租渔船非法组织35驴友游三沙 两人分别被罚50万(转载)

楼主:童言无忌 时间:2015-11-27 12:07:16 点击:3333 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  没有旅游从业资质,随便租条渔船,网上发帖招揽35名“驴友”就去三沙旅游。19日,记者从文昌市工商局获悉,该市工商、公安、边防、海警等部门联手,破获一起非法组织去三沙旅游的案件。工商部门已于近日给组织者、船主两名当事人送达处理告知书,对两名当事人分别处以50万元罚款,并没收违法所得。

  网上招揽35名“驴友”

  非法游玩三沙两天被查获

  2015年2月23日,文昌市工商局接到省渔政部门的通知,有一艘渔船搭载35名游客在三沙海域开展非法旅游活动。随后,海警对这艘渔船进行了扣押。

  经查,船主刘某某在未核实旅游组织者王某是否持有《营业执照》、《国内旅行社业务经营许可证》等相关许可证照的情况下,擅自为其提供渔船作为运输工具,搭载35名游客赴三沙海域开展旅游活动。

  据介绍,这35名游客来自国内广东、河南、安徽、贵州、湖北等多个省份,通过网上自发组织,委托一名叫张某的为联络员,负责联系去西沙旅游的船只。事后,张某找到了组织者王某,通过王某最终找到了一艘渔船欲前往三沙海域。

  2月21日,35名“驴友”从三亚登船出海。23日,当渔船来到盘石屿时被海警拦截。

  记者了解到,这35名“驴友”是通过QQ群自发组织,以每人7600元的价格,玩7天6晚。

  最高额度分别罚款50万

  游客切勿乘坐渔船旅游

  那么,组织者王某究竟是以怎样的方式在网上发布关于西沙旅游信息的呢?原来,王某早在去年8月、10月、11月份以QQ消息的形式,在QQ群里发布西沙旅游信息。同时,王某还通过赠送一些关于前往西沙旅游的资料给朋友,并且将游玩的费用从9500元/人豪华游到7000元/人经典游分得很细,不同的价位游玩的景区也不相同。

  执法人员表示,随着“三沙游”的持续升温,一些旅游爱好者通过网络组织各种非法的三沙旅游,违规的出海活动对出海安全造成了严重威胁,也扰乱了三沙旅游市场秩序。对此,省里十分重视,此类案件不仅要严厉打击,根据《无照经营查处取缔办法》有关规定,对无照经营行为可处5万元以上50万以下罚款。为了从严处罚,工商罚出最高额的50万元罚款。用渔船改作旅游客船,不具备运营资格而从事经营海上业务的船只都属于“黑游船”,乘客安全完全没保障。渔船与真正的游船相比,无论是在构造的稳定性方面还是在航行、救生设备的配备方面,都相去甚远。“渔船被擅自改变用途、非法载客,很容易发生沉船,甚至会造成群死群伤事故。”执法人员提醒旅游者,游玩时要乘坐经过国家有关部门许可、取得运营资格的旅游客船。(记者王渝)
  来源:南国都市报
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:myliupeng125 时间:2015-12-23 04:48:00
  垄断
作者:莞尔倾城笑 时间:2016-07-13 14:26:00
  保护三沙人人有责
楼主童言无忌 时间:2017-09-03 17:25:22
  现在就是通过正常渠道也难呀!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规