童言无忌 时间:2016-05-01 20:47:00
  还有这么一段历史,致敬!
作者:我随清风去 时间:2016-05-02 15:05:00
  漂亮!!!!!!!!!!!! 顶起
作者:u_103382195 时间:2016-07-12 15:50:00
  致敬!!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规