父子争吵一句气话,年幼的儿子当场自杀身亡

楼主:小白00 时间:2017-01-11 17:08:31 点击:1699 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在纷乱和丑恶的气氛中成长的孩子,是伪劣家庭的痛苦产品。他们在家中最先看到并习惯的待人处世经验,是破碎流离和粗暴残酷。他们是那样幼小,缺乏分辨的能力,以为这就是人世间的模型,当他们走进社会的时候,会不由自主的以不良家庭模式对待他人,将紊乱和不协调传染到更远的范畴。

  ——毕淑敏《家问》

  泰国一位父亲和儿子吵架,愤怒的父亲对儿子说,有种你就别活了,随后还将上好膛的枪放在了儿子面前,结果儿子真动手了……

  杀死孩子的并不是枪,而是父亲过激的言行。只因一时冲动,一个好好的家庭就这样毁了……

  在家庭教育中,我们常常不自觉地将孩子对我们的依赖视为筹码,逼迫孩子按照我们的要求去做人、做事。当孩子的表现与我们的期望相悖时,情急之下的家长习惯用威胁性的语言来恐吓孩子,期待孩子会因为害怕失去父母的庇佑而变得听话、懂事。但事实却适得其反,威胁恐吓不但会使父母丧失威信,更会扭曲孩子的心灵。

  下面给大家说一则很简单的小故事 ,看完也许你就会明白,伤害最深的往往真的就是我们的“无心”之语:

  有一个人养着一只从小就从深山里捡回来的狗熊,他一直养着这个狗熊,可是有一天这个狗熊把邻居家的一片玉米糟蹋了,邻居找上门来。他很生气,拿起棍子对着狗熊就是乱打,而且边打边骂:畜牲始终就是畜牲,我白养你了。打完后,他把狗熊赶出了家门。

  第二天的时候,他又后悔了,可是狗熊已经走进了后山。

  他很后悔,可是再也找不到狗熊了。在一次上山打猎的时候,他碰到了一只老虎,手无寸铁的他闭上了眼睛。突然他听到了搏斗的声音,他睁开眼睛一看,原来是那只狗熊回来了。狗熊把老虎赶跑了,他高兴地上去爱抚着狗熊说道:“太好了,上次我打了你还疼吗?你跟我回去吧!”

  狗熊说:“早就不疼了,可是你说过的那些话却还在让我疼,而且很疼很疼。”狗熊说完头也不回就又回到了后山中。

  很多时候,很多事情造成的后果就像那个故事里的狗熊一样,虽然棍子留下的疼早已消失了,可是那个人说过的话对它的伤害却是终身难忘的。对别人有所伤害的话,就像在大树上盯钉子一样,你花了很小的力气把钉子按在树上,等你后悔了却要花十倍的力气拔出来,尽管你能取回来,可是你留给别人的伤害就像钉子留在树上的疤痕一样是永远消除不了的。

  语言可以是一种暴力工具,很大程度上定义了孩子的自我,父母以家长制风范使用语言暴力,对孩子的心理造成的影响与危害具体表现为:

  社交障碍:不懂社交,没有朋友,情商低,现实中的社交圈子对于我来说是极其神秘的东西。

  害怕争端:哪怕看到别人争着付钱或讨价还价这些事也会非常恐慌焦虑。在网上说一句话,不断刷新看是否有反对,即使没有,也可能某一天忍不住删掉 。

  非常害羞:在必要的情况下与人交流,能说两个字绝不说三个。在别人面前保持面无表情。

  非常冷静(表面上):外界环境很难引起情绪大幅波动。

  敏感脆弱:玻璃心。

  难以信任他人:和别人(尤其是女性)在一起会很焦虑,无法直视对方目光。

  父母对孩子的语言暴力,不仅仅是指大声的谩骂。对孩子使用诋毁、蔑视、嘲笑等侮辱歧视性的语言,甚至是恶意地拒绝与孩子说话,使得孩子在精神和心理上遭到侵犯和损害,都可以认为是语言暴力。家长对孩子使用语言暴力,很大程度上是基于双方的不平等关系,也就是家长认为,我是你的爸爸(妈妈),你就得听我的。

  家庭教育中,这些类型的话,以后千万别再说

  1侮辱讽刺型

  (1)你简直是个废物/饭桶/白痴!

  (2)你可真行/真不简单/真厉害!(用其反语义)

  (3)你这个无用的东西!

  (4)你真笨!比猪还笨!

  2贬低压抑型

  (1)你根本不是读书/画画/弹琴的料!

  (2)你要是能考上大学/重点班/研究生,太阳从西边出来了!

  (3)世界上再也没有比你更笨的了!

  3威胁恐吓型

  (1)我再也不管你了,随你便好了。

  (2)你再不听话,我就不要你了。

  (3)做不完作业,不许吃饭、不许睡觉!

  (4)揍死你!

  4抱怨哀求型

  (1)求求你别这样行吗!

  (2)求你让我们省点心好不好?

  (3)求你转个学行不行?我实在是教不了你了!

  5强迫关怀型

  (1)我所做的一切都是为了你好!

  (2)我是过来人,告诉你的肯定是对的,你只要照做就好!

  (3)我这么做都是因为我太爱你了!

  如何拒绝语言暴力

  一个优秀的教育者,应该是善于控制自己的情绪和行为的。对于孩子而言,家长怎么说比说什么更重要。孩子也有自己的内心世界和情感世界,家长的一言一行,乃至一个表情,都会对孩子的性格塑造产生潜移默化的影响。因此,家长在批评教育孩子的时候,把自己的语言、行为好好反思,将心比心、换位思考,始终用自己的心与孩子保持诚挚的沟通,这样才能达到教育的本来目的,才能维系良好的亲子关系。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:yuganhao 时间:2017-02-23 13:53:00
  心灵鸡汤文。
  正确的废话,不解决任何问题。
作者:yuganhao 时间:2017-02-23 13:54:00
  用童话举例子,楼主你傻的可爱。
作者:虚空闪电 时间:2017-02-23 15:05:00
  我满怀希望的看完了你的帖子,并且相信了你说的那些不可以这样那样,我会努力去做到,然而楼主你忘记了告诉我们正确的方法是什么?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规