面对孩子的叛逆:请不要站在孩子的对立面

楼主:du2786009 时间:2017-01-09 16:26:37 点击:298 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新加坡诗人、作家尤今有一本烹饪书籍《螃蟹爬上树》,本想借此来提高自己的厨艺,没想到刚读到书的前言,便已泪流面,既感动又愧疚。在我的笔记中,就有这一段工工整整摘抄下来的文字:

  “……进入青春期,美味佳肴又化为一根无形的绳索,很好地帮我套住了那一颗颗浮荡不安的心。青春的叛逆,其实是“思想的水痘”,每个孩子的一生,一定会发作一次。

  在这个特定的时期,我在“只眼开只眼闭”的容忍里,努力照顾好他们的胃。我觉得,食物里的香气,就是最好的治疗剂。

  “思想出水痘”的孩子,心里其实也不好过的呀,为人父母的,又岂能“剑拔弩张”地和他们对着干呢?在他们把家当樊笼而想方设法地留在外面的这段时期,我总在家里亮一盏灯,留几盘菜,等他们。他们臭汗淋漓地踏进家门,看到无言的妈妈忙着为他们热饭热菜,心弦难道没有一丝的牵动吗?”

  每每读到,都会情不自禁眼眶湿润,我和儿子沟通相处方面也深有体会:对于青春期叛逆的孩子,指责、打骂自然要不得,但家长简单的表扬,得到的回敬往往是孩子一句“肉麻!”。

  我曾经因此在儿子面前“谨言慎行”,但我渐渐发现了他们的“软肋”——打动、触动、感动,是孩子最经受不起的。

  孩子玩电脑游戏,是很多家长最为头痛的事,我也不例外,但也恰恰这让我抓住了教育的机会。我们早晨起床的时候,儿子在玩,晚上我们上床睡觉的时候,他还在玩,第二天早晨我们起床的时候,他仍然在玩,连上厕所都是跑步去又跑步回来……

  如果换作以前,和儿子之间的战争一定是不可避免的。幸好赏识教育带来的“和平演变”,又让我们信心满满,我告诉自己,一定不要站在儿子的对立面。

  于是,我调整好自己的呼吸后,平静地走进儿子的房间。儿子不耐烦地喊:“你要干嘛?”我笑了笑,对他说:“儿子,我刚刚发现其实自己很可笑。以前,我会把网游、网瘾、甚至毒瘾联系起来,好像一个孩子沾上了网游就是堕落的开始。

  我现在才明白,其实网游就跟篮球、游泳一样,也是游戏的一种罢了。”儿子听到后,有些吃惊,不由自主地停下正在玩的游戏,大声地、一字一顿地说:“妈妈,严重同意你的观点!”

  我继续说:“正常情况下,没有哪个孩子会陷入其中而不能自拔,正像他不会陷入篮球瘾、游泳瘾一样,反而是家长的紧张、恐慌,以及各种强硬的干涉,才恰恰把孩子更深地推了进去。”

  因为这时的爸爸妈妈已经不是家长、朋友,而是警察、对手。孩子需要的尊重、信任、友情、快乐,只有在网络世界才可以找到。”

  不知什么时候,儿子已经停止了他的游戏,靠在了我的身上。我继续说道:“不过,妈妈还有几个担心。一是你的身体,二是你的学习。你的学习成绩一向很好,说明你已经学会了如何调节学习和游戏的关系,因此我只担心你的身体。答应妈妈,一定不要空着肚子上床睡觉,妈妈今天已经准备好了夜宵。以后只要你玩游戏,一定记得告诉妈妈,不为别的,我好为你准备夜宵。”

  儿子听到这里,什么也没说,把头深深地埋进我的怀里,紧紧地搂着我……这哪里是往日那个桀骜不驯的少年?!分明还是昨天爸爸妈妈的那个可爱的小男孩!

  孩子毕竟是孩子。第二天,他继续玩他的游戏,丝毫不伪装自己。但我注意到他的电脑旁放了一张A4纸,他拿起来一边给我看,一边告诉我:“妈妈,我觉得你昨天说得很对,其实,我确实有疯狂玩游戏而忘记写作业的时候。所以,我做了这份学习计划放在电脑旁边,玩游戏的时候时刻提醒自己,不要耽误了正事。”

  但事情并没有到此为止。中三TERM3考试期间,儿子又在玩电脑游戏。不过现在他更显得神情坦然,既没有与我对抗的意思,也不回避我。他的电脑旁还是放着一张A4纸,我拿起一看,大大的标题“打怪秘笈”映入眼帘,下面清清楚楚地列明什么时候、哪一步如何操作、如何搞到什么样的武器……

  霎时间,我一时语塞。怎么办?该说什么?如何说?我的大脑开始飞速地运转,处理不好就会前功尽弃。我忽然“啪”的一拍桌子,儿子立刻坐直了身子,做好了“战斗”的准备。

  我大声说:“儿子,你太厉害了!你将来必成大器!”儿子莫名其妙地瞪着我说,“妈妈,有话好好说!”我继续激动地说:“儿子,你连玩游戏都那么用心,这么认真思考,这么讲究方法,那还有什么事是你做不好的呢?!学习那点事儿,对你来说不就是小菜一碟吗?!像你这样既善于用心又善于用脑的人,你不成大器谁成大器呢?!”

  说完这些我就走出了儿子的房间。责备的话、语重心长的话我一句也没说。

  考试结束后,儿子照例进行“考试后复习”,自己总结考试中的得失。这是他从小养成的学习习惯。

  总结后,他对我说:“尽管我的数学得了70多分,但我并不满意。我觉得学好数学,有两条一定要做到:第一,概念一定要清清楚楚,绝不能含糊;第二,习题的练习量一定要足够大,这是下学期要调整的方向。”

  虽然我心里认为,疯狂玩游戏是造成他数学概念没搞清、做题量不够的重要原因,但我并没有急着“因势利导”。他的自我总结就说明了他已经开始反思了,我的再次强调极有可能会引起他的反感。

  于是我就说:“据我所知,像你这样玩游戏的人,绝大多数考试成绩都一塌糊涂,你能考出这样的成绩,已经很了不起了,证明我之前的担心是多余的;而你刚才的自我总结,说明你是一个善于思考、善于自我管理的人,看来今后我再也不用为你的游戏问题担心了,这一关你已经过了。”

  也许是我的真诚感动了儿子,他也真诚地对我说:“妈妈,坦白讲,玩游戏也挺累的,时间长了会头晕眼花。再说,我已经过了玩游戏的瘾了,现在觉得游戏没有那么大的吸引力了,疯狂玩游戏之后会觉得很空虚。难道能一直这样玩下去吗?总不能就这样过一辈子吧?!”

  如果在儿子玩游戏之初,这些话由我讲出,结果可能就不会是这样了,恐怕他仍沉迷在游戏里。——所以,我们要学会等待。

  到年底TERM4考试结束,儿子一放学就告诉我,“高等数学98分,可惜丢了两分。看来上学期的策略是对的。”十门功课儿子平均分(MSG)一点多,考试成绩又进步了不少。

  面对好的考试成绩,我并没有直接表扬他。对一个中学生,简单的表扬过于肤浅,好的学习成绩本身对他来说已经是个褒奖。

  我想做的,是要从更高层次上帮助孩子,使孩子建立良好而稳定的学习品质。于是,我又把话题引到游戏上来,对儿子说:“你玩游戏这件事真是让我感慨良多。同样是电脑游戏,有的孩子陷入其中不能自拔,因此耽误了学业;而有的孩子,比如你,在玩游戏的过程中学会了自我调节、自我管理,学会了高效地学习,这比单纯考个好成绩更有意义。游戏让你成了有自律能力的人。从这个意义上说,电脑游戏让你更完美。”儿子不好意思地说:“哪里哪里,过奖了!”

  如果说之前我对儿子说的“你已经过了游戏关”是鼓励他的话,我相信现在儿子确实已经过了这一关了。

  现在,和一些父母聊天时,他们常会问及我,如何平反了曾是叛逆的儿子,我笑着说,青春期叛逆的孩子不过是“思想出水痘”的孩子,保持良好的沟通,让孩子感受到父母的爱才是最重要的,而不是站在孩子的对立面。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规